Чем отличается духовой шкаф с паром от пароварки? Мы поможем разобраться! 17.06.2019


Секрет вкуснейших ресторанных блюд – использование пара при готовке.

Вам необязательно быть шеф-поваром, чтобы повторить это дома.

Просто приобретите духовой шкаф с функцией пара.

Мы расскажем об этом кухонном помощнике и покажем лучшие модели.

МестоНаименованиеЦена
ТОП-7 лучших электрических духовых шкафов с паром
1 Electrolux EOB 53434 AXУзнать цену
2 Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IXУзнать цену
3 Zigmund & Shtain EN 101.922 SУзнать цену
4 Bosch CSG656BS1Узнать цену
5 AEG BER 455120 BУзнать цену
6 Gorenje BCS 547-ORA-WУзнать цену
7 Electrolux OKC6P51XУзнать цену

Отличительные особенности

Пар необходим для приготовления выпечки или мяса. Он повышает влажность в камере духовки. За счёт этого тесто лучше поднимается, а корочка становится хрустящей и глянцевой.

Блюда из рыбы и мяса, приготовленные с помощью пара, содержат меньше жира, они полезны и не вредят фигуре.

Рядом с панелью управления устройства располагается специальная ёмкость, которую перед готовкой наполняют водой. Она нагревается специальным тепловым элементом.

Пар может подаваться во время готовки по-разному: это зависит от особенностей моделей разных производителей.

Чаще всего пар поступает во внутреннюю камеру и распределяется там по всему пространству. Но есть и другие модели, в которых пар идет по специальной трубочке и поступает лишь в предназначенную для этого ёмкость.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Несмотря на то что гидролиз нельзя отнести к полностью автоматическому способу очистки, он существенно облегчает работу хозяйки по уходу за печью. При помощи пара можно без особых усилий устранить грязь с поверхности. Гидролиз обладает своими плюсами и минусами по сравнению с другими способами очистки.

Преимущества паровой очистки:

  • Гидролиз не требует затрат на дорогие чистящие средства и не потребляет много электроэнергии, так как чистка осуществляется при невысоких температурах.
  • Гидролиз значительно экономит время и силы хозяйки, ей останется только собрать размягченный налет тряпкой, вместо того чтобы часами оттирать засохшие пятна.
  • Безопасный процесс. При такой температуре нет риска перегрева дверцы.

Процесс гидролизной очистки достаточно безопасен, благодаря работе при небольших температурах.

Недостатки гидролиза:

  • По окончании процесса могут оставаться некоторые загрязнения, требующие ручного устранения.
  • Для удаления засохших пятен придется применить несколько процедур чистки или домывать вручную. Поэтому рекомендуется своевременно осуществлять процедуру.
  • Включать функцию очистки можно только после того, как духовой шкаф полностью остынет. Это значит, что сразу после приготовления еды почистить духовку не получится.

Нельзя начинать паровую очистку сразу после приготовления пищи, необходимо дать печи остыть до комнатной температуры

Таким образом, способ паровой очистки является больше вспомогательным, чем самостоятельным процессом, так как не устраняет все загрязнения полностью и требует ручной доработки.

Как выбрать?

Во время выбора духовки с паром следует обратить внимание на такие параметры:

  • внутреннее покрытие прибора;
  • способ управления;
  • наличие системы очистки;
  • потребление электричества;
  • дизайн;
  • дополнительные функции.

Современные устройства покрыты особой долговечной эмалью, которую легко мыть. Некоторые модели имеют специальные системы очистки.

Управление прибором может быть механическим или электронным.

Обратите внимание на модели с электронными сенсорными дисплеями – так духовку легче настраивать и менять параметры готовки прямо в процессе.

Дополнительные опции расширяют функционал устройства и делают его боле безопасным.

Как правило, производители предлагают такие функции:

  • гриль;
  • конвекция;
  • таймер;
  • встроенные часы;
  • режим разморозки;
  • верхний, нижний, комбинированный нагрев;
  • блокировка дверцы и защита от детей.

Особенно удобны приборы с функцией Aqua Clean – она позволяет очищать устройство нажатием одной кнопки и без дополнительных химических средств.

Гриль есть почти во всех моделях с паром. Некоторые устройства оснащены режимом разморозки продуктов. Подумайте, какие функции нужны именно вам, а какие лишние. Так вы избежите переплат.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

Лучшие электрические духовые шкафы с паром

Чтобы облегчить вам выбор, мы покажем семь самых популярных моделей духовых шкафов с паром. Плюсы и минусы устройств позволят составить полную картину.

Electrolux EOB 53434 AX

Электрическая духовка в стильном серебристом цвете. В большую камеру поместится несколько блюд.

Благодаря подаче пара в духовке можно приготовить румяную выпечку или мясо с хрустящей корочкой.

В комплекте есть направляющие.

Устройство имеет специальное незгрязняющееся покрытие.

Характеристики прибора:

  1. Объём духового шкафа: 72 л.
  2. Механическое управление и дисплей.
  3. Потребление энергии: класс А.
  4. Есть электрический гриль.
  5. Есть конвекция.
  6. Дополнительные функции: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защита от детей.

Плюсы

  • выгодное соотношение качества и цены;
  • простое управление;
  • много функций.

Минусы

  • стекло нагревается при готовке;
  • противень может деформироваться;
  • пользователи отмечаю некачественную работу гарантийного сервиса.

Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX

Духовой шкаф с разными режимами нагрева. Есть все необходимые функции, прибор в отличном соотношении качества и цены.

Духовка безопасна – у неё есть защитное отключение, двойное стекло на дверце. Управление интуитивно понятное.

Прибор имеет специальное покрытие, на котором не видны отпечатки пальцев.

Характеристики духовки:

  1. Объём камеры: 71 л.
  2. Механическое управление и дисплей.
  3. Класс энергопотребления А.
  4. Есть электрический гриль, режим размораживания, конвекция.
  5. Дополнительные функции: часы, подсветка, вентилятор, защитное отключение.

Плюсы

  • много режимов готовки, есть размораживание;
  • легко мыть, внутри не остаются запахи;
  • качество готовки.

Минусы

  • тугая дверца.

Zigmund & Shtain EN 101.922 S

Небольшой электрический духовой шкаф с функцией пароварки. Выпускается в серебристом цвете.

Электронное сенсорное управление облегчает работу с прибором.

Разные режимы готовки позволяют экспериментировать на кухне.

Характеристики:

  1. Вместительность: 36 л.
  2. Электронное управление, дисплей.
  3. Экономичное потребление энергии класса А.
  4. Электрический гриль, режим размораживания, конвекция, таймер.
  5. Есть защита от детей, защитное отключение.

Плюсы

  • выгодная цена;
  • много режимов готовки.

Минусы

  • противни могут деформироваться во время нагрева;
  • маленький объём.

Bosch CSG656BS1

Электрическая духовка среднего объёма. Экономно расходует энергию. Радует потребителей разнообразием режимов.

Двойное стекло обеспечивает безопасность.

В комплекте телескопические направляющие.

Характеристики духового шкафа:

  1. Объём камеры: 47 л.
  2. Электронное управление, цветные дисплеи.
  3. Экономичное потребление энергии класса А.
  4. Режимы: гриль, пар, размораживание, конвекция.
  5. Безопасность: защита от детей, защитное отключение.
  6. Дополнительно: часы, таймер.

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразие режимов.

Минусы

  • после готовки на дне устройства остаётся вода;
  • высокая цена.

AEG BER 455120 B

Очень вместительная духовка с механическим управлением и независимой установкой. 8 режимов готовки. У устройства есть таймер и часы.

Отлично подойдёт для больших семей и любителей готовки.

Характеристики:

  1. Объём: 74 л.
  2. Механическое управление.
  3. Энергопотребление класса А.
  4. Есть: гриль, пар, размораживание, конвекция.
  5. Есть защитное отключение.
  6. Дополнительно: часы, таймер.

Плюсы

  • большой объём;
  • все необходимые режимы готовки;
  • качество сборки.

Минусы

  • большие габариты.

Gorenje BCS 547-ORA-W

Небольшой духовой шкаф отличается необычным белым цветом и стильным дизайном. Экономично потребляет электроэнергию.

Хорошо справляется со своими функциями, при этом украшает кухню.

Оснащён функцией гидролизной очистки.

Характеристики:

  1. Вместительность: 51 л.
  2. Механическое управление, дисплей.
  3. Энергопотребление класса А+.
  4. Режимы готовки: гриль, пар, конвекция.
  5. Есть система защиты от детей, защитное отключение.
  6. Гидролизная очистка духовки.

Плюсы

  • экономия энергии;
  • легко очищать;
  • безопасность.

Минусы

  • маркость снаружи;
  • немного режимов готовки.

Electrolux OKC6P51X

Вместительная духовка с паром в серебристом цвете. У неё есть все необходимые для готовки функции: гриль, конвекция, разморозка.

Устройство оснащено системами безопасности. Управляется духовка с помощью переключателей и сенсорного дисплея.

Характеристики:

  1. Объём духового шкафа: 72 л.
  2. Механическое управление, сенсорный дисплей.
  3. Потребление электричества: класс А+.
  4. Режимы: гриль, разморозка, пар, конвекция.
  5. Есть система защиты от детей, защитное отключение.
  6. Система очистки: пиролитическая.

Плюсы

  • экономия электроэнергии;
  • качество готовки;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • легко очищать.

Минусы

  • высокая цена.

Как работает функция паровой самоочистки

Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.

Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара. Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь. Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.

Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой

Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.

Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.

На какие параметры обратить внимание при выборе?

К сведению! Характеристики, которые важно учесть при выборе духового шкафа, помогут купить идеальный по соотношению цены и качества прибор со всеми необходимыми функциями:

  • Внутреннее покрытие. Большинство моделей изнутри покрыты эмалью, которая легко моется. Именно этот вариант считается самым оптимальным. Хорошо, если духовка будет оснащена дополнительной системой очистки.
  • Способ управления. Механическое управление более привычно, а приборы с такой системой управления дешевле. Но их нужно чаще мыть снаружи, чтобы от жира и накипи не заедали кнопки и рычаги. Сенсорная панель управления для многих удобнее, но цена на такие приборы выше.
  • Способ установки. Здесь всего 2 варианта: независимая установка и встроенная. Встроенные духовые шкафы занимают меньше места и «вживляются» прямо в ящик кухонного гарнитура. Независимые устройства можно поставить в любом месте на кухне, недалеко от розетки. Выбор следует делать, исходя из кухонного гарнитура и бюджета: встраиваемые модели дороже.
  • Объем. Объем определяет, какое количество блюда или блюд можно одновременно готовить. В миниатюрных духовках (40-50 л) можно, например, запечь курицу целиком, а вот в устройствах объемом от 70 л можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях.
  • Максимальная температура. Чем больше максимальная температура, тем быстрее готовятся блюда. Для домашнего использования будет достаточно температуры 250 градусов.
  • Дополнительные функции. Чем больше дополнительных функций, тем духовой шкаф дороже. Но многие функции действительно полезны: конвекция, гриль, СВЧ, разморозка продуктов и другие.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Electrolux CombiSteam Pro: профессиональная техника на домашней кухне

Среди инноваций Electrolux — технология SousVide. Это приготовление при температуре 60-90 градусов с добавлением пара в вакуумных пакетах. Данный способ позволяет сохранить структуру, вкус и аромат мяса, рыбы, птицы, овощей, а также соуса и приправ. Груши, яблоки и авокадо не темнеют, а стейк из форели остается сочным и нежным.

SousVide применяется в дорогих ресторанах на профессиональном оборудовании. Однако с помощью духовых шкафов Electrolux OPEB9953X и OPEB9953Z, а также вакуумного упаковщика Electrolux EVD29900AX такие блюда можно попробовать дома. Для этого нужно подготовить ингредиенты, добавить соус и специи, запаковать в вакуумный пакет и выбрать один из автоматических рецептов. Прибор установит оптимальные параметры: температуру, режим, время и уровень приготовления.

Цветной интерактивный сенсорный дисплей обеспечивает легкость и точность управления. Конструкция духового шкафа предусматривает возможность сохранения в память 20 рецептов пользователя. Не нужно постоянно сверяться с поваренной книгой и менять настройки прибора, что экономит время. С помощью данной модели можно подготовить продукты к длительному хранению, например, замариновать огурцы или сварить варенье из клубники. В духовке, в отличие от варочной панели, можно разместить одновременно несколько банок. Благодаря низким температурам и добавлению пара создаются оптимальные условия для поддержания кипения. Ничего не убежит и не пригорит, что гарантирует комфорт эксплуатации.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Какие еще могут быть решения для очистки духовки

Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.

В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.

Общие рекомендации

Все духовые шкафы без исключения можно привести в порядок при помощи гидролизной и традиционной методик. Если вы хотите сэкономить, выбирайте простенький прибор, но с эмалью легкой очистки. Непористое гладкое эмалевое покрытие называется GranitEmail или Easy to Clean. Тут нет пор, куда мог бы проникать жир. С такой поверхности загрязнения легко убрать вручную, используя влажную губку.

Чтобы жир не превратился в стойкий налет, его следует убирать после каждого запуска кухонной плиты. Конечно, потребуется некий труд, зато такие духовки гораздо дешевле – от 7 т.р. Если вам нужна автоматика, при выборе модели с каталитической очисткой советую учесть, что количество самостоятельно очищающихся панелей может быть разным.

В продаже встречаются камеры, где есть:

  • только задняя каталитическая панель;
  • задняя и боковые каталитические панели.

Рекомендации по правильной промывке всегда ищите в инструкции к конкретной модели, а не на форумах.

Однако, можно выделить ряд общих правил:

  • не ленитесь протирать камеру после каждого применения. Свежие пятна гораздо легче снять, чем старые;
  • содержать прибор в чистоте хорошо помогает бумага для выпечки, рукава для запекания и т.д.;
  • не застилайте дно фольгой, это спровоцирует аккумуляцию тепла и повредит эмаль;
  • нельзя брать препараты, разъедающие и царапающие эмалевое покрытие;
  • периодически проверяйте состояние резинового уплотнителя на дверце;
  • после любой очистки духовка проветривается;
  • газовые и электрические модели до начала работ обесточиваются.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Секреты приготовления вкусных и полезных блюд

реди новинок Siemens — духовые шкафы высотой 45 и 60 см с функцией «Полный пар» и с грилем. Конструкция данных моделей позволяет готовить блюда на пару, запекать с помощью конвекции и жарить на гриле при максимальной температуре 275 градусов.

В ассортименте компании представлены духовки с технологией Added Steam, которая позволяет путем комбинирования режимов «конвекция» и «пар» улучшить результаты приготовления: не пересушить птицу и рыбу или сделать выпечку более сочной.

Духовки с функцией приготовления на пару оборудованы двумя помпами — одна поставляет воду в парогенератор, вторая откачивает оттуда излишки воды, что увеличивает срок службы изделия и упрощает уход за ним.

Пленочный парогенератор обеспечивает быстрое преобразование воды в пар. Подача пара осуществляется непосредственно на крыльчатку, чтобы он равномерно распределяется по всей духовке, что повышает комфорт использования.

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.

Но в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Минимум деталей — максимум комфорта

Новые духовые шкафы Siemens серии IQ 700 выполнены в лаконичном дизайне в черном и белом цветах. Сочетание стеклянной поверхности духовки с двумя металлическими поперечными полосами смотрится стильно и элегантно.

В качестве основного отделочного материала стекло было выбрано в соответствии с современными тенденциями дизайна бытовой техники и с практической точки зрения: оно легко очищается от загрязнений, что повышает удобство обслуживания.

Отличительная особенность новинок — металлический центральный поворотный переключатель, с помощью которого можно легко и точно выбрать параметры работы техники. Конструкция новых духовок предусматривает сенсорное и механическое управление.

Цветной TFT-дисплей представлен в трех вариантах: информационная панель, сенсорный дисплей средних размеров с анимацией и большой многофункциональный дисплей с анимацией.

Линейку IQ 700 продолжают компактные приборы, которые гармонично сочетаются между собой и с духовыми шкафами. Данные модели могут быть установлены как в один ряд, так и колонной, что гарантирует свободу планировки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: