Стерилизация банок в посудомоечной машине: можно ли проводить и как правильно


Подготовка

Прежде чем приступать к стерилизации, подготовьте емкости. Осмотрите банки на предмет сколов и трещин. Если имеются малейшие повреждения, не используйте такую тару: она может лопнуть в процессе наполнения или заливки кипятком.

Тщательно вымойте банки. Моющее для посуды в этом случае не подойдет. Если имеются сильные загрязнения, воспользуйтесь содой или горчичным порошком и жесткой стороной губки. После мойки хорошо прополощите тару и поставьте на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

Технические решения

Выбирая посудомойный аппарат, следует обратить внимание на технические решения, описанные ниже.

Регулировка короба по высоте

Во многих моделях посудомоек лотки под посуду размещаются в небольших коробах, которые можно вручную регулировать. Некоторые устройства не позволяют настраивать расположение коробов, что усложняет процесс мытья кухонных принадлежностей.

Их настройка осуществляется в зависимости от того, какая посуда будет мыться. Например, прежде чем вымыть поднос для пиццы, регулируется ширина короба. Перед мойкой стаканов, чашек и бокалов надо отрегулировать высоту. Также настройкой высоты придется заняться, если надо поместить в посудомойку нестандартную большую посуду.

Теплообменник

Посудомойки, в которых предусмотрен теплообменник, во время работы потребляют меньше электроэнергии. Сразу после включения устройство закачивает жидкость в емкость, в которой она останется до начала полоскания.

В процессе отмывания посуды от жира подаваемая из водопровода водичка нагревается и пропускается через емкость, которая заполнена водой. В результате получается теплообмен, при котором тепло от горячей воды передается к холодной.

Системы распыления воды

Одним из основных компонентов посудомойных машинок считается система, отвечающая за распыление водички. От нее зависит, насколько хорошо будет помыта посуда. Специалисты советуют покупать дорогие модели, у которых распылители могут крутиться влево и вправо. Это позволит равномерно распылять жидкость по всей посуде.

Одним из основных компонентов посудомойных машинок считается система, отвечающая за распыление водички.

Самоочищающийся фильтр

Посудомойки оснащаются самоочищающимися фильтрами, которые отвечают за фильтрацию жидкости. Чаще всего в аппараты для мытья посуды устанавливают фильтры двух типов:

  • Форсуночные. У таких моделей фильтрация проводится с помощью форсунок, лицевая сторона которых направляется в сторону фильтров. После смывания мусора с грязью водичка пропускается через форсунки.
  • С измельчителем. Он устанавливается перед фильтром и отвечает за измельчение остатков пищи и предотвращение засорения фильтра.

Зона интенсивного мытья

Иногда приходится заниматься мытьем сильно загрязненной посуды, которую сложно отмыть. В этом случае рекомендуют пользоваться посудомойками, у которых есть зона для интенсивного мытья. Чаще всего ее располагают в нижней части конструкции. В данной зоне для очистки кухонных принадлежностей используют горячую воду, которая разогрета до 60-70 градусов. При этом мощность водного потока тоже возрастает в несколько раз.

Именно благодаря сильному потоку и горячей водичке удается лучше отмыть посуду.

Инверторные двигатели

Инверторные типы двигателей используют во многих посудомойных системах. Часто устанавливают модели без щеток, благодаря чему ускоряется процесс преобразования тока. К основным преимуществам инверторных двигателей относят:

  • экономный расход электричества;
  • бесшумность работы;
  • долговечность;
  • эффективность.

Главным недостатком двигателей инверторного типа является их цена. Такие модели посудомоек считаются наиболее дорогими.

Освещение

Некоторыми посудомойными аппаратами сложно пользоваться, так как у них не установлено дополнительное освещение в рабочей камере для размещения посуды. Поэтому необходимо приобретать модели, внутри которых установлены осветительные лампы.

На пару

Это самый давний и эффективный способ, который активно используется хозяйками последние десятилетия. Такой метод, несмотря на простоту, требует соблюдения определенной последовательности действий.

Прежде всего подготовьте кастрюлю большого объема (это позволит не следить за количеством жидкости в процессе обработки). Наполните емкость водой до половины и поставьте на плиту. Дождитесь закипания и поместите на кастрюлю специальную решетку или подставку. Поставьте банки горлышком вниз, чтобы пар попадал внутрь них.

Продолжительность стерилизации зависит от объема тары. Так, пол-литровые и литровые банки достаточно обрабатывать 4–7 минут, а трехлитровые стоит держать на пару не менее 12–15 минут. После процедуры стенки банок должны быть абсолютно прозрачными, чистыми и сухими. Если на поверхности остались разводы или потеки, то, вероятнее всего, вы сделали что-то не так.

Сразу после стерилизации заполните емкости заготовками, залейте водой и закройте крышкой, которую также стоит обработать, подержав пару минут в кипятке. Если пропарились несколько банок сразу и нет возможности наполнять их одновременно, установите их горлышком вниз на сухое чистое полотенце и переворачивайте непосредственно перед заполнением.

Как выбрать подходящий функционал и опции

Чтобы подобрать подходящую машинку для мытья кухонных принадлежностей, надо ознакомиться с основным функционалом таких устройств.

Выбор габаритов

Перед покупкой посудомойной машины надо определиться с ее габаритами. При определении размеров надо учесть размеры кухни и количество свободного пространства.

Если помещение просторное, значит, можно выбирать из полноразмерных моделей с шириной и высотой более 70 сантиметров. Однако для небольших кухонь такие аппараты не подойдут и поэтому придется подыскать что-то более компактное. Например, можно установить узкую посудомойку или купить мобильную компактную модель, которая ставится на стол.

Какие программы нужны

Известно, что машинки работают при помощи встроенных программ. От них зависит функциональность устройства.

Отсрочка старта

Это полезная функция, которая автоматизирует начало мытья посуды. При помощи этой функции человек самостоятельно задает время, когда машина должна включиться. Это позволяет настроить устройство, чтобы оно работало только в ночное время или с утра. Практически в каждой современной посудомойке есть возможность отсрочки старта. Только старые модели нельзя настроить, чтобы они самостоятельно включались в установленное время.

Половинная загрузка

Половинной загрузкой называют дополнительную функцию, которая позволяет человеку загружать машинку не полностью, а наполовину. Данная возможность имеет следующие преимущества:

  • человеку необязательно ждать, пока накопится достаточное количество грязных тарелок, чтобы полностью загрузить посудомойку;
  • экономия жидкости, так как при включенной половинной загрузке воды используется очень мало;
  • уменьшение электропотребления, которое обусловлено использованием небольшого количества жидкости.

Посмотрите также

Как устранить и определить код ошибок стиральной машины Индезит

Автоматическая мойка

Люди, которые не хотят самостоятельно настраивать работу посудомойной системы, могут приобрести себе модель с функцией автоматической мойки. Посудомойки, у которых есть автоматическая мойка, самостоятельно настраивают процесс стирки. Единственное, что надо сделать человеку — загрузить грязную посуду. После загрузки машинка оценивает, насколько загрязнены тарелки, устанавливает оптимальную температуру нагрева воды и определяет продолжительность мытья.

Деликатное мытье

Иногда людям приходится мыть хрупкую посуду, которую легко повредить при неосторожном использовании. В старых моделях посудомоечных аппаратов хрупкие бокалы, стаканы и рюмки мыть запрещалось, так как они быстро бились. Однако новые посудомойные машинки со встроенной функцией деликатного мытья могут очищать такую посуду.

После включения деликатного режима вода прогревается всего до сорока градусов. При этом процесс мытья и полоскания осуществляется слабым напором воды, чтобы не повредить посуду.

Babycare

Молодым родителям следует покупать посудомойные машинки, у которых имеется функция Babycare. Эта встроенная программа используется в процессе мытья молочных бутылочек, чашечек и другой посуды, которой пользуются при кормлении малыша. Также Babycare применяют, чтобы продезинфицировать игрушки и другие часто используемые детские аксессуары. Дезинфекция очищает поверхность обработанной посуды и других предметов от микробов.

Стерилизация

Еще одна функция, которая предназначена для устранения микробов с поверхности посуды, — стерилизация. Устройства, которые имеют данную функцию, способны без использования агрессивных химических моющих составов избавиться от опасных микробов. При этом у различных посудомоек процесс стерилизации осуществляется по-разному.

Более старые модели стерилизуют посуду паром, а современные устройства используют для этого ультрафиолетовые лучи.

Био-программы

Аппараты со встроенными био-программами лучше остальных очищают поверхность тарелок от жирных следов, оставшихся после еды. Такими моделями следует пользоваться, если в процессе мытья посуды применяются моющие составы, в которых имеются ферменты для расщепления частичек жира. Био-программы отвечают за регулирование температуры воды, при которой ферменты не погибнут. Чаще всего устанавливается температура около 45-55 градусов.

Тип управления

Некоторые предпочитают выбирать посудомойные машины по типу управления.

Электромеханический

Аппаратами с электромеханическим типом управления легко пользоваться, и поэтому они подойдут для пожилых людей, которые плохо разбираются в электронике. Регуляционные кнопки и регуляторы располагаются на фронтальной панели устройства. Также на ней установлены красные индикаторы, которые показывают, какой из режимов работы выбран. Главным преимуществом аппаратов с электромеханическим управлением считают их невысокую стоимость. Цена на такие посудомойки почти в два раза ниже, чем на машинки с электронным управлением.

Электронный

Современные и дорогие посудомойки оснащены электронным управлением. У таких устройств на фронтальной панели находятся сенсорные кнопки или дисплей, с помощью которых можно выбрать нужный режим работы. Рекомендуется покупать машинки с большими дисплеями, так как большинство из них имеет удобное и понятное навигационное меню. Также на дисплее может указываться и другая информация: температура нагрева воды, время, продолжительность работы. Иногда на экран выводится информация о неисправности посудомойки.

В духовке

При помощи духового шкафа можно обрабатывать одновременно емкости разных размеров, что существенно экономит время. Кроме того, такой метод позволяет стерилизовать металлические крышки. Однако стоит предварительно вытянуть резиновые вставки – они портятся под воздействием высоких температур.

Для стерилизации банок в духовке чистые сухие емкости поставьте на решетку вверх дном. Закройте дверцу и включите духовку на +150 ⁰С. Длительность обработки зависит от объема тары и ее количества, но в среднем составляет 10–25 минут.

В микроволновке

Современный метод стерилизации подразумевает использование микроволновой печи. Главное преимущество – отсутствие пара на кухне и возможность за один раз обработать несколько емкостей.

Для стерилизации выполните простые действия: в чистые банки влейте немного воды (на 2 см от дна), поставьте тару (если помещается всего одна большая, уложите ее на бок), выберите режим с мощностью 700–800 Вт и включите микроволновку. Продолжительность обработки зависит от количества тары и ее размеров. На стерилизацию одной небольшой емкости потребуются 2 минуты, а для обработки одной 3-литровой банки или нескольких маленьких стоит выделить 4–5 минут.

Стерилизация с заготовками

В микроволновой печи можно проводить стерилизацию уже наполненных банок. Такой метод подойдет для консервации цельных плодов. Наполните емкость овощами и до половины залейте рассолом. Закройте капроновой крышкой и поставьте в микроволновку на 2–3 минуты. Затем достаньте банки, долейте доверху кипящим рассолом и закатайте металлическими крышками.

Стерилизация наполненных банок подходит для консервации овощей.

Правильно стерилизовать банки с заготовками можно при помощи кипячения. Для этого подготовьте большую емкость (кастрюлю или таз), дно застелите полотенцем и налейте немного воды. Поставьте банки, наполненные овощами или ягодами. Следите, чтобы температура воды в тазу и емкостях с консервацией была примерно одинаковой, иначе резкий перепад может привести к тому, что стекло лопнет. Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте на протяжении периода, указанного в рецепте.

Провести обработку можно и в духовке. Для этого немного разогрейте ее, на решетку поместите емкости с заготовками горлышком вверх и доведите температуру до +120 ⁰С. Стерилизуйте банки в течение 10–20 минут, а затем закройте крышками.

Стандартные гарантийные условия

Если вы покупаете ПММ от концерна Bosch, скорее всего, вас ждет 2 года спокойной эксплуатации в рамках гарантийного срока. Если в течение 24 месяцев с момента покупки машинка выйдет из строя не по вашей вине, расходы на ремонт возьмет на себя сервисный центр. Также такие бренды, как «Электролюкс», «Сименс» или «Ханса», могут давать дополнительных 10 лет гарантии — если вам попадется такое предложение, берите смело.

Чтобы воспользоваться любым видом гарантии — как кратковременной, так и длительной, важно, чтобы был заполнен талон. Эта забота лежит на плечах продавца — проследите, чтобы все поля были заполнены и желательно стояла печать. Больше никаких документов и условий не нужно.

Другие методы

Существуют другие, менее известные, но такие же эффективные методы правильной стерилизации банок в домашних условиях.

  • Тару хорошо промыть мыльным раствором, а затем уксусом. Затем вымыть их в чистой воде и поставить сушиться вверх дном на чистое полотенце. Приступать к наполнению можно только после того, как емкость полностью высохнет.
  • Стерилизовать банки можно и под солнечными лучами. Это самый простой и экономичный метод. Выставьте чистые емкости на подоконник, чтобы на них попадал максимум солнечного света. Оставьте их на несколько часов, а затем приступайте к консервации. Ультрафиолетовые лучи убивают большинство бактерий и микробов, которые могут быть на стенках банок.
  • При наличии пароварки воспользуйтесь ею. Поставьте вымытую банку на специальную решетку над паром и подержите ее 10–15 минут.
  • Простерилизовать банки можно в посудомоечной машине. Сложите тару и запустите устройство, выбрав максимальный температурный режим. Не добавляйте никакие моющие средства. После окончания программы достаньте подготовленные банки и наполните их овощами или фруктами.

Правильно стерилизовать банки можно в домашних условиях при помощи различных методов. Главное – хорошо подготовить и вымыть емкости, а также соблюдать необходимое время обработки.

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы сушки

В современных посудомоечных машинах используются три способа сушки: метод конденсации, теплообмен и принудительная сушка. Все они имеют свои достоинства и недостатки, поэтому выбор машины по параметру сушки остается на ваше усмотрение.

Первый способ сушки проходит без подачи воздуха извне, влага конденсируется на холодных стенках. Плюс: расход электроэнергии низкий, так как используется остаточное тепло теплообменника. Минус: остаются разводы на посуде.

При теплообмене пар быстро подается в верхнюю часть моечной камеры, а затем удаляется. Плюс: разводов на посуде не остается. Минус: менее экономичный способ.

Принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора. Плюс: самый высокий класс сушки, дает лучший эффект. Минус: более энергоемкий, самый дорогой из всех трёх.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Принцип работы

Рекомендуется заранее разобраться с особенностями работы посудомоечных систем на кухне, чтобы понять, как они функционируют. Выделяется несколько этапов работы таких устройств:

  • Укладка грязной посуды, которую надо помыть. Сначала надо наполнить устройства грязными кухонными принадлежностями. Тарелки с кастрюльками размещают вертикально, а ложки с вилками и ножами укладывают горизонтально в специальном отсеке.
  • Включение аппарата. Чтобы запустить посудомойку, надо нажать на кнопочку «Пуск», которая установлена на передней панели. После запуска при помощи водозаборного клапана жидкость подается в систему и поступает в небольшой резервуар.
  • Добавление моющих средств. В отсеки, которые находятся спереди, засыпают соль и заливают жидкие моющие составы. Их добавляют, чтобы избавиться от жирных пятен на посуде.
  • Включение нагрева жидкости. Перед мойкой надо определить температуру нагрева водички.
  • Включение замачивания. Чтобы грязная посуда лучше отмылась, надо выбрать режим замачивания. В таком случае моющие средства с водой будут подаваться очень медленно, благодаря чему все засохшие пятна размякнут и быстро отмоются.
  • Ополаскивание посуды. После замачивания автоматически включается режим полоскания посуды. При его активизации включаются опрыскиватели, которые обрабатывают холодной водой моющиеся кухонные принадлежности. Распрыскиватели устанавливают в нижней части посудомойки, чтобы они могли обработать всю посуду.
  • Слив отработанной жидкости. Когда завершится работа режима полоскания, система автоматически начнет откачивать отработанную воду. Для этого используется сливной насос, расположенный внизу устройства. Он выкачивает водичку и пропускает ее через трубу, подключенную к канализационной системе.
  • Повторное полоскание. Для удаления оставшихся частичек грязи после слива включается режим повторного ополаскивания. В этом случае все прополаскивается холодной водой. После завершения процедуры вся вода откачивается из системы.
  • Просушивание. Старые модели не могли сушить вымытую посуду, однако у современных посудомоек есть такая функция. Просушивание может осуществляться с помощью встроенных нагревательных вентиляторов или конвекционным способом.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Преимущества и недостатки

Встроенная машина для мытья грязной посуды имеет несколько преимуществ и недостатков, с которыми должен ознакомиться каждый перед покупкой такого аппарата. К достоинствам можно отнести следующее:

  • Экономия времени на мытье тарелок, чашек и кастрюль. У людей, пользующихся посудомойками, много свободного времени, так как мытьем и сушкой посуды аппарат занимается самостоятельно. Единственное, что нужно сделать человеку — загрузить грязные тарелки и выгрузить их после мытья.
  • Экономия воды. Если человек моет тарелки самостоятельно, то для этого ему потребуется 10-20 литров водички. При использовании посудомойки расход жидкости сокращается в 3-4 раза.
  • Автоматический подогрев жидкости. Пользоваться посудомойкой можно, даже если дом не подключен к горячей воде, так как устройство самостоятельно нагревает воду. Температура нагрева напрямую зависит от выбранной программы, в которой указывается максимально допустимая температура жидкости.
  • Эффективность. Современные модели посудомоек отличаются высокой эффективностью. С их помощью можно удалить с поверхности кастрюль и тарелок даже засохшие пятна, находящиеся в труднодоступных местах.
  • Стерилизация. Используя посудомоечные устройства, можно простерилизовать тарелки. Для этого их загружают в барабан и устанавливают специальный режим термической обработки. Чаще всего стерилизацией пользуются во время консервирования блюд на зиму.
  • Наличие защитной системы. Посудомоечные системы оснащены специальной защитной функцией Aqua Stop, которая предотвращает протекание жидкости.

Среди недостатков выделяют:

  • Цена. Некоторые люди отказываются от покупки такого аппарата из-за его высокой стоимости. Даже бюджетные посудомойки стоят недешево.
  • Потребление электроэнергии. Большинство разновидностей посудомоек потребляет много электричества. Чтобы сократить расход электроэнергии, надо покупать изделия, имеющие класс А+. Такие аппараты потребляют меньше киловатта в час.
  • Габариты. Людям часто не хватает места на кухне, чтобы установить посудомойку. Поэтому перед покупкой надо заранее определить, в каком месте будет стоять устройство.
  • Дороговизна моющих жидкостей. Не секрет, что при мытье грязных тарелок надо пользоваться моющими составами. Для посудомоек покупают специальную соль и ополаскиватели, которые смягчают воду и выводят жирные пятна.
  • Уход. За аппаратом надо регулярно ухаживать, чтобы он не засорялся. Для этого фильтрационную сетку и лопасти не реже двух раз в месяц снимают и прополаскивают в теплой воде.
  • Несовместимость с некоторыми типами посуды. Устройством нельзя пользоваться для мытья кастрюль, сделанных из меди, олова или алюминия. Также противопоказано загружать в посудомойку посуду из дерева или пластика, так как после мытья она начнет деформироваться.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Как увеличить время работы техники?

Сколько проработает посудомойка, зависит от вас. При грамотном уходе за техникой, выполнении правил её эксплуатации, машина для мойки посуды может функционировать очень долго. Чтобы продлить срок службы «домашней помощницы», стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно убирайте с посуды остатки пищи. Еда, находящаяся на поверхности кухонных изделий, беспрепятственно забивает слив оборудования, а это, в свою очередь, вызывает неисправности в системе. При наличии засохших или пригоревших ко дну загрязнений, предварительно замочите столовые приборы в воде.
  • Тщательно подбирайте специальные моющие средства для посудомоек. Ориентируйтесь на конкретную модель техники. Так, машинки Бош очень восприимчивы к различным химическим элементам, поэтому загружать в них можно исключительно специально разработанные составы. Посторонние средства для мойки использовать категорически запрещено. Моющие составы для машин Индезит должны обязательно содержать соль. Помимо этого, в них входят ополаскивающие компоненты, истребители запахов и прочие составляющие. Средства, не содержащие этих веществ, могут отрицательно сказаться на качестве мойки таких моделей техники.
  • Соблюдайте ограничение по объему загружаемой в агрегат посуды. Вместимость посудомойки – одна из важнейших характеристик техники. Не стоит перегружать оборудование, так как это, безусловно, приведет к снижению качества очистки и преждевременному износу устройства. Также учитывайте вес кухонных изделий при размещении их в камере, кастрюли и сковороды лучше расположить внизу, ложки, вилки, тарелки и кружки – вверху.
  • Грамотно выбирайте опции посудомоечной машины в зависимости от степени загрязнения посуды, наполненности оборудования. Функционал современных посудомоек Бош, Электролюкс, Аристон, Сименс, Индезит достаточно разнообразен, предполагает и интенсивную, и экспресс-очистку, позволяет применять экономный режим мойки при половинной загрузке и т.д. Поэтому реально оценивайте «фронт работ» и подбирайте оптимальную программу очистки в каждом конкретном случае. Не стоит включать функцию максимального мытья при невыраженных загрязнениях столовых принадлежностей, так машинка может быстрее износиться.
  • Не пренебрегайте режимом сушки. При запуске этой функции посудомойка просушит не только посуду, но и себя. Так вероятность возникновения в системе неприятного запаха, появления ржавчины, коррозии и накипи будет значительно снижена.

Помните, продлить срок эксплуатации техники в ваших силах. Обязательно ухаживайте за посудомойкой, приобретайте специальные моющие средства, выполняйте все рекомендации производителя, касающиеся максимального объема загрузки и выбора программы очистки.

Интересное:

  • Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий

Описание процесса

Рассмотрев разные точки зрения, мы решили сами опробовать данный способ. Сложного тут ничего нет, главное чтобы во время мойки все микроорганизмы, которые живут в стеклянных банках, погибли. Ну и, разумеется, нельзя использовать моющие средства, поскольку даже их ничтожные остатки могут погубить весь труд. Что делаем?

  1. Подготавливаем банки к стерилизации. Если банки очень грязные, их нужно вымыть. Если на них осело немного пыли, можно не утруждаться, посудомойка смоет все. Также проверьте посуду на предмет сколов.
  2. Очищаем кюветку от остатков моющих средств, чтобы они не попали на стерилизуемую посуду.
  3. Складываем банки в корзины плотнее горлышками вниз.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, удалять ее оттуда не нужно. В соленой воде микроорганизмы погибнут быстрее и при более низкой температуре.

  1. Закрываем дверцу посудомоечной машины, выбираем программу, которая предусматривает мытье при самой высокой температуре, и запускаем процесс.
  2. По окончании программы достаем стерилизованные банки и начинаем заниматься заготовками.

Какие посудомойки подойдут?

Вроде бы все звучит просто. Однако надо понимать, что успех процесса стерилизации будет зависеть от возможностей посудомоечной машины. Некоторые способны мыть посуду при температуре 70-80 0 С. Такая техника вполне пригодна не только для мытья посуды, но и для стерилизации банок. Но не все машины обладают такими возможностями. Машинки Электролюкс, Леран, Флавиа, Индезит и другие, способны в большинстве своем разогревать воду до температуры 60 0 С, а этого явно недостаточно для стерилизации.

Открываем инструкцию к своей посудомоечной машине и выясняем можно ли в ней стерилизовать. Если она на интенсивном или любом другом режиме моет хотя бы при 70 0 С, смело устанавливайте банки в корзины. Если температура мойки ниже на 10 и более градусов, используйте для стерилизации банок старые проверенные методы.

Существуют также посудомойки с функцией стерилизации. У них в инструкции прямо заявлено, что данная техника может стерилизовать банки, детские стеклянные бутылочки и посуду для аллергиков. Но хочется заметить, что такие посудомоечные машины на российском рынке большая редкость, так что придется обходиться обычными.

Плюсы и минусы такого метода

Мы уже упоминали, что данный метод стерилизации банок был нами опробован, и мы сочли его неплохим. Может быть, конечно, не идеальным, но неплохим. У данного инновационного метода стерилизации имеется целый ряд плюсов.

  1. Эффект от стерилизации потрясающий. Банки удалось полностью обеззаразить, так что заготовки в них неплохо пережили зиму. Из 40 банок с огурцами по неизвестным причинам помутнели только 3.
  2. Процесс стерилизации протекает в автоматическом режиме без привлечения ручного труда. Пока банки стерилизуются, можно заняться чем-то еще.
  3. Высокая производительность. В посудомойку влезает целая гора банок и баночек. Все они стерилизуются одновременно.
  4. Бережное отношение к посуде. Когда стерилизуешь руками хоть одну банку да расколотишь во время «жонглирования» над кипящей кастрюлей. Посудомоечная машина стерилизует без боя, а это какая-никакая, а экономия.

Минусы у такого способа тоже имеются и мы их, конечно, упомянем. Во-первых, затраты времени. Если вам нужно простерилизовать 7-10 баночек, то лучше это сделать вручную. Потратите меньше времени

. Но вот если стерилизовать надо большие объемы стеклотары, то тут лучше отдать «пальму первенства» посудомоечной машине.

Во-вторых, такой способ не на каждой машинке реализуем. Об этом мы уже говорили и это безусловный минус. Ну и в-третьих, как стерилизовать в посудомоечной машине, если вы занимаетесь домашними заготовками на даче? Конечно, можно технику и на дачу притащить, но при отсутствии водопровода подключать ее будет проблематично.

Итак, какой вывод мы сделали из данного повествования? Стерилизация в посудомойке хоть и не во всех случаях, но возможна, и она реально может облегчить жизнь хозяйке. Для освоения процесса вам нужно не больше 10 минут, а сэкономить вы можете при хорошем раскладе от 40 минут до 1 часа. Так что пробуйте смело и делитесь впечатлениями в комментариях. Удачи!

Немного теории: Буквально пару слов следует сказать о причинах порчи продуктов. Главный враг любых консервов – микроб. Это микроскопическое, невидимое глазу чудовище, проникая в банку, размножается. Содержимое приходит в негодность, а выделяемые в процессе газы «взрывают» банки. Поэтому главная цель при консервировании – не допустить различные микроорганизмы. Помощница в таких случаях одна – высокая температура. Именно такая обработка банок и крышек называется стерилизацией.

Технические характеристики

Рассмотрим основные характеристики посудомоечных машин, которые могут повлиять на ваш выбор.

Класс мойки и сушки

Чем выше класс, тем дороже стоит техника. Производители стремятся сделать посудомойки не только удобными в использовании, но и экономичными. Техника с классом А может отмыть даже стойкие загрязнения, после чего эффективно высушит посуду.

После мытья и сушки в машине класса В и С вам придется перемывать посуду. На тарелках могут оставаться разводы, капли воды или пятна. Поэтому за высокий класс стоит доплачивать.

Класс потребления энергии

Класс энергопотребления из расчета на один цикл обозначается латинскими буквами:

Как и в первом случае, класс А — самый лучший и эффективный. Такие модели потребляют на 50-80% меньше энергии, чем модели класса В и С.

Потребление воды

Расход воды зависит от конкретной модели. Недорогие отдельностоящие машинки могут использовать 14-16 литров воды за цикл. Тогда как более дорогие или настольные модели — 7-8 литров. Как бы много ни потребляла воды посудомойка, это гораздо меньше того, что вы используете при ручном мытье.

Тип сушки

Посудомоечная машина оснащается двумя разновидностями сушки. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

  1. Конденсационный тип. Действует за счет испарения влаги. Метод действенный, но длительный.
  2. Турбосушка. Работает быстрее, поскольку высыханию влаги способствует обдув горячим воздухом из вентилятора. Модели с турбосушкой стоят значительно дороже.

Защита

Насколько безопасно использовать посудомоечную машину для кухни или дачи? Чтобы найти ответ на вопрос, обратите внимание на защиту от протечек и блокировку от детей.

  1. Защита от протечек предупреждает появление течи в устройстве. В случае неполадки система «АкваСтоп» обеспечит защиту от протечки, что особенно важно при установке в квартире.
  1. Блокировка от детей. Если в доме есть маленькие дети, такая функция должна быть обязательно. Защита блокирует панель управления от случайного нажатия. Дверца бункера также не откроется, пока вы не отключите защиту.

Уровень шума

Вы поужинали, и не хотите оставлять грязную посуду до утра? Тогда запускайте ночной цикл в посудомоечной машине. Для этого важно знать уровень шума при работе ПММ. Современные производители выпускают технику с шумовыми характеристиками не более 55 Дб. Встречаются модели с показателями 42-45 Дб.

Встраиваемые посудомойки шумят меньше, чем отдельностоящие за счет размещения в кухонном гарнитуре.

Программы и режимы

Определитесь, какие функции нужны вам для удобного пользования ПММ. Основных программ у посудомойки немного, от 5 до 8 штук. Отдельного внимания заслуживают дополнительные функции, которые могут быть очень полезны:

  1. Предварительное замачивание. Эффективный режим во время мытья посуды с засохшими остатками пищи. При обычной мойке не все загрязнения отмываются, но если их предварительно отмочить, то на выходе вы получите чистые приборы.
  2. Половинная загрузка. Актуальная функция для машин с большой вместительностью. Если вы загружаете технику только наполовину, режим позволяет экономить до 30% воды и электроэнергии.
  3. Отсрочка старта. Если тарифы на электроэнергию ночью ниже, чем днем, функция отсрочки старта поможет сэкономить. Просто устанавливайте начало цикла на удобное для вас время.
  4. Попеременная подача воды. Вода подается не сразу с двух опрыскивателей, а сначала с верхнего, потом с нижнего. Такой подход позволяет сэкономить 15-20% воды, сохранив качество мытья.

Стоит обратить внимание на качество материала, из которого изготовлены корзины для посуды. Проверьте, может ли регулироваться верхняя корзина по высоте, что позволит размещать крупные кастрюли и миски.

Правильно выбирать посудомоечную машину нужно по параметрам, которые мы представили выше. Поинтересуйтесь, как посудомойка оповещает пользователя об окончании программы. Это может быть звуковой сигнал либо луч на полу. Последний способ характерен для встроенных машин. Красный индикатор фокусирует на полу красный луч, после чего можно открывать дверцу.

Как стерилизовать банки в духовке

Метод отлично подойдет, когда речь идет о большом количестве банок. Стерилизовать банки в духовке нужно при температуре в 100-150 градусов. Банки тщательно моют, но не вытирают

! Влажными их помещают на решетку, расположив вниз горлышками. Чтобы вода не капала на дно духовки, можно установить снизу противень.

Выбор точной температуры обработки зависит от свободного времени. Если его много, то лучше проводить процесс при 100 градусах около 30-40 минут. Если же время в дефиците, лучше повысить температуру до 150 и обрабатывать небольшие (до 1 литра) банки 10-15 минут, а больший объем (от 1 литра) 20-25.

В любом случае, показателем готовности является полное выпаривание капель воды с банок.

Важно помнить, что резкое изменение температуры может привести к разрушению стекла. Чтобы банки не лопнули, устанавливать их в духовку лучше до нагрева до рабочей температуры, вынимать же не сразу, а дав немного остыть.

Как стерилизовать банки на пару

Один из самых распространенных способов стерилизации. Суть проста – необходимо нагреть воду до кипения, а банку разместить таким образом, чтобы выделяемый пар попадал внутрь. Можно использовать несколько приемов:

Простой:

На кастрюлю помещают сито, специальную деревянную решетку или несколько простых дощечек, чтобы избежать соприкосновения банки с поверхностью воды. Наливают жидкость и доводят до кипения. Предварительно чисто вымытую банку ставят сверху, горлышком вниз. В зависимости от объема, стерилизацию проводят от 15 до 25 минут.

Банки объемом от 0,5 до 1 литра держим над паром 15 минут

Банки объемом от 1 до 2 литров держим над паром 20 минут

Банки объемом от 2 до 3 литров держим над паром 25 минут

Со специальной крышкой:

Очень удобное, недорогое, но эффективное устройство – специальная крышка с отверстиями для банок. Процесс аналогичен предыдущему, но такое приспособление позволяет сконцентрировать пар в нужном месте и одновременно стерилизовать несколько банок, что значительно сократит время.

В пароварке:

Современные технологии позволяют обработку банок и этим способом. Метод похож на предыдущие, только вода наливается в пароварку, банка устанавливается вверх дном, включается режим «варка» и проводится стерилизация в течение 15 минут. Минус – прибор должен обладать достаточной вместимостью.

При использовании любого способа стерилизации, необходимо помнить об осторожности – обработанные банки очень горячие. Поэтому для их перемещения используйте полотенца, прихватки и т.п.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это простой способ завоевывает все большую популярность. Главный его плюс – быстрота. В банку заливается вода примерно на 2-3 см, и сосуд помещается в микроволновую печь. Крупные можно разместить лежа, но нужно тщательно следить за уровнем воды, чтобы она не вытекала. Печь включается на 3 минуты на мощность около 700 Вт. Вода закипает, образуется пар, банка стерилизуется изнутри.

Обратите внимание, что в течение всего процесса вода в банке должна присутствовать. В противном случае можно привести в негодность микроволновку.

Как стерилизовать банки в посудомойке

Метод удобен тем, что проводится без всякого контроля со стороны хозяйки. Уже вымытые банки размещают в машине, включают режим, предусматривающий максимальную температуру и проводят стерилизацию. Моющие средства в этом случае не добавляются!

У способа есть еще один большой плюс – в отличие от других приборов, посудомойка не увеличивает температуру на кухне, что жарким летом может быть очень актуально. Однако есть и минус – максимальная температура у обычных машин не превышает 70 градусов. В большинстве случаев этого достаточно, но все же небольшой риск проникновения микробов сохраняется.

Как стерилизовать банки с заготовками

Это очень важный аспект. Дело в том, что как бы хорошо не проводилась стерилизация пустых банок, микробы можно занести и с содержимым. Особенно это актуально для консервирования без использования уксуса. Провести такую стерилизацию можно разными способами:

Кипячение

Банку с содержимым размещают в кастрюле, на дне которой располагают дочечки или толстую ткань (для предотвращения касаний стекла и металла). Заливается горячая вода, уровень которой не должен доходить до горла на 2-3 см. Саму банки прикрывают крышкой: не закрывают плотно, а именно прикрывают, оставляя возможность воздухообмену.

Включается плита, кастрюля накрывается. Держится максимальная температура, однако при слишком активном бурлении ее можно немного снизить. Время обработки зависит от рецепта и объема банок. Как правило, это 10 – 30 минут.

Духовка

Банку с содержимым прикрывают крышкой и помещают в духовку. Обработка происходит 10 – 25 минут при температуре 100-120 градусов. При всей простоте способа, есть два существенных момента:

  • Помещать банку можно только в холодную или чуть разогретую духовку, иначе она может лопнуть.
  • Если используются крышки с резиновыми прокладками, их (прокладки) необходимо вынуть на период стерилизации банки.

Микроволновка

Открытые (!) банки с содержимым помещают в печь. Устанавливают максимальную мощность и доводят до кипения. После этого мощность сводят к минимуму и держат будущие консервы в микроволновке еще 3 минуты.

Как стерилизовать крышки

Итак, банки и содержимое стерильно, но остались крышки. Как правило, речь идет о металлических изделиях, а значит микроволновая печь полностью исключается. Нежелательно использовать и посудомойку. Духовка подойдет, но при наличии резиновых уплотнителей, их придется вынимать и стерилизовать отдельно.

Идеальными способами будут кипячение или обработка паром. Если и для стерилизации банок выбран тот же метод, можно совместить процессы. Требуется только учесть, что обработка крышек занимает 10-15 минут и проводится непосредственно

перед закрытием.

Правильная стерилизация – залог успешного консервирования! Процесс это несложный и много времени не отнимет. При этом поможет избежать огромного числа неприятностей, сохранит урожай, а всю семью обеспечит на зиму вкуснейшими консервированными продуктами.

Далеко не каждая домохозяйка знает о возможности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается именно из-за отсутствия информации об этом факте: долгое держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость постоянно стоять «над печкой» делают свое дело.

После такого и домашнего варенья уже не хочется. А ведь посудомоечная машина не только делает это быстрее, но и справляется со своей задачей намного эффективнее!

Зачем нужна посудомоечная машина в доме – основные плюсы

Начнем с самого очевидного преимущества посудомоечных машин – экономии времени. На мытье посуды хозяйки тратят минимум один час ежедневно. Посудомойка позволит вам выделить дополнительное время на общение с родными, хобби или отдых. На загрузку машины вам потребуется не более 10 минут. Кроме того, мытье посуды – далеко не самое приятное занятие. Благодаря умному аппарату вы полностью от него избавляетесь. Кроме того, посудомоечная машина может помыть и другие предметы. Например, фильтры для вытяжки, решетки газовой плиты и даже детские игрушки.

Самый спорный вопрос – это расход воды и электроэнергии. Спешим вас обрадовать – современные посудомойки очень экономно расходуют ресурсы. Экономия воды является одним из преимуществ аппарата. В отличие от человека, который тратит на ручное мытье посуды минимум 30 литров, посудомойке достаточно 10-12 литров для мытья 14-16 комплектов кухонной утвари. Те, у кого есть счетчики воды, сразу заметят существенное сокращение ее потребления.

Еще один плюс посудомоечной машины – экономный расход электроэнергии. В зависимости от класса энергоэффективности потребление составляет 0,8-0.9 кВт/час. Уменьшить энергопотребление помогут двухфазные счетчики.

Как бы вы не старались, отмыть посуду так тщательно, как это делает посудомоечная машина, и при этом потратить совсем немного воды, у вас не получится. Кроме того, аппарат избавит утварь от нагара и налета, а также продезинфицирует ее. Использовать посудомойку очень просто – производители позаботились о том, чтобы система управления была интуитивно понятной. Техника работает практически бесшумно. И членам вашей семьи больше не придется спорить о том, кому мыть посуду.

Можно ли как-то автоматизировать этот процесс?

Сам по себе процесс стерилизации достаточно долг и утомителен, поэтому домохозяйки всего мира всегда мечтали о каком-либо способе доверить его технике.

И это свершилось ― уже много лет назад почти все крупные производители вроде Bosch или Электролюкс стали встраивать в свои посудомоечные машины подобные функции. Работают они довольно просто: выбираешь правильную программу, загружаешь банки и запускаешь посудомойку. Остальное уже пройдет без участия человека.

Но, к сожалению, такие варианты не прижились на просторах СНГ. Если на западе уже давно стерилизуют банки автоматически, у нас все еще используют ручной труд. Такие машины ― редкий гость на российском рынке.

Виды посудомоечных машин

Посудомоечные машины делятся на виды по нескольким критериям. Первый – это способ установки. Отдельностоящие посудомойки чаще всего покупаются в уже обставленную кухню. Такой аппарат можно установить в любом месте по вашему желанию. Покупку встраиваемой модели нужно планировать на этапе проектирования кухонного интерьера. Техника устанавливается в нишу кухонного гарнитура, которая должна иметь определенные монтажные размеры.

Посудомойки выпускаются с частичным или полным встраиванием. В первом случае фасадная часть аппарата остается открытой, поэтому при покупке следует учитывать дизайн модели. Полновстраиваемые аппараты имеют на дверце специальные крепления для мебельных фасадов. Такая техника совершенно незаметна в интерьере.

Выпускаются и настольные посудомоечные машины. Эти аппараты имеют очень компактные размеры и легко помещаются на кухонном столе.

По габаритам современные посудомойки можно разделить на три типа. Полноразмерные модели имеют ширину 60 см. Высота и глубина аппаратов 82 и 55 см соответственно. Узкие посудомойки отличаются от полноразмерных только шириной, которая составляет 45 см. компактными называют аппараты, которые устанавливаются на стол. Их высота не превышает 55 см, ширина составляет 45 см, глубина – 50-55 см.

Что делать, если дополнительной функции в устройстве нет?

Но люди нашли свой выход. Любая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки, если знать, как грамотно распорядиться ее ресурсами.

Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • Загрузите в Bosch или Электролюкс все банки для стерилизации.
  • Выберите программу с самой высокой температурой воды и немаленькой продолжительностью.
  • Запустите устройство.

Никакого моющего средства добавлять не требуется ― вся посуда и так станет стерильной и пригодной для консервации.

Популярные бренды

Выделают несколько производителей, которые выпускают качественные посудомойные аппараты.

Bosch

Это старая компания из Германии, которая долгое время занималась только выпуском деталей для грузовых и легковых автомобилей. Однако в начале прошлого века компания начала расширяться и производить другую продукцию. Первая машина для посуды от Bosch была выпущена в середине 60-х годов.

К достоинствам посудомоек, которые выпущены этой компанией, относят:

  • быстрое мытье и просушивание кухонных принадлежностей;
  • возможность регулировки расположения короба с посудой;
  • наличие дополнительного короба для размещения небольших кухонных приборов.

Candy

Ранее этот бренд занимался изготовлением стиралок. Однако после обретения популярности Candy начали производить посудомойки. Отличительной особенностью машин Candy считают их технологичность. Даже в самых дешевых моделях используются новые технологии для расширения функционала. К другим особенностям посудомоек можно отнести:

  • экономное потребление воды;
  • встроенная система от протекания;
  • экономия электроэнергии;
  • компактность узких моделей, которые можно установить в небольших кухнях.

Siemens

Это популярная немецкая фирма, которая начала свою деятельность в середине девятнадцатого столетия. Сейчас Siemens занимается производством бытовой техники, медицинского оборудования и проводит работы в области энергетики. Впервые посудомойная машина от фирмы Siemens была произведена в далеком 44 году прошлого века.

Посудомойки, сделанные этим немецким производителем, имеют следующие достоинства:

  • экономный расход жидкости при очистке посуды;
  • использование современных насосов, которые быстро откачивают отработанную воду;
  • качественная звукоизоляция.

Ariston

Это известный американский бренд, который производит мелкую и крупную бытовую технику. Посудомойки от Ariston пользуются популярностью благодаря своему качеству, функциональности и доступной цене.

Специалисты советуют покупать компактные модели машинок, так как их функциональность не отличается от полногабаритных изделий. К их преимуществам следует отнести:

  • разнообразие режимов мытья;
  • небольшой расход жидкости;
  • возможность просушивания помытой посуды.

Electrolux

Фирма из Швеции, которая в первые годы своего существования занималась продажей пылесосов. Когда Electrolux начали активно развиваться, они скупали другие известные компании, благодаря чему их ассортимент пополнился и другой бытовой техникой. Сейчас Electrolux славятся качественными посудомойками, которые являются их основной продукцией.

Достоинства машинок:

  • минимальный расход электроэнергии;
  • небольшие габариты узких посудомоек, которые не занимают много места;
  • возможность пользоваться моющими средствами в форме растворимых капсул.

Hansa

Это молодой отечественный производитель, который появился на рынке бытовой техники в конце 1997 года. За 23 года существования компания зарекомендовала себя как производитель высококачественных посудомойных машин в бюджетном сегменте.

Разнообразие ассортимента позволяет человеку подобрать технику с разным дизайном и встроенными функциями. Hansa производят не только полноразмерные посудомойки, но и более компактные модели для установки на столе.

Kuppersbusch

Всемирно известный производитель посудомойных машинок. Эта фирма славится тем, что выпускает высококачественные модели, которые работают в течение 12-15 лет. Однако продукция от Kuppersbusch проигрывает многим другим компаниям, так как в их посудомойках редко используются современные технологии. Поэтому такие посудомойки не очень функциональные.

Среди недостатков техники от Kuppersbusch можно выделить необоснованную дороговизну. Иногда стоимость посудомоек в несколько раз выше, чем у других производителей.

Miele

Это германская фирма, специализирующаяся на производстве высококачественной бытовой техники. В конце 70-х годов прошлого столетия представители компании Miele представили общественности первую в мире посудомойную машину, в которую было встроено компьютерное управление.

Особенности посудомоек Miele:

  • Экономия водички. Устройства имеют специальные программы, которые помогают сэкономить воду во время мытья тарелок.
  • Выдвижной поддон. Это упрощает размещение грязных тарелок и чашек в машинке.
  • Автоматическое открытие дверей. На передней панели многих машинок от Miele расположена кнопочка для разблокировки дверей.

Smeg

Компания занимается созданием современных многофункциональных посудомойных машин. Техника, созданная , имеет ряд достоинств:

  • Низкий уровень шума во время работы. При изготовлении бытовой техники компания пользуется современными технологиями, благодаря которым удается снизить шумность посудомоек.
  • Качественная мойка посуды. Техника от «Смег» отмывает любые пятна, оставшиеся после еды.
  • Низкое энергопотребление. Все модели посудомоек отличаются слабым потреблением электричества.

Стоит ли во время процесса его контролировать?

Многие отзывы на эту тему и вопросы на форуме под грифом «как» получают ответы о том, что от машинки не следует не отходить ни на шаг. И действительно, немалое количество человек полагает, что стерилизацию банок в посудомоечной машине Bosch, Электролюкс или любой другой следует тщательно контролировать.

Но это не так. Как говорят те же отзывы, данный метод полностью автономен и не зависит ни от каких внешних воздействий. Поэтому вы можете смело заняться своими делами.

Советы эксперта

Перед выбором посудомойки необходимо детально ознакомиться с рекомендациями экспертов, которые помогут правильно подобрать технику для мытья грязной посуды.

Фирма

Прежде чем заняться выбором посудомоечной техники, надо определиться с фирмой производителя. Выбирая компанию, обращают внимание на качество ее продукции. Для этого достаточно ознакомиться с отзывами людей, которые уже купили технику. Рекомендуется покупать продукцию от проверенных компаний, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке бытовой техники.

Также при определении наиболее подходящей фирмы следует обратить внимание на стоимость ее продукции. Некоторые компании необоснованно завышают цену на свои товары. Поэтому необходимо заранее убедиться, что цена посудомойки соответствует ее функциональности.

Проверка

Перед покупкой надо проверить посудомойку. Для этого проводится тщательный визуальный осмотр техники, во время которого обращают внимание на следующие элементы посудомойки:

  • Корзины для размещения посуды. Сначала внимательно осматривается корзинка, в которую кладут посуду. Она должна хорошо выдвигаться и задвигаться. Также надо проверить, хорошо ли корзинки защелкиваются в машинке. Если контейнер с трудом передвигается и защелкивается через раз, лучше отказаться от покупки.
  • Внешняя часть конструкции. Наружные стенки машинки не должны иметь сколов, царапин и других повреждений.
  • Разбрызгиватели. Перед визуальным осмотром рекомендуется снять разбрызгиватели. Они должны быть целыми и неповрежденными.

Ниша

Перед установкой купленной посудомойки надо подготовить нишу, в которой будет размещаться машинка. Для этого надо знать точные размеры посудомойки и только после этого заняться изготовлением или выбором уже сделанной ниши. Полноразмерные модели с шириной 60 см и узкие, у которых ширина составляет 45 см, могут иметь высоту от 70 до 85 см.

Рекомендуется, чтобы размер ниши был немного больше габаритов машинки. Поэтому придется выбирать конструкции с высотой около 90-95 сантиметров и шириной 50-65 сантиметров.

Установка

Необходимо правильно поставить посудомойку в нишу, чтобы она ровно стояла без перекосов. Для этого надо строительным уровнем проверить, что агрегат стоит идеально ровно. Если есть небольшой наклон вперед или назад, на ножки можно поставить регуляторы высоты, с помощью которых можно будет выровнять положение посудомойки.

Для дополнительной фиксации на ножки можно установить крепежные элементы и прикрутить их к днищу ниши.

Фасады

После размещения посудомойки в нише можно заняться установкой лицевой части — фасада. Многие доверяют такую работу профессиональным мебельщикам, однако есть люди, которые занимаются этим самостоятельно. Перед установкой фасада посудомойку шурупами прикрепляют к боковым стенкам столешниц. Затем к фронтальной стороне фасада прикручивают ручку, с помощью которой будет открываться дверца. После этого отмечаются точки для создания крепежных отверстий и вкручиваются шурупы. Если заранее разобраться со всеми особенностями установки фасадов, работа займет не больше часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: