Как быстро и безопасно разморозить мясо в домашних условиях

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

Общие рекомендации по разморозке

  • Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
  • Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
  • При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
  • Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
  • Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
  • После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.

Способы ускорения разморозки: самый быстрый способ

Утверждения знатоков о значимости медленного размораживания продуктов понятны, но случается, что продукты нам необходимы незамедлительно. Во советы умудренных опытом поваров:

  • удалить толстую упаковку с продукта, завернуть практичнее его будет в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух;
  • как только продукт подтает, разделите его на более мелкие куски, процесс пойдет скорее;
  • размораживать фарш вполне приемлемо в микроволновой печи или духовом шкафу, с полуфабрикатами и того проще, их можно вообще не размораживая, обжарить до золотистой корочки, а до готовности доводить в духовке.

Из отзывов пользователей интернета видно, что предпочтение оказывается скоростным способам оттаивания продуктов, принцип его таков:

  • вода нагревается до 52° C;
  • в нее укладывается тушка или кусок мяса, обернутый тонким полиэтиленом;
  • периодически следует помешивать воду, циркуляция жидкости ускорит оттаивание.

Способ этот не всегда приемлем, температуру поддерживать сложно, да и постоянное помешивание не дает заняться иными делами.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Разморозка в воде

Используем холодную или горячую воду

Используем холодную или горячую воду для разморозки – это более быстрый способ, если сравнивать его с процессом размораживания посредством холодильника. В какой воде размораживать продукт? Лучше задействовать холодную воду, но, если совсем нет времени на ожидание, можно задействовать и горячую. Алгоритм несложен и предполагает следующее:

  1. Достаньте мясо из морозилки. В емкость нужно налить холодную воду. В среднем для разморозки примерно 2,3 килограмма мяса понадобится один час. Целая куриная тушка или большие куски мяса разморозятся за два-три часа. Кстати, этим способом удобно размораживать тоненькие мясные пластинки.

    миска с водой на столе, рядом контейнер с кусочками мяса

  2. Продукт следует поместить в пакет и герметично завязать или закрыть, предварительно выпустив воздух. Это станет гарантией защищенности мяса от патогенной микрофлоры, находящихся в воде и воздухе. Если продукт уже в полиэтиленовом пакете или же пластиковой емкости, то извлекать его оттуда не нужно.

    кусок мяса вкладывается в герметичный пакет

  3. Погрузите продукт в миску с холодной водой. Оставьте его так, пока он полностью не разморозится. При этом каждые тридцать минут воду нужно менять, чтобы она оставалась холодной.

    мясо в пакете кладется в миску с водой

  4. Размороженное таким методом мясо необходимо сразу же приготовить. Несмотря на нахождение мяса в холодной воде, оно все равно подвергается воздействию высоких температур. Это и приводит к тому, что надо быстро приготовить продукт, а уже готовое кушанье можно поставить в холодильник на хранение.

    кусок мяса со специями на сковороде

Как видите, размораживать мясо в холодной воде очень просто, а главное – намного быстрее, чем просто в холодильнике. Чтобы немного ускорить процесс, можно заменить холодную воду горячей. Остальной алгоритм остается неизменным. Менять воду нужно каждые 10-15 минут. Помните, что такое мясо станет практически безвкусным и жестковатым ввиду обработки высокими температурами, а также высока вероятность размножения опасных для здоровья человека бактерий. При этом продукт обязательно должен быть в герметичном пакете, чтобы влага не повредила мясные волокна.

Как быстро разморозить мясо в воде

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Разморозка в духовке

Разморозка на пару и в духовке

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Разморозка мяса в холодильнике

Типичные ошибки при разморозке

Ознакомившись с распространенными ошибками, что допускают хозяйки во время размораживания фарша, можно избежать порчи вкусовых качеств готового блюда.

Распространенные ошибки:

  1. Укладка мяса в морозилку, предварительно не обернутого фольгой, вощеной бумагой, плотным пакетом. После разморозки такой продукт потеряет свою структуру, станет желеобразным.
  2. Установка режима авторазморозки без учета веса продукта, приводит к тому, что он становится вареным.
  3. Разогрев с использованием микроволновой печи, без периодического переворачивания: сверху фарш становится вареным, внутри остается цельным льдом.
  4. Экономия времени, при которой фарш кладут под струю бегущей горячей воды. Мясо после такого воздействия напитывается посторонними запахами, теряет вкусовые качества.
  5. Повторная заморозка уже размороженного продукта становится причиной полного разрушения белка, исчезновения микроэлементов, изменения структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторная заморозка приводит к активному размножению вредных бактерий.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Фарш мясной

Порядок размораживания продуктов в холодильнике

Самым правильным способом и, не менее используемым, считают разморозку в самом холодильнике. Не пострадают вкусовые и иные свойства ни одного вида заморозки, будь то мясо, птица или полуфабрикаты.

Разморозка мяса в холодильнике

Это происходит так:

  • обязательно поместить в посуду продукт, чтобы в нее собиралась влага, при этом упаковку с заморозки не снимать;
  • оставьте продукт на 24 часа, расположив ее на полке, на которой прохладнее всего;
  • когда оттаивание произойдет полностью, продукт достаньте за два часа до приготовления пищи;
  • если у вас цейтнот, подержите мясо в посуде с холодной водой, хотя бы 15 минут.

Важно! По тому, какое количество жидкости выделилось за время размораживания, можно говорить о его качестве. Если количество жидкости мало, следовательно, быстро и правильно прошла разморозка.

Размораживая продукт в холодильнике, следует помнить, что продукт перед началом варки, жарки или запекания, должен иметь комнатную температуру. Именно поэтому:

  • это дает равномерное прожаривание мяса;
  • блюдо в готовом виде будет иметь очень нежный и насыщенный вкус;
  • утрата витаминов будет минимальна.

Когда вы располагаете достаточным количеством времени. Используйте именно этот метод. Он самый доступный и безопасен. К тому же он позволит сэкономить часть энергии, источая холод в камере холодильника, поддерживая тем самым температурный режим.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Насколько быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Размораживать фарш можно несколькими вариантами. Рассмотрим довольно востребованные.

В СВЧ печи

  1. Очень быстрый из имеющихся экспресс-способов разморозки фарша — прогреть его в СВЧ печи. Помещаем продукт в специализированную посуду для микроволновой печи, заранее достав его из упаковки или пакета из полиэтилена. Если сделать это тяжело благодаря тому, что упаковка примёрзла к фаршу, необходимо размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в СВЧ печи зависит от веса куска и вида продукта. К примеру, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, необходимо прогревать приблизительно 14 минут. Аналогичный кусочек фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет довольно 10 минут.
  3. Достаём продукт из Микроволновке и применяем по назначению.

Важно — не передержать фарш в СВЧ печи, иначе он приобретёт плохой запах и потеряет всю собственную сочность, станет суховат. Более того, полуфабрикат может разморозиться неровно, или остаться совсем замороженным в середине, но обвариться с краёв. Чтобы это не допустить, необходимо поворачивать фарш и по мере оттаивания делить его на более очень маленькие кусочки.

число

Быстро разморозить фарш поможет микроволновая печь

Фактически в каждой микроволновки есть вращающаяся подставка для одинакового прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, придется поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновую печь спустя каждые 2 минуты (порой она останавливается сама), в этом случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным. На равномерность также оказывает влияние форма замороженного куска — полуфабрикат, имеющий шарообразную форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий вытянутую форму или фарш-куб.

Фарш, размороженный в СВЧ печи, не хранится долго. Необходимо обязательно применять его в течение 2-ух часов после разморозки. Повторная заморозка не разрешается.

На водяной бане

Можно разморозить фарш быстро, применяя водяную баню.

  1. В большую кастрюлю льем воды — чуть менее половины.
  2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в мисочку, было бы неплохо чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. На небольшом огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, иногда переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. Время разморозки — 40–50 минут.

разморозить

Быстро разморозить фарш можно и на водяной бане

Размораживаем без нагревания

Метод, который не требует нагревания. Размораживаем фарш при помощи соли и специализированного молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, исходя из этого, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

  1. Освобождаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молоточком на мельчайшие кусочки.
  3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

На 1 кг необходимо 10 г соли, другими словами 1 чайную ложку.

фарш

Соль растворяет лёд, благодаря этому и применяется для быстрой разморозки фарша

Водой из крана

Запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водичкой, через 15–20 минут (если кусочек не довольно высок) мясо готово к применению. Минус этого метода — качество продукта чуть-чуть изменится, он станет не таким уплотненным. Не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в этом случае мясо разморозится неровно, а еще утратит часть вкуса.

фарш

Разморозить фарш можно под водой из крана

Размораживаем в тёплом месте

Помещаем фарш в тёплое место, к примеру, рядом с батареей. Через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, однако это будет влиять на его качества вкуса. Продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Хранение мяса

Разморозка фарша в микроволновке

Это самый простой способ, для которого лишь требуется знать вес фарша. Полуфабрикат необходимо переложить из пакета в стеклянную или керамическую посуду, которую разрешено использовать в микроволновке, и поставить ее в печь. В режиме авторазморозки требуется установить имеющуюся массу продукта и включить программу. Время работы в этом случае будет выбрано автоматически и зависит от массы продукта.
Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до 8 градусов.

Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета
Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета

В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.

Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.

Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:

  • вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
  • способ заморозки мяса;
  • форма, вес мясного брикета.

Материал в тему: Как правильно разморозить холодильник.

Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.

Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса
Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса

Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:

  1. Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
  2. Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
  3. При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.

Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.

Важно! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.

Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.

Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.

Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь
Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь

Алгоритм действий:

  1. Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
  2. Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
  3. Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
  4. Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.

Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Используйте глубокую посуду, во избежание загрязнения бытовой техники.
  2. Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
  3. Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.

Подобный способ оттаивания имеет недостатки:

  • фарш может разморозиться неравномерно;
  • продукт высыхает, теряет сочность;
  • повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.

При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.

Экспресс-метод разморозки в мультиварке имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим методом:

  • мясо не теряет своей сочности;
  • оттаивает равномерно.

Алгоритм действий:

  1. Достаем фарш, убираем пластиковую упаковку.
  2. Помещаем продукт в специальную сетку в мультиварке. В чашу наливаем необходимое по инструкции количество воды.
  3. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Мультиповар».
  4. Периодически переворачиваем, контролируя степень оттаивания. Потребуется около 10–12 минут.

Минусом метода разморозки мяса в мультиварке является высокая вероятность сваривания продукта, за процессом нужно внимательно следить. Кроме этого, придется отмывать мультиварку после процесса оттаивания

По подобному принципу можно использовать для оттаивания мяса обычную пароварку.

Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.

Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.

Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:

  1. Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
  2. Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
  3. Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.

Как размораживать фарш

Самый длительный и щадящий способ оттаивания мяса, при котором оно сохраняет свежесть, сочность, полностью защищено от воздействия микроорганизмов.

Оптимальным местом для размораживания будет средняя полка или отсек для хранения овощей и фруктов, там поддерживается постоянная температура воздуха.

Оставляем полуфабрикат часов на 12 до полной разморозки.

Важно! Помещая фарш для размораживания в холодильник, его стоит изолировать от других продуктов, особенно свежих овощей, фруктов, зелени, во избежание их возможного заражения опасными микроорганизмами от сырого мяса.

Узнайте, как удалить неприятный запах из холодильника.

Вы здесь

  1. В микроволновке
  2. Без микроволновки

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы. И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию.

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов. Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку.

Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится. Как правило, весь процесс разморозки этим способом занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размера взятого куска.

Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: