Банановые чипсы: как засушить бананы в домашних условиях?


Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.
В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.

Для сушки подходят:

  • спелые фрукты с равномерно желтой кожурой (без признаков коричневых пятен, недозрелых зеленых участков);
  • крупные сорта (Gros Michel, Giant Cavendish, Rajapuri);
  • мелкие сорта (Baby Banana, Dwarf Cavendish).

Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

  • обменные процессы в организме;
  • работу головного мозга;
  • функционирование центральной нервной системы.

Как приготовить вяленые бананы в домашних условиях?

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

Предлагаем ознакомиться Кухонный гарнитур своими руками (40 фото)

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

Чем полезны сушеные бананы

Польза сушеных бананов определяется их химическим составом. Выше мы подробно описали, какие важные для организма вещества можно получить из этого ценного продукта.

Сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг —вот те «участки», которые в первую очередь с благодарностью отреагируют на подобное лакомство.

Волокнистая структура и большое количество клетчатки —замечательные свойства для улучшения работы желудка и кишечника. Калий и магний помогут организму избавиться от лишней жидкости и вредных веществ. При запорах и малокровии сушеные бананы способны значительно улучшить состояние больного. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие и улучшает иммунитет. Содержащийся в продукте серотонин поднимает настроение, снимает напряжение, избавляет от хандры, ликвидирует последствия стресса и нормализует сон. В сушеных бананах очень много сахара, а сахар, как известно, —главный источник энергии. Именно поэтому продукт показан при повышенных физических нагрузках, а также рекомендуется тем, кто изнуряет себя малокалорийными диетами. Кстати, такое лакомство может использоваться как вкусный десерт, в качестве альтернативы совсем не полезным пирожным и тортикам.

Польза сушеных бананов определяется следующими их свойствами:

  • быстрая усваиваемость;
  • гипоаллергенность;
  • высокое содержание калия и клетчатки;
  • отсутствие холестерина;
  • низкое содержание натрия и насыщенных жиров.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Рецепты из вяленых бананов

Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.

Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 шт. вяленых бананов;
  • 3 шт. свежих помидора;
  • 30 г жареного арахиса;
  • оливковое масло;
  • веточка мяты;
  • кинза;
  • куркума;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • зира;
  • карри;
  • смесь перцев;
  • соль.

Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.
Следующая Фрукты и ягодыМожно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать

Методы приготовления чипсов

В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.

Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.

Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.

Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.

Духовка

Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.

Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений.

Аэрогриль

Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.

При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.

Микроволновая печь

В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.

Предлагаем ознакомиться Как почистить микроволновку лимоном: правила очистки печи дома

Далее производится досушивание фруктов при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Ломтики следует переложить на решетку для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Сушка на солнце

В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:

  • изготовить рамку с тканевым дном;
  • разложить фрукты на рамку;
  • накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
  • выставить рамку на хорошо освещаемое место.

Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.

Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.

Как хранить в домашних условиях

После окончания сушки, какую бы технологию вы не использовали, фрукты должны быть помещены в хорошо проветриваемое место до полного остывания (с пергамента, на котором они лежали в духовке, сушилке или микроволновке, их нужно снять и выложить на чистую бумагу либо хотя бы просто перевернуть).

Теперь чипсы либо высушенные целиком бананы следует разложить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Допускается также хранение в целлофановых либо бумажных пакетах, а также в пластиковых контейнерах, но в любом случае они должны оставаться закрытыми.

Условия хранения зависят от степени просушки.

Например, вяленые бананы следует хранить в холодильнике, причем здесь лучше использовать стеклянную тару, а не бумагу или целлофан. А вот полностью высушенный продукт прекрасно сохранится и при обычной комнатной температуре. Если влажность в помещении не слишком высокая, бумага для таких сухофруктов — вполне подходящий упаковочный материал. И в том, и в другом случае срок хранения —один год, при строгом соблюдении указанных условий.

Подготовительный этап

Бананы сушат в целом виде или кусочками, в зависимости от размера. Перед тем как преступить к сушке, их необходимо правильно подготовить:

  • ополоснуть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • крупные плоды разрезать пополам поперек и вдоль так, чтобы образовалось 4 части; мелкие достаточно разрезать пополам;
  • выложить нарезку в сито и опустить в подкисленную воду на 30 секунд для предотвращения потемнения мякоти;
  • вынуть из воды и дать стечь влаге на бумажном полотенце.

Правильные бананы и подготовка к сушке

Во время сушки в плодах сохраняются практически все минералы и витамины, макро- и микроэлементы. Сушат их вне зависимости от времени года.

Сушеные бананы в домашних условиях: выбираем сырье

Какие бананы сушат, и на какие нюансы следует обращать внимание? Сорт не имеет значения, высушить можно любой плод.

Для процесса просушивания подходят только спелые бананы. Если в магазине они выглядят хорошо, но имеют в области плодоножки или с другой стороны зеленоватый оттенок, лучше от покупки отказаться.

Зеленые бананы все же применяют для сушки, но придется выждать, пока они сами дозреют, в народе говорят – «дойдут». Для этого «хвостики» замотайте фольгой или пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильник их класть ни в коем случае нельзя, они очень быстро портятся на холоде. Если в процессе на кожуре возникнут пятна, то сушить такие плоды не рекомендуется.

Выбирайте бананы равномерного желтого цвета. Проследите, чтобы мякоть была спелой, сладкой, но не чрезмерно. На ней, как и на кожуре, не должно быть никаких вкраплений или пятен. Она должна быть упругой и плотной.

Отбор плодов для сушки

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Бананы промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного кухонного полотенца. Кожуру с плодов снимите, ее тоже можно высушить и применять в разных целях. Одни считают, что это хорошее средство для похудения, другие используют порошок из нее для подкормки комнатных растений, а третьи добавляют в блюда для усиления вкуса или аромата.

Метод нарезания

  • Если предполагается получить вяленые бананы, то их можно порезать кружочками поперек. Толщина сегментов не должна превышать одного сантиметра.
  • Небольшие плоды (Baby Banana) можно сушить целыми. Тогда при сушке время до полного приготовления увеличивают вдвое.
  • Большие бананы делят поперек на две равные части, а затем каждую из них разрезают дополнительно вдоль.
  • Для чипсов режут плоды тонкими пластинками до 10 миллиметров.

Если очистить банан и оставить его на воздухе, то вскоре он окислится и потемнеет. В этом нет ничего страшного, однако такие бурые сухофрукты особого аппетита не вызывают. Потому сделайте специальный состав, чтобы предотвратить изменение цвета. Налейте в миску стакан воды (200 граммов), туда же добавьте сок одного лимона или чайную ложку лимонной кислоты. Можно насыпать 2-3 чайных ложки сахара. Замочите кусочки в этом растворе на 10-15 минут.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Предлагаем ознакомиться Как в домашних условиях почистить замшевую куртку

Как делают вяленые бананы?

Высушить бананы можно, применяя различные способы. В домашних условиях для этого чаще всего используют специальную сушку для овощей и духовку или вялят на солнце. Независимо от выбранного способа, вяление происходит путем дегидратации. В готовом продукте остается чуть более 20% влаги. Процесс этот длительный и может занимать от 10 часов и больше, в зависимости от количества фрукта, который готовится.

Конечный продукт имеет упругую и эластичную консистенцию, коричнево-золотистый цвет, высокую калорийность.

Распространено мнение, что после сушки банана содержание полезных веществ в нем сильно уменьшается или вовсе исчезает, но это не так. В вяленом виде фрукт сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины Е, К и группы В;
  • холин;
  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин.

При какой температуре сушить в духовке

Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).

Что понадобится:

  • бананы – 2 кг;
  • пергаментная бумага;
  • металлический противень;
  • духовка.

Способ приготовления:

  • духовой шкаф заранее разогревают до указанной температуры;
  • противень застилают качественной пергаментной бумагой, к которой продукты не пристают в процессе готовки;
  • кусочки раскладывают в произвольном порядке так, чтобы их края не соприкасались;
  • противень помещают в центр духовки на 3 часа;
  • дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы испарялась влага;
  • готовые сладости вместе с бумагой перетаскивают на решетку и дают остыть.

В мультиварке

Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным.

Но консистенция получается абсолютно другой.

  1. Фруктовую мякоть нарезают на продольные ломти. Раскладывают на небольшом листике фольги в один слой.
  2. Посыпают сахаром ванилина и сбрызгивают лимонным соком.
  3. На эти дольки кладут еще по одной дольке, и заворачивают в фольгу. Лучше завернуть каждый банан по отдельности.
  4. В кастрюльку мультиварки наливают около 2 литров воды, устанавливают паровое сито и раскладывают на него кулечки с бананами.
  5. Режим приготовления «на пару», время около 30 минут.

Бананы выложить на блюдо без фольги. Если в таком положении полежат некоторое время, то станут более тягучими, избыток влаги испарится.

Сколько сушить в микроволновке

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

Что понадобится:

  • 2 крупных банана;
  • 1 чайная ложка рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • плоская тарелка.
  • Емкость для приготовления смазывают маслом (без запаха).
  • Бананы нарезают особым образом – тонкими колечками или наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
  • Кусочки выкладывают на смазанную поверхность так, чтобы они не соприкасались, и присыпают пудрой.
  • Тарелку ставят в микроволновку при самой большой мощности на 1 минуту.
  • После бананы переворачивают и повторно готовят в микроволновке не больше минуты.
  • До готовности процедуру потребуется повторить около 5 раз.
  • Остужают десерт на решетке.

Сколько сушить в электросушилке

В дегидраторе (электросушилке) нарезанные кусочки фруктов сушатся примерно 12 часов. При этом в них остается не более 20% влаги.

Что понадобится:

  • от 2 до 7 кг бананов;
  • электросушилка.
  • Нарезанные бананы выкладывают на решетку.
  • Выставляют температуру 70 градусов и включают прибор.
  • Раз в 2–3 часа решетки меняют местами, чтобы обеспечить равномерный обдув.

Высушенные бананы подходят для украшения десертов, дополнения выпечки, добавления в мюсли или кашу. Выбрав подходящий способ сушки, можно дома без труда приготовить лакомство с великолепным ароматом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: