Грейпфрут – плод, несомненно, полезный. В нем много витамина С. А также, как уверяют диетологи, грейпфрут (при его регулярном употреблении) помогает бороться с лишними килограммами.
Только вот при всей пользе этого цитруса поклонников у него не так-то и много. Все дело в том, что, в отличие от сладких апельсинов, мандаринов, помело и свити, у грейпфрута немного горьковатый вкус. Но на самом деле этот плод сладкий. Горчит не он, а белесые полупрозрачные пленки, которые отделяют дольки грейпфрута друг от друга. В них содержится хинная кислота и гликозиды. Эти вещества, между прочим, тоже полезны. Но и горьки, как некоторые лекарства.
В данной статье мы расскажем, как почистить грейпфрут так, чтобы, во-первых, не забрызгаться соком, а во-вторых, сполна насладиться сладким вкусом плода без горечи. Прилагаемые фото сделают нашу инструкцию более понятной.
Способ первый – самый простой
Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.
Последовательность действий:
- Срезаем верхушку.
- Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
- Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
- Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
- Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.
Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.
Убираем пленку
Вся горечь плода кроется в тоненьких белых перегородках – в них таятся и полезные вещества, но не все могут терпеть своеобразный вкус. Да и для торжественной подачи они не годятся, поэтому стоит почистить грейпфрут от пленок. Вариантов несколько – выбирайте подходящий!
Вручную:
- Разделите плод на дольки;
- Каждую берете за узкий кончик и надрываете мембрану (можно поддеть ножом);
- Чистите кожицу, потянув за краешек.
Быстро:
- Не разделяя круглый плод, сделайте один надрез по перегородке до центра;
- Резко разверните половинки в разные стороны – большая часть мембран отсоединится;
- Останется только достать дольки руками.
В микроволновке:
- Положите целый цитрус на тарелку и поставьте в печку;
- Выставьте максимальную мощность и запустите процесс на 10-20 секунд, не более;
- Достаньте, немного остудите – увидите, как легко чистится ненужная кожурка.
Как правильно почистить грейпфрут от пленок – рассказали. Следует отметить, что тепловое воздействие может «убить» все полезные вещества. Поэтому прибегать к помощи микроволновой печи не советуем. Разве что очень уж не хочется возиться с тонкими мембранами!
Также рекомендуем: Как пожарить арахис в микроволновке?
Способ второй, для эстетов
Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:
- Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
- Поставьте фрукт на разделочную доску.
- Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
- Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
- Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.
После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.
Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.
Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут
Хороший свежий спелый грейпфрут чувствуется на расстоянии: мимо прилавка с таким фруктом не пройти, бодрящий аромат так и манит. А на ощупь он упругий, крепкий, с блестящей гладкой кожицей. Уже изрядно полежавший плод и запахом не блещет, и мягкий – того и гляди в нем начнется брожение, да и корка у него может быть уже слегка сморщенной.
Свежий травянистый запах с легкой горчинкой совершенно определенно указывает, что на вкус грейпфрут такой же – сочный, с толикой характерной горечи. Спелый сладкий плод и аромат имеет сладковатый.
Цвет у кожуры бывает и бледно-желтым, и желтоватым с оранжевым отливом, и почти алым. Те, что розовеют, словно щечки ребенка с мороза, или покрыты красными точками, словно веснушками, будут спелее и слаще фруктов с однотонной кожурой.
Вообще нормально развитый зрелый грейпфрут всегда значительно крупнее апельсина, а все, что мельче, обычно неспелые.
Выбирая фрукт, надо поинтересоваться у продавца – тонкокорый он или толстокорый. У толстокорых чаще, чем у тонкокорых, мякоть розового цвета. Такие грейпфруты, как правило, в меру сладкие, но с небольшой кислинкой. Но они же, бывает, довольно ощутимо горчат.
Спелые тонкокорые грейпфруты, как правило, тяжелые из-за большого количества сока. Мякоть у них чаще всего почти красная, сладкая, но с яркой кислинкой. Горечи у таких грейпфрутов практически не ощущается.
Но наиболее сладкие те сорта, кожура которых окрашена в темный, почти красный цвет. Мякоть у них чаще всего розовая.
Номер три, или как почистить грейпфрут руками
Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:
- Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
- Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
- Разломите пополам.
- На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
- Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.
Чем полезен грейпфрут
Благодаря низкой калорийности грейпфрут считается одним из лучших диетических фруктов: 100 г его мякоти содержат всего-навсего 35 калорий. Массовая доля углеводов в продукте – приблизительно 6,5 г, белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г.
Польза
В каждом плоде грейпфрута находится целая кладовая полезных веществ, без которых организму человека невозможно существовать.
- Так, в числе витаминов имеются аскорбиновая кислота, известная антиоксидантными свойствами и позволяющая выводить из тканей токсины, защищающая сосуды и клетки от негативного внешнего воздействия. Витамин В1 нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу мозга и усиливает иммунитет. Витамин РР контролирует белковый и жировой обмен, расширяет сосуды и препятствует накоплению на них холестерина, а также участвует в организации процесса заживления ран.
- Фолиевая кислота отвечает за развитие всех систем и органов человека, особенно за формирование нервной трубки младенца, вынашиваемого беременной женщиной.
- Токоферол, предотвращает старение благодаря успешному препятствованию окислительным процессам, а также бережет зрение человека. Витамин А отвечает за состояние кожи.
- Благодаря набору минеральных элементов, содержащихся в грейпфруте, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, человек может рассчитывать на улучшение сердечной деятельности и снижение артериального давления, улучшение структуры костной ткани и зубов, нормализацию работы нервной системы и облечение состояния при депрессиях и во время стрессов.
- Женщины, вне зависимости от возраста и комплектации, всегда стремятся похудеть, и грейпфрут в этом лучший помощник – в первую очередь, благодаря его прекрасной способности налаживать обмен веществ. Кроме того, фрукт не только прибавляет стройности, но и помогает дамам стать красивее, снимая отеки, предупреждая развитие целлюлита и тормозя старение кожи. Кроме того, ряд исследований позволяют сделать выводы, что грейпфрут следует употреблять женщинам из группы риска по онкологическим заболеваниям матки и груди.
- Представители сильной половины человечества, часто подверженные инфарктам или инсультам на фоне высокого давления, могут использовать фрукт для профилактики этих тяжелых недугов. Кроме того, холестериновые бляшки на стенках сосудов у мужчин – также явление нередкое, а грейпфрут помогает бороться и с этой проблемой.
- Плюсом для мужчин могут стать возможности грейпфрута снимать с лица следы бурного застолья, ускоряя метаболизм и приводя в порядок кожу, а тем, кто ведет здоровый образ жизни и много времени проводит в тренажерном зале, поможет скорее добиться подтянутого стройного тела.
- Похудение, которое возможно благодаря употреблению грейпфрута, основано на его способности повышать скорость обмена веществ, в итоге калории сжигаются активнее, скорее выводятся шлаки и токсины, уходят лишние килограммы. Кроме того, грейпфрут придает чувство сытости, что дает возможность уменьшить количество съеденной за день пищи. К тому же цитрус помогает наладить деятельность кишечника, избавить от запоров.
- Детям фрукт полезен благодаря не только богатому витаминно-минеральному составу, но и низкому содержанию сахара. Но, как и все цитрусы, грейпфрут весьма аллергенен, поэтому малышу младше трех лет давать его не нужно.
- Беременным также полезны эти плоды, поскольку витамин С и железо помогают держать в норме организм будущей мамы, предупреждать анемию, а фолиевая кислота – контролировать правильное формирование ребенка. Во время токсикоза, случающегося на ранних стадиях беременности, грейпфрут может стать спасением от приступов тошноты. Но из-за аллергенности употреблять фрукт надо очень осторожно. По этой же причине не следует есть грейпфрут женщинам, выкармливающим ребенка грудью.
- Полезна даже грейпфрутовая цедра. Настои и отвары из нее рекомендуются для профилактики повышения показателей холестерина и сахара крови, заболеваний онкологической сферы. Такие целебные составы даже способны противостоять вирусам гепатита.
- Из грейпфрутовых косточек в промышленных условиях делают противомикробный и противовоспалительный экстракт.
Вред
Полезных свойств у грейпфрута множество, но все же существует группа людей, кому его употребление нужно ограничить.
В первую очередь, это пациенты, у которых выявлена язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастрит или просто повышена кислотность желудочного сока. Им фрукт противопоказан из-за высокого содержания кислоты. По этой же причине внимательнее с грейпфрутом нужно быть людям с проблемами печени. Им плод не запрещен категорически, но переедать его не следует, поскольку с переработкой большого набора химических веществ, входящих в плод, больной орган может не справиться. Особенно это касается тех, у кого выявлена почечная недостаточность.
Кроме того, этот фрукт несовместим с рядом препаратов, такими как транквилизаторы, антидепрессанты или болеутоляющие. К тому же грейпфрут может снизить эффективность противозачаточных таблеток.
Не следует есть грейпфрут вечером перед тем, как отправляться в постель: он обладает настолько высокими тонизирующими способностями, что отгонит сон напрочь, особенно тяжело будет уснуть тем, кто плохо засыпает или страдает бессонницей.
Многие стоматологи предупреждают, что сок грейпфрута разъедает эмаль зубов, в итоге появляются микротрещинки, которые позже становятся входными воротами для кариеса.
У грейпфрута есть особенность, отличающая его от других цитрусов: он содержит природный токсин фуранокумарин. Сам по себе он безобиден, но в сочетании с некоторыми продуктами может нанести вред организму. Поэтому не стоит одновременно с грейпфрутом есть орехи, бобовые, молоко, творог, йогурт, сметану и прочую «молочку». Также под запретом продукты, в которых содержится значительное количество крахмала – например, картошка, желейные конфеты и прочие сладости, изготовленные с его использованием.
Для праздничного оформления
Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:
- Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
- С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
- Снимите ее.
- Так же поступите со второй половинкой.
У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.
Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило»