Авокадо: как выглядит, как выбрать спелый плод? Какого цвета должен быть спелый авокадо


Как определить спелость авокадо в магазине?

Авокадо – популярный фрукт европейской кухни. Он входит в состав соусов, салатов, им фаршируют, готовят из него роллы. Полезен продукт и в сыром виде. Кроме отличных вкусовых качеств, он еще и низкокалорийный. Как определить спелость авокадо, рассказано в статье.
Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожурыСтепень спелостиКогда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный)НезрелыйЧерез 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки)Почти дозрелЧерез 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенкомЗрелыйСразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенкаПерезрелыйНе годен к употреблению

Как определить спелость авокадо

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Тонкий и изысканный вкус авокадо будет уместен во многих блюдах, начиная от различных салатиков и заканчивая десертами. Гастрономическое совершенство и насыщенность разнообразными минералами и витаминами – это лишь малая часть его ценных качеств.

Полезные свойства присущи только спелым плодам, которые дозрели и являются качественным продуктом питания. Для большинства потребителей этот плод – уже не тропический гость или экзотика, а повседневный фрукт. Но многие даже не знают, как же все-таки правильно выбрать авокадо на прилавке супермаркета. В данной статье будет подробно расписано, как и на что следует обращать внимание при выборе такого экзотического фрукта.

Вкусный и здоровый продукт, который рекомендуется включать регулярно в свой рацион, — авокадо. У зрелого плода нежная, маслянистая текстура с мягким, немного специфическим привкусом. Чаще всего в магазинах продают недозревшие экземпляры. Поэтому необходимо знать, как правильно ускорить дозревание авокадо, чтобы побыстрее насладиться его непревзойденным вкусом.

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.

Если следовать простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимо:

  1. Промытые фрукты обмотать фольгой.
  2. Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
  3. Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.

Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:

  1. Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
  3. На максимальном режиме прогревать полминуты.

Недостатки этого способа:

  • теряется цвет;
  • аромат становится менее насыщенным;
  • выделяется много сока.

В бумажном пакете

Газ, способствующий созреванию фрукта, — этилен. Пакет — простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:

  1. В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
  2. Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура 18… 24 °С.
  3. Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.

Читать далее: Нейробион уколы: инструкция по применению, аналоги
Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:

  1. Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
  2. Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.

Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:

  1. Завернуть в два слоя фольги фрукт.
  2. Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
  3. Выдержать 10 минут.

Авокадо – это ягодный плод грушевидной формы, который может достигать до 20 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса! В самом центре имеется косточка, которую нельзя употреблять.

Помните! Нельзя употреблять в пищу ни листья, ни косточку, ни кожуру авокадо, потому что внутри этих составляющих имеется токсичное вещество, которое может нанести значительный вред здоровью человека.

Масло авокадо можно употреблять. Оно достаточно полезное, поскольку содержание витамина D в нем намного больше, чем в куриных яйцах или масле.

Большое применение авокадо получило именно в вегетарианской кулинарии, где плоды использовались для добавления в роллы.

В медицине данный фрукт используется для профилактики и лечения многих заболеваний, больше всего он подходит для предотвращения патологий желудка и печени.

Плод авокадо можно вырастить самостоятельно в комнатных условиях. Для этого необходимо удалить внешнюю часть оболочки косточки. Посадка рекомендуется на глубину до 3 сантиметров от поверхности грунта. Срок вызревания ростка – от одной до двух недель.

Вкус самого авокадо может быть различным – от сливочного с привкусами зелени и до орехового. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые мягкие фрукты.

Достаточно просто встретить на прилавках торговых сетей недозревший или перезревший плод. Но как же быть тем потребителям, которые хотят сделать правильный выбор в сторону качественного авокадо?

Употреблять в пищу можно лишь мякоть плода. В составе мякоти имеется достаточно много полезных веществ, витаминов B, С, А, К, E, фолиевой кислоты, а также немало полезных минеральных соединений: фосфора, меди, натрия, йода и железа. Этот фрукт отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть естественным способом, поскольку внутри имеются легко усваиваемые группы жиров, которые исключают холестерин.

Кроме этого, авокадо отлично подойдет для людей, у кого имеются проблемы с нервной системой, поскольку внутри плода находится гептулоза, которая уменьшает сонливость и придает бодрость организму.

Один плод авокадо содержит следующие полезные вещества:

  • Около 72 г питьевой воды – это примерно 3% от нормы в сутки.
  • Около 2 г белка – это примерно 2,5% от нормы в сутки.
  • Около 15 г жира – это примерно 23% от нормы в сутки.
  • Около 2 г углеводов – это примерно 1,5% от нормы в сутки.

Отсюда следует, что итоговая энергетическая ценность плода авокадо равняется 670 кДж – это 11,5% от нормы в сутки. И 160 ккал – это 11,5% от нормы в сутки.

Перезревание или недозревание плода происходит за счет длительных перевозок. В пути авокадо может перележать, недозреть или просто сгнить.

Существует целый ряд специфических особенностей и критериев по выбору качественного авокадо.

Первая особенность, которая наиболее ярко выражена у авокадо – это его цвет. Оттенок может быть различным и варьируется от черных до светло-зеленых тонов. Качественным и вкусным плод может быть как в первом случае, так и во втором. Ключевое требование в его выборе – это гармоничное сочетание как цвета, так и показателя плотности. Далее мы подробно расскажем, как следует оценивать этот фрукт.

ПлотностьЗапомните, что при покупке нужно ощупывать авокадо. Это обязательно, поскольку цвет видно сразу, а вот определить плотность можно только с помощью прощупываний. Если это крупная торговая сеть или гипермаркет, то там фрукты просто лежат на прилавках, и никто не мешает прощупать плод. А если это будет небольшой рынок, то здесь могут возникнуть определенные трудности с выбором качественного авокадо.

Цвет кожуры

Подобно ((тому) как) выбрать спелый фрукт для быстрого приготовления

Если персея вы запасаетесь впрок, например, покупая продукты на неделю, так есть смысл брать твёрдые зеленоватые плоды, которые снова полежат, не теряя своих пищевых качеств. Когда а приготовление планируется на сегодня-завтра, выбирают фрукт идеальной спелости.

Вона, чем отличаются спелые авокадо:

  1. Кожура «зелёного» плода побольше гладкая и глянцевая, позже она начинает подсыхать, пока пульпа доходит до нужной кондиции. Цвет кожицы не постоянно имеет значение, поскольку у разных сортов нормы его изменения куда как отличаются. Однако у большинства плодов, которые привозят к нам, радостно-зелёная корка говорит о раннем плоде, а более тёмная — о спелом. Следственно впрок берут авокадо посветлее, а «на сейчас» — беспросветный подсохший, иногда слегка морщинистый плод.
  2. Мякоть незрелых плодов до этого часа очень твёрдая, поэтому плоды тугие на сдавливание. Получи вкус такой авокадо ещё непригоден в блюдах, его покупают, так чтобы выдерживать. Спелые авокадо пружинят, но не мнутся. Выбирайте будет мягкие плоды.
  3. Звук косточки. Ещё один признак спелости плода — переведенный стук зёрнышка в косточке. В зелёных плодах его ещё перевелся, поскольку зёрнышко не отделилось от стенок косточки, пульпа такого плода тоже будет твёрдой, травянистой и даже терпковатой в вкус. В переспелых плодах звук может быть глухим или — или странным, потому что мякоть изменяет текстуру, когда портится. В хорошем персея с плотной мягкой сердцевинкой косточка постукивает при встряске вдоволь звонко.
  4. Черенок недоспевшего фрукта чаще зелёный и сочный, так как плод сорвали недавно. У готового к употреблению авокадо хвостик сейчас суховат, а под ним остаётся белое или светлое область. Поэтому на хранение покупают плотные тёмные плоды с зеленоватым черенком, а ради быстрого употребления — умеренно мягкие авокадо с подсохшей кожурой, стучащей косточкой и случалось выраженным свежим запахом, без каких-либо дефектов.

Замечание:

есть очень вкусный сорт авокадо с тёмной, почти чёрной коркой, которая никак не свидетельствует о его испорченности. Принимайте во внимание все признаки спелости в целом, для того чтоб выбрать подходящий плод.

Сорта

  1. Калифорнийский. У него коричневая кожица и мягкая внутренняя часть. Продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре, пасты для бутербродов, коктейлей. Данный сорт продают на протяжении всего года. Следует соблюдать внимательность: под темной кожурой могут быть вмятины и пятна.
  2. Флоридский. У него светло-зеленая окраска и плотная мякоть. Кожица у фрукта тонкая, поэтому если не планируется употреблять его в сыром виде, то следует использовать нож. Продукт подходит для салатов, роллов, а из-за низкой калорийности его используют при диете.
  3. Пинкертон. Сорт обладает темно-зеленым цветом, у него пупырчатая кожица. У плода небольшая косточка в сравнении с флоридским сортом. Такой вид авокадо считается лучшим для роллов.

Эти фрукты богаты витамином Е, который защищает клетки от старения. Использование плодов снижает риск атеросклероза, нормализует память и уменьшает холестерин в крови. Чтобы фрукт был полезен для здоровья, нужно знать, как определить спелость авокадо.

Как убедиться в зрелости авокадо?

Для того чтобы уточнить насколько спелый фрукт вы приобрели в магазине, нужно для начала отделить черенок и осмотреть выемку. Если она имеет светло-коричневый оттенок, значит плод имеет оптимальную зрелость. Если же она оказалась черной, то такой фрукт уже перезрел и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Спелость можно также отличить по консистенции и цвету их внутренности:

  • мякоть перезрелых плодов очень влажная и имеет светло-коричневый оттенок;
  • идеально спелый вкусный фрукт имеет достаточно влажную мякоть яркого зеленого цвета;
  • мякоть недостаточной зрелости желтоватая либо зеленоватая.

Консистенция мякоти тоже имеет важное значение при определении степени зрелости. Съедобная часть спелого плода очень нежная и быстро намазывается на хлеб. Если она недостаточно мягкая, то фрукту нужно доспеть. Недозрелые плоды можно применять в пищу в качестве дополнительного ингредиента для салатов. Их мякоть хорошо нарезается кусочками и в блюдах выглядит эстетично.

Польза

В зависимости от сорта набор ценных свойств может отличаться. Но в целом авокадо обладает следующей пользой:

  1. Плод богат витаминами и микроэлементами, особенно В и Е.
  2. Мякоть не содержит вредных жиров и сахаров, поэтому фрукт полезен людям с сахарным диабетом. В составе авокадо есть много калия, больше, чем в банане.
  3. Фрукт отлично подходит для очищения крови от холестерина из-за наличия олеиновой кислоты.
  4. Плод богат витамином Е, которого нет в таком количестве по сравнению с другими фруктами. Этот компонент омолаживает клетки организма, защищает от вирусов и преждевременного старения кожи.
  5. Плод восстанавливает деятельность мозга и памяти, уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Нормализация работы сердца. Присутствие калия восстанавливает водно-солевой баланс, укрепляет стрессоустойчивость.
  7. Понижение давления. Это свойство необходимо для гипертоников. При регулярном употреблении давление приходит в норму.
  8. Нормализуется общий ток крови организма. В авокадо есть витамин В2, медь, железо, что служит защитой от малокровия, особенно для детей.
  9. Улучшение работоспособности. Из-за наличия манногептулозы восстанавливается нервная система, снимается сонливость и усталость.
  10. Устранение несвязанных радикалов.
  11. Повышение иммунитета, что особенно важно во время гриппа.
  12. Врачи советуют употреблять эти фрукты людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  13. В плоде есть фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают некоторые виды опухолей.
  14. Улучшение усвоения каротиноидов.
  15. Укрепление зубов и костей из-за наличия кальция и фосфора.

Плоды полезны спортсменам и всем людям, которые желают увеличить мышечную массу. Достигается это по причине большого содержания протеина.

Полезность авокадо

Все же авокадо как выглядит? В первую очередь авокадо — это зеленый, продолговатый фрукт, имеющий косточку внутри. По форме он напоминает грушу. Вторым названием такого экзотического лакомства является аллигаторова груша. По структуре авокадо имеет плотную, гладкую кожицу снаружи и нежную мякоть внутри. По вкусу он напоминает чем-то орехи. Как говорилось выше, авокадо наделен множеством питательных веществ и витаминов.

  • Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи; является одним из лучших средств, предотвращающих раковые заболевания; помогает восстановлению клеток и тканей органов; полезен для мочеиспускательной системы.
  • Витамин В оказывает хорошее воздействие на нервную систему.
  • Витамин D ценен для здоровой жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
  • Витамин А необходим для зрения.
  • Содержит аскорбиновую кислоту.
  • Калий полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор нужны для крепости костей.
  • Магний нужен для правильного сокращения мышц и работы сердца.
  • Железо повышает гемоглобин, предотвращает риск заболевания анемией.
  • Олеиновая кислота понижает процент холестерина в организме, способствует правильной работе жирового обмена веществ.
  • Почти нет тяжелых углеводов.
  • Богат клетчаткой, которая является хорошим средством против запоров.

Рекомендации по выбору

Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.

Читать далее: Народные средства для повышения иммунитета ТОП-20

Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, – от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.

Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.

Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.

Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:

  1. Если коричневый, то фрукт перезрелый.
  2. Если желто-зеленый, то не доспевший.
  3. Если ярко-зеленый, то спелый.

Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.

Как правильно чистить спелый авокадо?

Почистить авокадо не составит особого труда. Самым обычным и привычным способом для многих людей является: разрезать плод пополам и вынуть из него косточку. Затем следует извлечь мякоть при помощи ложки либо очистить от кожуры ножом. Однако есть правильный алгоритм действий, который сделает процесс чистки фрукта наиболее легким.

  1. Резать плод необходимо сверху вниз, при это вращая фрукт по кругу.
  2. Далее следует прокрутить две половины авокадо и разделить его.
  3. Кончиком ножа поддевается косточка авокадо и вынимается.
  4. Кожицу чистят тонким слоем (как картошку).

Хранение

Чтобы сохранить спелость авокадо, его нужно хранить в холодильнике в течение 2-5 дней. Важно, чтобы плод находился дальше от бананов и яблок. Желательно расположить его на последней полке холодильника. Но он не должен находиться около задней стенки, поскольку может переохладиться.

Идеальным местом для хранения данного фрукта является холодильник. Чтобы довести авокадо до нужной спелости, достаточно положить его рядом с другими фруктами, например, бананом или лимоном, а также создать подходящие комнатные условия для дозревания.

Если же мякоть темнеет, то можно побрызгать на поверхность плода лимонным соком, который существенно замедлит процесс. При разрезании рекомендуется хранить плод недолгое время в холодильнике, так как из-за большого содержания жира внутри авокадо быстро портится.

{SOURCE}

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы авокадо долго оставался вкусным и чтобы он не начал гнить изнутри, после покупки его нужно поместить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура хранения составляет +10 °С. В случае если плодов несколько, их следует разместить на небольшом расстоянии друг от друга. Максимальная длительность хранения при таких условиях оставляет 7 суток.

Дольше 10 дней авокадо можно хранить в холодильнике, предварительно завернув его в газету. Для хранения лучше всего подойдет нижний ящик для овощей.

Для того чтобы неспелое авокадо дозрело, его рекомендуют завернуть в бумажное полотенце и оставить дома при комнатной температуре на 4-5 суток. Кулинары рекомендуют для ускорения процесса положить рядом с ним банан в бумажной обертке.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике двумя способами:

  1. Если косточка была удалена, на срез мякоти с помощью силиконовой кисти наносят сок лайма или лимона и помещают половинки в полиэтиленовый пакет или пищевую пенку. Сохранить свежесть продукта таким образом можно в течение 1-2 суток.
  2. Авокадо будет храниться немного дольше, если оставить косточку в одной из его половинок. Создать герметичный барьер нужно по аналогии с первым вариантом. Сок лимона в этом случае можно заменить оливковым маслом.

Допускается также замораживание очищенного авокадо. Перед тем как поместить его в морозильную камеру его нужно очистить от кожицы и превратить мякоть в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся массу помещают в контейнер или другую герметичную емкость, оставляя сверху около 2-3 см свободного пространства. В виде пюре оно сохраняет вкусовые качества и аромат в течение полугода.

Чистка и употребление

Следует знать не только то, как проверить спелость авокадо, но и то, как его чистят и употребляют. Чистить плод надо так: разрезать вдоль на половинки и убрать косточку. Она вынимается несложно, ее нужно поддеть со всех сторон ножом. Чтобы изъять мякоть, следует взять ложку или почистить половинку ножом.

Потом мякоть разминают в кремообразную массу и нарезают кубиками, все зависит от того, что нужно по рецепту. Мякоть фрукта при контакте с воздухом темнеет. Чтобы не допустить этого, нужно сбрызнуть ее соком лимона.

Авокадо употребляют сырым, его намазывают на хлеб, солят и едят как бутерброд. Его используют для приготовления салатов, закусок, коктейлей. Фрукт прекрасно сочетается с рыбой, икрой, курицей, креветками, огурцами и помидорами.

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

При диете

Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.

Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.

Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.

Употребление

C чем же лучше сочетать его? Данный фрукт является одним из самых сытных в мире, как бананы. Конечно, его можно есть как сырым, так и в любом другом виде. Очень вкусно будет, если на ломтик черного хлеба нанести масло, а сверху положить дольки авокадо (можно измельчить и сделать кашицу) и немного посолить. Фрукт прекрасно будет гармонировать как ингредиент в салате. Очень вкусно добавлять авокадо в салат из помидоров черри, сыра, сухарей, зелени, вареной курицы и миндаля. Кстати, лучше всего комбинировать авокадо с сыром на шпажке, предварительно окунув в мед. Есть множество разнообразных рецептов, в которые входит авокадо. Можно подавать плод как гарнир к различной рыбе, например к семге, тунцу или лососю. Необычным вариантом будет добавление его в несладкий творог или обезжиренный йогурт. Прекрасной альтернативой на завтрак станет также сочетание с вареным яйцом и свежими овощами. Вас может удивить и то, что некоторые повара включают авокадо в фруктовые тарелки, которые принято подавать на банкетах в ресторане. Это связано с тем, что фрукт достаточно безвкусный, но полезный и имеет слегка ореховый нежный вкус. Замечательная комбинация с бананами и сухофруктами, иногда и с кислыми зелеными яблоками. Как вы могли заметить, вариаций приготовления авокадо множество. Это достаточно непривередливый фрукт, который сочетается почти со всеми продуктами.

В статье нам удалось выяснить, спелый авокадо как выглядит и как правильного его выбрать. Врачи-диетологи советуют употреблять в небольшом количестве плод каждый день,так как он богат, как говорилось раньше, полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению пищеварения, а также насыщению органов и внутренних тканей необходимыми веществами и витаминами. Известно, что в холодное время года на прилавках магазинов можно наблюдать мало овощей и фруктов. Однако авокадо присутствует всегда, в любое время года. Так что смело запасайтесь питательным фруктом , готовьте вкусные блюда, а главное, будьте здоровы!

Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Читать далее: Выбираем витамины с хромом – рейтинг лучших препаратов с ценами

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты. Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел. Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти. Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Цвет кожуры

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо. Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

3 интересных рецепта

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года.

Выбор по мягкости

Большую ошибку допускают многие покупатели, сильно надавливая пальцем на поверхность, тем самым травмируя ее и создавая благоприятные условия для гниения.

Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного вогнулась, а потом сразу же вернулась в начальное положение – значит находится в самой лучшей стадии созревания. Об этом может также свидетельствовать выделяющийся при нажатии сок.

Если же кожура осталась в прогнутом состоянии, то это показывает на рыхлость, а, следовательно, перезрелость.

Выбирая, надавливайте на верхнюю, более узкую, часть – с нее начинается гниение, и вы сможете вернее определить годность, не повредив кожицу.

Итак, поверхность должна быть:

  • упругая;
  • не подгнившая;
  • возможно выделение некоторого количества сока.

Если при нажатии кожура не прогнулась, и ощущается твердым, то еще требуется несколько дней для дозревания. И, наоборот, он перезрел, если кожура чересчур мягкая и рыхлая, не возвращается в исходное положение после надавливания на нее.

Как найти вкусный авокадо

У авокадо очень много сортов, к нам с них попадают только 2-3. Обычно это небольшие «груши» возможно ли эллиптические плоды с косточкой среднего размера, и мякотью без выраженного вкуса и запаха. Лакомиться сорта с более габаритными плодами. Кожица у таких авокадо светлее и побольше гладкая — глянцевая, а мякоть имеет желтоватый оттенок и изображенный ореховый привкус. Такой авокадо меньше подходит к рыбе и суши, однако идеален в качестве заправки для овощных салатов и сытной бутербродной пасты.

Крупные морщинистые фрукты с тёмной коркой и белёсой мякотью обладают более тонким сладковато-травянистым ароматом, нежели-то похожим на запах алоэ и кактусов. Они способны дать салатам и закускам особую свежую нотку, также их славно кушать как отдельное блюдо — ложкой из кожуры.

Фрукты, которые продают у нас, хорошо подходят к овощным и рыбным блюдам, а чисто кушать их отдельно вряд ли будет интересно — их смрад не такой выраженный.

Авокадо в современной кулинарии

Авокадо станет отличным вариантом для завтрака.

Некоторые идеи приготовления блюд с авокадо:

  1. Помыть и разрезать плод на две половины. Далее, в каждую половину можно разбить яйцо, приправить и поставить в духовку. Держать блюдо нужно до того момента, пока яйцо не зажарится.
  2. Авокадо также хорошо сочетается с креветками, потому можно приготовить салат, в основу которого будет входить данные ингредиенты. В качестве эксперимента можно добавить мандарины. Хорошее послевкусие дает также авокадо с тунцом в салате.
  3. Можно нарезать свежее авокадо и выложить их на заранее приготовленные тосты. Такой завтрак можно разбавить капустой или вареными яйцами.
  4. Помимо добавления авокадо в твердую пищу, его также можно добавить в смузи и коктейли.
  5. Для праздничного стола можно приготовить куриную грудку с авокадо и овощами.
  6. На основе авокадо можно приготовить обычный хлеб или утренние панкейки. Для этого достаточно просто измельчить авокадо до состояния каши, добавить муку и молоко. По желанию, можно заправить кленовом сиропом или добавить соль и сахар.
  7. Можно смешать авокадо с творогом и со свежей зеленью – это удивительное блюдо. А также, для любителей кислого – можно добавить немного лимонного сока.

Заключение:

К счастью, для большого круга любителей авокадо, можно сказать, что фрукт настолько прочно вошел в кулинарию, и едва ли станет менее популярным и через десятки лет.

Выбор по стуку и весу

Большая ошибка покупателей – выбирать самые тяжелые авокадо. По весу спелые представители должны быть увесистые, но не чрезмерно.

Если вы выберете самый тяжелый и мягкий экземпляр — большая вероятность, что он уже переспел. И, наоборот, слишком легкий вес – показатель того, что он будет недозрелым.

Что касается стука, то это тоже удобный способ определения спелости. Дело в том, что внутри каждого такого заморского представителя есть косточка достаточно большого размера, внутри которой есть ядро.

Вот оно-то и стучит при встряхивании, указывая на достаточную спелость.

У недоспелых оно плотно прикреплено к стенкам, а перезревшие особи обволакивают и кость, и ее внутренность подгнившей кашицей.

При встряхивании поднесите фрукт к уху, и вы отчетливо услышите стук ядра об одревесневшие стенки.

Также обратите внимание:

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго

Как выбрать свежее мясо

Как отличить испорченный авокадо?

На глаз бывает жизни не рад понять, зрелый ли авокадо лежит на прилавке, а продавцы, к сожалению, маловыгодный всегда честны, если товар некачественный. Вот несколько рекомендаций, словно выбрать пригодный продукт:

  1. Внешний вид кожицы. Кожура персея должна быть целой, без вмятин и царапин. На ней безлюдный (=малолюдный) должно быть следов плесени или влажных выделений. В некоторых сортах кора гладкая и блестящая, в иных — рельефная и морщинистая.
  2. Упругость плода. Важный авокадо довольно плотен. Его можно аккуратно сдавить — и (крайняя) плоть восстановит форму. Если сжать авокадо между ладонями, возлюбленный должен напоминать мячик с умеренным давлением. Если же получи кожуре остаются вмятины – значит, мякоть уже рыхлая и такого типа фрукт можно просто «не донести» к своему столу.
  3. Род черенка. У тонкого полюса плода может оставаться небольшой стебелёк, его нужно отвлечь. Хорошо, когда этот хвостик не слишком сочный, же и не чрезмерно высохший. Место под ним должно взяться белым или зеленоватым. Если точка посадки черенка карцер или коричневая — плод уже плохой. Ещё куда ему, если у этого полюса авокадо продавливается и вваливается — стало, фрукт уже буквально испортился.
  4. Запах. У авокадо может безвыгодный быть выраженного запаха или же наблюдается приятный травянисто-плодовый аромат. Если от плода тянет кислинкой или вонь похож на воду из-под цветов в вазе — сие повод отказаться от покупки.

Итак, если авокадо имеет беда тёмную кожуру с выемками и повреждениями, имеет даже слабый быть (неприятным запах, легко мнётся и сочится — покупать его сделано нельзя.

Внимание! Если авокадо стал мягким уже истечении (года) покупки, его ещё можно употреблять в пищу, но закупать рыхлые плоды не стоит — они быстро пропадут.

На случай если авокадо начал портиться, обратите внимание на его амбра и вкус. Испорченный продукт употреблять нельзя, чтобы не приключилось отравления. Не пожалейте выбросить непригодный плод, чтобы безвыгодный выбрасывать потом ещё больше денег на лечение пищеварительных расстройств.

Выбор по черенку

Цвет черенка – важный ориентир дозрелости. У спелого экземпляра он будет светло-желтым или темно-коричневым. Почему такая разница в окрасе?

Светлым черенком обладает «заморское чудо» в оптимальной стадии своей зрелости, а темнеет он при перезревании.

Для полной уверенности можно оторвать плодоножку и посмотреть тон мякоти. Она бывает:

  • Светло-фисташковой окраски и выделяет капельку ароматного сока, то можно смело брать – спелость в нужной стадии.
  • Светло-бежевого или белого оттенка, то потребуется несколько дней до полного дозревания.
  • Темного-коричневой, почти черной – не годится в пищу, потому что перезрел.

Рекомендация. Такой эксперимент можно проводить только в том случае, если вы только что отломили плодоножку. Если он отломан давно, то внутренность могла обветриться и приобрести обманчивую окраску.

Когда покупать не стоит

Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата.

Не рекомендуется приобретать авокадо при наличии следующих признаков:

  • повреждения, вмятины, царапины, трещины;
  • после надавливания на поверхность деформации сохраняются;
  • наличие следов гниения и неприятный запах;
  • чрезмерно плотная и твердая поверхность;
  • темно-коричневая плодоножка.

Отсутствие нежного аромата у плода свидетельствует о недостаточной зрелости либо выращивании с использованием химических добавок.

Наличие следов воска и других маслянистых химических составов на кожуре свидетельствует о применении специальных средств поставщиками магазинов для продления срока годности фрукта и поддержания его товарного вида. Устранить составы трудно без повреждения вкусовых характеристик авокадо.

Испорченный продукт не рекомендуется употреблять в приготовлении еды для предотвращения пищевых расстройств и отравлений организма.

Выбор по цвету кожицы

Кожура меняет свой оттенок в зависимости от степени зрелости:

  • Желто-зеленый. Указывает на незрелость. В таком случае нужно подержать его в солнечном месте около 5–6 дней, и он станет мягким и вкусным.
  • Светло-зеленый. Он должен дозревать 2–3 дня, пока достигнет надлежащей степени спелости.
  • Насыщенный зеленый цвет. Представителей с таким окрасом можно добавлять в различные блюда, но они также способны и полежать несколько дней не портясь.
  • Коричневато-зеленая шкурка. Внимательно посмотрите, не перезрел ли плод. Если он еще годен, можно потреблять его немедленно.
  • Коричневый окрас с пятнами – свидетельствует о том, что он переспел и уже не годится для еды.

Если нужно немедленно использовать для еды, то выбирайте экземпляры с насыщенным зеленым цветом кожицы. Если же необходимо время для перевозки или длительного хранения, то лучше выбирать светло-зеленые с желтоватым оттенком.

Как выбрать качественный фрукт в магазине

Внимательно рассмотрите со всех сторон. Спелый вариант не должен иметь на поверхности каких-либо повреждений, пятен, трещин, вмятин.

Если таковые имеются, то, вероятнее всего, он подгнивший или перезревший.

Если вам удалось приобрести созревший экземпляр, то он будет иметь сладковатый привкус, рыхлую маслянистую структуру, что можно определить, легко раздавив ее вилкой.

Если же он недозревший, то вкус будет горьковатый, а волокна жесткие. Срез через небольшое время начинает темнеть и портиться.

Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть его несколькими каплями сока лимона или лайма – это сохранит первоначальную окраску и презентабельный вид.

В магазине необходимо обратить внимание на:

  • окрас;
  • упругость или мягкость;
  • состояние плодоножки;
  • вес и звук при встряхивании.

Лучше определять степень зрелости по всем четырем критериям, а не по одному из них – тогда покупка окажется качественной в 90% ситуаций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: