Как приготовить борщ со свеклой: пошаговые рецепты, фото

Подготовка

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.

прокаливание банок в духовке

Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром. Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

Заготовка из свеклы для борща на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
  3. Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Советы и рекомендации по приготовлению

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

Нам нужно:

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Предлагаем ознакомиться Как сварить красный борщ с уксусом

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

  • Бульон играет в борще важную роль. В классическом варианте для приготовления бульона используют говядину или телятину.
  • Если вам не нравится вкус такого мяса, вы можете приготовить борщ с курицей. Вообще, для борща сгодится любое мясо. Секрет вкусного бульона заключается в том, чтобы мясо было обязательно с косточкой: так борщ получится более наваристым.

В современной кухне принято добавлять в борщ томатную пасту. Но можно добавить и помидоры (это даст дополнительную кислоту борщу), и томатный или овощной сок (хорошо, если они будут домашнего приготовления).

  • Болгарский перец добавит борщу пикантности и сладости, но его присутствие в борще не является обязательным. Также вы можете положить не только свежий перец, но и замороженный.
  • Кислоты в борщ можно добавить, использовав лимонный сок, или с помощью уксуса. Добавление в борщ кислоты даст возможность свекле сохранить цвет: так борщ получится действительно красным.
  • Борщ готовят с добавлением фасоли. Ее предварительно отваривают, или используют консервированную фасоль. Она добавит борщу калорий, сделает его более сытным.
  • Добавление сала с чесноком не является обязательным, но прекрасно дополняет борщ на говяжьем бульоне, добавляя ему пряности и жирности.
  • Подают борщ с зеленью и сметаной.
  • Постный борщ готовится без мяса, но вы удивитесь, насколько его вкус богатый и сытный. Обязательно попробуйте такой вариант борща во время поста или просто для разнообразия вашего меню.
  • Борщ является блюдом украинской кухни. В разных уголках Украины его готовят по-разному. Ознакомьтесь с одним из рецептов украинского борща , а борщ в мультиварке приготовить совсем не сложно.
  • Если вы любите борщ и готовите его достаточно часто, то понимаете, насколько важна вкусная свекла, как компонент блюда. В период сбора урожая свекла сочная, яркая и очень вкусная.
  • Вы можете заготовить на зиму свекольную заправку именно из такой свеклы, тогда успех вашего борща гарантирован круглый год!
  • В летнюю жару попробуйте приготовить холодный борщ, который не просто утолит голод, но и приятно охладит организм.
  • Рецептов приготовления борща очень много. Это блюдо позволит вам реализовать всю вашу фантазию: вы можете готовить его на разном мясе, подавать в горячем или холодном виде, варить с добавлением картошки, фасоли, сала или без них, приправлять любой зеленью, которая вам по вкусу.

В комментариях поделитесь, любите ли вы классический красный борщ на бульоне с косточкой и как часто готовите его для своих домашних.

Красный борщ – это уникальное блюдо. У каждой хозяйки свой «коронный» рецепт, в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Кто-то привык загущать борщ толченой картошкой, некоторые кулинары добавляют уксус и сахар для сохранения красного цвета и баланса вкуса. Встречаются варианты приготовления, в которых картошку подают отдельно, а свеклу предварительно запекают в духовке. Все рецепты и не перепробуешь! Давайте начнем с самого простого – готовим красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Очень вкусно!

Борщевик из свеклы на зиму

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
  2. Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
  3. В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
  4. Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
  5. Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.

Как сварить ярко-красный суп?

Отдельная обжарка

Если несмотря на все усилия получить ярко-красный борщ не удалось и он потерял яркость – можно попытаться принять экстренные меры:

  • Добавить в уже готовый борщ пару ложек томатной пасты, как следует размешать и довести до кипения, но не кипятить. Затем дать настояться не менее получаса. Часто паста исправляет цвет бульона.
  • Дополнительно сварить ещё одну маленькую свеколку, затем потереть её на крупной тёрке, добавить в горячий, но не кипящий борщ и тоже дать настояться.

Ни один из этих способов не даёт стопроцентного результата. Проще сразу сварить красивый борщ, чем исправлять его цвет потом.

Хотя главное достоинство борща – в его вкусе, а не цвете, сварить насыщенно-красный свекольный суп для многих поваров – дело чести. Есть много способов добиться такого оттенка. Какой из них окажется самым эффективным, можно узнать только попробовав их на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для того чтобы удалось сварить вкусный и красивый борщ, прислушаемся к советам профессионала. Он дает следующие рекомендации:

  • Мясо. Для борща больше подходит нежирный кусок, лучше без костей, от которых получается более темный и мутный бульон, а также появляется специфический запах. Перед готовкой мясо необходимо тщательно вымыть.
  • Бульон. Обязательно рекомендуется варить на слабом огне. При сильном бурлении бульон мутнеет. Для улучшения вкуса в него добавляют лук репчатый – очищает муть, морковь – придает красивый цвет, сельдерей – улучшает вкус.
  • Свекла. Для борща используют только сырую свеклу.
  • Поджарка. Ее готовят из моркови, лука и свеклы. Чтобы свекла не потеряла цвет в борще, овощи тушат в небольшом количестве масла с добавлением бульона и на медленном огне. При этом они отдают весь свой аромат и приобретают насыщенный оттенок.
  • Подкислить. В готовую поджарку для придания особого вкуса и цвета кладут небольшое количество томатной пасты. Для подкисления иногда используют лимонный сок или сухое вино.
  • Солить. Соль кладут до закладки свеклы, чтобы не испортить цвет.
  • Как сохранить цвет свеклы в борще? Для этого только после готовности картошки и капусты, в кастрюлю кладут поджарку и больше не кипятят.
  • Настоять. Сваренный борщ обязательно должен постоять не менее получаса, овощи за это время отдадут свой вкус бульону.
  • Разогреть. Готовый суп можно разогревать, но нельзя кипятить, иначе он помутнеет и ухудшится его цвет.

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот. Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь очищаются.
  2. Натираются овощи.
  3. Натираются овощи в разные миски.
  4. Положите морковь в пакеты.
  5. Добавьте свеклу.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.

Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.

Как сделать борщ со свеклой на зиму

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
  2. Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
  3. Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!

Красный борщ по-домашнему

Варить борщ будем с добавлением картофеля. Он даст блюду дополнительную густоту, повысит калорийность, что особенно важно, когда нужно накормить голодного мужа! Проверено, что это тот рецепт вкусного борща, которым делятся молодые хозяйки, ведь результат великолепен, а процесс очень прост.

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.

Предлагаем ознакомиться Маринады для шампиньонов на мангале

Ингредиенты

говяжья грудинка750 г
свекла110 г
морковь125 г
лук80 г
картофель350 г
капуста220 г
томатная паста30 г
растительное масло45 г
лимонный сок15 г
сахар10 г
соль30 г
лавровый лист2 шт.
перец горошек6-8 шт.
вода2500 мл

Квашеная свекла для борща

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  1. Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  2. Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  3. Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Приправа из свеклы на зиму для борща

Ингредиенты:

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

Приготовление:

  1. Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
  2. Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
  3. Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
  4. В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
  5. Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
  6. Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Свекла для борща без уксуса на зиму

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта.

  1. Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  2. В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  3. Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  4. Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: