Как выбрать спелое авокадо или заставить его созреть в домашних условиях

Что нужно сделать, чтобы авокадо дозрел дома

Для начала нужно определить, действительно ли у вас недозревший плод. Тут обратите внимание на такие моменты:

  • Мякоть спелого авокадо мягкая. Даже при незначительном надавливании на поверхности кожуры остаются вмятины небольшого размера, которые не пропадают.
  • Кожица имеет умеренно или темно-зеленый цвет. Если он изумрудный, то плод не созрел.
  • Мякоть чем-то похожа на слегка подмороженное сливочное масло.
  • У спелого авокадо ярко выраженный аромат.

Если плод не соответствует этим признакам, то ему требуется дозреть. Для этого можете сделать следующее:

  • Положить плоды на солнечное место (подойдет подоконник или балкон, выходящие на южную сторону) на 2-4 дня. Это самый простой способ.
  • Положить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с созревшими бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других культур.
  • Разрежьте фрукт на две части. Сверху сбрызните лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить начало гниения. Соедините две части и положите в пластиковый контейнер. Закройте крышку. Поставьте в теплое место. Каждый день проверяйте дольки. Через 2-3 дня они будут готовы к употреблению.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

У зрелых экземпляров кожура от мякоти отделяется без проблем и особых усилий.

О том, какую пользу для организма несет употребление авокадо, смотрите в видео:

Чтобы не пришлось заморачиваться с выбором качественных плодов, узнайте как дома из косточки выращивать авокадо. В конечном счете будете собирать свой урожай с экзота.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

зеленое авокадо

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Посмотрите также

Описание сортов актинидии коломикты, правила посадки, ухода, обрезки и размноженияЧитать

Состояние косточки и плодоножки

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

У зрелых экземпляров косточка легко отделяется от мякоти, у недозревших косточка крепится плотно и ее придется вырезать.

Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

А теперь поговорим о способах, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки. Специальных средств не понадобится: мы будем использовать подручные материалы.

В микроволновке

Обычно на дозревание авокадо уходит от 2 до 4 дней (иногда даже и более). Но бывают периоды, когда зрелый плод получить нужно здесь и сейчас. Тут-то и поможет микроволновка. С ее помощью дозреть плод можно за 0,5-1 минуту. Однако перед тем, как выбрать этот метод, учтите, что после такой процедуры естественный вкус фрукта немного изменится. Но это не помешает приготовить из него разные блюда и коктейли.

  1. Промойте авокадо под проточной водой, чтобы удалить с поверхности пыль и грязь. Высушите естественным путем или с помощью полотенца. Поверхность быть должна полностью сухой.
  2. В нескольких местах проткните мякоть вилкой.
  3. Поместите на тарелку и отправьте в микроволновую печь. Сверху накройте салфеткой или пластиковой крышкой.
  4. Поставьте на 30 секунд. После проверьте готовность. Для этого проткните авокадо зубочисткой или надавите пальцем: плод должен быть мягким. Если авокадо еще жесткий, то поставьте опять в микроволновку на 30 секунд.

Употреблять в пищу можно после того, как фрукт остынет до комнатной температуры

.

Хотите заняться чем-то более серьезным, тогда почитайте как вырастить дома мандариновое дерево. Оно будет не только урожай приносить, но и интерьер украшать.

Если кожица после микроволновки потемнеет — ничего страшного, это нормально

Фольга

Дозреть фрукт можно и с помощью обычной фольги. В этом случае процесс будет чуть-чуть длительнее — займет от 1 до 2 дней. Вот что нужно:

  1. Выберите недозревшие плоды.
  2. Заверните каждый фрукт полностью в фольгу.
  3. Уберите в теплое темное место на сутки. Затем проверьте, дошел ли плод до спелости. Если нет, оставьте еще на сутки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед тем, как положить фрукт на дозревание, не мойте его в воде. Вода способствует гниению фруктов.

Ускоряете поспевание авокадо при помощи фольги?

ДаНет

В газете

С помощью этого “бабушкиного” способа, авокадо созревает за 2 дня, сохраняя все свои вкусовые качества. Делала так:

  1. Взяла бумажный пакет. Вы можете заменить на любую оберточную бумагу или газету.
  2. Положила туда авокадо, спелые бананы, помидоры, яблоки (можно брать любые фрукты и овощи).
  3. Хорошо упаковала, чтобы не поступал воздух.
  4. Убрала в теплое место.

Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт. Это способствует повышению концентрации этилена внутри. Через денька два можете доставать плоды и кушать.

В кипятке

Другой быстрый способ дозреть фрукт — использовать кипяток. Но так как в этом случае авокадо подвергается термической обработке, вкусовые качества немного изменяются. Но это не очень заметно, особенно, если добавлять мякоть в блюда, а не употреблять в чистом виде.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Дозревать таким методом можно только фрукты зеленых сортов. Черные плоды становятся горькими.

Последовательность действий:

  1. Воду в кастрюле доведите до кипения. Затем дайте остыть 2-3 минуты (чтобы температура стала 75-80 градусов).
  2. С фрукта снимите кожицу, удалите косточку. Разрежьте мякоть на полоски небольшой толщины.
  3. Дольки разложите тонким слоем в сито или дуршлаг. Опустите в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Достаньте и дайте стечь жидкости. Положите мякоть на тарелку и дайте полностью остыть.

Использовать в горячем виде не рекомендуется, так как консистенция авокадо будет слишком мягкой, а вкус — водянистым

.

В дополнение к этой информации почитайте, как хранить дома гранат. Экзот не менее полезен для нашего организма.

Для дополнительного размягчения добавить в воду можете 1 ч. л. меда

В пакете

Ускорить созревание зеленого фрукта можно с помощью полиэтиленового пакета:

  1. Поместите авокадо в пакет. Можно положить туда же спелые фрукты или овощи (это ускорит процесс).
  2. Выпустите воздух и завяжите пакет.
  3. Уберите в темное, теплое место на 2-3 дня. Спелость проверяйте каждый день, чтобы вовремя определить, когда плод дозрел.

При таком способе все полезные свойства фрукта сохраняются.

Макро- и микроэлементы авокадо:

Калий485 мг
Фосфор52 мг
Магний29 мг
Железо0,55 мг
Медь190 мг
Фтор7 мг

О том, как правильно есть авокадо, смотрите в видео ниже:

В духовке

Чтобы зрелость наступила быстрее, использовать можно духовку. В таком случае на процесс уйдет не более 10 минут. Делала таким образом:

  1. Плоды вымыла под проточной водой, высушила.
  2. Каждый завернула в фольгу.
  3. Разложила авокадо по противню, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставила в духовку, разогретую до 100 градусов. Оставила на 10 минут.
  5. Затем достала. Дала остыть..

Остывший плод можно сразу употреблять в пищу.

Существуют и другие способы, которые помогут ускорить созревание культуры. Хотите про них узнать, тогда почитайте, как дозреть дыню дома. Недавно я об этом писала.

Как сделать камеру для дозревания авокадо

Перечисленные методы дозревания хороши, если речь идет о нескольких фруктах. Если необходимо привести к дозреванию естественным путем несколько килограммов авокадо, то используют специальные камеры.

Чтобы авокадо быстрее созрел дома, необходимо выбрать отапливаемое помещение с возможностью сделать там полки для камер с фруктами. При возможности подачи этилена или кислорода сроки дозревания можно заметно ускорить.

Открытые, хорошо проветриваемые камеры размещают на территории помещения, где можно обеспечить следующие условия:

  • температуру воздуха — от +22 до +25 °C;
  • относительную влажность воздуха — от 80 до 90%;
  • отсутствие дневного света, приглушенное искусственное освещение.

Полностью недозрелые плоды могут дозреть за 7 дней, при подаче этилена или кислорода срок сокращается до 2 — 3 дней.

Подведу итог

  1. Фрукты, с которыми вы кладете авокадо вместе в пакет, должны быть полностью созревшими.
  2. Решили дозреть экзот при комнатной температуре, тогда проследите, чтобы в этом месте не было высокой влажности воздуха, иначе фрукт начнет гнить.
  3. Для того, чтобы понять, спелый ли фрукт, посмотрите на его хвостик. Он быть должен сухим и отрываться без проблем. Кожица под ним — зеленая.
  4. Если фрукт подвергается термической обработке, то теряет некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Друзья, теперь вы знаете, как дозреть авокадо дома в разные сроки. Так что не переживайте, если приобрели в магазине неспелый плод. Как раз будет возможность применить полученные знания на практике.

Как понять, что авокадо спелый?

Если бы экзотический продукт транспортировали в нашу страну спелым, он бы не пролежал на прилавках и недели – быстро сгнил. Узнать, что приобретенный фрукт полностью дозрел несложно. Есть несколько характеристик, которые помогут в этом.

Цвет кожуры

Определить зрелость авокадо в домашних условиях можно по окрасу кожуры. Она будет зависеть от сорта. Незрелый фрукт имеет насыщенно-зеленый цвет, ближе к изумрудному. После дозревания цвет становится светло-зеленым или даже желтым.

Твердость плода

Проверить доспел ли авокадо можно по его мякоти. Недозрелый экзотический фрукт жесткий и твердый, немного напоминает сырую тыкву.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Справка! Неспелый авокадо при надавливании на кожуру не оставляет следов, в то время как после дозревания оставляет вмятины от пальца, которые спустя несколько минут исчезают.

Проращиваем косточку авокадо

Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и посеять в тот же день. Обычно всхожесть косточки 100%. Посадить косточку можно тремя способами.

  1. Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
  2. Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.

Семена авокадо, проращивание в воде. © KVDP

Проращивание семени авокадо в грунте. © skyseeker

Росток авокадо из косточки. © Cayobo
Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.

Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: