Хурма. Как выбрать и в чём её польза для здоровья?


Здравствуйте дорогие друзья! В самом разгаре сезон хурмы. Очень ценной для здоровья ягоды. Считается, что она созревает в октябре-декабре. Однако уже к концу сентября прилавки супермаркетов и рынков начинают постепенно наполняться оранжевыми шарообразными плодами. Мы радуемся им как дети. Покупаем и кушаем. Вкусно, сладко! Недавно я поймала себя на мысли, что ничего не знаю о ней. Говорят, полезно. А вы знаете чем? Предлагаю разобраться. Итак, хурма – польза и вред для организма человека.

Когда я собирала материалы для этого поста, узнала много интересных фактов. Надеюсь, вам тоже будет интересно.

Химический состав хурмы

Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).

В целом на 100 грамм продукта приходится:

  • 33 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма белков;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 64 грамма воды.

Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:

  • калий – 200 мг;
  • кальций – 127 мг;
  • медь – 110 мг;
  • йод – 60 мг;
  • магний – 56 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,5 мг.

А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.

Чем полезна хурма для организма

Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.

Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.

Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.

Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.

Польза хурмы для организма мужчины

Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.

Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.

Польза хурмы для здоровья женщины

Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.

Рекомендуем к прочтению: Майонез: польза и вред, маски для волос и лица, отзывы

Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).

Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.

Полезные свойства хурмы для пожилых

Польза хурмы заметна для женщин после 50, особенно это касается воздействия антиоксидантов, а также при наступлении климакса. Однако в целом для людей в возрасте актуальными будут те свойства фрукта, которые оздоравливают организм, то есть укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализация давления, а также профилактика раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению хурмы и вред для организма человека

Несмотря на огромную пользу плода также имеются противопоказания к его добавлению в меню. Ягода может нанести существенный вред, если ее употреблять при таких состояниях или в детском возрасте:

  1. Сахарный диабет. Поскольку в хурме содержится огромное количество сахара, ее не рекомендуют использовать в пищу пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Конечно, на ранних этапах этой патологии еще допустимо съедать несколько кусочков плода. Но при инсулинозависимом диабете хурма категорически противопоказана.
  2. Индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

    Хурма – достаточно аллергенный продукт, поэтому ее употребление может спровоцировать проявления непереносимости.

  3. Ожирение. Из-за высокого содержания сахара ягода не очень полезна для людей с лишним весом. Но это касается только чрезмерного ее употребления. Один плод в день даже способствует похудению. Также из-за вяжущего эффекта у человека ухудшается обмен веществ, что также приводит к проблемам с весом.
  4. Проблемы с кишечником, склонность к запорам.
  5. Послеоперационный период.
  6. Также запрещено давать ягоду маленьким детям, которые не достигли 3-летнего возраста. Содержащиеся в ней танины могут спровоцировать запор, поскольку негативно воздействуют на неокрепший желудочно-кишечный тракт.
  7. Детям до 10 лет также следует с осторожностью употреблять плод – не больше 1 штуки в день.

    При возникновении проблем с кишечником или аллергических проявлений его нужно исключить из рациона ребенка.

  8. Систематическое употребление хурмы в больших количествах может нанести вред организму. Например, если человек съедает около 2 кг плодов в день, то у него развивается желтушность кожных покровов. А при злоупотреблении ягодой в течение нескольких лет в организме накапливаются плотные шарики из плохо переваренных веществ, что ухудшает работу желудка и негативно влияет на общее самочувствие человека.

Можно ли хурму беременным и кормящим

Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.

В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.

В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.

Как выбрать вкусные и мало вяжущие плоды?

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.

Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу. Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов и на рынках в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму…

С какого возраста хурму можно давать детям

В случае с введением хурмы в рацион ребенка срабатывает следующий принцип: «Чем позже – тем лучше». Категорически не рекомендуется давать этот плод детям до трех-четырех лет, поскольку в этот период пищеварительная система довольно слабая, и ей слишком легко навредить. Поскольку в этом фрукте содержатся в том числе вяжущие вещества, благодаря которым и выводятся токсины, он полезен для взрослых людей, но может быть опасен для здоровья ребенка.

Однако этот фрукт редко вызывает аллергию, так что начиная с четырех (а лучше все-таки – с пяти) лет его уже можно давать детям, разумеется, в небольших количествах.

Давать можно как в свежем виде, так и в сушеном или вяленом. Можно использовать в качестве начинки или ингредиента в составе блюда.

Восточная ягода

Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.

Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.

Полезна не только свежая ягода, но и сушеная, вяленая и замороженная. В любом своем виде она сохраняет максимум своих полезных качеств.

Полезна ли хурма для похудения

На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что благодаря относительно невысокой калорийности и слабительным свойствам хурма может быть использована для похудения, кто-то полагает, что нет.

В целом же, некоторые сорта фрукта отличаются сниженной калорийностью – до 55 ккал на 100 грамм, однако фрукт все-таки не слишком подходит для похудения. Второе мнение может быть подкреплено следующими аргументами:

  1. Фрукт содержит большое количество углеводов, что не способствует похудению (многие диеты требуют уменьшения именно углеводной части меню).
  2. В сушеном и вяленом виде калорийность резко возрастает.
  3. Не способствует снижению веса и большое количество глюкозы и фруктозы в составе продукта.
  4. Поскольку плоды содержат танин (вяжущее средство), слишком частое их употребление может привести к непроходимости кишечника.

Впрочем, в небольших количествах употреблять этот фрукт для похудения все-таки можно – благодаря большому количеству клетчатки он создает ощущение сытости. Однако как основной – или часто употребляемый – компонент диеты хурма не только бесполезна, но и может навредить организму.

Что такое хурма?

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Особенности употребления хурмы при диабете

Особенность употребления этого фрукта в пищу связана с существованием двух типов диабета. Поскольку при первом типе инсулин организмом практически не вырабатывается, а, следовательно, и расщепление сахара не происходит – а в хурме содержится большое количество сахара и фруктозы – то больным первым типом этот фрукт употреблять в пищу категорически запрещено.

При втором типе диабета есть хурму все-таки можно, однако с большой осторожностью, поскольку ее гликемический индекс гораздо выше рекомендуемого индекса для продуктов. Употреблять ее можно только небольшими порциями (не больше 100 грамм в день) и только в том случае, если уровень сахара в крови соответствует норме.

В целом же, лучше все-таки не рисковать с неподходящими организму продуктами, а перед употреблением в пищу проконсультироваться у врача.

При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

При спаечных болезнях, непроходимости кишечника и склонности к запорам ее употребление запрещено, особенно если она недозрелая и обладает сильным вяжущим эффектом. Спрашивающим, кому противопоказана хурма, стоит ответить, что лицам после хирургического вмешательства. Нельзя есть ее натощак, особенно вместе с кожурой. Эта ягода плохо сочетается с рыбой и морепродуктами, поэтому между их приемами должен быть двухчасовой перерыв. С осторожностью ее предлагают детям от 3-х до 7-ми лет.

Лечение хурмой

Применять этот фрукт можно для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гемофилии;
  • гипертонии;
  • отечности.

Для уменьшения отечности используют чай из листьев этого фрукта: для этого заливают несколько листиков чашкой кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение получаса.

Для лечения гипертонии готовят напиток из этого фрукта: плод очищают, удаляют косточки, измельчают (желательно иметь для этого блендер) и смешивают с молоком (на один фрукт – полтора стакана молока). Пьют три раза в день по половине стакана, на протяжении 7–10 дней.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред Сладиса

Для лечения и профилактики простудных заболеваний плод также избавляют от косточек, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10–15 минут, затем полоскают горло.

Хурма – польза и вред для здоровья

Оранжевый цвет плодов определяет присутствующий в них бета-каротин, который улучшает зрение и является профилактикой заболеваний глаз. Калий и магний в хурме вред не приносят, а только пользу, ведь они улучшают проведение сердечного импульса, снижают вязкость крови, повышают эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии рекомендуют измельченную кожицу ягод заливать молоком и пить для снижения давления крови.

Лечебные свойства хурмы включают и способность улучшать кровоток и предупреждать развитие анемии. Эту ягоду рекомендуют включать в комплексную терапию заболеваний щитовидной железы, она принесет пользу при недугах дыхательной системы и ускорит выздоровление при бронхите, пневмонии, тонзиллите и др. Ее бактерицидные свойства издревле использовали для лечения цистита, пиелонефрита, кишечных и других инфекций.

Вот такая она – хурма, польза и вред которой несопоставимы. Марганец и фосфор в ее составе поддерживают здоровье костей, а первый является еще и составляющей фермента, нейтрализующего действие свободных радикалов. Вред может принести недозрелый плод с явными вяжущими свойствами. После его употребления возникает чувство непроходимости в пищеводе. Желудок как будто каменеет, нарушается пищеварение.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Сердечная яблоня включает огромное количество углеводов, поэтому есть сомнения в том, можно ли употреблять его при данном заболевании. Тем, кто спрашивает, можно ли диабетикам хурму и принесет ли она им пользу, стоит сказать, что инсулинозависимым она запрещена, но бывают исключения. При относительном дефиците инсулина ее можно есть строго дозированно. При диабете 2 типа можно употреблять 100–200 г ягоды в сутки. При этом важно осуществлять контроль за концентрацией глюкозы в крови.

Можно ли есть хурму при гастрите?

При данном заболевании, основной причиной которого является бактерия хеликобактер, зимнюю вишню употреблять можно, особенно если недуг сопровождается повышенной кислотностью. Тиамин в ее составе принесет пользу тем, что нормализует кислотность, окажет бактерицидный эффект, улучшит работу кишечника и повысит сопротивляемость организма инфекции. Но это касается только больных в стадии ремиссии. Хурма при гастрите в острой форме принесет вред. Ее дубильные вещества усугубят секреторную и моторную функции, ухудшат состояние эрозивных ран.

Хурма при панкреатите

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании очень важно соблюдать специальную щадящую диету, которая стабилизирует работу ЖКТ. В период ремиссии ее можно употреблять в небольших количествах, ведь хурма для поджелудочной железы принесет пользу тем, что обеспечит чувство сытости надолго, не перегружая кишечник, восполнит запасы витаминов, окажет иммуностимулирующий, бактерицидный и укрепляющий эффект.

Однако, в острой стадии, когда организму не хватает гормона, необходимого для полного усвоения сахара, фрукт может принести вред, ведь поджелудочная железа будет вынуждена работать с перегрузками. Кроме того, вяжущее и крепящее вещество танин способно спровоцировать запор, а это нежелательно. Кожицу с плодов необходимо снимать и есть только полностью вызревшие плоды – мягкие и коричневые внутри.

Можно ли есть хурму при язве желудка?

В развитии этого заболевания также повинна бактерия хеликобактер, но и стрессы, неправильное питание и употребление лекарственных средств чреваты такими неприятными последствиями. Хурма для желудка принесет пользу, но только если употреблять ее в стадии заживления эрозий и язв. При этом ягода должна быть спелой, мягкой и сочной. Она очистит печень, оказав детоксикационный эффект, снизит болевые ощущения, выведет из организма лишние соли натрия – раздражители слизистой.

Применение хурмы в косметологии

Нашла свое применение хурма и в косметологии.

Маски для лица

Благодаря антиоксидантам, хурма улучшает состояние кожи, омолаживает, питает и увлажняет ее.

Маска, уменьшающая жирность кожи

Ингредиенты:

  • столовая ложка мякоти хурмы;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 10 мл растительного масла.

Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и оставляют маску на 30 минут.

Маска против прыщей

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка измельченной мякоти;
  • 1 яичный белок.

Ингредиенты взбивают до однородности, наносят маску на лицо и держат в течение 15–20 минут.

Хурма для красоты волос

В целом для улучшения состояния волос можно обойтись простым поеданием фрукта в пищу. Главное, делать это достаточно регулярно. Однако для получения здоровых, блестящих и послушных волос можно использовать и самодельные маски.

Маска для волос

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мякоти хурмы;
  • 1 столовая ложка измельченной овсянки;
  • 2 столовые ложки кефира.

А также понадобится шапочка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты смешивают до однородности, затем наносят на сухие волосы, надевают шапочку (если под рукой нет шапочки, наденьте пакет и закрепите скотчем) и оставляют через полчаса. Через полчаса смывают маску водой и промывают волосы шампунем.

Есть ли польза в замороженной хурме

Заморозка – отличный способ хранения этого фрукта по двум причинам:

  1. В ней сохраняются все полезные свойства.
  2. При заморозке разрушается танин, следовательно уменьшается вязкость и вред от этого плода.

Кроме того, после заморозки плод становится более сладким, а замораживать можно на срок до полугода. Для длительного хранения лучше использовать максимально спелые плоды. Для улучшения вкуса и уменьшения вреда можно отправить недозрелые фрукты в морозилку на 1–2 сутки, тогда их негативные свойства практически исчезнут.

Хурма вяжет – как избавится от вяжущего вкуса хурмы

Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не совсем так. У некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

  • Просто дайте ей полежать 1–2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вяжущих свойств.
  • Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.
  • Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой, но не кипятком на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.
  • На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы сохранятся, а танины исчезнут.
  • Можно перед употреблением выдержать плоды около 12 часов в теплой воде – это устранит вяжущий вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетях

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма» в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Оптимальный вариант — наслаждаться свежими плодами, их нежным вкусом и улучшать свое здоровье и самочувствие!

Если эта статья была вам интересна, а темы здоровья и саморазвития вам в целом близки, подписывайтесь на этот блог и оставляйте свои комментарии. А еще – непременно лайкайте материалы, которые пришлись по душе. И делитесь ими с друзьями, через социальные сети. Ведь знания и информация – это огромная сила. Удачи вам и здоровья!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: