Сколько варить нут после замачивания и без предварительной подготовки?


Правила вымачивания турецкого нута

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.

сколько варить нут

Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:

Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений.

Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Польза и вред хумуса

Блюдо готовится из нута, он же турецкий или бараний горох. Ингредиент богат нутриентами. Поэтому в почете у спортсменов, вегетарианцев, худеющих людей. Закуска идеально вписывается в постное меню. Она поможет сохранить мышечную массу, укрепить иммунитет, подарит коже красоту. Второй момент — натуральность. В составе только полезные компоненты, натуральные усилители вкуса в виде восточных специй. Никакой химии.

Полезные свойства:

  • не содержит глютена, лактозы. Используется в питании людей с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию;
  • низкий гликемический индекс. Подходит для людей с сахарным диабетом, лишним весом, инсулиновой резистентностью;
  • укрепляет сосуды. Регулярное употребление хумуса в пищу — отличная профилактика заболеваний сердца;
  • улучшает пищеварение, чистит кишечник. Целиком заслуга клетчатки;
  • улучшает работу мозга. Благодаря кунжуту, турецкому гороху, специям;
  • помогает наращивать мышцы. Высокобелковый продукт полезно употреблять после тренировок, тяжелого физического труда.

Навредить хумус может при употреблении в большом количестве, непереносимости ингредиентов состава. В редких случаях вызывает нарушение стула, повышенное газообразование. Не стоит употреблять при склонности к метеоризму.

В чем польза для мужчин

Хумус полезен для мужской силы. Он повышает либидо, предупреждает заболевания мочеполовой системы. А еще помогает восстановиться после тяжелой работы. Восточные парни славятся горячим темпераментом. Они не имеют проблем с потенцией до самой старости. И в 60, 70 лет женятся, заводят потомство.

Хумус часто включается в рацион спортсменов, предпочитающих бодибилдинг. Это блюдо в почете у диетологов, нутрициологов.

Чем полезен для женщин

Хумус положительно влияет на состояние кожи, повышает эластичность, способствует очищению, нормализует выработку себума. Это отличная альтернатива вредному майонезу, колбасе. Почему бы не побаловать себя полезным бутербродом?

Второй момент — налаживание метаболизма. Хумус — не самый низкокалорийный продукт. Только он хорошо усваивается организмом, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Блюдо полезно употреблять женщинам, которые балуются вредными диетами, неправильно снижают вес, сокращают калорийность дневного рациона до критических цифр.

Сколько варить нут по времени?

Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:

  • Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
  • Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
  • Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.

Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.

Способ №1

Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

Способ №2

Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

Способ №3

Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его. Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

Нут в мультиварке варить сколько?

Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

Нут в скороварке варить сколько?

Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

  1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

Калорийность

Пищевая ценность продукта в сыром виде —364 ккал на 100 г. Отварной нут, калорийность которого не превышает 127 ккал, содержит большой запас питательных веществ:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – до 2 г;
  • углеводы – 19,3 г.

Стоит отметить, что полезные вещества, содержащиеся в нохате, сохраняются после термической обработки. В каждом рецепте точно указано, сколько варить нут, поэтому важно соблюдать правила приготовления того либо иного блюда, чтобы сберечь все его полезные свойства

Как варить нут в кастрюле?

Чтобы вкусно сварить нут на гарнир или для хумуса, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое для варки количество нута.
  • Тщательно промываем нут под проточной водой.
  • Заливаем промытый нут холодной водой, в соотношении: 3 стакана воды на 1 стакан нута и оставляем его настаиваться в течении 4-6 часов.
  • После того, как нут настоялся, сливаем с него воду и перекладываем в кастрюлю.
  • Заливаем нут в кастрюле холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан нута и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь, чтобы вода кипела несильно и снимаем пену (если таковая образовалась на поверхности воды).
  • После закипания воды варим нут не менее 40 минут до готовности, при этом за 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить (в среднем, одна чайная ложка соли без горки на стакан нута).

Как и с чем едят хумус

Хумус — поистине универсальное блюдо. Оно легко может превратиться в гарнир, закуску, намазку для тостов. Вы можете наполнить пастой тарталетки, нафаршировать помидоры, добавить в рулет из лаваша. Или использовать в качестве вкусного, полезного соуса для шаурмы, пиццы, салатов.

С чем сочетается хумус:

  • овощи;
  • хлеб, лаваш, хлебцы;
  • курица, индейка;
  • кукурузные чипсы.

С чем не сочетается:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • яйца;
  • картофель фри.

Не стоит дополнять хумус жирными продуктами. Турецкий горох — сложная для желудка пища.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовление нута в мультиварке похоже на его варку в кастрюле, но тем не менее есть свои особенности. Рассмотрим, как сварить нут в мультиварке:

  • Промываем нут под проточной водой и заливаем чистой, чтобы он настоялся в течении 4 часов перед варкой.
  • Сливаем грязную воду, промываем нут чистой и перекладываем в мультиварку.
  • Добавляем холодную воду (можно комнатной температуры) в мультиварку в пропорции 4-4,5 стакана воды на 1 стакан нута, солим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Каша» («Плов», «Тушение»), а таймер выставляем на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала (окончания варки) проверяем нут на готовность и если он уже полностью сварился выкладываем из мультиварки.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции. При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него. Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде. Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Блюда из нута

Это продукт имеет большое содержание белка и богат содержанием витамина В, благодаря которому благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое содержание аминокислот снижает уровень холестерина и положительно влияет на работоспособность печени. Также турецкий горох способен выводить из организма желчь и токсины.

Нут низкокалорийный продукт, напоминающий по своей форме ядра лесного ореха. Помимо формы, бараний горох имеет и ореховый привкус. Благодаря этому блюда, приготовленные из нута обладают замечательным вкусом и отличным ароматом. Каша, приготовленная из этого продукта, имеет приятный золотистый цвет и бесподобный вкус.

Помимо каш, из бараньего гороха готовят гарниры, первые блюда и даже включают в состав салатов. Главное условие безоговорочного успеха таких блюд – правильно отваренный предварительно нут.

А также этот продукт можно обнаружить в составе соусов, котлет и даже выпечки. Блюда из нута очень сытные и питательные, их можно использовать в период поста или при диетическом питании, это поможет снизить нагрузку на организм в период ограничения поступления некоторых веществ.

Какой вкус у хумуса

Вопреки ожиданиям, хумус не имеет вкуса вареного гороха или фасоли. Он пахнет пряностями, слегка солоноватый, имеет сливочные и ореховые нотки, чувствуется чеснок и кунжут. Приготовление в домашних условиях дает простор для кулинарного творчества. Мы можем изменять количество, виды добавок.

Не всегда пюре из магазина или в кафе устраивает. В ресторанах дополнительно подают соль, сумах, лимон или сок из цитруса, острый перец. Могут предложить на тарелочке рубленую зелень, копченую паприку.

Вы готовите блюда из нута?

ДаНет

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута:

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус:

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута:

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Все рецепты хумуса можно условно разделить на три категории — из вареного нута, с использованием консервированного турецкого гороха и овощные варианты. Выбор зависит только от наших возможностей. Если времени много — варим, готовим все сами от начала до конца. При дефиците используем быстрые варианты. Предлагаем три проверенных рецепта хумуса.

Сколько варить нут после замачивания для хумуса

Нут предварительно нужно замачивать в воде. Сухой горох не варят. Его заливаем большим количеством холодной жидкости. Оставляем минимум на 8 часов. Можно выдержать всю ночь, даже сутки. Только в этом случае ставим в холодильник. Иначе появится неприятный запах. Следим за водой. Горошины увеличиваются в размере раза в три. Они не должны оставаться сухими, при необходимости подливаем еще воду.

Размоченный нут необходимо промыть, залить, поставить на плиту. После закипания он готовится от 1 до 2 часов. Важно довести до мягкости. Проверяем надавливанием. Помещаем между двух пальцев, легким нажатием горошина должна превратиться в пюре. Старый, пересушенный горох может готовиться 3 часа. Далее отвар сливаем, сразу добавляем ледяную воду. После этого кожица легко очищается руками.

Нут сварится гораздо быстрее, если при замачивании добавить щепотку пищевой соды.

Классический рецепт хумуса

Десятки рецептов претендуют на аутентичность. Кулинары всего мира до сих пор не нашли правду. Каждый повар считает свой вариант единственно верным, на что имеет полное право. Предлагаем рецепт приготовления классического хумуса в домашних условиях. Он готовится с добавлением кедровых орешков. Это необязательный компонент, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 150 г тахини;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • цедра с 1 лимона;
  • 300 мл ледяной воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • сладкая молотая паприка или сумах;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варим размоченный нут, сливаем кипяток, добавляем ледяную воду. Размешиваем и очищаем. Жидкость убираем, измельчаем.
  2. Прогреваем на сковороде зиру вместе с кориандром для усиления аромата. Перекладываем в ступку. Добавляем чеснок, растираем, постепенно вводим масло. У нас должен получиться ароматный крем.
  3. Вымыть лимон. Аккуратно снять цедру, порубить. Выдавить из цитруса сок. Для этого количества хумуса требуется около четырех ложек. Но мы всегда можем отрегулировать под свои вкусовые предпочтения.
  4. Добавляем ароматную пасту в пюре, вводим тахини, цедру и сок лимона, по вкусу солим. Взбиваем до однородной консистенции.
  5. Даем хумусу постоять полчаса, затем накрываем, ставим на час в холодильник.
  6. Обжариваем кедровые орешки. Рубим кинзу. Подготавливаем паприку, подойдет сумах. Раскладываем хумус на тарелку, украшаем перечисленными ингредиентами.

Варианты завтрака с хумусом
При взбивании нужно самостоятельно регулировать консистенцию. Если хумус густой, мы добавляем воду либо отвар турецкого гороха. Иногда предпочитают вливать растительное масло. Это не запрещается, только калорийность вашего хумуса, состав жиров возрастет.

Сухой турецкий горох значительно увеличивается в объеме. Из этого количества получается больше 600 г вареного нута. Если нужно меньше, пропорционально делите количество ингредиентов на 2 или 3 части.

Хумус из консервированного нута

Самый долгий этап в приготовлении хумуса — сварить нут. Не всегда есть возможность его заранее замочить. Поэтому на выручку приходит консервированный турецкий горох. Его без проблем можно купить в крупных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 270 г консервированного нута;
  • 40 г тахини;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем кружочками.
  2. Для измельчения удобно использовать блендер. Можно взять толкушку. Измельчаем в пюре удобным способом. Если используется пестик, рекомендуем чеснок предварительно измельчить теркой, прогнать через пресс.
  3. Добавить пасту тахини, рецепт есть чуть ниже. Сразу вводим чеснок, лимонный сок, щепотку соли. Воду для начала не используем. Взбиваем повторно.
  4. Проверяем консистенцию. Если консистенция густая, вливаем ложку воды, размешиваем. Проверяем. Если нужно, вводим еще жидкость. Пробуем на соль.
  5. Посыпаем зеленью, подаем к столу!

В этом рецепте хумуса используется минимальное количество специй. Консервированный нут уже имеет насыщенный вкус. По желанию вы всегда можете добавить любимые приправы.

Специи и добавки для хумуса

Вареный нут может приобретать самые разные вкусы. Поэтому мы смело добавляем любые специи. Но традиционное блюдо заправляют восточными пряностями. Они дарят потрясающий аромат, пикантные нотки. Разрешается использовать готовые смеси пряностей.

Иногда вместо сыпучих наборов специй используют многокомпонентные соусы. Кто-то готовит с добавлением терияки. Некоторым людям нравится вводить острую аджику, разведенную горчицу. Обязательный момент — лимонный сок. Кислота оттеняет вкус, делает его ярче.

Обязательные приправы

Хумус — блюдо вдохновения. Приветствуются любые эксперименты с приправами. Но есть ряд традиционных ингредиентов, которые всегда добавляются. Что относят к обязательным приправам:

  • чеснок. Используются только свежие дольки. Количество ограничено собственными вкусовыми предпочтениями. Но не спешите добавлять много. По мере настаивания острота усиливается, аромат раскрывается, важно не получить вместо нежного хумуса с пикантными нотками настоящий горлодер;
  • сумах. Евреи активно добавляют эту приправу в свой хумус. Чаще посыпают при подаче. Ингредиент имеет яркий бордовый цвет, кислый вкус. При введении важно не переборщить;
  • масло. Традиционно используется нерафинированное масло кунжута или оливы. Но часто заменяют другими видами. Чтобы получить максимум пользы, не рекомендуем брать рафинированные жиры, подогревать, прожаривать;
  • зира. Она же кумин. Традиционная восточная специя. Вы можете добавлять в сыром виде. Но мы рекомендуем прогреть на сковороде. Это значительно улучшит вкус, аромат.

Отдельно рассмотрим зелень. Ни в коем случае не добавляем в пасту при измельчении. Травы испортят цвет. Но можно ввести рубленую кинзу, укроп, петрушку, мяту. Чаще используют при подаче. Смешивание сокращает срок годности до суток.

Особенности приготовления хумуса

Тахини или кунжут

Традиционно для хумуса нужна кунжутная заправка тахини. Паста редко встречается в наших магазинах, купить можно только в интернет-магазине или привезти из поездки. Выход — сделать дома. Для пасты нужны самые простые компоненты. Свежий продукт имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • кунжутное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Высыпаем кунжут на сковородку, ставим на плиту. Обжариваем до золотистого цвета. Семечки готовятся быстро. Не отходим. Постоянно помешиваем лопаткой. Нельзя допускать подгорания, иначе появится горечь.
  2. Пересыпаем на тарелку, пусть семена остынут.
  3. Пересыпаем в чашу блендера. Без него приготовить тахини не получится.
  4. Взбиваем на максимальной скорости примерно минуту. Должна получиться мелкая крошка.
  5. Самое время добавить кунжутное масло. Наливаем частями. Взбиваем, пока не получим пастообразную консистенцию.
  6. Переливаем в баночку, надеваем плотную крышку. В холодильнике паста отлично хранится до месяца.

Тахини — универсальная заправка. Она вписывается во многие соусы к мясу, рыбе, придает приятные ореховые нотки. Применяют в заправках для свежих салатов, используют для тостов, полезных бутербродов.

Тахини иногда готовят из сырых семян кунжута. Но такая паста менее востребована, не обладает выраженным ореховым вкусом, присутствует специфическая горчинка.

Диетический хумус с овощами

Необязательно делать хумус из турецкого гороха. Предлагаем диетический пошаговый рецепт. Блюдо одинаково делается из тыквы и свеклы. Здесь простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы или свеклы;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка зиры;
  • 20 г кинзы;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • сумах по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем тыкву или свеклу, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ложку масла, размешиваем, перекладываем в форму. Накрываем фольгой.
  2. Ставим в духовку, запекаем тыкву полчаса, свеклу 40 минут при 180 градусах. Остужаем.
  3. Смешиваем рубленый чеснок, зиру, кориандр и цедру в ступе. Растираем, заливаем лимонным соком и второй ложкой оливкового масла.
  4. Смешиваем ароматные ингредиенты с тыквой или свеклой, добавляем тахини, взбиваем блендером, не забываем хумус посолить.
  5. При подаче посыпаем кинзой, добавляем сумах.

Иногда овощи используют вместе с вареным, консервированным турецким горохом. Он обогащает хумус белком, дарит сытость, при этом не сильно влияет на калорийность.

Как варить нут – полезные советы

  • Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму
  • Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.
  • Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: