Различные способы, как открыть кокос в домашних условиях и чистить

Как правильно выбрать кокосовый орех

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Кстати. Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Как выбрать зрелый и хороший кокос

Кокос достаточно недешевое удовольствие, поэтому будет очень обидно если вы расколете плод, а он зеленый или испорченный.

  • Зрелый кокос отличается гладкой, словно идеальной скорлупой. На ней нет неровностей, трещин, сколов и тем более отшелушивающих пластинок.
  • Кокосовый сок или кокосовое молочко не должно подтекать из плода, поэтому осмотрите кокос на застывшие подтеки.
  • Кокос нужно встряхнуть чтобы почувствовать, как внутри плескается сок. Если сока нет, то не стоит покупать такой плод, он скорее всего испорчен. Кокос без молока, может выглядеть внутри так:
  • Запах. От свежего продукта должно пахнуть хорошо или как минимум ничем. Если вы ощущаете неприятный или гнилостный запах, естественно плод уже испорчен.
  • Отверстия-дырочки на скорлупе кокоса, словно глаза у рыбы, показывают его свежесть. Если дырочки темные и без плесени, то кокос свежий. Но если они слишком светлые, а внутри есть нити грибка, то кокос заплесневел уже и внутри.

Как правильно почистить кокос?

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Два способа почистить кокос в домашних условиях

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить всевозможные экзотические фрукты. Кокос также не исключение. Этот тропический плод имеет приятный сладковатый вкус. Он полезен благодаря своему составу:

  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, фтор йод);
  • витамины (В, С, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Он обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием. Повышает защитные функции организма, нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Являясь так называемым «афродизиаком», кокос стимулирует половое влечение и активность. Он положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Употреблять можно как мякоть кокоса, так и его сок. Так как в своем составе они содержат минимальное количество сахара, этот продукт отлично подходит для диетического питания.

Кокосовый орех применяется и в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняя и омолаживая ее, а также укрепляет и питает волосы. Масло кокоса используют в парфюмерной и фармацевтической отрасли.

Как выбрать «правильный» плод?

Прежде чем научится чистить кокос, нужно знать некоторые нюансы в его выборе. Для того чтобы приобрести свежий и спелый плод, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Важно обратить внимание на его вес. Считается, что хороший кокос довольно тяжелый;
  • Снаружи плод должен быть гладким, без вмятин и трещин;
  • Потеков от кокосового сока на наружной поверхности быть не должно;
  • При встряске этого тропического плода, внутри должно ощущаться движение жидкости – сока кокоса. Если его слишком много, это говорит о том, что плод зеленый, а если она отсутствует – переспевший;
  • На основании присутствуют три выемки (глазка), которые должны быть целыми, сухими и не иметь гнилого запаха.

Проверить правильность выбранного продукта можно и в домашних условиях. В хорошем кокосе мякоть легко отделяется от скорлупы, а сок по вкусу свежий и приятный. Если же вкус кислый или горчит, это обозначает, что он испорчен и его лучше не употреблять.

Как почистить кокос?

Чистка кокоса в домашних условиях, не самая легкая процедура, так как его скорлупа довольно прочная. Однако, зная некоторые хитрости, справиться с этой задачей будет не так уж сложно. Почистить кокосовый орех можно с помощью следующих методов:

  1. Воспользовавшись первым методом, в конце остается целый плод, чистый от скорлупы. В одну руку нужно взять кокос, а во вторую – молоток. Проворачивая в руке плод, нужно обстукивать его по всей окружности молотком. Следует делать это очень осторожно, чтоб не повредить руку. Скорлупа плода начнет постепенно трескаться. Отколовшуюся скорлупу нужно облущить и продолжить стучать до тех пор, пока вся она не очиститься. После этого нужно проделать отверстие в кокосе, чтобы слить сок.
  2. В результате очистки вторым способом, получается две половинки ореха. Для начала, нужно слить сок. Сделать это можно, проткнув глазок сверху ореха посредством чего-то острого: отвертки или штопора, например. После чего перевернуть плод кокосовой пальмы и поставить в посудину, чтобы вытек сок. Затем, его распиливают ножовкой на две половинки. Мякоть выскабливают ложкой или извлекают ножом. Чтобы кокос легче раскололся, его помещают минут на двадцать в духовку, при температуре 80-90 С, предварительно слив из него жидкость.

Как мы видим, чистка кокоса в домашних условиях возможна и не так-то сложна, однако важно помнить, что нужно быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не навредить себе.

Хранение и применение

Хранить кокос в холодильнике целиком можно около месяца, а вскрытый – не более 2-3 дней. Также можно заморозить сок и мякоть в морозильной камере. Срок годности в этом случае, не более 60 дней.

Кокосовый сок можно выпить в чистом виде или добавив в коктейль. А можно заморозить его в емкости для льда и добавлять в напитки для охлаждения и придания неповторимого вкуса. Мякоть кокоса можно есть в сыром чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку или десерты в качестве стружки. Стружку из кокоса можно высушить в домашних условиях, храниться она может около года.

Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению кокоса не имеется. Однако при индивидуальной непереносимости, а также кормящим женщинам и детям до трех лет, не рекомендуется употреблять его.

Источник: https://HozInfo.ru/hozyajke-na-zametku/kak-pochistit-kokos

Очистка кокоса с помощью ножей

Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

Для этого:

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

Сроки и условия хранения

Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке. Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.

Важно правильно хранить кокос в домашних условиях

Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.

Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.

Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.

Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как высушить кокос?

Для значительного продления срока годности, его сушат.

  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

Как правильно почистить кокос молотком

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.

Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

Кокос

Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых.

По правде говоря, кокосы — вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.

Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» — более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте.

Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий.

Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.

«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).

Практические рекомендации

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.

Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Желательно наличие следующих инструментов:

  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Ножом

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).

Справка!

Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.

Молотком

Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Совет!

Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.

Ножовкой

Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:

  1. Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
  2. Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
  3. Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
  4. Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.

Справка!

При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

  1. Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
  2. Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
  3. Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.

Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

Альтернативные методы

Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
  2. Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.

Полезные советы

После того как вам удастся расколоть орех, можно заготовить мякоть и использовать ее в дальнейшем.

Как хранить

Очищенный от скорлупы кокос необходимо держать в холодильнике. В необработанном виде он сбережет полезные свойства в течение двух суток. Плод в кожуре при условии его целостности может лежать до месяца в прохладном помещении.

Молочко можно поставить в холодильник, поместив в плотно закрытый контейнер, на 5 дней. Для того чтобы продлить сроки хранения, необходимо обработать плод.

Как заморозить

Перед тем как поместить мякоть в морозильную камеру, ее нужно измельчить на кухонном комбайне, терке или в блендере. Затем кусочки сбрызгивают малым количеством кокосового молочка или воды и кладут в герметичный пакет. Они могут храниться 6-8 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

Молочко кокоса помещают в контейнер, а чтобы запахи камеры не впитались, оборачивают полиэтиленом. Оно сохраняется 2-4 месяца.

Как высушить

Надежнее всего будет сберегать кокосовую мякоть, превратив ее в традиционную стружку. После подготовки орех раскладывают на противне и отправляют в духовку. Запекают мякоть при температуре 50-60 градусов с открытой дверцей 3-4 часа.

Совет: хранить стружку желательно в тканевом мешочке, в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Разобравшись, как можно разбить кокос дома, вы полакомитесь вкуснейшим коктейлем или украсите любое блюдо стружкой. Пошаговая инструкция с видео и фото поможет сделать все правильно и быстро.

Чем же полезен кокос?

В молодых орехах содержится сок или вода, а не молоко. Она прозрачная, на вкус кисло-сладкая. В этом соке много полезных для человека веществ, и он отлично утоляет жажду.

После того, как плод созрел, в соке появляется жир и медленно переходит в молоко. Оно, как сладкая белая субстанция, которая потом густеет и становится мякотью. В свободной продаже обычно уже полностью доспевшие кокосы.

Свежую мякоть едят, а из сухой части производят масло. Еще несколько лет назад кокосовая мякоть и масло часто встречалось в кулинарии, но со временем на смену пришло соевое. Сегодня масло очень ценное в косметических целях.

Еще в орехах содержатся:

  • витаминки А, В, С;
  • кальций, натрий, фосфор, калий, железо;
  • натуральный сахар, белки, углеводы;
  • жирные кислоты.

Местные жители и туристы используют их плоды, чтобы излечить диарею или отравление. Мякоть орехов нужна для приготовления капель при отите, молоком излечивают болезни половой системы, а скорлупу жгут и прикладывают к язвам, ожогам и местам воспалений. Еще на кокосовой воде готовят физраствор, потому что она содержит жаропонижающие вещества. Употребление молочка в пищу положительно влияет на почки, обладает мочегонным действием, растворяет камни, борется с инфекциями.

Врачи рекомендуют пить кокосовую воду и людям, которые трудятся физически, и диабетикам. На Востоке врачи уверены, что он хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Еще таким образом можно понизить уровень холестерина в крови и, как следствие, уменьшить риск получения атеросклероза.

Компоненты этого ореха распространены в косметической промышленности. Чаще всего встречается в шампуни и масках для волос с маслом. Еще оно встречается в масках для лица против морщин. Хорошо это масло для массажа, потому что повышает общее состояние тела.

Как очистить кокос

Убрать скорлупу можно несколькими способами, используя подручные инструменты:

  • ножовку;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Заверните плод в пакет, так не разлетятся осколки

Пригодятся также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце, в которые можно завернуть плод, чтобы осколки не разлетелись.

С помощью ножа

Для того чтобы расколоть орех, возьмите самый большой нож. Затем:

  1. Найдите стык двух половинок скорлупы. Считается, что это самое уязвимое место, которое может быстро лопнуть.
  2. Аккуратно начните простукивать «шов» тупой стороной ножа, одновременно поворачивая плод.
  3. Как только появится трещина, слейте жидкость.
  4. Установите лезвие в раскол, расщепите плод на 2 половины.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

  1. Разместите орех на рабочей поверхности — столе или доске для разделки. Можно постелить полотенце для предотвращения скольжения.
  2. Возьмите большой нож, переверните его острием вверх и тупой стороной простукивайте всю окружность.
  3. После того как на поверхности фрукта образуется трещина, слейте сок в стакан и разломите.

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: