Чем полезна сушеная хурма, как приготовить в домашних условиях


Наш рацион состоит из различных овощей и фруктов. Последние из них могут быть местного произрастания или привезенные из тропических стран. Многие ошибочно считают, что все яркие фрукты считаются экзотическими. Эти заблуждения касаются и хурмы, яркого солнечного плода со сладко-терпким вкусом. Эта сочная ягода, а именно так ее нужно правильно называть, обеспечивает организм целым комплексом витаминов, причем они хорошо сохраняются и в засушенном виде. В отличие от свежего плода сушеная хурма доступна круглый год, что является ее главным преимуществом.

Состав и калорийность

Польза и вред сушеной хурмы

Сочная хурма со своим ярким жизнерадостным цветом является природным источником витаминов и микроэлементов, которые обогащают организм, заряжая его энергией. В состав этого крупного плода входят:

  • макро- и микроэлементы;
  • полисахара (глюкоза и фруктоза);
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • целый комплекс витаминов, главный из которых витамин С.

Больше всего в хурме содержится калия (200 мг) и кальция (120 мг). На втором месте расположились магний и фосфор, содержание которых составляет по 50 мг. Благодаря такому составу, этот фрукт часто сравнивают с морепродуктами, которые известны своими полезными свойствами для организма.

При таком богатом составе хурма отличается очень низкой калорийностью: всего 67 ккал на 100 граммов продукта. Как бонус – полное отсутствие холестерина.

Это интересно!

С латыни название фрукта переводится как «божественный огонь». А русское название плода имеет глубокие корни языка фарси, на котором оно означает «финиковая слива». Это название изначально относилось только к определенному сорту плодов, произрастающих на Кавказе, а в последствие распространилось и на все остальные.

Хурма польза и вред, правила ухода и история этого экзотического фрукта

Как только не называют хурму – и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов (именно так переводится ее название с латыни). Менее вкусной от этого хурма не становится. К тому же пользы в ней еще больше, чем вкуса!

Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.

Вы знаете. что в мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет. Например, хурма мушмуловидная из африканской саванны в диаметре до 30 мм и имеет при полном созревании пурпурный оттенок.

Содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином.

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Некоторые даже умудряются соком хурмы полоскать рот, смешав его с небольшим количеством воды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность – вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть.

Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.

Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек – это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной.

Ну а шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть – более твердую, чем у обычных сортов.

Добавлять хурму можно и в овощные салаты – это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид – ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод хурмы символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

Источники

  • https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/773-chernaya-sapota-khurma-chernaya.html
  • https://kiberis.ru/?p=4622
  • https://howtogetrid.ru/sushenaya-xurma-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://www.eda-land.ru/hurma/sushenaya/
  • https://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/642-hurma-chernaya.html
  • https://sport-at-home.ru/poleznye-svojstva-malenkoj-chernoj-xurmy-xurma-melkaya-chernaya-polza.html

Чем полезна сушеная хурма

Регулярное употребление плода обогащает активными элементами, которые благотворно влияют на организм. Ценные природные свойства сушеной хурмы одними из первых заметили древние китайцы, которые стали использовать ее в народной медицине. Каждый элемент, содержащийся в продукте, отвечает за «свою» функцию:

  1. Ферменты, входящие в состав хурмы, помогают снизить уровень окисления, вызванный принятым алкоголем, тем самым устраняя его негативное действие на органы.
  2. Плод хорошо воздействует на деятельность ЖКТ, уменьшая вероятность кровотечений при таких заболеваниях, как геморрой.
  3. Благодаря высокому содержанию калия, хурма повышает тонус сосудов, оказывая положительное воздействие на процессы кровообращения.
  4. Рекомендован сухофрукт в качестве противовоспалительного средства при простуде, которая сопровождается сильным кашлем.
  5. Сушеная хурма содержит редкую бетулиновую кислоту, которая известна своим умением бороться с онкологическими болезнями и блокировать рост раковых клеток.
  6. Измельченным сухим фруктом можно лечить повреждения на коже. Он действует как природный антисептик.
  7. Плод отлично подходит для чистки организма, выводит шлаки и токсины естественным путем. Это делает продукт незаменимым для людей, которые хотят придерживаться здорового питания.
  8. Иммунитет организма хорошо укрепится за счет высокого содержания витамина С, что помогает сохранить здоровье даже в период обострения вирусных заболеваний.

Кроме всего перечисленного, сушеная хурма помогает регулировать содержание сахара и холестерина, понижая их уровень, что благоприятно отражается на здоровье сосудов и организма в целом.

Видео:

чем полезна свежая хурма Развернуть

Как сушить сорт «Королек»

Этот сорт пользуется особой популярностью среди покупателей. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, сладкая, цвет оранжево-красный. Терпкость практически не ощущается. Королек разрешается употреблять при ожирении, сахарном диабете, расстройстве пищеварения. В народной медицине применяют для устранения отеков при заболевании почек, сердца, а также как бактерицидное средство при кишечных отравлениях, диарее.

Для сушения королька можно выбирать любой удобный способ. Если имеется электросушилка, никаких проблем не будет вообще. Нужно порезать спелый упругий плод на тонкие ломтики, разложить на поддоны, включить устройство на 8 часов. В духовке королек высушится за 3 часа, но требуется постоянный контроль состояния заготовок. Не рекомендуется в условиях нашего климата сушить плоды естественным путем. Они быстро начнут портиться, гнить, внутри обустроятся личинки мух, других насекомых.

Сейчас читают: Польза и особенности замороженной хурмы

Полезные свойства сушеной хурмы при похудении

Низкая калорийность продукта наряду с его питательностью позволяет включать его в меню для похудения. Сухофрукты можно употреблять в качестве полезного перекуса, рекомендованного для диетического питания. Кроме того, существуют целые курсы по похудению с помощью этого яркого фрукта.

Употреблять хурму можно в любое время дня, особенно хорошо она подойдет на завтрак, так как зарядит организм энергией на весь день. Подходит этот фрукт и для разгрузочных дней, так как быстро насыщает, притупляя чувство голода. Делать такие дни рекомендуется не чаще одного раза в неделю, чтобы не навредить организму. В пищу необходимо употреблять только качественные плоды, особенно если они составляют основной рацион. Для одного разгрузочного дня понадобится 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира. Весь набор делится на 5 приемов пищи, чтобы еда в небольшом количестве чаще поступала в организм.

Важно!

Использовать сушеную хурму нужно в качестве отдельного перекуса, не соединяя с основным приемом пищи. Большое количество фруктозы усложнит процесс пищеварения, если он будет происходить на полный желудок.

Если говорить не о монодиете, то добавлять полезный плод можно и в обычное меню:

  1. На завтрак можно подать овсяную кашу с добавлением кусочков сушеной хурмы.
  2. На ланч подойдет немного творога.
  3. В обед можно приготовить легкий суп на курином бульоне и овощной салат.
  4. Через 2 часа сделать перекус сухофруктами.
  5. Ужин может состоять из овощного рагу и одного вареного яйца.

Такая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и насытить организм полезными элементами, содержащимися в плоде.

Хурма сушёная на свежем воздухе

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.
  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей.

На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.

Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.

Плоды тут же срывают и они попадают на специальный станок, где хурма мигом лишается своей кожуры.

Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.

Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.

Днём работники несколько раз меняют поддоны местами, чтобы каждый плод получил свою долю солнца.

Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.

Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей.

Сушеная хурма в медицине

  1. Сушеная хурма широко применяется как вспомогательное средство при борьбе с рядом заболеваний, а также ее назначают во многих диетах в период реабилитационного процесса.
  2. Употреблять сушеный фрукт советуется людям с проблемами желудочно-кишечный тракта. Также его назначают при плохом стуле, который сопровождается диареей.
  3. Регулярное употребление позволяет улучшить кровообращение головного мозга, что оказывает положительное воздействие на органы зрения. Поэтому при проблемах со зрением советуют постоянно употреблять сушенную хурму.
  4. Особенно полезен этот плод для беременных. Он обогащает организм ценным железом и клетчаткой, что крайне важно в этот период, борется с анемией и запорами, которые часто беспокоят женщин в период вынашивания ребенка.
  5. На сушеных фруктах часто делают целительные настои и бальзамы, которые применяют при кашле и геморрое.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе сушеного инжира
Читать

Отзывы

Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.

У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре 70 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.

Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.

Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды. Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.

Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.

Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Вяленая хурма может отлично заменить конфеты любителям сладкого, насытить организм полезной фруктозой. Часто плод используют в качестве добавки к различным десертам. Фрукт режется небольшими кусочками и смешивается с мороженым, сливками, суфле или используется в качестве украшения при подаче блюда.

Продукт подходит для приготовления ароматных пирогов и булочек, выступая в роли начинки. А одним из вкуснейших рецептов кулинары считают сырники из творога с добавлением сушеного фрукта, порезанного небольшими дольками. Получается довольно оригинальный вкус и красивый внешний вид.

Сушеную хурму часто добавляют в сладкий плов вместе с изюмом и курагой, обжаривая фрукты на сливочном масле вместе с луком. Она используется и в качестве самостоятельного сладкого блюда вместе с чаем, особенно с зеленым.

Хурма в мясных блюдах

Используют хурму и для приготовления блюд из мяса, особенно хорошо она сочетается с курицей. Один из распространенных рецептов – это рулеты из куриного филе с начинкой из хурмы. Филе курицы отбивается, режется на тонкие слайсы, немного обжаривается с двух сторон, затем в каждый кусочек заворачивается долька хурмы. Готовые рулеты тушатся в течение 15 минут. Подаются с оливками, которые прикалываются шпажками, благодаря чему рулеты не распадаются.

В микроволновке

Сушить хурму в домашних условиях можно и в микроволновой печи, чтобы быстро получить угощение, и потратить минимум времени для приготовления.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется 1,5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в микроволновке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и нарезать на небольшие тонкие пластины или кольца.
  2. Затем нужно выложить дольки на специальный термостойкий поднос или поместить на решетку в микроволновой печи. Необходимо между фруктами оставлять расстояние, но не более 5 см.
  3. Далее следует включить на микроволновой печи минимальную температуру и сушить фрукты на протяжении 20 мин., а после необходимо открыть дверцу, чтобы на сухофруктах не скапливалась влага. Это действие нужно повторять 3-4 раза до полной готовности плодов.

    При готовке рекомендуется фруктовые дольки менять местами, так как тепло в микроволновке распределяется неравномерно.

Вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять сладким плодом определенным категориям людей, а именно:

  1. Больным сахарным диабетом. Фрукт содержит в большом количестве фруктозу и сахарозу, что может навредить здоровью и вызвать осложнения при остро выраженной форме заболевания.
  2. Страдающим от болезней поджелудочной железы, особенно в период обострения или после операции.
  3. Детям в возрасте до 3-х лет. Это может спровоцировать желудочные расстройства и аллергические реакции.
  4. Женщинам в период лактации. Следует осторожно вводить сухофрукты в свой рацион, наблюдая за реакцией ребенка на новые продукты. Начинать лучше с 2 штук в день, постепенно увеличивая дозу, но не более 4.
  5. Аллергикам. Не подходит хурма и при индивидуальной непереносимости организмом отдельных элементов, входящих в ее состав, особенно это касается тех веществ, которые присутствуют в большом количестве.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

Предлагаем ознакомиться Как быстро приготовить кашу: советы и секреты

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Как выбрать и хранить сушеную хурму

Покупать или заготавливать хурму лучше именно в сушеном виде, так как продукт отличается более полезным составом, приятным вкусом без вяжущего эффекта и долго хранится. Покупая продукт в готовом виде, стоит обратить внимание на главный признак качественного товара, а именно – на равномерный белый налет. Если он присутствует на выбранном фрукте, то следует убедиться, что он не стирается. Это может происходить в том случае, если плоды были просто посыпаны крахмалом или мукой, чтобы привлечь потребителя.

Второе, на что следует обратить внимание, – это состояние плода. Он должен быть мягким и податливым, как резина.

Для хранения высушенных цельных плодов рекомендуется срезать плодоножку, после чего их можно хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой, убрав ее в темный шкаф. Также подходит морозильная камера, в которую хурму, как цельную, так и порезанную, складывают в одноразовых пакетах. Температура выставляется не больше -5 градусов. Таким образом плоды можно хранить в течение 6 месяцев.

Почему сушеная хурма с белым налетом

Белый равномерный налет свидетельствует о том, что перед вами натуральный продукт, засушенный правильным методом. Он сохранил все свои замечательные свойства. Правильный налет – это сахар, выступивший во время сушки фрукта, и он должен оставаться на кожице, не стираясь. Это главный признак, по которому выбирается сушеная хурма.

Видео:

как правильно хранить сушеные продукты Развернуть

Нормы употребления

Хурма – это универсальный фрукт. Его можно сушить, вялить, добавлять в компот и многое другое. Фрукты используется при диетах, во время беременности. Они благотворно влияют на организм в целом.

Другие полезные свойства фрукта представлены ниже:

  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует улучшенной циркуляции крови;
  • борется с начальными признаками ОРВИ;
  • китайская хурма повышает иммунитет;
  • борется с возрастными изменениями;
  • на Востоке «кашицей» из хурмы обеззараживают раны;
  • благодаря зеаксантину хурма питает глазные мышцы.

Но существуют у сухофруктов и вредные свойства:

  • частое употребление хурмы способствуют образованию камней;
  • незрелая хурма приводит к запорам;
  • при атонии кишечника сухофрукты лучше не употреблять;
  • людям с сахарным диабетом лучше исключить хурму из своего рациона;
  • сухофрукты не рекомендуется часто кушать при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • кормящим девушкам и женщинам лучше отказаться от хурмы, так как она может спровоцировать аллергию у младенца;
  • хурму нельзя запивать водой или кисломолочными продуктами.

Суточная доза употребления хурмы для взрослого человека составляет 2-3 фрукта.

Ниже представлена таблица, в которой можно ознакомиться с нормами употребления сухофруктов:

Норма
Дети до 3 летВрачи не рекомендует совсем давать хурму.
Дети старше 3 летВ сутки можно употреблять по 1 дольке фрукта. Если у ребенка не возникает аллергии, то он может съедать 1 фрукт.
При диетеРекомендуется употреблять хурму до 16:00.

Сушить хурму – это очень интересное занятие, которое сможет заинтересовать, как взрослых, так и детей. Из плодов в домашних условиях также можно сделать мармелад, пастилу, джем. Фрукт в сушеном виде напоминает инжир. Хотя наряду с другими сухофруктами по популярности среди россиян хурма не так популярна, как на Востоке.

Как сушить хурму в домашних условиях

Чтобы пользоваться возможностью употреблять фрукты круглый год, были придуманы различные способы их сушения, которые отлично сохраняют не только вкус, но и полезные свойства продукта. Хурма, являясь по своей природе ягодой, также подходит для замораживания, становясь затем основой витаминных компотов и лимонадов. Но более традиционный метод сохранения данного фрукта – это сушка. Так делают с курагой, черносливом и изюмом. Помимо сохранения всех свойств, сушка помогает избавить плоды от свойственной им терпкости.

Для сушки подходят разные сорта хурмы, как терпкие, так и нет. Обратить внимание при выборе следует на степень зрелости плода, он не должен быть мягким. Выбирать нужно только недозрелые твердые плоды, а вот размер не имеет принципиального значения. Следующий критерий – это однородная текстура поверхности, без царапин и микротрещин, абсолютно гладкая и не придавленная. Еще одна важная деталь: для сушки подходят плоды с сухой плодоножкой, которая плотно прилегает к фрукту. Зеленая или еще хуже подгнившая плодоножка говорит о порче продукта.

Сушить хурму можно естественным путем или с помощью специального оборудования.

Метод 1.

Для сушки в естественных условиях понадобится сухое помещение с хорошей вентиляцией и без доступа солнечных лучей, которые пересушат продукт, уничтожив все полезные элементы. Сушить можно как в нарезанном виде, так и полностью целые плоды небольшого размера. Их обматывают за ножку крепкой ниткой и развешивают по комнате на достаточном расстоянии друг от друга для хорошей циркуляции воздуха. Весь процесс займет 2 недели. Если все проходит правильно, к концу 1 недели плоды покроются белым налетом. Это выступил на поверхность сахар, который считается показательным фактором правильно просушенной хурмы.

Метод 2.

Самый популярный метод сушки, который можно применить в домашних условиях, – это приготовление фрукта с помощью духового шкафа. Лучше, если это будет электрический прибор, который гарантирует постоянную температуру, без скачков, как при использовании газовых плит. Хурму для этого нужно выбрать спелую, но достаточно твердую, вымыть и нарезать слайсами шириной 2 мм. Затем выложить на противень, застеленный пергаментом. Заранее следует подготовить лимонной сок из расчета 2 штуки на полкилограмма хурмы. Сок выдавить и процедить. Перед отправлением плодов в духовку сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, сохранив красивый аппетитный вид. Температура в духовке должна составлять 90 градусов. Сушка длится 2–3 часа. О готовности будет свидетельствовать тонкая корочка, которая появится на кусочках хурмы.

Видео:

как сушить хурму королёк Развернуть

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

Сушить хурму на открытом воздухе – это самый распространенный способ приготовления фруктов в домашних условиях.

Такой метод не потребует много усилий, а по времени займет не больше 2 недель.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в естественных условиях:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Далее следует аккуратно нанизать хурму на веревку, чтобы между плодами оставалось расстояние (5-8 см), или закрепить фрукты за листики.
  3. После «фруктовые гирлянды» нужно развесить в сухом проветриваемом помещении, желательно в темном, и накрыть марлей.
  4. Когда фрукты станут коричневого-красного оттенка, то их можно снимать и убирать на хранение. Обычно цвет у средних плодов меняется на 3-5 день. Крупная хурма может сушиться до 14 дней и больше.
  5. После следует фрукты разложить по герметичным баночкам или картонным пакетам.

Что можно добавить

Для того чтобы фрукты не слиплись между собой, можно добавить муку.

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением

Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.

Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.

Хурма вяленая

К сожалению, хурму мы можем видеть на своем столе лишь поздней осенью и зимой. Но можно надолго сохранить лакомство, если его засушить. Сделать это можно двумя способами: естественным путем (вяление) и в духовке или специальной сушилке.

Чтобы завялить хурму, нужно отобрать спелые красивые плоды без повреждений и с хвостиками. Затем нужно снять с плодов кожуру, привязать их на нить и подвесить к потолку в месте, где нет насекомых (например, кладовка в квартире). На 3−7 день на поверхности плода образуется пленка, после этого его надо хорошо размять, и так повторять каждые 3−7 день. Хурма вялится около полутора месяцев

, за это время на ней образуется белый налет — это кристаллизуется глюкоза, содержащаяся в плоде.

Можно ускорить процесс, засушив хурму в сушилке или духовке. Нужно нарезать фрукт ломтиками или кругляшками и разложить на противне или поддоне. Если используется сушилка, то готовить продукт нужно при температуре 60 градусов от 8 до 20 часов. В духовке ее нужно сушить при температуре 90 градусов около 3 часов.

Польза и вред сушеного плода

Вяленую хурму полезно есть при похмелье, так как она расщепляет продукты окисления спирта. Так же, как и свежая, способствует улучшению пищеварения, является хорошей профилактикой рака и используется в борьбе с онкологией, позитивно влияет на сердце. Измельченным сухофруктом можно лечить открытые раны. Сушеный плод способен регулировать в крови концентрацию сахара и холестерина.

Но у этого продукта есть и минусы. Из-за того, что она препятствует усвоению железа, ее нельзя есть тем, у кого выраженная анемия. Сухофрукт не сочетается с молоком и молочными продуктами, его нельзя есть натощак

С осторожностью нужно употреблять хурму диабетикам

Этот фрукт должен присутствовать в рационе человека, ведь в полезности хурмы сомневаться не приходится. Чтобы обезопасить себя, нужно употреблять не более двух штук в день, предварительно можно посоветоваться с врачом. В сушеной хурме сохраняются ее лечебные свойства и отменный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.

Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.

Как сделать компот из сушеной хурмы

Из плодов можно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Благодаря своему тонизирующему действию он подходит для употребления летом. Зимой он согреет и насытит организм, ослабленный в этот период.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная хурма – 800–900 г;
  • чистая фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Первый этап – это приготовление сиропа, для этого нужно смешать сахар с водой, и поставив на минимальный огонь, довести до кипения. Затем добавить хурму и варить в течение 5–7 минут. Дать напитку настояться, после чего он готов к употреблению. Подавать можно горячим или охлажденным на свое усмотрение.

Рецепт 2

Отличный согревающий напиток в зимний период – это компот из хурмы с имбирем. В него традиционно добавляют алкоголь и пряные травы, получая отличный напиток для прогулок в морозный день. Для приготовления нужен набор продуктов, состоящий из:

  • сушеной хурмы;
  • лимонного сока;
  • рома или другого алкоголя;
  • имбиря;
  • пряных трав (корица и гвоздика).

Начинается приготовление также с сахарного сиропа, куда добавляются гвоздика и корица, а также цедра лимона. Все это варится на минимальном огне в течение 20–30 минут. Потом аккуратно вынимаются остатки трав и цедры, добавляется хурма. Напиток проваривается еще минут 5 и накрывается крышкой для настаивания. Перед употреблением по желанию добавляется алкоголь. Это отличное профилактическое средство при переохлаждении и против простудных заболеваний.

Сохранить компот можно, разлив его по стерилизованным банкам. Также рецепт приветствует эксперименты с различным сочетанием продуктов, которые можно добавлять согласно своему вкусу.

Видео:

как варить компот из сухофруктов Развернуть

Правила применения микроволновки и электросушилки

Обладателям современных кухонных девайсов можно попробовать еще два варианта сушки хурмы. Каждый из подходов уникален, поэтому попробовать стоит все доступные:

  • В микроволновке. Промытые и подсушенные плоды нарезаем как можно тоньше, тогда они быстрее просушатся. Раскладываем заготовки на специальной решетке или подходящей посуде в один слой. Мощность используем минимальную, иначе изделия сгорят. Сначала запускаем аппарат на 20 минут, потом открываем дверцу и ждем в течение 10 минут, пока испарится лишняя влага. Делаем еще 2-3 подхода, каждый раз оценивая состояние продукта. В зависимости от толщины ломтиков может понадобится еще подход.
  • В электросушилке. Удобство данного способа заключается в том, что изделия не подгорят и не придется постоянно следить за температурой. Просто готовим кусочки хурмы как обычно, выкладываем их на поддоны и устанавливаем температуру 60ºС. Сушка основной части заготовок займет около 7-8 часов. Толстые кусочки могут сушиться и 20 часов, готовность изделий придется определять на глаз. Главное, чтобы конечный продукт имел хрустящую корочку. Время от времени поддоны можно переставлять, чтобы добиться более равномерной проработки ломтиков.

Сушеная хурма употребляется в чистом виде, добавляется в напитки, размачивается и используется в качестве начинки для выпечки. Все варианты допустимы, если заготовки были высушены правильно.

Хранение

Есть три способа сохранить вкус и аромат хурмы надолго. Ее можно заморозить, высушить и охладить. Свежие ягоды постепенно дозревают в процессе хранения, поэтому их срок годности не превышает трех месяцев.

Температура при этом должна быть от 0 до -1 градуса. Храните плоды в сухих и темных помещениях, заворачивайте их в пергамент или пересыпайте древесной стружкой, чтобы они не соприкасались кожицей. На хранение отбирайте безупречно целые плоды без вмятин и повреждений.

Важно! Сок хурмы — прекрасное средство от инфекционных заболеваний горла. Достаточно смешать его в пропорции 1:1 с теплой кипяченой водой и полоскать этим составом горло до полного выздоровления.. Замороженные ягоды могут лежать до пяти месяцев при -20 градусах

Перед замораживанием обязательно мойте плоды и срезайте чашелистики. При желании можете почистить плоды и нарезать на дольки, чтобы их можно было употреблять сразу после размораживания. Размораживать их нужно при комнатной температуре и ни в коем случае не опускать в теплую воду, чтобы не проявилась танинная горечь.

Цукаты из хурмы имеют самые длительные сроки хранения. Чем больше влаги испарится, тем дольше они смогут пролежать. В целом, срок годности их составляет от года до двух лет. Храните цукаты завернутыми в полотняную ткань, мешковину, пергамент в герметичной керамической или пластмассовой емкости. Не допускайте их насыщения влагой — храните сушеную хурму в сухих и темных помещениях.

Замороженные ягоды могут лежать до пяти месяцев при -20 градусах. Перед замораживанием обязательно мойте плоды и срезайте чашелистики. При желании можете почистить плоды и нарезать на дольки, чтобы их можно было употреблять сразу после размораживания. Размораживать их нужно при комнатной температуре и ни в коем случае не опускать в теплую воду, чтобы не проявилась танинная горечь.

Цукаты из хурмы имеют самые длительные сроки хранения. Чем больше влаги испарится, тем дольше они смогут пролежать. В целом, срок годности их составляет от года до двух лет.

Храните цукаты завернутыми в полотняную ткань, мешковину, пергамент в герметичной керамической или пластмассовой емкости. Не допускайте их насыщения влагой — храните сушеную хурму в сухих и темных помещениях.

Хурма — удивительное лакомство, пришедшее к нам с Востока. Она богата витаминами и органическими соединениями, укрепляет защитные силы организма и тонизирует системы внутренних органов. Сезонность этой ягоды компенсируется возможностью ее заготовки — сушения, вяления и замораживания. Полезные свойства при длительном хранении эти плоды не теряют, а только становятся лучше на вкус. Порадуйте своих родных вкусной сушеной хурмой, ведь теперь вы знаете, как ее нужно заготавливать, и в чём заключается ее польза для человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: