Кофейная гуща как удобрение для комнатных и садовых культур

Кофе как удобрение

Жмых, оставшийся от приготовления молотого кофе, не имеет такого быстрого действия как химические удобрения, и не следует полностью им заменять подкорм растений. Но если внести его в почву, это поспособствует насыщению земли азотом и привлечению дождевых червей. Кофейные отходы содержат калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Все это повышает биологическую ценность почвы, для выращивания растений и позволяет им легко питаться полезными элементами из грунта.

Спитая гуща содержит 2% азота. Это значит, что жмых не может полностью заменить азотные удобрения. Микроэлементы, содержащиеся в спитой кофейной гуще, выделяются медленно, потому что она разлагается достаточно долго. Но именно это позволяет питать почву достаточно продолжительное время.

Спитая гуща имеет нейтральный pH, а не кислый, как у свежесваренного кофе. Поэтому жмых можно использоваться для подкормки любых видов растений.

Может ли кофе провоцировать появление неприятного запаха изо рта?

Любимый напиток способен давать такой неприятный эффект, но этому есть объяснение. Эксперты говорят, что хотя старые кофейные зерна недостаточно хороши для приготовления ароматного напитка, многие продолжают их использовать.

«Крутейший муж!»: Марина Кравец трогательно поздравила мужа с днем рождения

Им всего 5 дней от роду: люди засняли первый заплыв лебедят (видео)

Блондин и брюнет: сыновья грузинского певца Иракли отращивают волосы (фото)

Некоторые приписывают свое дурное дыхание тому, что много пьют кофе, но в действительности его может вызывать кофеин, а не зерна. Лучше всего обратиться к стоматологу и терапевту, чтобы выяснить истинную причину неприятного запаха.

Компост из кофейной гущи

Сделать с помощью спитых кофейных отходов компост достаточно просто, для этого необходимо добавлять промытый и высушенный жмых в компостную кучу или яму вместе с другими остатками растительного и животного происхождения, такими как опилки, солома, навоз, скошенная трава и деревянные щепки. Так же можно добавлять и использованные бумажные фильтры для кофемашин. Все это перегниет и послужит отличным компостом.

Если у вас не частный дом или нет возможности выезжать на дачу, чтобы подготовить компост в течение зимы, можно хранить высушенный жмых дома и приготовить компост непосредственно перед применением.

Очень важно при приготовлении компоста учитывать грамотный подбор соотношения ингредиентов. Кофейная гуща не должна превышать 1/5 от всего состава, в противном случае, компост просто не будет «работать» правильно.

Используем кофе как удобрение для огорода

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Средство для отшелушивания и смягчения кожи

Кофейная гуща — это универсальное средство, которое подходит для ухода за всеми типами кожи. Вы можете приготовить из нее маску или скраб, которые будут мягко отшелушивать и смягчать кожу. Вот два популярных рецепта поклонников натуральной косметики:

  • смешать 1 ч. л. спитого кофе с 1 ч. л. простого йогурта (для маски);
  • смешать 2 ч. л. кофейной гущи с 2 ч. л. масла сладкого миндаля и 1 ч. л. жидкого меда (для скраба лица или тела).

Оставьте маску на 5-10 минут или нанесите скраб (слегка массируя), затем смойте холодной водой. После первого применения ваша кожа станет мягкой, гладкой и приобретет тонус.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

Мульча из кофейной гущи

Садоводы и огородники нередко применяют промытую гущу в виде мульчи. Она экологически надежна для растений, способствует обогащению земли полезными элементами, которые в ней содержатся. А также это способствует привлечению дождевых червей, которые разрыхляют почву.

Есть и отрицательный момент в применении такой мульчи – она может дать плесень, которая может угрожать саженцам. Поэтому необходимо подготовить спитую гущу, как для удобрения и компоста, ее следует очистить под водой и просушить. Особенно такая подготовка нужна, если гуща содержит молоко или сахар, чтобы избежать привлечения к растениям муравьев, тли и прочих вредных насекомых, любящих сладкое.

Применение в комнатном цветоводстве

Хотя в интернете можно найти много таких советов, поливать цветы в горшках свежей гущей от кофе – плохая идея. Высока вероятность образования плесени.

Однако применение отходов от кофемашины все же приносит пользу домашним растениям. Варианты, как их можно использовать:

  1. Наносить на дно вазонов для создания дренажного слоя.
  2. Делать подкормки – посыпать кофейным жмыхом почву и ростки.
  3. Проводить насыщенную подкормку незадолго до цветения. Однако начинать готовить ее нужно заранее: измельчить немного соломы и сухих листьев, смешать с гущей от кофе в равных пропорциях, поместить в емкость, накрыть слоем грунта, сделав 3-4 отверстия, и оставить перепревать на месяц.

Некоторые добавляют спитый кофе в почву для комнатных растений. Его не должно быть больше 10% от объема грунта.

Улучшитель почвы

Привнесение в почву спитой гущи, способствует аэрации. Это помогает воздуху насыщать землю и достигать корней растений. Поэтому если грунт на огороде не получает кислород в необходимых для рассады количествах, следует улучшить ее состояние с помощью спитой гущи, если добавить ее в верхний слой дерна на грядках.

Состав и правила применения

В испитом кофе содержится азот, калий, фосфор, медь. Эти микроэлементы полезны для растений. К примеру, количество азота в жмыхе – такое же, как в перепревших сорняках. Данный элемент нужен растениям в период вегетации. Содержание фосфора достаточное, чтобы обеспечить полноценное развитие сельхозкультур, улучшить цветение и завязывание плодов, формирование корешков.

  • Не пропустите: 10 удивительных фактов о кофе, которых вы не знали

Благодаря такому составу можно использовать отработанный кофе в удобрение для огорода. Наибольшую пользу он приносит почвам с тяжелой текстурой – глинистым, суглинкам. На песчаниках кофейная гуща понижает кислотность, а значит, улучшает плодородный слой.

Спитой кофе прекрасно подходит на роль подкормки для различных садовых и комнатных растений, а особенно:

  • ягод;
  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • сахарной свеклы;
  • сои;
  • роз;
  • папоротника;
  • декоративных трав;
  • азалии;
  • гортензии.

Нельзя использовать гущу для подкормки кактусов или рассады. Еще не стоит допускать переизбытка кофеина в почве: вещество блокирует отрастание новых корней, и растения медленно погибают.

Независимо от варианта использования, для дальнейшего применения жмых важно правильно заготовить. Оставшийся после варки напитка осадок следует собрать и тщательно просушить, иначе может образоваться плесень. Для хранения сгодится любая емкость, главное, чтобы она была воздухопроницаемой.

Выращивание зелени в кофе

Можно поэкспериментировать и вырастить дома зелень, в ячейках или небольших горшках, содержащих кофейный субстрат. Этот способ был предложен английским промышленным дизайнером из Лондона Блейком Паркинсоном, который он назвал Urb. Очень важно при таком выращивании регулярно удобрять подпиткой растения, иначе у них возникнет недостаток в питательных микроэлементах.

Натуральный краситель

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Кроме того, кофейную гущу с древности и до сих пор используют в качестве средства для гадания. Насколько этот способ применения является правдивым в предсказании будущего, сказать сложно, но без сомнения это говорит лишь о том, что кофе в нашей жизни занимает куда больше места, чем просто вкусный и полезный напиток.

Как можно использовать кофейную гущу вы узнали. Остается только выбрать подходящий способ.

Барьер от вредителей

Некоторые насекомые просто не переносят кофейного запаха, например, морковная муха. Также, если рассыпать спитую гущу вокруг растений, можно избавиться от слизней, муравьев и улиток. Внесенный в почву жмых отпугнет личинок тех насекомых, которые питаются корнеплодами. Также можно обрабатывать отростки опрыскиванием растворами, содержащими кофе, это избавит от тли.

Помимо прочих вредителей, этот запах отпугивает клопов и комаров.

Безусловно, не стоит использовать кофе как самостоятельное средство для избавления от различных вредоносных для рассады насекомых. Но как средство для комплексной борьбы его следует взять на заметку.

Использование на огороде

Применять жмых в чистом виде в качестве мульчи при огородных работах не рекомендуется. Он может образовать на грунте корку, которая сильно затруднит поступление кислорода к корневой системе растений. Во избежание этого отходы кофе нужно смешать в равных частях с сухой травой либо компостом.

Для помидоров и перцев

Использование гущи в качестве удобрения для этих культур начинается уже на этапе выращивания рассады, когда жмых добавляют в землю. Затем при высадке растений на постоянное место его кладут в посадочную ямку.

При внесении такого удобрения рассада получает не только подкормку, но и защиту от различных вредителей. Слизни, муравьи и улитки не тронут растения, если их прикорневой участок обработан кофе.

Азот, содержащийся в кофейной гуще, пойдёт на пользу помидорам и перцам. Но для хорошего плодоношения им важен калий. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно посредством добавления в кофейные остатки небольшого количества древесной золы.

Для корнеплодов

Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании корнеплодов позволяет получить хороший урожай. Этому способствуют содержащиеся в жмыхе микроэлементы. Они улучшают вкус корнеплодов и в целом повышают иммунитет растений. По утверждениям садоводов регулярное применение отходов кофе для удобрения корнеплодов позволяет вырастить продукцию более высокого качества без применения химических веществ.

Экспериментальные посадки корнеплодов показали, что на удобренных кофейной гущей грядках плодов, испорченных насекомыми, значительно меньше по сравнению с грядками, не подвергавшимися такой обработке. Кроме того, внесение гущи в почву перед посадкой убережёт будущий урожай от полёвок, так как мышам не нравится запах кофе.

Для клубники

Клубника в процессе плодоношения испытывает большую потребность в магнии, а потому для неё очень важны магниевые подкормки. Удобрение жмыхом обеспечивает растению получение достаточного количества необходимого микроэлемента.

Поможет испитый кофе и в защите ягод от слизней. Для этого нужно рассыпать кофейную гущу тонким слоем вокруг кустов. Такой приём отпугнёт вредителей и позволит клубнике в течение всего летнего сезона регулярно получать азотную подкормку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: