Как правильно резать манго: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.

Что это за фрукт и как его едят

Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Нужно ли чистить манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять

Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Нож

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Трюк со стаканом

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.

    Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

  3. Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.

В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

Нож для чистки овощей

Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

Ложка

Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

  1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
  2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
  3. Готово!

У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

Надрез

Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Существует множество различных способов чистки экзотического фрукта, как при помощи ножа, так и посредством подручных средств.

Как быстро удалить косточку ножом

Чтобы очистить от косточки фрукт, необходимо запастись ножом, разделочной доской и желанием.

Чистить манго с косточкой в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Чтобы очистить плод для нарезки пластинками или кубиками, следует сделать вертикальный разрез по обоим сторонам фрукта, от плодоножки до самого низа. Надрезы следует делать таким образом, чтобы лезвие ножа касалось косточки. Разрезанный плод следует взять в руки и провернуть две половинки в противоположные стороны, либо одну часть зафиксировать, а вторю провернуть. У зрелого плода мякоть легко отделяется от косточки и ее можно будет извлечь, не прилагая дополнительных усилий.
  2. Для нарезки кружками необходимо сделать глубокий горизонтальный надрез по всей окружности плода. Для отделения косточки следует провернуть одну из половин несколько раз.
  3. Чтобы эффективно и быстро удалить косточку из манго ножом, следует сделать надрез по верхней части плода, в области плодоножки. Резать следует до самой косточки, после чего вставленный в плод нож необходимо немного провернуть, чтобы разделить мякоть. Через полученное отверстие извлечь косточку легко при помощи ложки.
  4. Чтобы под подходил для нарезки дольками, следует разрезать плод на две части таким образом, чтобы нож прошел вплотную к одной из стенок косточки, после чего ножом поддевается косточка и срезается аналогичным образом из второй половины.

Выбирать метод извлечение косточки следует основываясь на желаемый конечный результат. Чем спелее плод, тем легче мякоть отделяется от кости.

Как снять кожуру с манго

Со спелых фруктов кожура легко снимается, для облегчения задачи следует сделать 4 надреза по всей длине фрукта и снимать кожуру руками. Если пальцами соскальзываю, можно применять нож.

Быстро почистить плоды можно при помощи овощечистки. Правильно чистить плод – без сильного нажима, чтобы сохранить максимальное количество ценной мякоти. Представленные способы хорошо подходят для того, чтобы почистить плод до извлечения косточки.

Отделить от кожуры мякоть можно стаканом. Этот способ применим если фрукт разделен на 2 половины и из него извлечена кость. Метод наиболее безопасны, так как не применяются острые предметы.

Половинку следует прислонить к верхней части стакана таким образом, чтобы его грань подхватывала мякоть под кожицу, после чего следует надавить на плод. В итоге мякоть окажется внутри стакана, а кожура останется в руках.

Обратите внимание! Метод подходит только для спелых и мягких плодов. Чтобы купить правильный фрукт, следует знать, как выглядит спелый манго.

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

  1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
  2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
  3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
  4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Вкусный рецепт! Почему горло болит только вечером и ночью

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Видео: два способа порезать манго

Почему манго почистить и порезать так непросто

Родина этого фрукта — Индия. Манго — довольно крупный плод весом 400–450 г, покрытый плотной толстой кожицей, с большой косточкой, которая трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть очень нежная, сочная, волокнистая. По форме он напоминает овал, слегка расширяющийся у основания и сужающийся к вершине.

Существует множество сортов манго, отличающихся формой, размером, окраской кожицы, вкусом

Едят у манго только мякоть. Кожица не только не полезна, но и даже опасна для здоровья. Помимо очень специфического вкуса и жёсткости, она содержит урушиол — органический токсин, часто провоцирующий аллергию на коже. Склонным к таким реакциям людям иногда достаточно потрогать плод, чтобы получить сыпь и раздражение. Это не значит, что им стоит отказаться от употребления манго, просто чистить его придётся в тонких резиновых или латексных перчатках.

Нельзя есть и недозрелые фрукты — это может привести к сильному расстройству желудка и раздражению дыхательных путей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: