Вместо мусорного ведра — в желудок. Как в заведениях общепита «реанимируют» испорченные продукты


Почему появляется запах в холодильнике: 7 причин

Чтобы избавиться от неприятного запах в холодильнике, нужно найти его причину. Иначе он будет появляться через каждую неделю или две. Вот возможные причины его появления:

  1. Испортившиеся продукты;
  2. Плесень или грибок;
  3. Микроорганизмы;
  4. Низкое качество холодильника;
  5. Остатки технических веществ;
  6. Засор дренажа;
  7. Технические неполадки.

Кажется, что определить проблему сложно, но это не так. Давайте пошагово пройдемся по всем возможным источникам неприятного «аромата» и выясним, как его удалить.

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Читать также Земля для фикуса какой грунт

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Как убрать запах из холодильника в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях быстро избавиться от запаха в холодильнике, используйте эти средства:

Уксус

На 200 мл воды разведите 30-50 миллилитров 9% уксуса (2-3 столовые ложки). Этим раствором с помощью губки или тряпки можно обработать пластиковые панели холодильника. При этом избегайте контакта раствора с металлическими неокрашенными поверхностями.

После того как вся поверхность очищена, промойте ее теплой водой и вытрите насухо. Внутри холодильника не должно остаться запаха уксуса и посторонних «ароматов». Если это не помогло, переходите к следующему пункту.

Грибок и плесень

Если плохой запах появился после того, как холодильник был отключен, скорее всего причина в плесени и грибке. Это может случиться даже если вы перед отключением тщательно его вымыли. Почти невозможно удалить все, что может быть питательной средой для паразитов.

Если плесень появилась в основной камере, обязательно нужно помыть холодильник. Ниже в статье мы описали лучшие народные средства для его очистки. Там же вы найдете советы по их применению.

Важно

После удаления плесени и грибка нужно обработать всю внутреннюю поверхность холодильника антибактериальным моющим средством. Как вариант, можно использовать обеззараживающую УФ-лампу. Дело в том, что споры могут остаться в труднодоступных местах – щелях, пазах крепежных элементов. Потом они размножатся и холодильник будет пахнуть.

Невидимая угроза

Иногда посторонний запах в холодильнике появляется без видимой причины. В нем нет плесени, испорченных продуктов, а запах гнили или чего-то протухшего появляется с завидным постоянством. Скорее всего причина в микробах.

Микроорганизмы не видны глазом, в процессе жизнедеятельности они выделяют плохо пахнущие газы. Чтобы избавиться от них, нужно помыть холодильник не только изнутри. Микробы могут обосноваться где угодно. Поэтому придется повозиться.

Чтобы убрать неприятный запах из холодильника вам нужно будет:

  1. Снять все внутренние пластиковые накладки;
  2. Если в системе есть дренажные трубки – демонтировать их;
  3. Снять дренажную емкость (обычно к ней можно добраться со стороны задней стенки).

Рыба

В некоторых предприятиях общепита не выбрасывают несвежую жареную рыбу. Это блюдо нередко используют повторно. Испорченный продукт долго тушат с овощами или в сметане. Если рыба была обжарена в кляре, то перед повторной термообработкой слой теста осторожно снимают.

YouTube шоу «Студия 69»: Дора встретилась и пообщалась с Лолитой

Из оставшихся после ремонта досок: сделал уличный стол для хозяйственных работ

Высокотехнологичный интерьер: обнародован облик обоих авто 2021 Mercedes E-Class

Различные хитрости используют и продавцы рыбы. Вы не всегда можете определить по запаху качество продукта, так как зловоние может быть тщательно замаскировано. Помните, что рыба всегда портится с головы. Обратите внимание на цвет жабр. Если они имеют ярко-красную окраску, то это признак свежести. Потемневшие жабры свидетельствуют о явной порче продукта.

Скупой платит дважды

Дешевые холодильники, особенно китайского производства, часто пахнут пластиком или пластмассой. К тому же, не всегда этот «аромат» пропадает со временем. Причина проста – при изготовлении используют полистирол, который выделяет содержащиеся в нем примеси.

Если из холодильника идет запах пластмассы или пластика, у вас есть пять вариантов:

  1. Отключить его, оставить открытым на несколько дней и надеяться, что все летучие вещества пропадут;
  2. Использовать поглотители запаха (народные средства или готовые решения);
  3. Поставить в холодильнике ароматизаторы, а продукты хранить в плотно закрытых герметичных контейнерах;
  4. Обработать все поверхности силиконом;
  5. Промыть камеру нашатырным спиртом.

Иногда холодильнику достаточно «проветриться» на протяжении некоторого времени и запах пластика и пластмассы уйдут из него. Некоторые летучие вещества быстро испаряются из стенок шкафа.

Если вы решили устранить неприятный запах с помощью поглотителей – это не лучшее решение. Испаряющиеся из пластмасс вещества частично впитываются едой, к тому же, они могут быть вредными. Так что придется хранить еду в герметично закрытых емкостях.

Ароматизаторы тоже только полумера. Они не удалят испарения из камеры, а забьют их запах. К тому же, их придется время от времени менять, а это – лишние расходы.

Мясо

Мясо — это наиболее дорогостоящий продукт. Поэтому его стараются не выбрасывать, а использовать как можно дольше. Если вы заказываете мясные блюда в столовой или кафе, то будьте особенно осторожны. Именно такая еда часто становится причиной отравлений.

Протухшее мясо покрывается слизью и имеет неприятный запах. Однако недобросовестные повара не выбрасывают опасный продукт, а пытаются его «реанимировать». Испорченное мясо долго моют в холодной воде. Затем его натирают специями и приправами. Неприятный запах исчезает, а продукт приобретает свежий вид. В дальнейшем из него делают отбивные или запекают.

Мясо в вакуумной упаковке со временем покрывается плесенью. Его щедро натирают специями, а потом запекают в духовке при высокой температуре. Затем продукт режут на мелкие кусочки и используют для приготовления салатов или солянок.

Подобными приемами пользуются и продавцы супермаркетов. Предположим, что охлажденные куриные тушки залежались на прилавке и долго не продавались. Мясо птицы быстро портится, становится склизким и дурно пахнущим. В этом случае тушку курицы замачивают на ночь в специальном растворе. Утром мясо хорошо протирают салфеткой или полотенцем и продают под видом свежего продукта.

Раздвижные двери, привычные сегодня, были изобретены во времена Христа

Есть площадка для фото: ресторан McDonalds в старом самолете, Новая Зеландия

Уникальный блеск перьев казуара не дает ученым покоя

Дело пахнет солидолом

Бывает так, что после включения нового холодильника появляются неприятные запахи «технического» характера. Их гамму невозможно описать, в зависимости от модели амбре могут быть разными. Причины могут быть две:

  1. После сборки внутренние узлы не были очищены надлежащим образом;
  2. Есть технические неполадки в узлах холодильника.

Единственный способ выяснить, откуда берется плохой запах – добраться до начинки агрегата. Для этого придется снимать заднюю нижнюю панель холодильника. Даже беглый осмотр может вам кое-что дать.

Любые загрязнения на деталях и узлах необходимо очистить. Для этого можно использовать обычное моющее средство, не содержащее кислот. Если после этого запах не уйдет, значит есть более сложная проблема. Пытаться решить ее самостоятельно – себе дороже. Лучше обратитесь к мастеру.

Население дренажной системы

Отдельно стоит рассказать про проблемы со сливом конденсата. В современных капиллярных (плачущих) и Ноу-Фрост холодильниках он скапливается в специальной емкости. Она расположена в нижней части, возле задней стенки.

Чтобы конденсат испарялся, возле емкости установлен небольшой вентилятор, который выдувает воздух. Потоком уносится небольшое количество влаги и лоток не переполняется. К тому же вода испаряется за счет температуры от работающего компрессора (мотора холодильника).

Для жизни и размножения микробов необходимы две вещи:

  • Высокая влажность;
  • Тепло.

Вот как решил проблему запаха в холодильнике один из посетителей популярного форума.
Если вентилятор по какой-то причине перестает работать – влага скапливается в лотке, влажность в емкости сильно повышается. В ней селятся микроорганизмы, выделяющие неприятный запах. По дренажной трубке он попадает в камеру и морозилку холодильника.

Иногда в дренаже образуется засор (через отверстие в него могут попадать кусочки пищи). Он постоянно смачивается и в нем появляются колонии микробов. Продукты их жизнедеятельности заставляют благоухать внутреннюю камеру холодильника. Также это является одной из причин скопления воды под ящиками в холодильнике.

Чтобы устранить запахи из холодильника, необходимо прочистить дренажную трубку и вымыть емкость для конденсата. При этом проверьте, работает ли вентилятор и не мешает ли что-то потоку воздуха. Также рекомендуем посмотреть видео, как пробить засорившееся дренажное отверстие:

Колбасные изделия

Многие люди полагают, что можно легко отличить испорченную колбасу от свежей. Считается, что нужно обращать внимание на шкурку изделия. Качественный продукт отличается блестящей гладкой кожицей, которая с трудом отделяется от мясной части. Если же колбаса залежалась, то ее шкурка высыхает и легко отходит от мякоти. Кроме этого, испорченное изделие покрывается слизью и издает прокисший запах.

По таким признакам действительно можно определить свежесть колбасы. Однако эти знания не всегда уберегают от приобретения недоброкачественного продукта. Колбасные изделия с истекшим сроком годности тщательно натирают натрием. Это полностью устраняет неприятный запах. Затем шкурку обильно смазывают маслом, чтобы она блестела. В результате несвежая колбаса выглядит так, как будто ее только что привезли с мясокомбината.

Сморщенные сосиски и сардельки не выбрасывают, а кладут на несколько часов в воду. После такой обработки вес изделия увеличивается, а шкурка распрямляется. Затем продукт обжаривают до появления коричневой корочки и подают посетителям.

Муж целый месяц делал мне идеальные грядки, а соседка его раскритиковала

Суши с «молоком»: альтернатива хлопьям с молоком вызвала смешанную реакцию

Обычный снаружи, роскошный внутри: люди восхищены интерьером коттеджа (фото)

Горим?

Если вдруг появился запах гари, горелого пластика или резины – это уже серьезно. Поначалу вы можете его не распознать, но как только учуяли – немедленно отключайте холодильник.

Важно

Не пытайтесь хвататься за вилку – сначала отключите электричество на автомате или счетчике. Может быть такое, что проводка закоротила и получите удар током! В 99% случаев у вашего холодильника неисправности с проводкой. Они могут проявиться в любой момент в виде короткого замыкания. Как минимум, пострадает электронная начинка холодильника.

Если такое произошло, и вы почувствовали горелый запах из холодильника – вызывайте специалиста. Самому лучше не пытаться что-то починить. Скорее всего, вы сделаете только хуже.

Встреча с одноклассницей

Вдруг я услышал слова: «Лучше не бери». Осмотревшись, я узнал свою бывшую одноклассницу Светлану, стоявшую у прилавка. Когда-то давно мы сидели за одной партой, и у нас даже были романтические отношения, слегка напоминающие первую любовь.

Мы разговорились, вспоминая бывших друзей и одноклассников, поинтересовались жизнью друг друга, женами, мужьями, детьми. В общем, все как обычно при подобных обстоятельствах. Незаметно мы вернулись к салату и ее замечанию по этому поводу. Оказалось, что этот салат не первой свежести и, возможно, даже не второй. А для того чтобы эта «вкусняшка» хорошо выглядела, на нее вылили огромное количество майонеза. Чтобы салат не выглядел заветревшимся, его частенько перемешивают, отправляя темные кусочки на дно посуды плавать в майонезе.

Какие продукты нужно обязательно мыть, а какие не рекомендуется?

Народные средства для мытья

В этом разделе мы расскажем, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запахи. Все рецепты просты, вам не нужно будет тратиться на дорогие моющие средства с дезодорантами. Они эффективны, когда нужно убрать из холодильника запахи:

  • Тухлой рыбы;
  • Протухшего мяса;
  • Тухлых яиц;
  • Лука и чеснока;
  • Прокисшего молока.

Важно

Не забудьте, что мыть нужно не только стенки, пол и потолок холодильной камеры. Чтобы вывести запах из холодильника вам необходимо отмыть:

  • Полочки;
  • Секции, размещенные на дверце;
  • Выдвижные ящики;
  • Дверцу;
  • Уплотнители.

Лимонная кислота

В 250 мл теплой воды добавьте две чайные ложки пищевой лимонной кислоты. Перемешайте до полного растворения. Этим раствором нужно промыть стенки и полки холодильника. После обработки промыть их теплой водой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: