Что такое очистка духовки EcoClean и как ей пользоваться


Гидролизная очистка духовки – что это такое и как работает

Ещё одним методом очищения внутренних поверхностей духового шкафа является гидролиз, или паровая очистка духовки. Что это такое? Метод предполагает использование специального реагента, который называется гидролизной жидкостью. Она наливается в поддон, а духовка включается. Постепенно вырабатывающийся пар начинает оседать на стенках и приводит к размягчению жирового налёта. Далее происходит естественное стекание жира в поддон с жидкостью.

ВАЖНО!

При сильном загрязнении подобного метода бывает недостаточно, и чистовую уборку придётся проводить вручную.

Очистка паром является третьим по эффективности методом очищения духовки

Основным требованием к современным духовкам, оснащённым функцией гидролизной очистки, является изготовление поверхностей из качественной эмали, обладающей устойчивостью к воздействию кислот, чтобы воспрепятствовать попаданию жира внутрь устройства.

Преимущества и недостатки очистки паром

Знание, что такое − очистка духовки паром, позволяет выделить преимущества и недостатки данного метода. Их также необходимо учитывать при выборе нового духового шкафа на кухню. Плюсами метода считаются:

  • простота метода;
  • низкая стоимость;
  • осуществление процесса без применения агрессивных реагентов;
  • процедура очищения происходит при низких температурах, что позволяет сохранить поверхность духовки.

При отсутствии лотка для налива воды можно использовать термостойкую посуду

Недостатками процесса служат:

  • необходимость применения тряпки или губки для удаления размягчённого жира;
  • самостоятельное очищение дополнительных элементов;
  • невозможность удалить старый жир.

Как правильно осуществить гидролизную очистку

Процесс гидролизного очищения духового шкафа, который называется AquaClean или AquaSmart, происходит в несколько этапов:

  1. Предварительно следует удалить все дополнительные элементы, такие как противни, решётки, крепления.
  2. Далее на панели управления выбирается необходимый режим и выставляется цикличность при поддержке подобной технологии.
  3. Нужное количество жидкости заливается в поддон или специальное углубление в днище духовки.
  4. После завершения процесса парообразования следует дать духовке немного остыть и очистить поверхность чистой и мягкой тряпкой.

К СВЕДЕНИЮ!

Бюджетные модели плит не всегда оснащаются специальным лотком для воды, поэтому в них процесс очистки паром можно осуществить, налив жидкость в жаропрочную посуду, которая устанавливается на решётку.

Традиционные методы предполагают использование бытовой химии и собственных рук

Какие еще могут быть решения для очистки духовки

Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.

В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.

Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.

Пиролитическая очистка духовки – что это такое

Следующим способом получения чистой внутренней поверхности духовки является процесс пиролизной очистки. Что это такое? Сущность метода заключена в самом названии, поскольку в переводе с греческого «пир» означает «жар», а «лизус» − «распад». Иначе данная технология именуется термическим разложением, поскольку для удаления остатков жира требуется нагрев внутреннего пространства духового шкафа минимум до 450°C. Под воздействием столь высоких температур все органические соединения просто сгорают с образованием пепла, который просто удаляется из духовки тряпочкой после её остывания.

Посредством пиролиза удаётся справиться даже с самым сильным загрязнением

ВАЖНО!

Процесс пиролиза возможен только в электрических моделях, поскольку газовые устройства не способны нагреваться свыше 250°C.

Преимущества и недостатки метода

Данный способ также обладает рядом неоценимых преимуществ, которые соседствуют с недостатками. Их следует учитывать при желании стать обладателем духового шкафа с пиролизной очисткой. Плюсами метода служат:

высокая эффективность

При выборе, какой способ очистки духовых шкафов лучше, пиролиз уверенно занимает лидирующие позиции, поскольку посредством этой технологии удаётся избавиться даже от самых застарелых и сильных загрязнений; универсальность, позволяющая проводить удаление всех видов налёта; очищение всей площади духового шкафа, что особенно важно для удаления грязи в местах, где при использовании другого метода понадобилась бы только ручная чистка;. Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами

Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами

отсутствие необходимости применения бытовой химии, после которой остаётся налёт и неприятный запах, сказывающийся на качестве пищи.

Недостатками данного способа очистки можно считать:

  • более высокую стоимость техники с пиролизом, что обуславливается применением жаростойких видов стали и специально закалённого стекла для выдерживания повышенных температур;
  • длительность процесса очистки, который может продолжаться до 2 часов;
  • энергопотребление, величина которого зависит от степени загрязнённости, но в среднем варьируется в пределах от 4 до 7 кВ;
  • требования к окружающей мебели, которая также должна противостоять повышению температур;
  • наличие неприятного запаха. Духовка, оснащённая функцией пиролиза, имеет специальные фильтры для улавливания запахов, но при сильном загрязнении они просто могут не справляться с возложенной задачей.

Газовые духовые шкафы лишены функции пиролиза, поскольку не могут нагреваться до необходимых температур

Как правильно пользоваться пиролизом

Для того чтобы процесс пиролизной очистки был качественным, требуется соблюдение ряда правил, которые также обеспечивают безопасность окружающих во время проведения процедуры:

Предварительно следует извлечь из духового шкафа противни и решётки, которые просто не предназначены для подобных температурных режимов. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на наличие функции блокировки дверцы, которая должна включаться при повышении температуры до 200°C. Рекомендуется проводить очистку не реже раза в месяц, чтобы не допустить скопления значительного нагара. Многие современные плиты оснащаются специальным катализатором, определяющим степень загрязнения и оповещающим владельца о необходимости проведения чистки.

ВАЖНО!

ВАЖНО!

Даже при наличии блокировки у недорогих моделей наблюдается значительный нагрев стекла, поэтому во время очищения желательно не подпускать детей к плите.

При пиролизной очистке не следует подпускать детей к плите, поскольку дверца может сильно нагреваться

Aquaclean — очистка духовки паром

Содержания страницы

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, считающая очистку духовку от жира и других загрязнений приятной и простой процедурой. При приготовлении пищи жир налипает на внутреннюю поверхность духовки, а потому любящим кружится на кухне хозяйкам, к сожалению, часто придется столкнуться с такой проблемой. Если хотите, чтобы духовка прослужила долго, сохранив свою идеальную внешность, то периодически нужно будет заняться удалением налипающего от еды жира.

Что такое Aquaclean?

Под очисткой паром, или гидролизной очисткой следует понимать простой способ, с помощью которого удаляется жир с внутренних стенок духовки, не используя агрессивную бытовую химию. Однако следует помнить, что данный способ не гарантирует полноценной очистки от жира. Сильное загрязнение может остаться. С паровой очисткой можно только облегчить последующее мытье.

Говоря о гидролизной чистке, стоит отметить, что данный метод предусматривает использование воды. Для очистки подобным способом бытового прибора, в противень нужно налить воду, добавить небольшое количество чистящего вещества. Затем дверца устройства закрывается и устанавливается температура на уровне 90-190 гр. по Цельсию. Вода начнет испарятся, воздействуя на жировые отложения. Использовать данный метод рекомендуется при еще не засохшем загрязнении.

Aqua Clean является функцией духового шкафа, которая предназначена для ее очистки, специальной пропиткой, позволяющей водой очищать духовку от грязи. Она еще носит название гидролитическая очистка, поскольку процесс очистки происходит при помощи воды. Духовки с данной функцией бывают:

  • Многофункциональными;
  • Электрическими;
  • Встраиваемыми;
  • Стандартными;
  • Мультифункциональными.

Как работает функция Aquaclean?

Чтобы использовать эту функцию, необходимо 0,5 л. воды. Она заливается в противень и после нужно включить данную функцию. Температура должна быть на уровне 70 гр. по Цельсию. В целом на процесс работы уходит примерно полчаса.

Очистку эта функция осуществляет паром. В ходе очистки жир и грязь размягчаются, после чего нужно будет лишь протереть все с помощью влажной салфетки или тряпочки. Если вовремя не производить очистку внутренних стенок духовки, то жир будет засыхать и накаливаться. Максимальный эффект от функции Акваклин можно получить при очистке загрязнения, не успевшего засохнуть. Иначе процедуру придется выполнять традиционным методом, собственноручно. Чтобы и эта работа была облегчена, духовка должна быть покрыта специальной эмалью.

Духовки с опцией очистки имеют:

  • Большую площадь;
  • Сводчатую форму;
  • Плавно закрывающиеся дверцы;
  • Термослой и двойное, а иногда и тройное остекление.

Помимо описываемой функции существуют и другие способы самоочистки, а именно пиролитическая и каталитическая очистки. У всех этих функций значительные различия. В некоторых духовках имеется встроенная функция очистки паром. Что она из себя представляет? При помощи этой функции грязь удаляется аналогичным способом.

Как подготовить бытовое устройство к очистке паром?

  1. Нужно извлечь из него все (в частности, это могут быть различные кухонные принадлежности);
  2. После на дно духовки нужно налить примерно 400 мл. воды. Затем дверцу нужно плотно закрыть.
  3. Включается функция AquaClean – «Очистка паром».
  4. Когда очистка будет завершена, устройство сообщит об этом владельцу с помощью звукового сигнала. Услышав этот сигнал можно переключить на режим выключения, что позволит завершить процедуру.

Когда завершатся все манипуляции, нужно протереть внутренние поверхности духовки тканью. Чтобы полностью высушить эмаль, следует слегка приоткрыть дверцу на 15°. Владельцам духовок с функцией «Очистки паром» следует знать о некоторых правилах:

  1. Когда будете открывать дверцу устройства будьте осторожны, ведь вода, которая остается на дне духовки горячая.
  2. Если духовка сильно загрязнена, то процедура очистки паром должна повторяться многократно.
  3. Не стоит оставлять воду в бытовом приборе на всю ночь.
  4. Если загрязнение сильное, что в воду можно добивать еще и чистящее вещество.

Преимущества акваклин в очистке духовки

  • Ей не требуются никакие моющие средства;
  • Не нужно прилагать усилий, только залить воду и включить функцию;
  • Очистка производится легко;
  • Духовка с функцией очистки стоит недорого;
  • Потребляет не много энергии.

По сравнению с духовыми шкафами с функцией очистки катализ или пиролиз, духовки с AquaClean значительно дешевле. При этом они отличаются качеством и надежностью. Бытовые приборы с гидролизом имеют некоторые особенности. Таким образом, не рекомендуется регулярно устранять грязь с помощью пара. Гидролиз в комплекте с чистящими средствами может вызвать коррозию внутренней части прибора. Хотя некоторые производители духовок начали применять при создании своей техники эмаль, которая способна противостоять влиянию кислот и щелочей.

Некоторые модели таких приборов предусматривают наличие специальных электронных программ, регулирующих период воздействия пара. Бывает бытовая техника, производители которой рекомендуют для гидролиза использование вместо воды особого чистящего состава. Как и в варианте с водой, его также нужно налить в емкость и поставить во включенную духовку. Некоторым моделям необходимы специальные спреи, способные заменять действие пара. Бытовым приборам с функцией очистка духовки при гидролизной очистке требуется всего пол литра воды и 50 гр. температуры по Цельсию. Всего 30 минут и во внутренней поверхности духовок не останется грязи.

Как пользоваться

Сама процедура осуществляется автоматически после ручного запуска функции. Перед началом работы данной опции следует вынуть все дополнительные предметы, а именно: противень, решетку, направляющие и выдвижные детали, деформирующиеся при воздействии высокого температурного режима.

Некоторые производители выпускают комплектующие из жаропрочных материалов, тем самым облегчая использование системы очистки, чтобы хозяйке не приходилось затрачивать время на вынимание посторонних элементов.

Важно!

Перед применением самоочищающегося режима следует исключить всю посуду из духового шкафа, чтобы предусмотреть непредвиденные обстоятельства.

Поэтапное проведение пиролитической очистки заключается в следующих шагах:

  1. Оценка загрязнений, выбор наиболее подходящей программы и включение функции;
  2. При достижении температуры в 300 градусов происходит блокировка дверцы для избежания ожогов. Система контроля позволяет избежать травм и обеспечивает полную безопасность для детей и взрослых;
  3. По завершении процедуры, когда в духовом шкафу снижается температура до 200 градусов, замок автоматически разблокируется;
  4. Следует открыть духовку и дождаться полного остывания приспособления;
  5. Мягкой тканью или щеткой удаляются остатки, превращенные в пепел;
  6. Прибор готов к дальнейшей эксплуатации, имеет вид нового агрегата;
  7. Можно обратно поставить противни, решетки и другие комплектующие.

В случае если приготовление пищи в духовке осуществляется регулярно, такую процедуру необходимо применять каждую неделю.

Меры безопасности

Соблюдение стандартных правил поможет продлить срок эксплуатации кухонных агрегатов и обеспечит безопасное использование для всех членов семьи.

Применяя пиролиз, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Духовка используется строго по назначению — для приготовления пищи. Сушка грибов, трав и помещения строго запрещена;
  2. Противопоказано закрывать дно и внутренние стены шкафа алюминиевой фольгой;
  3. Нельзя устанавливать противни на донную часть, такой момент может привести к повреждению эмали и будет препятствовать качественной циркуляции воздуха;
  4. Посуду запрещается размещать на открытой дверце;
  5. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.

От соблюдения этого списка правил зависит здоровье потребителей и безопасность применения агрегата.

Функция пиролиза в подробностях

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500оС, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300оС, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200оС. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Плюсы и минусы видов очистки

Пиролизная — наиболее дорогая и самая эффективная. При высокой температуре нагрева (до 600 °C) от любых загрязнений остаётся только кучка пепла, которую можно просто смахнуть тряпочкой. Но это требует больших энергозатрат — сеть должна быть рассчитана не менее чем на 6 кВт. Во время процесса появляется неприятный запах и помещение требует качественной вентиляции. Из-за сильного нагрева дверцы возможны ожоги. Стоимость опции находится в ценовой категории «выше среднего».

Для того чтобы понять, какая очистка духовки лучше — каталитическая или гидролизная, необходимо рассмотреть их преимущества и недостатки.

Каталитическая очистка осуществляется с помощью специального пористого покрытия, которое работает катализатором и содержит в своём составе медь, кобальт, оксид церия и марганец. Процесс состоит из трёх основных этапов:

  1. Запуск автоматической программы.
  2. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, во время которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остаточных веществ после остывания.

Процесс безопасен, может происходить во время приготовления пищи и не требует дополнительных энергозатрат. Однако, специальное покрытие рассчитано на определённое количество циклов и нуждается в периодической замене всей панели. Некоторые производители идут навстречу потребителям и делают панель двухсторонней — по истечении срока годности её можно просто перевернуть обратной стороной наружу.

Гидролизная очистка духовки — это идеальный способ поддержания чистоты кухонной печи. Всё просто, недорого и безопасно. Даже если «помощница» не оборудована специальной автоматической системой, её всегда можно привести в порядок с помощью обычного пара и моющего средства. Из недостатков — приложение некоторых усилий и использование трудновымываемой химии. Для того чтобы снизить интенсивность загрязнений и защитить внутреннюю поверхность от попаданий жира, нужно пользоваться крышкой, фольгой и рукавом для запекания.

Что это такое?

Все хозяйки знают, что духовку после приготовления в ней пищи надо мыть. Если этого не делать, то через некоторое время она покроется толстым слоем жира и сажи, в окошко не будет видно блюда даже при подсветке, да и пользоваться такой духовкой станет не совсем приятно.

Чистить духовой шкаф можно старыми добрыми методами: жесткой губкой и моющим средством. Но бывают модели печей, которые снабжены функцией самоочистки духовки.

Пиролитическая очистка – это как раз та самая функция, позволяющая без особых усилий очистить внутренние стенки от брызг жира и кусочков просыпавшейся и прилипшей еды. Она устанавливается только в электрических печках.

Сам по себе пиролиз означает сжигание. Загрязнения в духовке просто сжигаются под действием высокой температуры (почти 500°C). В процессе сгорания появляется въедливый прогорклый запах. Чтобы не дать ему распространиться по дому, производитель предусмотрел улавливающие фильтры, срок службы которых рассчитан на срок службы самой духовки.

То есть менять эти фильтры не надо. Вы просто время от времени будете пользоваться возможностью чистить духовку автоматическим методом сжигания, и тем самым упростите себе жизнь.

Плюсы и минусы гидролизной очистки

Гидролизный метод имеет несколько выраженных достоинств:

  1. Универсальность. Гидролизный метод подходит для очищения любых духовых шкафов. Такой универсальностью обладает только традиционные способы удаления пятен. Но гидролизный ускоряет процесс очистки.
  2. Одновременная чистка каждой поверхности. Пар воздействует на все части духовки, а также на противни, сковородки и другую посуду. Благодаря этому можно сразу удалить жир как с внутренних поверхностей, так и с кастрюль и сковородок.
  3. Дешевизна. Чтобы очистить духовой шкаф, достаточно налить и нагреть воду. В остальных случаях потребуется приобретать специализированные средства. А если говорить о духовках с каталитическими поверхностями, то эти приборы стоят заметно дороже.
  4. Безопасность. Очистка духового шкафа проводится при минимальном участии человека.
  5. Щадящее воздействие на поверхности. При температуре в 90 градусов ни внутренние части, ни установленная посуда, которая предназначена для духовки, не повреждаются.

К недостаткам гидролизного метода относится то, что такая чистка занимает много времени. Для достаточного размягчения следов загрязнений нередко приходится нагревать духовку в течение 10 и более минут. Посредством каталитического и пиролитического методов духовка очищается быстрее. Продолжительность воздействия паром зависит от:

  • степени загрязнения;
  • характеристики чистящих, которые добавляются в воду;
  • особенности пятен.

Гидролизный метод не помогает при застарелых следах жира. В этом случае потребуется провести данную процедуру несколько раз, чтобы размягчить все въевшиеся пятна.

Кроме того, если в процессе очистки используются химические вещества, возникает стойкий резкий запах. В этом случае нужно запускать вытяжку на максимальной мощности. Аналогичный недостаток характерен и для пиролитического метода, из-за которого при определённых условиях возможно задымление кухни.

Как использовать функцию

Процедуру очистки рекомендуют проводить раз в месяц. Этого достаточно, чтобы поддерживать в порядке внутреннюю поверхность прибора при стандартной частоте эксплуатации. Порядок использования пиролиза:

  1. Перед очисткой уберите из духовки все оборудование, в том числе телескопические направляющие.
  2. В зависимости от степени загрязнения выберите подходящую степень очистки. От этого показателя зависят температура и время работы прибора.
  3. Для обеспечения безопасности в процессе очистки дверца духовки будет заблокирована, в этот момент вы увидите на дисплее символ «ключ».
  4. На время очистки не размещайте на ручке духового шкафа полотенца, салфетки и другие предметы.
  5. После окончания программы дождитесь, пока внутренняя поверхность духовки остынет, и соберите пепел мягкой тканью.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Таблица сравнений типов очистки духовки

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Насколько качественны духовки с пиролизом

Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса

. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.

Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.

Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие – это высокотехнологичные предметы.

Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.

Важно! Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении. Безопасность использования обеспечивают:

Безопасность использования обеспечивают:

  • системы автоматической блокировки дверей;
  • высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
  • система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
  • фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.

Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни

И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500oC.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы

Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.

Добиться идеальной чистоты можно другими способами

Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания

Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей

Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытия

Особенности процесса

Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.

Грязь легко стереть

Инструкция по очистке

Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.

Для очистки потребуется тряпка

Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.

Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество

Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.

Для очистки используются химические вещества и разные губки

Особенности процесса

Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.

Большой ассортимент позволит выбрать подходящий состав

Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.

Народные средства весьма востребованы

Инструкция по очистке

Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

Для получения качественного результата следует:

  • вынуть из духовки все решётки и противни;
  • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

Спрей распрыскиваем по очищаемой поверхности

  • подождать отведённое время;
  • тщательно смыть состав.

Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

Духовой шкаф Gorenje BO 7349 RB

Духовка HomeMade: единственный аналог дровяной печи! Оригинальная форма духовки — сводчатый потолок и закругленные вверху боковые стенки — позволяет получить при приготовлении превосходный результат, как в дровяной печи. Инновационное конструкторское решение новых духовок Gorenje предусматривает такое расположение нагревательных элементов, которое обеспечивает прекрасные результаты приготовления. Благодаря закругленным боковым стенкам и сводчатому потолку создается оптимальная циркуляция и распределение горячего воздуха в духовке, и блюдо равномерно пропекается, получается одновременно сочным и хрустящим, а хлеб — мягким, с отличной корочкой. Многие любимые блюда готовятся так, что об этом раньше можно было только мечтать!

BigSpace — просторная духовка Полезный объем многих духовок Gorenje составляет 64 л — они относятся к самым большим на рынке. В такой духовке можно легко приготовить даже 7-килограммовую индейку. Однако несмотря на большой объем, благодаря своей конструкции, духовка относится к классу энергопотребления А и таким образом является одной из наиболее экономичных на рынке. Идеальный вариант для приготовления нескольких блюд одновременно. Вы сможете пригласить еще больше гостей на семейное или дружеское торжество у себя дома.

Простая очистка паром AquaClean Многие модели духовок оснащены функцией простой очистки AquaClean. Налейте 0,6 л обычной воды в противень и оставьте на полчаса при температуре 70°С, используя программу AquaClean. Загрязнения на внутренних поверхностях духовки размягчатся, и их можно будет протереть влажной тряпкой, не применяя синтетических моющих средств и практически не затрачивая усилий.

Уникальная эмаль EcoClean Внутренние стенки духовки покрыты высококачественной эмалью EcoClean, благодаря этому тепло отражается от поверхности, вместо того чтобы поглощаться. Таким образом, тепло равномерно распределяется по всему пространству духового шкафа, позволяя вам достичь отличных результатов в приготовлении блюд и существенно сэкономить электроэнергию. Противни и стенки духовки с гладкой эмалью EcoClean невосприимчивы к жировым загрязнениям, поэтому очень легко очищаются.

Холодная дверца духовки Gorenje устанавливает безопасные дверцы духовки. Оптимальная изоляция дверцы обеспечивает превосходные результаты и эффективную работу при низком энергопотреблении. Неважно, насколько горячо внутри, — дверца вашей духовки остается почти холодной, к ней можно спокойно прикасаться, не опасаясь ожогов. Ultra Cool Door Дверца с тройным застеклением и двойным теплоотражающим слоем.

Дополнительные возможности:

  • Нагрев снизу + работа вентилятора
  • Размораживание
  • Вентиляционный нагрев
  • Большой гриль + работа вентилятора
  • Функция очистки AquaClean
  • Классический нагрев: снизу + сверху

Основные типы самоочисток духовых шкафов

Рассмотрим виды очистки эмали от жировых отложений.

Каталитическая очистка

Основными особенностями этого типа являются:

  • Стенки духового шкафа покрыты тонким слоем эмали и специального материала (меди, марганца или оксида церия).
  • Слои эмали заполнены порами, которые содержат частицы катализатора, происходит ускоренный распад жировых отложений на воду и углерод.
  • Процесс катализа происходит при достаточно низких (140 – 200 градусов) температурах.
  • Преимущества катализаторной очистки: встречается не только в газовых, но и в электрических духовках, сам процесс очистки происходит во время готовки блюд, что не требует дополнительных энергозатрат.

К недостаткам можно отнести небольшой срок использования каталитических панелей (около 300 часов), затеи их необходимо заменять, специальная эмаль покрывает лишь какую-то часть духового шкафа, дверца не покрывается эмалью вообще, очень высокая цена.

Пиролитическая очистка

Это – самая агрессивная, но и самая эффективная очистка. Во время такой очистки остатки жира в духовом шкафу сгорают полностью при температуре 500 градусов, образуя пепел.

При таком процессе дверь духовки блокируется до полного сгорания жира. Плюсы пиролизной очистки в том, что очищается весь духовой шкаф.

Минусы – дополнительные затраты на силовой кабель и электроэнергию. Некоторые западные производители создали разноуровневую систему пиролизной очистки, при температуре 250 градусов.

Гидролизная очистка

Дословно – это очистка духового шкафа при помощи пара при повышенных температурах. Сам принцип действия – в противень наливается вода и устанавливается в духовой шкаф на самый низ.

Включается необходимая программа на полчаса, духовка разогревается до 90 градусов и растворенный жир по стенкам стечет на противень. Остатки можно вытереть влажной губкой.

Плюсы – достаточная доступность метода, его можно применять и без специальной программы. Минус – метод можно использовать только в тех случаях, если духовой шкаф используется нерегулярно. Застарелый жир таким способом убрать не удастся.

Не используйте для очистки абразивные вещества и средства – это может привести поверхность духового шкафа в негодность. Возьмите за правило протирать губкой с нанесенным на нее моющим средством остывший духовой шкаф после каждого приготовления пищи. И тогда вам не понадобятся сложные способы очистки.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка


Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

  1. После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
  2. Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
  3. Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Преимущества духового шкафа с функцией пиролитической очистки

  • Эффективность
    . В отличие от каталитической технологии, система пиролиза позволяет удалить любые виды загрязнений, в том числе от сладкого теста, молочных продуктов.
  • Очистка труднодоступных мест
    . Под воздействием высокой температуры устраняются все загрязнения, поэтому после процедуры вам не придется проводить дополнительную ручную чистку.
  • Экологичность
    . Очистка проводится без применения бытовой химии, поэтому вы можете отказаться от использования дополнительных средств и быть спокойными за здоровье вашей семьи.
  • Автоматический режим
    . Очищение происходит без вашего участия – вы можете заняться более важными и приятными делами, посвятить время себе или близким. После завершения программы духовка отключится автоматически.

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Наличие пиролитической очистки повлияет на стоимость – она будет больше. Это связано с необходимостью обеспечивать высокую теплоизоляцию. К тому же все детали (внутренние стенки, эмаль, стекло и т. д.) должны выдерживать повышенную температуру, поэтому применяется дорогой жаростойкий материал.

Есть еще один нюанс. В процессе очистки духовку придется включать на полную мощность, а это повлечет за собой дополнительные расходы электроэнергии.

Преимущества пиролитической очистки перекрывают многие ее недостатки. Вам не надо будет тратить деньги на моющие средства, а ведь самые эффективные из них являются довольно дорогими. Вы ограничите контакт с вредной химией. Надо ли говорить, что вы сэкономите свое время и силы, которые можно потратить на что-то более приятное.

Пиролиз позволяет чистить все внутренние части с высоким качеством и справиться с тем, что вы никогда не отмоете вручную. К сожалению, он неприменим к газовым моделям, поскольку в них достичь такой высокой температуры проблематично.

Достоинства пиролитической очисткиНедостатки
Максимально эффективно чиститУвеличивается цена печки
Легко устраняет налипший жир, сбежавшее молоко, сладкий сироп, другие прилипшие продуктыПотребляет много энергии
Не требует дополнительных чистящих средств, замены фильтра и других деталейВозможен неприятный запах при плохой вытяжке и запущенной, слишком грязной духовке
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: