Кухонные электронные весы: некоторые дополнительные функции


Особенности

Есть ли необходимость в кухонных электронных весах? Мало кто считает их нужной вещью на кухне.

Однако, они станут незаменимыми помощниками для любителей готовить и не только:

  • Взвешивание продуктов с точностью до грамма поможет соблюсти правильные пропорции для приготовления интересной пищи. С их помощью можно правильно соблюсти точность рецепта и получить нужный результат. Особенно при приготовлении блюд национальной кухни, выпечки и соусов.
  • Упростят жизнь хозяйке и украсят кухню современным бытовым прибором.
  • Помогут и станут незаменимым помощником тем, кто следит за здоровьем или находится на диете. Помогут учитывать и контролировать вес и калории потребляемой пищи, подсчитывать уровень холестерина.
  • Помогут определить массу не только продуктов. Например, пряжи, бисера, глины, золота, лекарств и много другого.

На прилавках магазинов бытовой техники ассортимент кухонных электронных весов разнообразен. Модели различаются по способу измерения, параметрам, формой чаши и дизайном. Поэтому хозяйкам порою сложно сориентироваться среди представленного выбора и определиться с конкретной моделью.

К выбору данного бытового прибора на кухню стоит отнестись ответственно, определившись, какие функции и точность измерения вам нужны при использовании.

Принцип работы

  • Механические
  • Электронные

Более точным, сложным, усовершенствованным и современным является электронный вариант кухонных весов.

Электронные модели функционируют на аккумуляторе, батарейках или работают от электрической сети.

Данные приборы характеризуются большой точностью измерения и оснащенностью дополнительными параметрами, возможностями и функциями.

Недостатки

Недостатки механических измерительных приборов:

  • В производстве измерительных механизмов не используются современные технологии.
  • Точность измерений не на высшем уровне.
  • Отсутствуют дополнительные функции.

Недостатки электрических измерительных приборов:

  • Батарейки, которые время от времени необходимо менять.
  • Высокая стоимость устройства, и чем более в нем дополнительных опций, тем выше цена.
  • Устройство требует бережного обращения и хранения, присутствует риск повреждения электронных элементов.
  • Сложность в ремонте при поломках.

Характеристики


Давайте рассмотрим характеристики, на которые желательно обращать внимание при выборе кухонных весов:

  • Максимальный предел взвешивания. У разных моделей разное значение максимального веса. Здесь необходимо ориентироваться на необходимость данной бытовой техники на кухне. В приборах весовая нагрузка представлена от двух до пяти килограммов. Максимальный предел взвешивания – 2-3 кг – подойдет хозяйкам, любящим готовить и желающим правильно и точно рассчитывать ингредиенты. Для подготовки зимних заготовок подойдут модели с максимальным значением взвешивания – 5 кг.
  • Дополнительная характеристика – минимальный предел взвешивания. Данная характеристика важна для точного измерения. При этом, лучше отдавать предпочтение моделям с наименьшей ценой деления – 1-2 г.
  • Погрешность взвешивания. У электронных весов данная погрешность составляет примерно 1-10 грамм. Данная погрешность допустима для кухонных весов и не влияет на конечный результат.

Критерии выбора

В электронный приборах используется микросхема, которая отвечает за замер веса продукта и вывод информации на дисплей. Соответственно — устройству требуются батарейки либо подключение к электросети.

Чтобы выбрать весы для кухни, необходимо разобраться в особенностях приборов.

С чашей или платформой?

Производители считают, что входящая в комплект прибора чаша поможет взвешивать сыпучие продукты или жидкость. Причем, чаши бывают:

  • Металлические.
  • Стеклянные.
  • Пластиковые.

Важно! Многие считают наличие этого аксессуара совершенно бесполезным, потому как практически все электрические устройства оснащены функцией вычета тары.

Кнопочные или сенсорные?

Противников и сторонников сенсорной техники приблизительно равное количество. В этом споре противники сенсорного управления доказывают свою правоту, уверяя, что сенсорные кнопки менее надежны, в сравнении с механическими. Такое мнение имеет право на жизнь, однако, в защиту таких приборов важно отметить, что в кнопочных аппаратах вокруг выступающих из корпуса кнопок жира и грязи скапливается заметно больше, и отмыть их довольно сложно.

Значимые опции

Как правило, электрические кухонные весы снабжены массой разнообразных возможностей, которые способны облегчить процесс взвешивания. Давайте разберем их по степени значимости, в порядке убывания:

  • Погрешность взвешивания. Почти все электронные приборы предназначены для взвешивания продуктов с минимальным весом от 2 до 5 г, а вот результат взвешивание иногда колеблется от 1-2 г до 10-15 г.

Важно! В процессе приготовления пищи разница в пару грамм не играет роли, однако, если вы придерживаетесь диеты, то знать, сколько весит чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла или столовая ложка майонеза важно. Поэтому стоит выбирать весы с минимальной погрешностью.

  • Максимальный вес взвешивания. Вероятнее всего, на кухне вам редко приходится взвешивать что-то тяжелее 5 кг, за исключением консервирования. Но иногда для подсчета калорийности пищи необходимо взвесить уже готовое блюдо, к тому же, вместе с посудой. Поэтому старайтесь выбирать устройство, чтобы максимальная масса взвешивания была не менее 3 кг.
  • Функция последовательного взвешивания. Данная опция означает, что можно взвесить чашку, тарелку, кастрюлю, миску, а затем обнулив результат, измерить чистую массу продукта. Это избавит вас от необходимости производить вычисления в уме, а также сократить количество используемой посуды.
  • Автоотключение. Избавит от необходимости выключать прибор после использования — он сам выключится примерно через минуту.
  • Прорезиненные бока корпуса или ножки. Предотвратит скольжение аппарата по столешнице, а также защитит от проникновения внутрь воды и смягчит случайные удары.
  • Функция переключения мер веса. Можно проводить измерения массы в килограммах и граммах, а можно, например, в унциях и фунтах. Если вы используете рецепты, где указана британо-американская мера весов, то данная опция будет вам очень кстати.
  • Функция подсчета калорий. Многие считают данную опцию просто маркетинговым ходом производителей, который ведет к существенному удорожанию устройства. На практике вам придется все время проверять, соответствует ли таблица калорийности, которая заложена в памяти прибора, используемой вами.

Важно! Сам подсчет калорийности того или иного продукта состоит из нескольких операций — их сложно запомнить, так еще каждый раз придется вводить код определенного продукта, взятый из специальной книжки.

  • Память. Существуют модели весов, которые можно подключить к компьютеру и провести анализ того, что вы взвешивали. Это — еще один маркетинговый ход, из-за которого стоимость прибора значительно увеличивается.
  • Наличие часов, таймера и термометра. Некоторые кухонные приборы оснащены часами и таймером. Они бывают в электрических и газовых плитах, микроволновках и даже в холодильниках. На практике, в кухонных весах они абсолютно не нужны.

Важно! Точность взвешивания зависит от настроек прибора. Если у вас с этим возникли некоторые проблемы, разобраться в нюансах и всех возможностях вашей модели вам помогут пошаговые инструкции настройки электронных весов.

Дизайн

Кухонные весы бывают выполнены из самых разных материалов, например:

  • Дерево.
  • Металл.
  • Стекло.
  • Пластик.

Также сюда следует добавить и широчайший выбор цветов — выбрать весы для кухни можно под любой стиль и оформление.

Важно! Рациональнее всего подобрать устройство, поверхность которого гладкая, а не ребристая — такую в дальнейшем будет легче содержать в чистоте. Также лучше избежать покупки модели с выдвижной панелью — именно эти механизмы чаще всего ломаются.

Функции электронных кухонных весов

Многие модели кухонных весов оснащены дополнительными параметрами, которые облегчают использование и получение нужного результата.

Однако, стоит учитывать, что оснащение любой бытовой техники дополнительными возможностями и функционалом, влияют на стоимость. При этом, дополнительные функции добавят удобства в применении, а некоторые из них помогут продлить срок службы техники.

  • Встроенный таймер с автоматическим включением/выключением: весы автоматически выключатся, в том случае, если вы ими не пользуетесь продолжительное время и включатся при условии, что на их поверхность будет положен какой-либо продукт;
  • Индикатор перезагрузки;
  • Часы;
  • Прорезиненные ножки, которые защитят от скольжения при использовании и защитят поверхность столешницы от появления царапин;
  • Комнатный термометр;
  • Будильник;
  • Учет массы емкости;
  • Обнуление веса взвешенных ранее продуктов и учет дальнейшего взвешивания добавляемых ингредиентов. Это дает возможность рассчитать массу продуктов, добавляя друг за другом, не вынимая из емкости;
  • Определение объема жидкости;
  • Выбор единицы измерения – килограммы, граммы, унции;
  • Функция автоматической памяти – полезна при суммировании показателей ценности продуктов;
  • Программа для подсчета калорий – функция «диетический компьютер» – информация с содержанием о жирах, белках, углеводах, калориях и холестерине в данном пищевом продукте;
  • Индикатор разрядки батареи или аккумулятора. Заряд уровня батареи изображается специальным графическим значком, процентным значением или световым индикатором;
  • Электронный дисплей, который предоставляет наглядный результат взвешивания и всех нужных данных.

Устройство весов

Весы предназначены для измерения массы грузов, товаров, продуктов, людей и животных. Системы могут быть автоматическими, полуавтоматическими или механическими. По принципу работы измерительные агрегаты подразделяются на три категории:

  • Гидравлические весы. Алгоритм действия гидравлических механизмов основан на работе поршневых или мембранных цилиндров. Давление от массы передается посредством цилиндров на жидкость, которая находится внутри поршня или мембраны.

Нагрузка от физического объема фиксируется манометром.

  • Рычажные весы. Конструкция механизма состоит из нескольких рычагов, соединенных между собой серьгами или стальными призмами. Гравитационное уравновешивание работает по принципу коромысла. Рычажные механизмы подразделяются на квадратные и призменные.
  • Тензометрические весы. Тензометрические весы работают на основе датчиков, внутренний резистор от деформации меняет сопротивление.

Принцип работы переносных и стационарных измерительных механизмов основан на уравновешивании момента, создаваемого при давлении массы.

Когда необходимо измерить сыпучий груз большого объема, то применяют специальные электрические тележки с грузоподъемником. При давлении усилие передается на призмы и рычаги.

В электронных весах уравновешивание происходит в автоматическом режиме. В таком механизме отсутствует рычажная система. Конструкция электронных механизмов устроена таким образом, что взвешиваемое значение преобразуется в ток или напряжение.

Такие агрегаты можно соединять с другими измерительными и вычислительными устройствами.

Электронные механизмы предусматривают наличие тензометрических датчиков вида Tuningfork или с применением магнитоэлектрического преобразователя обратного типа.

Встроенный микропроцессор позволяет достичь высокого уровня автоматизации, а также предоставляет возможность расширить функциональность измерительного аппарата.

Виды электронных кухонных весов

Выпускаются модели:

  • с плоской платформой для взвешивания;
  • с чашей.

На моделях с плоской платформой можно рассчитать массу ингредиентов в тех емкостях, в которых готовится пища. Перед этим обязательно обнулить весы и поставить на них емкость, чтобы узнать ее массу. Затем добавлять продукты для дальнейшего взвешивания. Модели с платформой удобны в эксплуатации и поддержании чистоты.

За ними легко ухаживать и следить за чистой поверхностью платформы. Из минусов можно отметить, неудобство взвешивания таких продуктов, которые не положить на платформу без дополнительной емкости, например, сливочное масло. В таком случае нужно вычитать суммарный вес емкости, прежде, чем взвешивать сам продукт. Так придется делать каждый раз.

Модели весов с чашей подойдут для хозяек, которые любят выпекать, поскольку данные чаши удобны для замешивания теста. Желательно, чтобы данный вид кухонного прибора был с функцией обнуления.

Это намного облегчает процесс заготовки теста – сперва нужно взвешивать первоначальный ингредиент, обнулить вес, затем добавить следующие ингредиенты для дальнейшего взвешивания. Когда чаша снимается, ее легко мыть, а при необходимости, возможно, использовать другую емкость.

В чаше удобно рассчитывать массу, как сыпучих продуктов, так и жидкости. Важна и вместительность чаши, объем должен быть не меньше 1 литра.

Чаша изготавливается из стекла, нержавеющей стали и пластика. Стеклянный вариант чаши – хрупкий, и в случае ее разбития, найти замену практически невозможно. Чаши из пластика намного дешевле, за ними проще ухаживать, но в них запрещено взвешивать горячие ингредиенты.

Долговечный и практичный материал для чаши – сталь. Объем и материал, из которого изготовлена сама чаша, отражаются на стоимости.

Как же выбрать надежные и долговечные кухонные весы среди представленного выбора Чтобы весы служили продолжительное время и оставались помощником хозяйке на кухне, выбирайте надежные качественные изделия, лучше распространенных производителей. При выборе обратите внимание, чтобы корпус полностью изолировал механизм.

Механизм должен быть закрыт, чтобы защитить его от воздействия влаги. Корпуса могут быть изготовлены из стекла, высококачественного пластика, нержавеющей стали, дерева. Возможны сочетания материалов в одной модели.

Если приобретать изделия с пластмассовыми деталями, что изначально удешевляет, следует учитывать, что пластик недолговечен и не так прочен, как металл, со временем он может деформироваться от тепла и влаги. Поэтому подходящим вариантом является металлический корпус.

Следует обратить внимание и на кнопки, расположенные на кухонных весах. Гораздо надежнее и дольше прослужат прорезиненные кнопки. Есть модели, на которых панель покрыта резиновой герметичной пленкой, что защищает механизм от влаги.

Удобны в использовании сенсорные модели. Отсутствие кнопок и съемных панелей защитит механизм от накопления пыли и грязи. Есть варианты моделей кухонных весов с трехцветной сенсорной панелью. Каждый цвет говорит о включении определенной функции.

Кроме этого, рассмотрите варианты хранения кухонных весов. Бывают варианты моделей, которые крепятся на стену или убираются в специальный контейнер для хранения. Могут складываться в удобную чашу.

Большинство покупателей придают значение внешнему виду, особенно, если бытовая техника постоянно в использовании и находится на виду. По дизайну модели разнообразны, широкий выбор представлен в магазинах на любой вкус и цвет.

У каждого производителя кухонных весов есть простые и сложные модели, разной функциональности и стоимости. Приобретая продукцию известных производителей, вы покупаете надежный прибор, а также получаете гарантию на сервисное обслуживание.

Определитесь, какую сумму вы готовы потратить на приобретение этой вещи. По невысокой стоимости можно подобрать механический вариант, в пределах 1000 рублей. Цена повыше будет у электронного типа кухонных весов. По стоимости кухонные электронные модели представлены в пределах 1500-2000 рублей.

Как пользоваться

Перед использованием бытовой техники, прочтите внимательно инструкцию, которая содержит описание и объяснение функций, рекомендации по правильному использованию при эксплуатации и уходу за ним. При эксплуатации следует строго соблюдать установленные пределы взвешивания.

При эксплуатации электронные весы должны стоять на ровной и устойчивой поверхности. Следите за чистотой техники. Чтобы остатки взвешиваемых продуктов не успели пристать к корпусу, следует вычищать все части сразу после использования. Протирать надо сухой мягкой тряпкой или влажной салфеткой, при необходимости можно отполировать бумажным полотенцем.

Это, в том случае, если не требуется оттирать панель управления от грязных пятен и остатков пищи. Ни в коем случае нельзя мыть под водой.

Правильная эксплуатация и бережное использование позволит продлить срок службы техники. Так кухонные электронные весы прослужат не один год на вашей кухне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: