Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.


Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Кипяток

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Последовательность действий

  1. В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
  2. Слить воду и дать плодам остыть.
  3. Тонкая кожица без проблем снимается. Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

  • Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
  • Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
  • После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.

3. Газовая горелка

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

Кипяток и другие термические способы снять кожуру с томатов

Включает в себя несколько способов, среди которых самый распространённый с использованием горячей воды.

Контрастная ванна

В старину огромные валуны раскалывали, обливая их попеременно то горячей, то холодной водой. Для томатов обычно хватает одного раза. Плоды подбирают одинакового размера и степени созревания. Так больше шансов, что шкурка будет лопаться у всех одинаково и не придётся переделывать работу.

Последовательность действий:

  1. На верхушке плода крестообразно надрезают кожицу, длина надрезов по 3–4 см.
  2. Опускают его «с головой» в кипяток и бланшируют 20 секунд, плотные томаты — до 40 секунд. Сигналом к окончанию процедуры служат оттопыренные уголки кожицы.
  3. Вынимают и опускают в холодную воду. Чтобы контраст был ярче, добавляют в воду кубики льда.
  4. Выкладывают на тарелку. Шкурку обдирают пальцами или прихватывая краешки ножом. Кто-то советует делать это тупой стороной лезвия, но, как по мне, орудовать острой частью удобнее.

Время определяют опытным путём. Это полезно когда объём продукции приближается к промышленным масштабам, а времени на переделку нет. Несколько томатов одновременно бланшируют в дуршлаге.

В микроволновке

У чистых сухих плодов надрезают крестиком верхушки, а также делают продольные надрезы на боках. Целыми томаты не кладут — они взорвутся.

Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».

Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.

В духовке

Этот способ в точности похож на работу с микроволновкой. Температурный режим 180–200˚C. Когда кожица начнёт морщиться, значит, пора вынимать.

Над огнём

Включают газовую конфорку на средний огонь. В зону крепления плодоножки втыкают вилку, лучше всего для мяса или лимона. У них всего два зубца, следовательно, мякоть будет целее. Плод держат на расстоянии 2–3 см от пламени, поворачивая с боку на бок в течение 30 секунд. Металлическую вилку держат прихваткой, чтобы не обжечь пальцы. Когда кожица пойдёт пузырями, помидор готов. Его остужают, чистят.

Вилка для мяса или лимона оставит в томате два отверстия, обычная — четыре

Во фритюре — самый быстрый метод для малышей-черри

Подходят только черри. Их опускают во фритюр буквально на пару секунд. Вынимают шумовкой. Шкурка поджарится, вздыбится, а мякоть останется совершенно свежей.

Если черри во фритюре не очищать до конца, шкурка превращается в украшение — цветочки или бабочки

На пару

Помидоры выкладывают на решётку. Время обработки 30–40 секунд. Способ хорош тем, что в процессе преждевременно треснувший томат можно вынуть из общей кучи.

Нож

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

  • Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
  • Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Ручная чистка с помощью ножа

Предлагаем три варианта:

  1. Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.

    Свёрнутая спиралью помидорная шкурка превращается в розу, а с маслиной в центре — в маков цвет

  2. Спелые с тонкой кожицей томаты получается очистить обычным ножом. Надсекают вершину плода, прихватывают край шкурки, снимают лоскутами.
  3. Лезвием обычного ножа оглаживают помидор по меридианам сверху вниз, надрезают, обдирают.

Видео: как очистить томат от кожицы ножом

Макароны с сыром и помидорами

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Густой томатный суп с фетой

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

Понадобится:

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

А есть ли смысл чистить помидоры

Если есть проблемы со здоровьем, то смысл очевиден. Заболевания кишечно-желудочного тракта, щадящая диета, зуб болит, в конце концов. Прожевать жёсткую кожицу, обычно, нелегко. В бульоне или соусе шкурка плавает тряпочкой. В таком виде она намертво прилипает к нёбу.

Я шкурку оставляю, даже там, где очистить её было бы логично, например, тартар из помидоров. Но при термообработке шкурка в любом случае отслоится, а вылавливать их из рагу или супа — фэ.

Алексей Онегин

https://arborio.ru/kak-chistit-pomidory/#ixzz5vCPKjPhO

Подсыхая, лоскуток, напротив, сворачивается в трубочку, которой легко подавиться. Да и плевать за столом не комильфо, особенно при гостях. Есть также блюда, в которых используются очищенные томаты — в собственном соку, гаспачо, рагу.

Спелые, но ещё крепкие плоды чистить сложнее, чем созревшие или слегка перезревшие. Ближе к плодоножке кожица держится намертво, особенно у покупных. Сорта томатов, предназначенных для консервирования, чистить труднее, чем салатные.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищенные помидоры часто используются в блюдах европейской и американской кухни. Удаление кожицы дает возможность превращать овощи в пюре и экспериментировать с консистенцией готового блюда.

Причины необходимости очистки:

  1. Жесткость. Кожица томатов не размягчается даже после длительной термической обработки. Из-за этого она портит блюдо и создает дополнительные трудности для их дегустаторов. Из-за жесткости специалисты не рекомендуют давать детям необработанные томаты. В противном случае ребенку будет трудно разжевать грубую кожуру, и он может подавиться ею.
  2. Наличие целлюлозы и нерастворимой клетчатки. Эти вещества затрудняют процесс переваривания пищи, что приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии у человека заболеваний, связанных с пищеварительной системой, шкурка помидора противопоказана.
  3. Менее аппетитный вид блюда. В процессе приготовления томаты размягчаются и уменьшаются в размерах. При этом кожица остается такой же жесткой, что приводит к ее отслаиванию от мякоти. Это ухудшает внешний вид блюда и делает лакомство менее аппетитным.
  4. Плохая перевариваемость. Даже здоровый организм с хорошо работающей пищеварительной системой будет долго переваривать кожицу томатов. Из-за этого ее не рекомендуют съедать пожилым людям и детям.

Чистка помидоров от шкурки на огне

Следующий способ очищения помидоров можно использовать в экстремальных условиях, например, на природе. Ведь что может быть вкуснее, чем сочный, очищенный помидор вприкуску с куском жареного барбекю?

Насадите вымытый помидор на небольшую чистую палочку или вилку. Подержите помидор над горелкой или костром около 20 секунд. Постоянно крутите помидор, чтобы прогреть его со всех сторон. Через некоторое время вы заметите, что кожица начала морщиться. Теперь ее очень просто снять руками, главное – не обожгитесь.

Использование срезанной кожицы для оформления блюд

Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.

Предлагаем ознакомиться Рецепты и способы, как почистить сливной бачок унитаза от ржавчины внутри в домашних условиях

Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 0,5 шт. кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать овощи.
  2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
  3. Обжарить на масле морковь, лук.
  4. Добавить помидор и кабачок.
  5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
  6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
  7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
  8. Тушить на слабом огне 40 минут.

Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

Ингредиенты:

  • 20 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 листов базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно чеснок.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
  4. Тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Добавить базилик, специи по вкусу.
  6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

Один из вариантов:

  1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
  2. Разложить мякотью вниз.
  3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
  4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

Как удалить семена из помидоров

Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.

Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.

Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.

Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

Преимущества и недостатки «холодных» способов

Если рецепт того требует, можно обойтись без кипятка и газовой горелки. Правда, при столь прямолинейном подходе снять плотную шкурку будет непросто. Да и результат не всегда радует, особенно, если плоды еще не до конца созрели или сорт очень плотный. Лоскуты кожуры будут постоянно рваться, отходить вместе с частичками мякоти, сама мякоть будет измята пальцами. Наконец, если овощей много, провозиться придется довольно долго.

Манипуляция пройдет немного проще, если придерживаться в ее процессе следующих правил:

  1. Сначала томаты нужно тщательно помыть и подержать в холодной воде, избавить от листочков, а потом – высушить.
  2. Если рецепт позволяет, то плод нужно разделить на четвертинки, это особенно помогает в работе с продолговатыми, сливовидными сортами.
  3. Выкладываем части на стол кожицей вниз, семенами наверх. Берем очень острый нож, проводим им по самому основанию томата, стараясь снять мякоть как можно ближе к коже. То же самое проделываем с остальными продуктами.
  4. Если томаты попались крупные, то их лучше не резать, а целиком взять в руку, сделать несколько надсечек на кожуре предварительно раскаленным ножом. Далее берем холодный нож и пытаемся очистить поверхность продукта от кожицы, зацепляя отошедшие края. Времени на это может уйти немало, но результат получится оптимальным.

Вообще, если есть возможность почистить помидоры с помощью термических подходов, для этого лучше брать спелые, но еще не перележалые овощи. А вот для механической очистки больше подойдут продукты, которые уже слегка переспели, шкурка с них будет отходить активнее и без мякоти. Но, независимо от варианта воздействия, нужно помнить о том, что приниматься за работу нужно только после того, как плоды будут тщательно помыты, особенно, если далее они не будут нагреваться.

«Поставьте себя на моё место», — сказала картофелина помидору. Эта фраза из сказки вполне похожа на действительность, потому что томаты тоже очищают от кожицы. Причём очистить можно несколькими способами — один изощрённее другого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: