Как Хранить Чернослив Без Косточек В Домашних Условиях

Особенности хранения сухофруктов

Чтобы создать максимально оптимальные условия для хранения сухофруктов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов:

  1. Хранить лакомство лучше в сухом помещении, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности около 70 процентов.
  2. Прежде чем помещать чернослив на хранение, его следует перебрать, отсортировать испорченные и поврежденные экземпляры.
  3. Каждая разновидность сухофруктов имеет разное количество влаги в составе, поэтому их совместное хранение недопустимо.
  4. Для хранения подойдет любая плотно закрывающаяся тара. Чаще всего для таких целей используют стеклянные и керамические банки, деревянные ящички, хлопковые и бумажные мешочки.
  5. Неуверенности в сухости всех плодов не бывает у каждой хозяйки, и чтобы не бояться за сохранность продукта, нужно добавить к ним немного сухой мяты или обычной соли.
  6. Если нет необходимости в большом количестве сухофруктов, следует ограничиваться маленькими порциями и чаще приобретать свежую продукцию.

Совет! Перед тем как отправить на хранение емкости с сухофруктами, следует подписать, указав дату и номер.

Чем же так полезен

  1. Содержится большое количество витаминов A, P, C, B1, B2 и еще есть фосфор, калий, железо, натрий, магний, кальций.
  2. Включает в себя сахарозу, глюкозу, щавелевую, яблочную и лимонную кислоту, пектин и дубильные вещества.
  3. Чернослив рекомендуют при авитаминозе и анемии.
  4. Хороший помощник при запорах и затруднительном пищеварении.
  5. Его очень любят гурманы, добавляют даже в мясные блюда кроме компотов и выпечки.

Чаще всего эти сухофрукты продают в крупных супермаркетах или на рынке, поэтому в целях экономии времени хочется купить побольше, чтобы каждый раз за ними не ездить. У хозяйки возникает вопрос: как сохранить сухофрукты в прежнем состоянии, чтобы они не заплесневели или не высохли?

Начнем с того, что для длительного сбережения необходимо правильно выбрать данный продукт. Красивый внешний вид еще не говорит о хорошем качестве, так как глянца можно добиться с помощью химической обработки. Поэтому лучше всего, если чернослив будет неломкий и сушеный.

Маленькая хитрость: если плодом потереть тыльную сторону ладони, то оставшийся след укажет, что качества сухофруктов низкое.

Важным является дата изготовления и срок хранения. В случае когда стоит только дата, а срока хранения нет, то такой чернослив можно употребить в пищу только в течение ближайшего полугода с даты изготовления. Если подходящий продукт выбрали, то приклейте стик на тару, в которой он будет храниться. Мясистые плоды лучше съесть сразу, а вот более подсушенные отправьте на хранение.

Сухофрукты, которые делаются в домашних условиях, не только обладают высоким качеством, но и имеют более тонкий аромат и приятнее на вкус, поэтому если у вас есть желание все-таки засушить сливы самостоятельно, дабы быть уверенной в их качестве, то вот несколько советов как сделать это правильно:

  1. Отберите самые свежие и спелые плоды, выньте косточки и промойте.
  2. Приготовьте содовый раствор, для этого 1 ч. л. соды разведите в 1 л воды. Вода должна быть теплой, в нее опустите сливы на одну минуту, достаньте и промойте в холодной воде.
  3. Затем данный продукт разложите на противне на пергаментную бумагу и просушите их пару часов.
  4. После этого идет самый трудоемкий процесс. Выложите их в дуршлаг или металлическое сито, а затем проделайте с ними следующую схему. Подержите в духовке 3 часа при температуре +45 °С, просушите на воздухе 4 часа, верните в духовку на 4 часа при температуре +55 °С, опять просушите на воздухе 4 часа и оставьте в духовке на 12 часов при температуре +75 °С.

Хоть процесс и длительный, но считается самым правильным, так как чернослив получается необыкновенно вкусным и сохраняет все полезные свойства. Важно четко придерживаться времени, иначе чернослив плохо сохранится или вкусовые качества ухудшатся.

Способы хранения в домашних условиях

Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

Посмотрите также

Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму

В плотно закрытой таре

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный

Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата.

В тканевых мешках

Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

В деревянных ящиках

Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

Посмотрите также

Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов

В холодильнике

Бывает сложно подобрать идеальные условия для сохранности чернослива в условиях дома из-за возможных резких перепадов температурных показателей и уровня влажности, в этой ситуации рекомендуется рассмотреть способ хранения продукции в холодильнике. Для этого в выбранную емкость сложить сушеные сливы и поставить в отдел, предназначенный для фруктов и овощей, при этом лучше не до конца закрывать посуду и пакеты для поступления внутрь воздуха.

Раз в неделю следует проверять продукт на наличие испорченных фруктов и возникновение конденсата в таре для хранения.

Допускается заморозка чернослива, но при условии, если он будет использоваться для изготовления мясных блюд, сладких десертов, витаминных напитков, где он проходит термическую обработку. Так не очень заметна потеря его вкуса и ценных элементов.

В мешке со специальной застежкой

Опасность мешка со специальной застежкой в том, что если неплотно закрыть его, на стенках появится конденсат, и продукт быстро заплесневеет. Поэтому регулярно нужно проветривать и избавляться от порченых плодов. Влажные плоды следует повторно подсушить и только после этого отправить обратно в мешок.

Пластиковые контейнеры

В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.

Как сохранить чернослив в холодильнике

Продукт просушите, упакуйте в мешочки, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха, или положите в контейнеры, но заполните их только наполовину. Через время проверяйте, не скопилась ли влага на стенках тары. Если такое дело имеется, тогда просушите чернослив снова и вымойте тару. Впору снова отправить в холодильник.

Этот способ будет эффективным только в том случае, когда фрукты вы подготовили сами. Если они покупные, то нет гарантий, что смогут долго храниться.

Нужно помнить, что в холодильнике часто влажность повышена, и там имеется много продуктов, у которых сильный запах: готовые блюда, сыр, колбаса и др. Поэтому чернослив способен впитать эти запахи.

Сделаем вывод, что лучше всего подготовить данное лакомство самостоятельно, тогда можно быть уверенным в его качестве и длительности хранения. Способ сбережения стоит выбрать тот, который вам оптимально подойдет.

Как правильно хранить вяленую сушеную сливу

В процессе хранения вяленой сушеной сливы хозяйкам приходится прилагать много усилий. Есть несколько способов хранения целебного продукта:

  1. Хранить вяленые сливы рекомендуется в сухом герметично закрытом контейнере, защищая его от прямого попадания солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Вяленые плоды с большим количеством пряностей нужно залить маринадом из оливкового масла, закатать и отправить на длительное хранение.
  3. Сладкие фрукты можно сложить в пластиковый пищевой судочек, присыпать подсластителем в виде сахара, пудры или крахмала и разместить в холодильнике.

Посмотрите также

Сколько можно хранить замороженные грибы в домашних условиях в морозилке

Не рекомендуется полностью наполнять емкость, поскольку в таких условиях чернослив надолго не сохранится из-за избытка влаги, поэтому раскладывать плоды нужно небольшими порциями.

Ценные рекомендации

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Рекомендуем прочесть: Затвердевшая Мастика Как Сделать Мягкой

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Подготовка

Правильный выбор плодов:

  • Покупаются сухие и большие сливы, они не разламываются.
  • Срок годности указывается на упаковках.
  • Свежая продукция сохраняется 1 год.
  • Купленная в магазине продукция пролежит 6-9 месяцев.
  • Используется керамическая или стеклянная емкость, пергаментная бумага, льняные мешочки, пластиковые лотки или вакуумные пакеты.
  • Выбирается сухое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  • Хорошая вентиляция воздуха обеспечивается в подвале.
  • Холодильник – это замкнутое пространство, которое плохо проветривается, поэтому срок годности истекает быстрее.

Общая информация

Сушку таких плодов, как яблоки, бананы, дыни, абрикосы, сливы и многих других несложно выполнить самостоятельно в домашних условиях. На это не всегда есть время, в связи с чем, приходится покупать готовый продукт. Но следует помнить, что фруктовые заготовки в промышленных масштабах производятся с использованием специальных технологий, которые упрощают и ускоряют обработку. А все это отражается на качестве сухофруктов и на сроке их годности.
Как хранить чернослив и курагу – сухофрукты, являющиеся самыми востребованными и популярными?

Что делать, если завелись вредители

Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре 75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: