Помело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для похудения

Знаете, как называется самый крупный представитель семейства цитрусовых? Помело. У китайцев этот фрукт является символом счастья и удачи. Они дарят его близким людям под Новый год. А тайцы и вьетнамцы преподносят богам. У цитруса много других «имен»: памела, шеддок, джембура, помпельмус.

чем полезен фрукт памела

Споры о том, чего в растении больше: пользы или вреда, идут с тех пор, как плоды помело, напоминающие огромные грейпфруты, появились в российских магазинах. Сторонники восхищенно рассказывают о том, что витаминный продукт укрепляет иммунную систему, возвращает стройность фигуре. Противники сомневаются в целесообразности чужестранцев.

Что такое помело и где он растет

Биография цитрусов-великанов, судя по старинным китайским манускриптам, началась задолго до нашей эры. Их родиной называют Китай, Малайзию. Туристы, побывавшие на острове Кука, и увидевшие собственными глазами 10-метровые деревья с огромными плодами, утверждают, что шаровидному аборигену там особенно комфортно. Это рождает новую версию о месте происхождения фрукта помело.

В Европу семена растения привез в XVII веке знаменитый мореплаватель Шеддок. Во многих европейских странах цитрусовый фрукт до сих пор называют в его честь. Так что не удивляйтесь, если, читая полезные статьи об удивительном растении, увидите подобный вариант.

Вечнозеленые деревья, плоды которых совершили переворот среди гурманов, примечательны большими белыми цветами, крупными глянцевыми листьями, скрывающими колючки. Растение имеет около 20 разных видов. Встречается не только круглый, но также овальный шеддок фрукт. Некоторые из цитрусов конфигурацией напоминают грушу.

Есть образцы, достигающие в длину, 15-20 см. Диаметр у них – 28-30 см, весят от двух до трех килограммов. Существуют большие помело, весом до 10 кг.

Кожура помело толстая, плотная. Цвет – светло-зеленый, розоватый или желтый. Мякоть, разделена на дольки горьковатой пленкой. Пленка удаляется легко. А мякоть, состоящая множества волокон, восхищает ароматом, уникальным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Гигантский продукт – это по-гурмански привлекательно, а еще полезно. Летом, говорят в Азии, без мякоти помело трудно утолить жажду, зимой она разгонит кровь, добавит силу. Экзотический пришелец заставит забыть о голоде всех, кто обеспокоен лишним весом, но сражается с ним безуспешно.

Сейчас помело культивируют во многих странах. Среди них:

  • Япония;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • США;
  • Израиль.

«Помело культивируют в России», — подобные новости появлялись с завидной регулярностью, вселяя надежду вырастить отечественные цитрусовые плоды у нас. Но попытки селекционеров оказались безуспешными.

Поэтому к нам шеддок фрукт поступает по-прежнему из дальних стран – Китая, Израиля.

Помело — гибрид ли это?

Часто люди задаются вопросом: «помело гибрид чего?»
Несмотря на распространённое мнение, что грейпфрут является родителем помело, все абсолютно наоборот. Помело — прародитель известного всем грейпфрута. Также у них есть общее «дитя»— свити (помелит или оробланко), результат селекции помело белого грейпфрута.

Европейцы называют этот плод «шеддок», по фамилии моряка, завёзшего огромный цитрусовый на их землю. На прилавках нашей страны этот цитрус можно найти под названием помело, помпельмус, а чаще всего памела. В зависимости от сорта, фрукт семейства рутовых имеет толстую, мягкую кожуру разных оттенков — от светло-зелёного до ярко-оранжевого. Мякоть обычно жёлтого или белого цвета, в некоторых сортах зелёная или красная.

Спелый помело имеет сочный сладкий вкус, напоминающий смесь винограда и апельсина, но без выраженного привкуса цитрусовых.

Химический состав, калорийность

Гигантский по размерам цитрусовый фрукт ценят диетологи. Помело практически не содержит жиров. А его биологические, минеральные, химические полезные вещества настолько сбалансированы, словно, природа трудилась над ним с особым смыслом. Для человека помело – кладезь полезных веществ. В 100 граммах съедобной части плода содержится:

  • вода (80-90%);
  • углеводы (8-10%);
  • белки (0,6-0,9%);
  • клетчатка (0,9-1,0%);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Присутствия углеводов опасаться не надо. Они – из категории веществ с низким гликемическим индексом, поэтому фигуру не испортят.

Важно, что фрукт помело могут позволить себе люди, больные сахарным диабетом, лишенные возможности насладиться другими заморскими деликатесами. Врачи ценят его за минералы, редкие ферменты.

Состав, содержание минеральных веществ

Наименование
макроэлемента
Количество в 100 граммахСуточная потребность (в процентах)
Калий230-235 мг9%
Кальций4 мг0,4 %
Фосфор18-20 мг2-2,1%
Магний7-12 мг1,5-2%
Натрий1 мг0%
Сера7,6 мг0,8%
Наименование микроэлементаКоличество в 100 граммахСуточная потребность (в процентах)
Железо0,1 мг0,6%
Марганец0,016 мг0,9
Медь4,8 мг4,8%
Цинк0,09 мг0,8%

Каждый минерал, независимо от того, в каком количестве присутствует в плодах, имеет особое значение. В организме человека микро- и макроэлементы творят чудеса. Калий поддерживает сердечную мышцу в тонусе, предотвращает судороги. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Магний успокаивает нервы, возвращает спокойный сон. Цинк способствует росту волос.

Состав витаминов

ВитаминХимическое названиеСодержание в 100 граммах продуктаПокрытие суточной потребности (от нормы)
Витамин AРетинол ацетат15,2 ME0%
Витамин B1Тиамин0,04-0,07 мг2%
Витамин B2Рибофлавин0,1 мг3%
Витамин B3Никотиновая кислота0,4 мг2,5%
Витамин В6Пиридоксин0,12,9%
Витамин САскорбиновая кислота35-50 мг67,8%
Витамин РРутин0,23 мг1,1%
Витамин EТокоферол0,12 мг1,0%
Витамин KФиллохинон4,7 мг3,9%

Витамин C помогает железу усвоиться полностью. Для людей с признаками анемии это особенно важно.

Энергетическая ценность фрукта помело составляет 38 ккал/100 г. Калорийность кожуры – около 5 ккал/100 г.

Состав и калорийность помело

Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, минералы, флавоноиды, клетчатка, антиоксиданты, пектин и ферменты.

Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 102%;
  • В1 – 2,27%;
  • В6 – 1,8%;
  • В2 – 1,59%;
  • В3 – 1,1%.

Минералы:

  • калий – 6,17%;
  • медь – 2,4%;
  • магний – 1,5%;
  • железо – 1%;
  • кальций – 1%.

Калорийность помело – 38 ккал на 100 гр.

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Но полезные вещества есть не только в мякоти, ими также богата кожура помело. На Востоке ее добавляют в еду, напитки – свежую или сухую.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Мужчинам этот продукт необходим, особенно после 40 лет.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Благодаря эфирному маслу, которое содержится в плодах, помело повышает либидо. Он укрепит мужскую силу, ускорит прилив крови к малому тазу, половому органу. Усиление потенции на фоне положительных эмоций скажется на улучшении качества секса.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Если регулярно употреблять помело перед едой, это ускорит процесс переваривания пищи, удаления шлаков, токсинов. Коже вернет цвет, свежесть, эластичность. Исчезнут «мешки» под глазами, разгладятся мелкие морщины. Не зря говорят, что для организма человека азиатский «лекарь» – друг и брат.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Цитрус советуют использовать при беременности. Он содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие головного мозга ребенка. При раннем сроке беременности помело способствует избавлению от токсикоза, при позднем – от отеков.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

Важно: если у малыша появятся признаки диатеза, прикорм (сок) следует исключить из еды. Повторить попытку можно месяца через два, но только после консультации с педиатром.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Правильное применение фрукта помело пойдет малышам на пользу.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

На вопрос, как действует азиатский гость, за счет чего удается сбросить лишний вес, диетологи отвечают, что это происходит, благодаря его полезным свойствам, в числе которых:

  • быстрое расщепление жира;
  • способность ускорять переваривание продуктов;
  • восстановление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов

Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело в медицине

Помело обладает таким количеством полезных свойств, что народная, а также официальная медицины не могли упустить его из виду. Процесс его использования практически безотходен. Главное, правильно выбрать фрукт. Китайские лекари издавна применяют не только мякоть помело, но и косточки, листья, кожуру. Старинные рецепты берегут, передают из поколения в поколение.

И хоть плоды не содержат всей таблицы Менделеева, того, что имеется, достаточно для поддержания хорошего тонуса. Азиатский продукт повышает защитные силы организма. Это особенно важно в современных условиях.

Особого внимания заслуживает витамин C. Всего половина помело удовлетворит суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Витамин C крайне нужен для синтеза коллагена, влияющего на состояние дермы, десен, зубов.

Помело помогает:

  • понизить холестерин;
  • нормализовать уровень сахара в человеческой крови;
  • уменьшить риск появления тромбов;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу мозга;
  • ускорить метаболизм;
  • справиться с запорами.

Самой востребованной частью гигантского плода в китайской народной медицине считаются косточки. Их до сих пор используют в борьбе с астмой, легочными заболеваниями. Так же, как мякоть, они повышают иммунитет.

Отваром и настоем листьев растения с незапамятных времен на Востоке лечат гастрит, язву желудка, снимают отечность. Доказано: это отличный антисептик, способный победить микробы, вирусы. Пропаренные листья, как компресс, прикладывают к незаживающим ранам, язвам.

Цветы огромного плода, высушенные, измельченные в порошок, удалят отеки, уменьшат кашель, помогут при отравлении, поносе. Их используют для уменьшения рвоты, при похмельном синдроме.

Кожура также достойна восхищения. Оказывается, витамина C в ней намного больше, чем в мякоти. Она содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, витамины E, P, группы B.

Одним из главных достоинств являются биофлавоноиды. Многочисленные эксперименты ученых из Америки, Индии подтвердили их эффективность при лечении онкологических заболеваний.

Отваром кожуры лечат щитовидную железу, нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, снимают воспаления, разгоняют желчь. Кожура помело повышает иммунитет, она незаменима при лечении аллергии, бронхиальной астмы, опухолей. Окончательные выводы медики еще не сделали, но то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Теперь мы знаем, что в цитрусах-великанах полезно все. Приготовление помело практически не предполагает отходов. Но важно помнить, что пока продукт доберется до потребителей, ему предстоит преодолеть длинный путь. Защитная пленка не избавит от микробов. Прежде, чем приготовить продукт, надо удалить защитный воск, а затем тщательно очистить помело.

Профилактика анемии

Анемия – тяжелое заболевание, вызванное снижением количества красных кровяных телец, уровня гемоглобина. Его симптомы проявляются слабостью, апатией, сонливостью, чрезмерной усталостью. Сопутствующие признаки – учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, бледность кожных покровов, головные боли.

У женщин недуг диагностируют чаще, чем у мужчин, из-за месячных, которые бывают обильными. У ребенка анемию может вызвать неправильное питание. На помощь и здесь придет экзотика. Фруктовый гость из Поднебесной станет качественной профилактикой болезни, а вместе с железосодержащими добавками, полноценным решением проблемы.

Помело способствует повышению уровня железа. Он вернет жизненный тонус, избавит от одышки, головных болей.

Здоровье сердца

Большой помело содержит много калия, благотворно влияющего на человека. Всего 100 граммов ароматного плода соответствуют десятой части суточной нормы. Калий действует на организм и сосуды подобно бальзаму: нормализует давление, снижает уровень холестерина. Минерал сократит нагрузку на сердце, станет гарантом защиты от приступов гипертонии.

Оздоровительные возможности этим не ограничены. Помело фрукт является своеобразной метелкой, очищающей стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Он станет профилактикой инсультов, сердечных приступов, инфарктов.

Помощь иммунной системе

Доказано: регулярное употребление помело защитит организм от свободных радикалов. Они подстерегают человека, ожидая подходящий момент, чтобы броситься в атаку.

Помело обладает свойством создавать защитный барьер, вырабатывать антитела, которые поддержат клетки иммунной системы, уберегут от простуды, вирусной инфекции, астмы, аллергии, других недугов.

Профилактика онкологических заболеваний

Было бы наивно думать, что плоды, пусть даже содержащие огромное количество минералов и ферментов, способны победить рак. Но использовать их в качестве профилактики необходимо. Ученые считают, что лимоноиды, входящие в состав цитрусов, приостанавливают рост клеток рака, их деление.

Терапевтический эффект также заключается в способности одного из главных антиоксидантов под названием «нарингенин» убивать раковые клетки, затаившиеся в поджелудочной железе, простате, легких.

Плод помело примечателен пролонгированным эффектом, так что люди, генетика которых не исключает онкологические болезни, должны всерьез задуматься о правильном питании и включении в рацион посланцев Востока.

Польза азиатской экзотики доказана научной медициной. Фрукт помело снизит предпосылки развития раковых заболеваний, облегчит протекание недуга. Помело содержит вещества, необходимые пациентам, перенесшим сеансы химиотерапии или хирургическое вмешательство.

Здоровая кожа

Фрукт помело содержит витамин A. Его немного, но в сочетании с антиоксидантами, он благотворно влияет на дерму: утолщает ее, способствует интенсивному кровообращению. Посланец Востока ускорит синтез коллагена, который, в свою очередь, замедлит распад эластина.

Дерма, благодаря целебным качествам плодов, надолго сохранит свежесть и молодость. Коллаген с эластином разглаживают мелкие морщинки, «стирают» признаки старения кожи, очищают ее. Полезные свойства помело способствуют нормальной выработке кожного сала. Лицо перестанет предательски блестеть, черные точки на носу постепенно исчезнут.

Красивые волосы

В составе фрукта содержатся минералы – кальций, железо, цинк, сера, которые поддерживают шевелюру в хорошем состоянии, гарантируют рост и здоровье волос.

Помело содержит витамины A, C, B. Они обеспечивают блеск, устраняют сухость волос, предотвращают перхоть. Соком, который периодически втирают в кожу головы, в Таиланде укрепляют корни. Локоны после подобных процедур становятся гладкими, блестящими.

Тайские женщины утверждают, что нет ничего лучше для здоровья волос, чем настой из сухой кожуры цитруса. 100 граммов корок они заливают 0,5 литром кипятка. Остуженный настой используют для полоскания шевелюры.

Здоровье зубов и десен

Ингредиенты, которые содержит мякоть помело, укрепляют зубы, десна. Кровоточивость десен – явление нередкое. Первое, о чем напомнит стоматолог во время приема, это об уходе за полостью рта.

Второе, о чем непременно скажет врач, это о том, насколько важно употреблять витамины и минералы. Регулярное использование полезных плодов гарантирует нормальное состояние зубов. Десна можно полоскать неразбавленным соком фрукта.

Здоровые кости

Одна из опасностей, которая может настигнуть человека любого возраста, это остеопороз. С годами угроза болезни, связанная с уменьшением плотности костей, становится особенно явной. Самое время вспомнить о посланце из солнечных краев.

Полезные свойства цитруса заключаются в наличии минералов. Благоприятное сочетание способствует лучшему усвоению кальция, влияющего на плотность костной ткани. Регулярное употребление помело снизит риск остеопороза.

Здоровое пищеварение

Хорошее пищеварение – залог нормального состояния человеческого организма, сияющей дермы, крепкого сна, отсутствия лишнего веса. Если регулярно употреблять помело, утверждают на Востоке, можно добиться душевной гармонии.

Польза помело заключается в большом количестве растительной клетчатки. Она устранит запор, заставит забыть о диарее. Клетчатка способствует усиленному выделению желудочного сока, расщеплению жиров, белков.

Антивозрастной эффект

Слово «старение» вызывает панику практически у каждого. Как продлить молодость? Где найти средство Макропулоса, которое избавит от морщин, седины, спасет от деменции?

Пока ученые ищут ответы на вопросы, любители цитрусовых великанов всячески пропагандируют их уникальные свойства. Нет ничего важнее для здоровья продуктов питания. Полезные ингредиенты, содержащиеся в составе фрукта, поддержат организм.

Всеобщий любимец фрукт помело даст фору многим растениям. Наличие огромного количества антиоксидантов позволяет с уверенностью сказать: в организме помело незаменим.

Многие эксперименты, проведенные в США, подтвердили присутствие ферментов, укрепляющих дерму, противостоящих морщинам. А вещество спермин – еще одна недавняя сенсация – продлит жизнь. Антивозрастной эффект помело заключается еще и в этом.

При лечении кашля

Использование восточного продукта в оздоровительных целях не ограничено едой, косметическими масками, отварами, настоями для укрепления волос. На Востоке говорят, что он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Издавна экзотические плоды используют для предотвращения и лечения бронхита, в том числе, хронического, астмы, затяжного кашля. Есть данные, свидетельствующие о позитивных переменах в состоянии больных туберкулезом.

При использовании трав полезные рецепты обретают особый смысл.

Острый и хронический бронхит, сопровождающийся мокрым кашлем, лечат соком помело, нагретым до 40 градусов. Его пьют малыми порциями. Если добавить настой корня солодки, листьев душицы или малины, эффект от состава увеличится многократно.

Памела – фрукт: польза и вред, влияние на организм

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион.

При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах.

Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг.

Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

!

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг.

Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета.

Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

https://www.youtube.com/watch?v=py0oM4bFI3k

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Кстати!

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Совет

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики.

А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье.

Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Использование в косметологических процедурах

В косметологии фрукт помело, полезные свойства растения используют особенно широко. Они включают антивозрастные, противовоспалительные, очищающие, отбеливающие способности цитруса. В Китае, Корее, Таиланде сок витаминного растения входит в состав знаменитых лосьонов, масел, масок, кремов с увлажняющим и питательным эффектом.

Приготовить фантастические маски из мякоти можно дома. Потребуется немного. Запомните, какие ингредиенты продукт любит больше всего, какое соседство поможет цитрусовому гиганту раскрыть способности домашнего косметолога во всей красе. Мед и лимон.

Надо очистить помело от кожуры и пленки, измельчить дольки, добавить чайную ложку меда, сок половины лимона. Тщательно перемешать состав, нанести на очищенную дерму лица. Двадцать минут релакса добавят красоту лицу, жизненные силы – организму.

Маску из мякоти помело смывают прохладным зеленым чаем. Комплекс утренних или вечерних процедур завершит крем. Утром – увлажняющий, вечером – питательный. Такие маски можно делать курсами. Восемь-десять процедур, проведенных ранней весной, подготовят дерму к встрече с солнцем. Ультрафиолетовые излучения помело нивелирует.

Снизить секрецию кожного сала, избавиться от блеска, пигментных пятен можно соком помело. Жирную дерму протирают неразбавленным соком. На несколько процедур понадобится помело 1 шт. Для сухой кожи сок советуют разбавлять чистой прохладной водой в пропорции 1:1. После подобных процедур надолго возвращается цвет, восстанавливаются эластичность, бархатистость.

Летом использовать простейшие манипуляции особенно необходимо. Солнечные лучи плохо воздействует на кожный покров, истончая его, покрывая сеточкой морщин. Коварное действие ультрафиолетового излучения помело сведет до максимума. Он поможет справиться с задачей сохранения красоты и молодости не хуже, чем специальные средства.

Косметическим диском, смоченным свежевыжатым соком, советуют протирать ногти, не покрытые лаком, а также кутикулы. Это укрепит ногтевые пластины. Кутикулы будут менее заметны.

Как правильно употреблять, рекомендации по применению

О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

Есть помело рекомендуется в свежем виде. Термическая обработка приводит к потере большой доли его полезных свойств.

Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка невредная, но есть ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

Саму же мякоть можете смело есть, насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день.

О фрукте помело смотрите следующий видеоролик:

В кулинарии

Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением.

Салат с помело – лучший антидепрессант:

Для похудения

Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих. Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

  • утром — 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
  • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварное яйцо и оставшаяся часть помело;
  • ужин будет следующим: отварная цветная капуста, вареное яйцо, одно яблоко и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

Две недели такой диеты — и вы ощутите явные результаты.

В этом материале описаны целебные свойства иван-чая. Узнайте больше!

О полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря для мужчин можно узнать из нашей статьи.

О пользе свеклы для беременных расскажет этот материал.

При лечении болезней

Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины, которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • для профилактики атеросклероза. 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ, очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
  • чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз ешьте не ранее, чем через 3-5 часов.

Вред и противопоказания

В своем составе фрукт содержит вещества, которые у больных людей могут вызвать негативную реакцию.

  • Начинать «знакомство» с экзотическими плодами следует с нескольких долек и не на голодный желудок.
  • В меню помело следует вводить с осторожностью. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста.
  • При наличии аллергии на цитрусы можно причинить вред здоровью. Известны случаи удушья, отека гортани. Иногда аллергия проявляется покраснением кожи, высыпанием в виде мелких прыщиков.
  • Едят помело с осторожностью из-за наличия органической кислоты. У людей с повышенной кислотностью желудка могут обостриться хронические болезни. В подобных случаях от азиатской экзотики лучше отказаться.
  • Употребление помело следует ограничить людям с диагнозом «гипотония». Оно может резко снизить артериальное давление.

При наличии проблем со здоровьем, к продуктам питания следует относиться с осторожностью. Для людей, не имеющих подобных противопоказаний, регулярное употребление помело пойдет на пользу.

Помело для похудения

Низкая калорийность помело позволяет использовать его для разгрузочных дней и короткой монодиеты. Жесткая диета, основанная на употреблении только цитруса, не должна занимать дольше 3 дней.

В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.

За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.

Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.

Как выбрать спелый помело в магазине

Чтобы выбрать правильный плод – спелый, вкусный, со специфическим ароматным запахом, следует запомнить несколько правил:

  • Перед покупкой помело следует внимательно осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии темных вкраплений, бурых или красных пятен.
  • Показатель качества – оболочка. Кожура должна быть однородного цвета, с зеленым, белым, розовым или желтым оттенками, гладкой, блестящей.
  • Ощупайте плоды со всех сторон, они не должны иметь вмятины, уплотнения.
  • Потрогайте верхушку. У качественных цитрусов она жестче остальной части.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что плод был снят незрелым. Удовольствие в данном случае покупатель не получит.

Употребление помело в незрелом виде не опасно. Однако пользы ждать не придется, питательных веществ в нем значительно меньше.

Как выбрать хороший плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый.

Не покупайте легкие плоды. Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху. Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

Как и где правильно хранить помело

Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.

  • Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
  • Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
  • Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
  • Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
  • Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
  • Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
  • Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.

Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.

Противопоказания

Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в стадии обострения;
  • диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
  • беременность, период лактации;
  • преклонный возраст.

Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит. При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания. Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.

Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.

Важно: категорически противопоказан южный продукт пациентам, принимающим ацетилсалициловую кислоту, антибиотики, статины. Фуранокумарины – вещества, имеющиеся в плодах, будут препятствовать процессу метаболизма.

Помело при беременности и лактации

Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.

Польза от помело беременной женщине:

  • Повышает работоспособность и придаёт сил
  • Утоляет жажду без употребления большого количества жидкости
  • Укрепляет зубы и кости благодаря наличию кальция
  • Хорош в качестве профилактики запоров
  • Делает сосуды эластичными и укрепляет их
  • Способствует улучшению настроения
  • Для кишечника рекомендуется есть не более трёх долек помело в один приём, вместе с внутренней пленочкой.
  • Во время лактации лучше есть фрукт, наблюдая за реакцией малыша, так как в неокрепшем организме возможны аллергические реакции из-за содержания витамина С. Если последствий не наблюдается, можно смело употреблять фрукт.

У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.

Язва, нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.

Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.

Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.

Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.

Кому стоит ограничить употребление фрукта:

  • Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
  • При язве, гепатите, колите или нефрите
  • При нестабильном давлении
  • Людям, склонным к аллергии

Несколько оригинальных рецептов с помело

Россияне чаще всего едят восточную экзотику в сыром виде. Фрукт помела полезные свойства полностью раскрывает в блюдах, не прошедших термическую обработку. Самый распространенный способ – использовать гигантский витамин в салатах. Кожуру, как свежую, так и сухую, применяют в сладких тайских супах.

  • Филиппинцы едят помело с солью.
  • Тайцы тоже используют соль, но добавляют сахар, а также перец чили.
  • Индусы и жители Бирмы едят мякоть цитруса, как овощ.

Из плодов делают салаты, закуски, десерты. Ими украшают кондитерские изделия: пирожные, торты, пироги, печенье. Добавляют в мороженое и коктейли. Ароматный плод придаст необычный вкус самому простому блюду. Приготовление помело не требует много времени, особых знаний. Главное, не забыть почистить фрукт.

Заморский плод используют в фондю: из сыра, мяса, шоколада. Поскольку он сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами и морепродуктами, его применяют, как и все остальные цитрусовые.

Но дети любят необычные блюда. Если у ребенка нет аллергии, побалуйте вкусным продуктом.

Салат с курицей. Потребуется: половина помело, 1 пучок обычного листового салата, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 300 г отварного куриного филе.

Тщательно очистить помело, удалить пленки, разделить пальцами на волокна. 3-5 кусочков убрать в сторону – для украшения. Соком, оставшимся на блюде, можно полить готовый продукт. Салат порвать руками, орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке, филе порезать на маленькие кусочки.

Ингредиенты смешать, залить сметаной. Верх украсить листьями салата, кусочками гигантского продукта.

Тайский салат с копченым лососем. Ингредиенты: помело среднего размера 1 шт, 150-200 г копченого лосося, 1 ст. ложка соевого соуса, перец чили (один), 1 луковица (небольшая), две ст. ложки арахиса (жареный, измельченный), оливковое масло (две столовые ложки), кинза (столовая ложка измельченной зелени).

Приготовить салатницу, куда будете складывать ингредиенты. Очистить помело, разделить на дольки, удалить пленки. Лук порезать полукольцами. К салату добавить очищенный, измельченный чили. Лосось режут тонкими полосками. Пожарить лук до золотистого цвета, остудить.

Сложить главный витамин, остальные компоненты в блюдо, добавить соус, масло, состав хорошо перемешать. Салат готов.

Салат с креветками и гранатом. Ингредиенты: помело – 1; креветки 150-200 г; капуста (пекинская) 150-200 г; твердый сыр 120 г; оливковое масло – 1 чайная ложечка; зерна граната 120 г; руккола 100 г; сок половины лимона, мед (чайная ложечка); красный перец, корица, соль (по вкусу).

Отварить креветки. Тщательно почистить фрукт, разобрать на дольки, каждую разделить на несколько частей. Извлечь из граната зерна. Часть зернышек и рукколы оставить для украшения. Порезать рукколу, капусту на маленькие кусочки, натереть сыр. В блюде для салата смешать компоненты, включая масло, сок из лимона, перец, соль, корицу. Сформировать небольшую горку, украсить гранатом, рукколой.

Как почистить помело?

Освободить плод от кожуры и белой пленки несложно. Фрукты перед экспортом запечатывают в герметичную упаковку, предотвращающую гниение долго транспортируемого товара, и в сетку с ручкой для переноски. Сняв упаковку и сетку, отрезают выпуклую часть плода.

Далее делают продольные надрезы на кожуре по всему плоду. Надрезанные части кожуры раздвигают. Освобожденные дольки разделяют, очищают от горькой пленки.

Видео: как правильно почистить помело

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  • Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  • Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  • Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  • Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Кстати!

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Совет:

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Скидки для студентов и Татьян в Москве: Татьянин день в Москве, где сэкономить Татьянам и студентам

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: