ЧЕСНОК: Изгнание паразитов, очищение сосудов и не только!


Чеснок

Само по для себя это растение несет огромную пользу людскому организму при употреблении. Чеснок в народе именуют природным антибиотиком. Он непревзойденно влияет на кровеносную и сердечную систему, а блюда с добавлением таковой приправы стают вкуснее и ароматнее.

Для того чтоб употребить чеснок, нужно для начала его отлично очистить от шелухи и отделить зубчики друг от друга.

Иногда появляются ситуации, когда нужно почистить чеснок за 10 секунд. К примеру, во время внезапного прихода гостей, либо когда запланировано приготовление огромного размера блюд с добавлением этого овоща.

Для того чтоб сделать эту манипуляцию очень быстро и отменно, стоит изучить все вероятные способы.

Как чистить чеснок перед посадкой

Многие задаются вопросом, нужно ли чистить чеснок перед посадкой на зиму? Это не совсем очистка, но перед тем, как посадить чеснок в землю на зиму, все же нужно провести подготовительную работу.

  1. Предварительно от каждой головки отрежьте донце, но шелуху на чесноке оставьте. Тогда чеснок вырастет здоровым и целым.
  2. Проверьте также, нет ли среди головок подгнивших экземпляров.
  3. Затем разделите плоды на зубцы и высадите в землю ростком вверх. Лучше высаживать его на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Эта луковичная культура не любит скученности. Глубина посадки составляет примерно два-три сантиметра.

Метод пятый

Аналогично предыдущему способу, поясняющему, как быстро почистить чеснок, можно произвести снятие шелухи с помощью горячей воды. Для этого наполните емкость жидкостью и оставьте в ней дольки практически на одну минутку. Опосля чего же можно без труда отделить зубчики от шелухи.

Если какое-то занятие для вас не в особенности по душе, необходимо просто научиться делать это быстро.

К примеру, очистка чеснока: совсем ни к чему этот процесс затягивать. На самом деле почистить чеснок – не таковая уж и непростая задачка. Хозяйки решают ее раз в день и помногу раз. В ход традиционно идет ножик, с помощью которого шелуха устраняется.

Однако появляются ситуации (например, перед приходом гостей), когда чеснока необходимо много, а времени – в обрез. И здесь уже не много просто почистить чеснок, необходимо еще и сделать это быстро. А раз таковая необходимость появилась, стоит прислушаться к советам реальных поваров, которые чистят чеснок мастерски и точно знают, как это сделать. Способ 1

Дольку чеснока необходимо отделить от головки, снять верхнюю шелуху и срезать верхушку и кончик.

Потом положить чеснок на разделочную доску и сильно придавить ее широким ножиком (нож, очевидно, необходимо держать плашмя). Раздастся соответствующий щелчок, — и кожуру можно будет снять одним легким движением. Ежели ножик довольно широкий – давить можно по несколько долек сходу. Конкретно сиим способом традиционно пользуются мастера. Кстати «подавленный» таковым образом чеснок становится наиболее ароматным.

Способ 2

Это будет работать, лишь ежели чеснок отлично высушен. Пригодится две железные посудины 1-го поперечника (это могут быть обыденные миски).

Чесночные дольки – чем больше их количество, тем лучше – кладутся в одну емкость и накрываются иной. Сейчас получившуюся полую конструкцию с чесноком снутри необходимо с силой потрясти секунд 15-20.

Открыв ее, вы увидите незапятнанные зубчики чеснока, на сто процентов вольные от шелухи. Весь этот процесс смотрится достаточно красиво, вы сможете даже произвести воспоминание на домочадцев, показав им этот «фокус», но еще раз напомним: чеснок вправду должен быть сухим.

Способ 3

Легко и быстро почистить чеснок можно и без особых приспособлений, просто хорошо покатав его дольки ладонью по столу.

Шелуха отойдет, и снять ее не составит трудности. Но и этот способ неплох лишь для просушенного чеснока.

Способ 4

Если чеснок недостаточно сухой (например, он хранился в холодильнике), можно призвать на помощь прохладную воду. Для этого довольно замочить дольки минут на 15-20. Шелуха за это время успеет размокнуть и потом достаточно просто снимется.

Способ 5

Еще лучше и скорее, чем прохладная, поможет избавить чеснок от шелухи жгучая вода. Вообщем, ежели чеснок нужен сырым, лучше пользоваться каким-либо остальным способом. Но ежели ароматные зубчики пригодились для соуса либо маринада, просто залейте их кипяточком и подержите так минутку.

Потом остудите – и шелуха просто снимется.

Способ 6

Любители механизировать хоть какой труд могут также приобрести особое приспособление для чистки чеснока. Этот агрегат устроен достаточно просто и представляет собою силиконовую трубку с зубцами. Чтоб все заработало, дольки нужно загрузить вовнутрь, позже покатать трубку по ровненькой поверхности – и можно доставать то, что получилось: чеснок, отделенный от шелухи.

После того как все манипуляции с чесноком будут окончены, остается только убрать его запах с рук и посуды.

Сделать это можно при помощи лимонного сока либо кофейной гущи. Ежели же ничего их этого под рукою не оказалось, вымойте руки с обыкновенной поваренной солью.

Как просто и быстро почистить чеснок: самые популярные способы

Когда нужен один либо два зубца. Следует срезать почку (зубец) у донца, где она крепится к основной оси, положить на стол и с усилием нажать ладонью. Эта процедура убыстрит отхождение шелухи, которая просто и просто снимется прямо пальцами.

Второй метод. Им нередко пользуются проф повара. Для стремительной чистки чеснока следует отъединить зубчик, положить его на разделочную доску, сверху накрыть широким лезвием кухонного ножика плашмя.

Дальше нажать ладонью на ножик до появления соответствующего треска. Он значит, что сейчас шелуха просто отделится. Этот вариант подступает для ситуаций, когда для приготовления блюда требуется несколько чесночных зубчиков.

Когда необходимо много чеснока. Стремительный метод очищения целой головки чеснока заключается в том, что ее полностью кладут на разделочную доску, поверх устанавливают обширное лезвие ножика в положении плашмя. Потом с силой ударяют по ножику так, чтоб зубчики отделились друг от друга и от основной оси. Распавшиеся зубчики следует переложить в глубокую емкость (из сплава, стекла либо керамики) накрыть крышкой и сильно потрясти в течение пары минут.

Снутри емкости зубчики ударяются меж собой и о стены, при этом шелуха фактически вполне отходит.

Совет! Нужно воспользоваться лишь нескользкой и крепкой доской для разделки, ножик должен быть с широким лезвием из высококачественной стали и надежной ручкой.

Лучшие способы чистки

Скажем сразу, что из всех рассмотренных далее способов кому-то подойдет один, а кому-то – другой. Надо испытать все, чтобы определить оптимальный.

Перед началом работы нужно приготовить:

  • удобную досточку;
  • емкость для чистого чеснока;
  • емкость для отходов;
  • нож. Остальные предметы зависят от выбранного способа чистки.

Классический – при помощи ножа

Способ подходит, если надо очистить 1-2 головки или еще меньше. Чеснок разделить на дольки, положить на досточку и резко надавить на него при помощи широкого столового ножа.

Если все сделать правильно, шелуха отойдет сама по себе, останется только убрать ее и промыть чистые зубчики. Плюс способа в простоте, минус в том, что «попки» все равно придется убирать вручную, так что время особо сэкономить не выйдет.

За 10 секунд

Ничего сложного в этом способе нет. Идеален, когда надо быстро очистить несколько головок.

Острым ножом обрезать хвостик на головке чеснока, разделить его на дольки, положить в миску или банку, накрыть крышкой и хорошенько потрусить 10 секунд. Шелуха отходит отлично! Остается только промыть зубчики и использовать по назначению.

Берите на заметку!

Этот вариант – настоящее спасение для переработки «мелочевки» и некондиции.

При помощи воды

Отлично отходит шелуха от чеснока, если предварительно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. Она размокает и отделяется прямо сама по себе. Очень удобно при этом способе доставать дольки из воды. С них остается только срезать кончики.

Можно залить овощ горячей водой. Но этот способ не подходит, если чеснок нужен свежим. А вот если он будет использоваться для консервации, дополнительная термообработка является несомненным плюсом.

В микроволновке

И в вопросах чистки чеснока СВЧ-печка придет на помощь. Достаточно выложить целые головки на блюдо и включить микроволновку на полную мощность на 15-20 секунд. Шелуха отлично очищается руками, но минус в том, что пленочки остаются, и их все равно придется чистить ножом, тратя пусть чуть меньше времени, чем на полную очистку, но, тем не менее, тратя.

Важно!

Многие утверждают, что после микроволновки теряется острота и горечь.

Как быстро и отменно почистить свежайший либо сухой чеснок?

/p>

В процессе подготовки чеснока к его введению в кулинарные творения, поварам приходится испытывать много противных моментов, начиная от повреждения кожи плотными чешуйками и заканчивая налипанием тонких пленок на пальцы.

Если знать, как быстро чистить чеснок, можно не лишь избежать всего этого, но и приметно уменьшить время, затрачиваемое на проведение черновых работ.

И не принципиально, приходится возиться со свежайшим, лишь что снятым с грядки продуктом, либо уже подсушенным компонентом. Для каждого вида овоща были разработаны особенные методы, подходы и приемы.

Как быстро почистить свежайший чеснок

Свежий, совершенно не так давно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягенькой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не лишь источает мощный запах, но и просачивается в мелкие трещинки на коже. Итог – противные жгущие чувства, которые трудно быстро снять.

Чтобы не столкнуться с таковыми сложностями и при этом быстро почистить чеснок, нужно освоить последующие методы:

  • Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки.
    При необходимости используем ножик либо иной острый предмет, чтоб отделить их от базы. Выкладываем приготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратненько, чтоб не раздавить сочный продукт. Потом вручную чистим дольки, шкурка с которых опосля таковой подготовки обязана сходить без проблем.

Совет: Никакие профилактические меры не защитят кожу от въедливого чесночного аромата при работе с ароматным компонентом, но не необходимо этого бояться.

Опосля проведения всех нужных манипуляций нужно просто ополоснуть руки теплым кофейным отваром и незначительно потереть проблемные места, к примеру, под ногтями. Правда, поможет тут лишь натуральный кофе, а не растворимый.

  • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с прохладной водой и оставляем на 20-30 минут. Опосля этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи.

    Она размякнет, будет просто отходить, не прилипая к рукам.

  • Если чесноку предстоит термическая обработка, к примеру, он станет составляющей соуса либо маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не наиболее 7-10 минут, опосля что сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. Опосля этого снимаем шелуху, она обязана беспрепятственно отделяться от мякоти.

После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее необходимо немедля пускать в ход. Настолько свежайший чеснок чрезвычайно быстро сохнет и активно выделяет воду. Ежели тянуть время, продукт может потерять значительную часть вкуса и аромата.

Правила обращения с высушенным чесноком

Когда сезон сбора овоща окончен, в продаже возникает обычный всем подсушенный продукт.

В этом случае, чтоб быстро почистить чеснок, необходимо употреблять один из последующих методов:

  • Выкладываем дольку чеснока на поверхность разделочной доски, накрываем ладонью и начинаем катать, слегка надавливая. Опосля этого остается лишь снять с нее шелуху. Для получения наиболее скорого и высококачественного результата с кончиков зубцов можно поначалу срезать шелуху.
  • При работе с маленькими дольками следует применять таковой подход. Головку разбираем на зубчики, выкладываем их в холодильник. Потом составляющие выкладываем в посуду, заполненную прохладной кипяченой водой. Ждем полчаса и сливаем жидкость. За это время шелуха напитается водой и ее можно будет без заморочек снять.
  • Компонент, который будет подвергаться термической обработке, делим на зубчики, которые опускаем в кипяточек.
    Ждем минутку, сливаем воду и просушиваем составляющие. Срезаем с долек кончики, опосля что без особенных сложностей снимаем шелуху.

Сухой чеснок можно применять сходу либо убрать на несколько часов в холодильник. Лучше всего поместить компонент в стеклянную емкость с капроновой крышкой, чтоб он не распространял собственный запах на весь холодильник.

Первый способ

Таким способом пользуются повара на кухнях ресторанов, ежели для блюда нужен измельченный либо пропущенный через пресс чеснок.

Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску.

Взять ножик и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, нажать ладошкой до соответствующего треска. Ежели лезвие ножа обширное, то можно нажать на несколько зубчиков одновременно.

После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

Шеф-повара юзают данный способ, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает нужную форму.

Лезвие ножа

Понадобится нож с широким лезвием и разделочная доска. Чеснок нужно выложить на доску горизонтально. Затем отрезать у зубчика кончики, а сверху чеснока плашмя поместить нож и с силой нажать. Как только услышите хруст, нож можно убрать. После этого движения грубая шелуха отсоединится, а оставшуюся тонкую кожицу можно снять руками. У этого способа есть минусы. Во-первых, чеснок не очищается полностью. Во-вторых, зубчик во время процедуры тоже сплющивается и выделяет сок. Если вам нужны целые и невредимые зубчики, лучше использовать другой метод.

Второй способ

Такой метод чистки дозволяет высвободить от шелухи сходу несколько долек, но ежели продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровненькой поверхности, к примеру, разделочной доске либо столешнице.

А можно в стремительном темпе, отлично нажимая, покатать дольки меж ладоней.

Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает особое устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Вовнутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровненькой поверхности несколько минут. Плюс этого аксессуара, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах.

Время от времени имеет вид силиконовой салфетки, которую нужно скатать в трубку самостоятельно.

Пятый способ

Еще один метод чистки с водой, лишь уже горячей. Разбитые дольки кинуть в кипящую воду либо залить кипяточком практически на пару минут.

После остывания чеснока довольно надавить на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипяточка можно применять микроволновую печь, выслать в нее чеснок на 20 секунд.

Дальше зубчики можно сходу чистить руками.

Но таковой методы чистки подступают лишь для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфичный аромат.

Как очистить сырой чеснок

Если чеснок сыроват и с трудом поддаётся классической чистке, есть пара секретов с водой. Замочите зубчики в холодной воде на 30-45 минут, тогда пленочки размокнут и отслоятся. Можно использовать и кипяток. Для этого чеснок на 3 минуты заливают вскипевшей водой или 30-60 секунд подваривают. Кожура отойдёт без проблем. Но при таком методе нужно учитывать, что чеснок потеряет часть своих полезных компонентов или характерную для молодого овоща резкую остроту, и станет пряным.

Другой способ быстрой очистки с помощью термической обработки — микроволновая печь. Поместите зубчики в микроволновку на полминуты, после чего дайте остыть и попробуйте почистить. Помните, что в таких условиях чеснок может спечься в собственном соку, поэтому не переусердствуйте со временем.

Когда сохранность долек не важна, можно просто разрезать зубцы напополам и извлечь мякоть.

Как быстро почистить чеснок, сорванный с грядки?

Если вы в летнюю пору сорвали чеснок с грядки и затрудняетесь с его чисткой, приведенные советы посодействуют сделать это просто и быстро.

Сорванный чеснок мало промойте в теплой воде и разделите на отдельные дольки.

Ежели дольки еще достаточно прочно соединены с основной осью, воспользуйтесь для этого хоть каким острым предметом. Потом возьмите ножик с широким толстым лезвием и сильно надавите его плоской частью на отдельную дольку. Под действием силы сочная шелуха сместится с поверхности чесночной дольки и отслоится от нее.

Разделите не так давно сорванный чеснок на отдельные дольки и опустите их в прохладную воду. Подержите их в таком состоянии порядка 20 минут. Потом слейте воду и попытайтесь очистить, шелуха сама начнет отслаиваться.

Отделите от основания чесночные дольки и расположите их в горячую воду.

В течение пары минут подержите дольки в кипяточке и слейте воду. Подождите некое время, чтоб зубчики немного остыли, а потом начинайте чистить шелуху, которая просто будет отставать от поверхности.

Совет

Очищение чеснока от шелухи методом помещения долек в кипяточек следует осуществлять, ежели вы готовите его для следующего использования в качестве ингредиента соуса или маринада.

Для приготовления блюд с добавлением свежайшего чеснока в целях придания особенного запаха не следует употреблять метод очищения под номером три. Под влиянием термической обработки происходит разрушение неких составляющих его запаха, вследствие чего же он существенно ослабевает или просто исчезает.

К тому же под влиянием больших температур чесночок теряет почти все витамины, которые так нужны нашему организму.

После окончания работы отмыть руки от его аромата можно при помощи обыкновенной соли.

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.

С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

Как быстро почистить сухой чеснок?

Большинство людей юзают для приготовления блюд слегка подсушенный или совершенно сухой чеснок. При этом узкая шелуха цепляется к пальцам и быстро обрывается. Как же быть в этом случае?

Чтобы очистить несколько долек сухого чеснока, следует нажать на них поверхностью ладошки и в таком виде покатать их по столу. Сухая кожица при этом начнет быстро отшелушиваться, благодаря чему ее просто можно будет снять.

Если ваш сбор чеснока не совершенно циклопических размеров, а напротив, несколько мелковат, тогда можно быстро почистить чеснок последующим методом.

Положите нужное количество чесночных долек на некое время в холодильник. Потом достаньте их и опустите в прохладную некипяченую воду. В таком состоянии ваш чеснок должен полежать не наименее получаса. По истечении данного времени шелуха напитается водой и начнет размокать, вследствие что для вас получится без излишних морок очистить пряный ингредиент хоть какого количества.

Этот метод чистки сухого чесночка подойдет для использования его не в свежайшем, а в вареном виде. Делим чесночок на зубчики и быстро опускаем их в кипящую воду.

В таком состоянии его необходимо продержать не наиболее одной минутки. Потом достаем из кипяточка и мало обсушиваем. Остывшие дольки можно начинать чистить. Шелуха будет быстро отставать и счищаться с долек.

Совет

Помыть руки опосля работы с чесноком можно с юзанием лимонного сока, который с легкостью отобьет чесночный запах от ваших ладошек.

Как быстро почистить чеснок?

Из-за маленького размера зубков и узкой, плотно прилегающей оболочки, чистка может занять много времени, но мы подготовили несколько методов того, как можно быстро почистить чеснок.

Как просто и быстро почистить чеснок в домашних условиях?

Специально для того, чтоб упростить жизнь всем поедателям чеснока, производители выдумали несколько обычных приспособлений, которые посодействуют очистить чесночные зубки относительно бесхлопотно.

Одним из таковых доступных приспособлений является силиконовый коврик, который за считанные минутки высвобождает зубки от пленок.

Выглядит таковой агрегат как силиконовая трубка, вовнутрь которой закладывают чесночный зубок.

Теперь остается положить ладонь поверх чеснока и, слегка придавив, покатать по поверхности стола.

Снимите остатки отставшей от поверхности зубка кожицы и используйте чеснок в родных блюдах.

К слову, не непременно тратиться на покупку специального силиконового коврика, в ход может тихо пойти силиконовый коврик для духовки.

Как быстро почистить чеснок в банке?

Для последующего метода нет необходимости получать особый силиконовый коврик, довольно употреблять то, что уже есть в вашем распоряжении – банку с крышкой либо пластмассовый контейнер.

Ежели вы не понимаете, как быстро почистить много чеснока, то этот метод подойдет идеально.

Разберите головку чеснока на зубки, выложите их в один слой и слегка придавите дном тарелки. Таковым образом кожица слегка отойдет и чеснок будет легче очистить.

Поместите зубки в контейнер с толстыми стенами либо банку, накройте и начните интенсивно встряхивать.

Спустя считанные секунды лишняя оболочка отойдет, и в вашем распоряжении останутся очищенные чесночные зубки.

Как быстро почистить головку чеснока?

По аналогии с банкой и контейнером действуют и обыденные миски. Основной принцип тут – юзание хоть какой жесткой посуды, ударяясь о стены которой, чесночные зубки будут сбрасывать свою оболочку.

Этот метод подойдет не лишь для тех, кто задумывается, как быстро почистить маленький чеснок, но и для тех, кто желает очистить большие зубки старенького чеснока.

Возьмите пару мисок равного поперечника. Уложите целую чесночную головку в одну из них, а дном 2-ой посуды придавите его сверху. Этот шаг не обязателен, но он существенно убыстрит процесс и займет меньше времени встряхивания.

Переверните вторую миску и накройте ею первую. Сейчас начинайте трясти собранный агрегат что есть мочи. 10-15 секунд будет довольно для того, чтоб кожица успела слететь с зубков.

Отделите чесночные зубки от отставшей кожицы.

Этот метод сгодится не лишь для чистки целой чесночной головки, но даже для пары зубков чеснока.

Как просто почистить чеснок?

Если для вас не принципиально сохранить целостность чесночных зубков, то сможете пользоваться самым обычным и всераспространенным способом, совершенно пригодным для тех случаев, когда требуется очистить пару-тройку чесночных зубков перед отправкой их в пресс.

Разделите головку на отдельные зубки.

Прижмите отделенный зубок плоской стороной широкого ножика и слегка придавите его, чтоб кожица отошла от поверхности из-за растрескивания самого зубка.

Теперь остается снять кожицу и можно измельчать чеснок хоть каким комфортным образом. Схожий метод чистки отлично подступает как для старенького, так и для юного чеснока, и дозволяет экстрагировать максимум чесночного запаха при использовании зубков целиком.

Статьи по теме:

Как отделить желток от белка?
Часто даже опытные кулинары не управляются с таковой, вроде бы, обычный задачей, как отделение желтка от белка.

Обо всех самых фаворитных вариантах мы побеседуем дальше, описав детально весь процесс, и подскажем, как в этом деле употреблять подручные средства.

Как резать манго?

Манго, юзание которого присуще азиатской и индийской кухне, отыскал свое место и в европейской кулинарии. Эти сочные плоды нередко используют при изготовлении соусов, десертов либо просто подают сырым, порезав дольками.

Как сушить шиповник в духовке?

Чтобы обеспечить себя и всю семью витаминами на зиму, запасайтесь полезными рецептами. В этом собраны детальные советы, которые посодействуют для вас заготовить впрок плоды шиповника.

Поведаем, как верно необходимо сушить ягоды в духовке и как дальше хранить их в домашних критериях.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Сегодня мы научим вас быстро определять свежесть яиц (куриных и перепелиных) до того момента, пока вы их не разбили. Поведаем, как точно выяснить качество купленного продукта простым способом: с помощью обычной воды.

Как почистить чеснок молодой за 10 секунд?

Несколько долек ароматного чеснока являются необходимыми ингредиентами для множества блюд. Они задают вкус, пропитывают еду особыми запахами. Чеснок активно используется в мариновании, солении, квашении, жарке, запекании, тушении различных блюд. Однако одно дело, когда необходимо почистить зубчик-другой чеснока, другое – подготовить несколько головок. Порой времени просто нет, чтобы тщательно счищать шелуху и внешние слои кожуры. Именно для быстрой чистки и придуманы особые способы.
Быстрый и любимый профессиональными поварами способ. Не важно, необходим один зубчик или десятки, процесс займет секунды прямо на разделочной доске. Для этого необходим лишь нож.

Зубчик чеснока нужно положить на стол или доску, а сверху сдавить при помощи ножа в одно движение. Усилие необходимо регулировать так, чтобы чеснок треснул, но не был раздавлен полностью. В принципе, это требует определенной практики. Но после тренировки очистка зубчика будет занимать менее 5 секунд.

После сдавливания шелуха сама отслаивается от мякоти, поэтому ее удаление не составит никаких проблем. Способ привлекает тем, что не нужно ничего использовать, достаточно иметь твердую поверхность и нож. Обычно сразу после сдавливания и очистки чеснок измельчается этим же ножом, то есть фактически нет дополнительных затрат времени.

Впрочем, есть и минусы. Основной недостаток – это потеря внешнего вида. Если чеснок используется целиком или идет на украшение блюда, то этот способ применять нельзя. Еще один недостаток заключается в выделении сока, поэтому немного аромата будет потеряно на этапе чистки.

Встряска в миске

Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки.

Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания. Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются.

Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом.

Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым.

Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.

Читать далее: Центрум Матерна для беременных и кормящих мам инструкция по применению состав

Еще один классический метод, основанный на разном изменении размера под воздействием холода или жара.

Необходимо подготовить максимально холодную воду, оптимально заморозить кубики льда и остудить воду в холодильнике. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, сложить в кастрюлю или миску, а затем залить холодной водой с кубиками льда. Можно накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Вся шелуха отслоится, однако некоторые тонкие пленки придется счищать ножиком, но это значительно меньший объем работы.

Если чеснок идет под термическую обработку целиком, например, в суп, на запекание или фаршировку мяса, то можно залить его не холодной водой, а кипятком. Результат будет лучше, так как практически все, даже самые тонкие пленки, отойдут. Однако зубчики пропарятся и отдадут немного своего аромата в пустоту.

Среди преимуществ способа стоит отметить возможность сразу очистить большой объем, причем даже молодого чеснока, только с грядки. Сами зубчики никак не повреждаются и отменно подходят на украшение при подаче блюда.

К недостаткам следует отнести время. Чеснок должен охлаждаться или пропариваться 5–10 минут. Да, он не требует никакого внимания, но быстрым способ назвать можно лишь с натяжкой. Еще один минус – посредственное качество удаления внутренних пленок, особенно при использовании холодной воды. Остается 20–30% внутреннего покрытия зубчика, которые необходимо удалять ножом.

Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама.

Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту.

Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа.

Читать далее: Прополис для иммунитета лечебные свойства и применение

Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.

В промышленности также есть устройства для быстрой очистки чеснока. Сегодня на базарах и в магазинах можно найти специальные пиллеры. Обычно они изготовлены из силикона или мягкого пластика и представляют собой небольшую трубочку.

Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха.

Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более.

Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален.

Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.

Молодой чеснок, только с огорода, обладает особым ароматом свежести. Однако очистить его непросто, так как кожура довольно влажная и плохо отстает от мякоти. Хорошо работают лишь способы с термической обработкой в СВЧ и духовке или заливкой кипятком. Поэтому придется работать ножом.

Изначально необходимо добыть дольки. Проще всего покатать немного головку и потом слегка надавить ладонью так, чтобы зубчики вывались, но не были раздавлены. Это же избавит от значительной части шелухи, останется лишь плотно прилегающая внутренняя кожура.

На доске или столе нужно поместить дольку горизонтально и отрезать толстый конец, откуда росли корни. Затем острием подцепить шелуху на одной стороне и аккуратно снять в направлении тонкого кончика зубчика. Так проделать с каждой из сторон. Поначалу это будет занимать довольно много времени, но спустя уже десяток долек все будет доведено до автоматизма. Тогда с очисткой одного зубчика можно будет уложиться в считанные секунды.

Читать далее: Витамин c при простуде способы применения и правильные дозы

К преимуществам метода следует отнести целость зубчика, сохранение всех ароматов и вкусов для блюда. Также таким способом можно очищать любой чеснок, как зимний, так и только с огорода.

Недостаток один – необходимо овладеть мастерством, после чего скорость и качество очистки будут великолепными.

ВыводыНе нужно быть опытным поваром, чтобы быстро почистить чеснок. Достаточно лишь ознакомиться с приведенными способами и подобрать наиболее оптимальные. Действительно универсальных нет, все зависит от типа чеснока, необходимого объема и последующих планов.

Холодная вода и встряска хорошо подойдут для зимнего чеснока, который необходимо сохранить целым для блюда. Если планируется термическая обработка, то лучше выбирать СВЧ или заливку кипятком. По качеству очистки тут будет наилучший результат. Специальные силиконовые устройства неплохо сработают, когда нет желания пачкаться и надо быстро очистить лишь пару-тройку зубчиков. Нож идеален всегда, однако требует базовых навыков и опыта. Для соусов или последующего измельчения можно использовать элементарный метод давки.

Чеснок – незаменимое дополнение во множестве блюд. Поэтому не стоит воздерживаться от его использования только из-за сложности чистки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Чеснок — овощ, полюбившийся многим своими вкусовыми качествами, с которым готовят массу блюд от салатов до супов. Некоторым он придает пикантную остроту, другим — невероятный аромат.

Единственным минусом этого продукта можно считать проблемы с его чисткой — большинство хозяек сталкивается с трудностями в устранении шелухи. Связано это либо с мелкими размерами долек, либо с тем, что «одежка» не до конца просушилась.

Продвинутые кулинары и заготовщики продуктов, которые перерабатывают овощи в немалых количествах в ресторанах, открыли несколько хитростей, как быстро почистить чеснок. Эти лайфхаки с фото и подробным описанием также применимы и на обычной кухне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: