Розмарин — полезные свойства и противопоказания приправы. Применение в кулинарии и косметологии. Как вырастить розмарин на подоконнике и в открытом грунте

Что такое розмарин как пряность

Прежде, чем отправиться в увлекательный гастрономический экскурс, стоит поближе познакомиться с этой душистой пряностью, обладающей необычайно приятным вкусом. Приправа, о которой здесь идет речь, свое название получила от вечнозеленого кустарника. Это декоративное растение распространено вдоль побережья Апеннинского полуострова. В переводе с латыни название данной культуры означает «морская роса». И это сравнение растения с одной из главных стихий не случайно, поскольку у нежных цветков розмарина точно такой же лазурный оттенок, как у морской волны.

В древности греки и римляне, которые очень почитали Богиню Афродиту, верили, что чудесное растение и приправа розмарин способны излечить от всех болезней, и даже сделать человека счастливым. В этих древних мифах отражены реальные качества этого удивительного Средиземноморского растения.

Что касается метода получения ароматной добавки к блюдам, то специя розмарин – это не что иное, как измельченные в порошок листья кустарника. Их собирают ближе к осени, когда растение отцветает. Но нередко в кулинарной практике используются также свежие веточки, по внешнему виду больше напоминающие траву.

Остается добавить, что в большинстве блюд греческой и итальянской кухни обязательно присутствует розмарин. Французы тоже любят эту душистую пряность за насыщенный букет ароматов.

Что такое розмарин и химический состав специи

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.
Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.

Интересно!

Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника.

Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:

  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.


Вас может заинтересовать:
Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

Состав и калорийность

Чтобы иметь представление, чем полезен розмарин приправа, куда добавлять ее стоит, а когда лучше отказаться от такой пряной добавки, нужно изучить ее состав. Сразу хочется отметить, что все компоненты, а их несколько десятков, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Если регулярно на столе будут блюда с ароматной специей, хорошее настроение будет всегда спутником жизни. Особенно показательны в этом отношении свойства эфирного масла, которое тоже получают из кустарника.

В розмарине содержатся следующие группы полезных для здоровья веществ:

  • витаминный комплекс представлен практически всеми группами;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе розмариновая и урсоловая кислота;
  • целый набор микроэлементов, включая магний и калий, которые необходимы для нормальной сердечной деятельности;
  • жирные кислоты;
  • дубильные элементы;
  • стеролы;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • эфирный компонент;
  • сапонин (в небольшом количестве).

Все перечисленные составляющие в единой композиции не только улучшают вкусовые качества различных блюд, но также помогают в лечении многих заболеваний. Кроме этого, розмарин нашел широкое применение в косметической индустрии.

Чтобы понять, как в еду розмарин добавляют, и куда приправу добавлять можно, стоит также ознакомиться с показателями пищевой ценности данного продукта, которые приведены в таблице:

Пищевая ценность 100 граммов пряности розмарин

№ п/пНаименованиеСодержание в одной порции Процентное соотношение к суточной норме
1.Калорийность131 ккал9,2
2.Жиры5,9 г9,08
3.Белки3,34,02
4.Углеводы6,65,16
5.Вода67,772,65
6.Волокна пищевые14.170,5

Ориентируясь на данные этой таблицы, можно легко составить программу питания, в том числе диетический рацион. Ведь, зная, как и когда используется приправа розмарин, а также для чего ее используют, можно подобрать оптимальный вариант меню.

Как выглядит розмарин приправа + фото

Розмарин представляет собой многолетний сильноветвистый полукустарник из семейства Яснотковых с вечнозелеными листьями, который в природных условиях может достигать 2 м в высоту.

Листья розмарина имеют вытянутую, ланцетовидную форму ярко-зеленого оттенка. На ощупь они довольно плотные, имеют глянцевую наружную поверхность. С нижней стороны – они матово-опушенные и отличаются более светлым оттенком. Цветет розмарин разнообразными оттенками голубого и нежно-лилового. Семена мелкие, вытянутые, бурого цвета.

В качестве приправы используют исключительно листья, иногда целые небольшие веточки, обильно покрытые листочками. Для изготовления пряности собирают самые молодые и нежные листочки до цветения с верхней 1/3 части веток. Сбор листьев следует проводить не раньше, чем растению исполнится 3-4 года. При правильном высушивании листья сворачиваются в тонюсенькие палочки-трубочки, которые больше всего напоминают небольшие хвоинки с выпуклой верхней поверхностью и свернутой нижней. Именно в таком виде предстает приправа розмарин (на фото ниже) в своем готовом для использования традиционном высушенном виде.

Замечание! Иногда высушенные листья растирают в мелкий порошок.

Впрочем, в последние годы розмарин становится все более и более популярным. Поэтому его нередко используют и в свежем виде, покупая на рынке или растя на кухонном подоконнике, и даже в замороженном виде, заготавливая самостоятельно в летний сезон.

Также готовую сушеную приправу розмарина несложно приобрести практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Как пахнет розмарин

Розмарин не зря переводится с латинского, как «морская роса» или «морская свежесть». Аромат у него действительно очень свежий, приятный, чуть сладковатый. В нем гармонично сочетаются нотки цитрусовых, камфоры, эвкалипта на фоне смолистых хвойников, прежде всего, сосны.

Вкус у приправы довольно жгучий и несколько горьковатый, поэтому использовать ее нужно в очень умеренных пропорциях. В сухом виде листья приправы практически не пахнут. Чтобы ощутить их аромат, пряность необходимо слегка растереть между пальцами или на ладони. Усиливается аромат розмарина и при термообработке, причем он не ослабевает, поэтому пряность можно вполне добавлять и в начале приготовления блюда.

Наибольшую ценность в растении представляет эфирное масло, которое само по себе содержит множество полезных, прежде всего, для умственной деятельности веществ. Оно активно используется и в медицинских целях, и в парфюмерии, и в косметике.

Кроме того, сам розмариновый аромат способен благоприятно воздействовать на человеческий организм.

  1. Улучшает настроение, возвращает силы и желание жить, особенно после стрессов и неприятностей.
  2. Помогает обрести решительность, активизирует силы и заставляет действовать.
  3. Тонизирует, настраивает на позитивный лад.
  4. Способствует повышению умственной активности, улучшению памяти.
  5. Обладает свойствами афродизиака.

Полезные свойства приправы

Из вышесказанной информации нетрудно понять, насколько полезен розмарин для здоровья. Если эта приятная добавка станет обязательным компонентом ежедневного меню, то многие проблемы исчезнут без следа.

Подтверждают данный факт свойства данной специи, потому что розмарин оказывает на организм целый комплекс полезных действий:

  • хорошо снимает болезненные ощущения;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает сосуды;
  • стимулирует отток желчи;
  • замедляет процесс старения;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает функции печени;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • успокаивает;
  • улучшает аппетит;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • повышает мышечный тонус;
  • позитивно отражается на состоянии кожи и волос.

Диетологи даже рекомендуют блюда с розмарином вводить в рацион студентов и старших школьников в период сдачи экзаменов. Такая добавка будет полезна тем, что повысит работоспособность абитуриента, и улучшит его память.

Не менее полезен будет растительный продукт для людей, страдающих нервными расстройствами: пряность снимет последствия стресса, улучшит настроение.

Лечебные свойства

Листья

Розмариновое масло

Настой

Настой розмарина

В косметологии

В чем же польза и вред розмарина?

При лечении розмарином заваривают отвары и чаи, настаивают настойки и применяют эфирное масло.

Розмарин хорошее ранозаживляющее средство. В древних веках его накладывали на раны, он обеззараживает, заживляет порезы и царапины.

Растение активизирует кишечник, улучшает пищеварение.

Его используют, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях.

Для профилактики от гриппа:

  • две капли эфирного масла розмарина капать в чай и пить на протяжении трех четырех недель, чтоб не заболеть.

После болезней, при истощении организма, рекомендуют пить восстановительные чаи:

  • одна чайная ложка пряности на стакан кипятка;
  • заваривать десять минут;
  • пить два три раза в день.

Еще чай с розмарином полезен при умственном или физическом переутомлении, бессоннице. Оказывает возбуждающее действие и может уберечь от болезни Альцгеймера.

Можно принимать ванные процедуры, предварительно заварив пятьдесят граммов листьев растения на один литр кипятка (но не кипятить). Настаивать в закрытом виде минут двадцать и потом выливать в ванную.

Розмарин положительно воздействует на половую слабость, то есть повышается потенция и эректильная функция. Также он стимулирует мышечную активность.

Применение настоевустраняет нервозы, поднимает давление, убирает головокружение. Для этого:

  • в сто грамм водки засыпаем десять грамм размельченной специи;
  • даем настоятся десять дней;
  • отфильтровав, применяем по тридцать капель, добавляя в воду, три раза в день.

При подагре и болезней суставов делаем следующую настойку:

  • берем пятьдесят граммов размельченного растения заливаем двумястами пятьюдесятью граммами семидесяти процентного спирта;
  • настаиваем десять дней в темном месте;
  • принимать три раза в день по двадцать капель, разводя водой.

Розмарин выводит плохой холестерин, хорошо чистит сосуды и ускоряет метаболизм. А ускоренный метаболизм способствует быстрому похудению.

Особенности кулинарного использования

Розмарин – это приправа, которая присутствует в диетах похудения и обычном рационе питания. Она используется как в свежем, так и виде измельченного сухого порошка. Поэтому, те, кого интересует, насколько полезен сушеный продукт, и куда добавляют такой розмарин, ответ обязательно найдут в этой статье. Хотя свежие веточки отличаются более стойким ароматом, сухая приправа дольше сохраняется и ее проще приобрести в наших северных широтах.

А теперь несколько кулинарных правил, которые помогут в процесс приготовления вкусной и полезной пищи.

  1. Розмарин можно добавлять практически во все блюда, включая кондитерские изделия и напитки.
  2. Обязательно следует строго соблюдать указанную в рецептуре норму. В противном случае слишком выраженный аромат специи только испортит вкус готового блюда.
  3. Вводить приправу рекомендуется в конце готовки, чтобы присущие для данной пряности горьковатые нотки не испортили блюдо.

Когда добавлять розмарин в мясо?

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Розмарин широко применяется в кухнях народов Средиземноморья, распространившись оттуда по всему миру. Из-за насыщенного пряного аромата используется небольшое количество специи.

Как кулинарную добавку приправу используют и в свежем, и высушенном виде, применяют не только листья, но также стебли и цветы растения. Для приготовления пряности берут только молодые листья и побеги – не старше одного года.

Лучшее время для сбора и заготовки – период цветения.

Собранное сырье сушат в темном месте с хорошей вентиляцией, а после измельчают до состояния порошка, и хранят в емкостях с плотной крышкой – чтобы не улетучился особый пряный аромат.

Порошок используют самостоятельно и в комплексных приправах промышленного и домашнего производства:

  1. Для приготовления блюд из мясного фарша и дичи. Можно добавлять несколько свежих веточек, щепотку порошка или использовать смесь из розмарина, черного перца и базилика. Такие блюда оказывают общее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение и позволяют переварить особенно жирные блюда.

    Мясо с розмарином

  2. Рыбные кушанья только выигрывают от использования приправы. Лучшим считается сочетание тимьяна и розмарина. Комбинация двух приправ оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  3. Небольшое количество розмарина – сухого или свежего – добавляют в овощные салаты и супы. Таким блюдам он добавляет особую пикантность. Классическим считается сочетание специи с белокочанной и краснокочанной капустой. Его используют при приготовлении баклажанов, шпината, гороха, а также блюд из картофеля.
  4. Пряный розмарин отлично дополняет вкус сыров и служит компонентом в приготовлении разнообразных соусов.

    Сыр, маринованный с розмарином

  5. Домашняя или промышленная консервация также не обходится без пряности. Для получения неповторимых вкусовых качеств ее добавляют в маринады.
  6. Особой популярностью пользуются хлебобулочные изделия с добавлением приправы благодаря своему необычному вкусу и аромату.
  7. Розмарин применяют для ароматизации соли – при ее использовании блюдо приобретает легкий пикантный оттенок и лишено интенсивного запаха.

Предлагаем ознакомиться Причины, почему орехи горчат и как убрать горечь

Запомните!

Несмотря на широкое применение травы, есть сочетания, которые считаются неудачными. Например, приправа плохо сочетается с блюдами из свеклы и томатов, а также другими овощами, окрашенными в красный цвет.

Поскольку розмарин не имеет большого влияния на гормональную систему, его использование допускается в вечернее время. Однако необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять приправой, а особенно нежелательно сочетать ее с другими специями, имеющими интенсивный аромат, например, с лавровым листом.

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
  • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
  • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.

Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.

Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

С какими продуктами можно сочетать розмарин

Знать только то, куда обычно добавляют пряность розмарин, недостаточно, потому что еще необходимо учитывать сочетаемость специи с другими продуктами. Поэтому приводим несколько позиций положительной комбинации душистой добавки с другими пищевыми продуктами.

  1. Гармоничное сочетание специи с сыром позволяет приготовить массу вкусных блюд: супы, пицца, закуски.
  2. Бобовые культуры тоже не конфликтуют с ароматом свежего розмарина.
  3. Грибные блюда также можно приправить щепоткой сушеной специи.
  4. Блюда из макаронных изделий обретут более яркое вкусовое звучание, если их дополнить ароматом розмарина.
  5. Можно растительное масло ароматизировать этой уникальной специей. Для этого достаточно опустить в емкость небольшую веточку растения и дать немного настояться. Полученным продуктом можно заправлять овощные салаты.

Розмарин при беременности

Во время беременности организм будущей матери меняется коренным образом. Поэтому невозможно точно сказать, можно ли употреблять розмарин во время вынашивания малыша или лучше отказаться от этой пряности.

Но можно выделить некоторую пользу пряности для будущих матерей, а именно:

  • уменьшает стресс;
  • увеличивает выработку дофамина;
  • улучшает настроение.

Масло розмарина полезно применять для массажа. При этом аромат пряности отлично справляется с болезненными ощущениями в спине и пояснице, устраняет отечность ног и тошноту. Также полезно применять продукт в качестве косметического средства для лица и волос.

Важно отметить, что вред розмарин будущим матерям все же может причинить. При неправильной дозировке продукта может возникнуть тошнота, маточное кровотечение и даже отказ почек. Также следует воздержаться от употребления специи при патологиях сердца и аллергии на вещества, присутствующие в составе пряности.

Особенности запаха и вкуса

Главное, чем отличается трава пряная розмарин от других специй – это особенным букетом ароматов и ее вкусовыми характеристиками. В специфическом запахе этого растительного продукта слились лимонно- сладкие нотки и резкий аромат камфары. Но вместе с тем чувствуются хвойный акцент, и ни с чем несравнимый запах свежей зелени.

Вкусовые особенности выражаются в остро-горьком привкусе, что совсем не мешает широкому использованию данной специи. Наоборот, немного горьковатый оттенок придает блюдам приятную остроту, и даже изысканность. Опытные кулинары хорошо знают правила гармонии вкуса, поэтому французская и итальянская кухня считаются самыми популярными в мире.

Применение

Много где применяютрозмарин. Совокупность его лечебных, ароматических, вкусовых свойств оценили повара, врачи, целители, диетологи, косметологи, ароматерапевты, маги.

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

В лечебных целях используют молодые побеги и листья, собранные до или в начале цветения растения. Важно, что при этом сбор сырья осуществляется не с диких, а культивированных человеком кустов.

Обратите внимание!

Сушить его необходимо при умеренной температуре, которая не превышает 35 градусов – при таких условиях сохраняется ценность и польза эфирного масла.

К основным медицинским показаниям специи относят следующие:

  1. Повышение иммунитета, борьба с воспалениями, дезинфекция воздуха при наличии в нем вирусов и бактерий. Хорошо известна способность розмарина бороться с простудными заболеваниями и бактериологическими инфекциями.
  2. Стабилизация артериального давления, в случае его понижения, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Борьба с нервным истощением, стрессами и депрессией. Хорошо использовать как успокоительное средство при расстройствах нервной системы в период климакса.

    Лечебные свойства

  4. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчные протоки, обеспечивает лучшее усвоение пищи.
  5. Обеспечивает ранозаживляющий эффект.
  6. Улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память, особенно при постинсультных состояниях.
  7. Служит омолаживающим и тонизирующим средством для кожи, является отличным антиоксидантом.
  8. Ванны с использованием травы эффективны при ревматизмах и других воспалениях суставов.
  9. Масла растения эффективны при кашле.

Столь широкие возможности травы закреплены во множестве рецептов народной медицины.

Листья

Основным источником полезных веществ являются листья розмарина. Свежие или высушенные, они широко применяются для приготовления разнообразных лекарственных и профилактических средств.

Листья служат основой для приготовления настоев, отваров, настоек, чая, которые эффективны при разнообразных заболеваниях. Однако необходимо помнить, что любое лечение травами допустимо только после консультации с врачом.

Несомненная ценность розмарина – его запах, а точнее, аромат эфирного масла растения. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовое. Для самостоятельного приготовления несколько веточек растения необходимо залить оливковым маслом высокого качества, и поместить на яркий солнечный свет.

Розмариновое масло

Непосредственно эфирное масло получают в промышленных условиях. Оно эффективно как средство при массаже или элемент ароматерапии, отлично борется с заболеваниями органов дыхания. Главное условия его безопасного использования – обязательное разбавление другими маслами или кремами, поскольку в чистом виде аптечное розмариновое масло слишком концентрировано и может вызвать неприятные ощущения на кожных покровах.

Эффективность средства доказана при головных болях, рассеянности, снижении работоспособности, проблемах с памятью. Для получения желаемого эффекта несколько капель наносят на височную область и тщательно массируют. Достаточно часто при головных болях даже отпадает необходимость в анальгетиках – масло розмарина успешно снимает болевой синдром.

Совет!

Если смешать масла розмарина, базилика и чайного дерева, получится антибактериальное средство для лечения кожи головы.

Отвар из розмарина принимают внутрь и использую наружно. Для его приготовления две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и нагревают на несильном огне минут 20. После процеживают.

Полученное средство эффективно при лечении кашля и простудных заболеваний. Для этих целей его принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Такой отвар эффективен в виде примочек или ванн при воспалениях суставов.

Отвар розмарина

При мигренях хорошо помогают паровые ингаляции с отваром. На литр воды берут 2 ложки сухой травы, кипятят и после вдыхают пары до тех пор, пока головные боли не исчезнут.

Для стимулирования работы ЖКТ готовят чай из листьев: 1 столовую ложку сухого розмарина заливают 200 мл кипяченой воды. Принимают в течение дня для улучшения работы желудка и кишечника, очистки печени.

Настой

Для приготовления водного настоя 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После процеживают и используют по назначению.

При инфекциях лор-органов полученный настой выпивают в течение дня равными порциями. Пригоден он и для полоскания горла.

Настой розмарина

При вздутиях живота средство желательно принимать до еды. Кроме того, разбавленный настой медики рекомендуют использовать как средство восстановления кровообращения после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка также эффективна при вирусных и простудных заболеваниях, для растирания. Ее готовят следующим образом: 2 столовые ложки высушенных листьев заливают 200 г спирта или водки, настаивают 10 дней и процеживают. 25 капель полученного средства добавляют в две столовые ложки воды и принимают трижды в день до еды.

В косметологии

Положительное влияние розмарина на кожные покровы способствует его активному использованию для решения многих косметологических проблем. Антиоксидантное действие растения способствует омоложению и тонизации кожи. Экстракт розмарина и его масло используется в промышленной косметологии.

В домашних условиях для ухода за разными типами кожи готовят лосьоны на основе красного вина или водки. Для сухой кожи подходит спиртовая основа в виде вина, жирная кожа требует использования более крепкого алкоголя в составе лосьона.

Чтобы приготовить подобное средство, столовую ложку свежих веток розмарина заливают одним стаканом алкоголя, помещают в темное место и настаивают полтора месяца, взбалтывая несколько раз в неделю. Затем процеживают и применяют как лосьон для очищения и тонизации кожи лица и шеи.

Для повышения эффективности готовых косметических продуктов в них можно добавлять каплю масла или свежего сока растения. Если же смешать масла розмарина и чайного дерева, получается антисептический препарат для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами воспалительного характера.

Для обработки кожи можно заморозить отвар или настой травы, и такими ледяными кубиками протирать лицо и область декольте. При регулярном использовании кожа приобретает ровный цвет и заметно подтягивается.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от паутинного клеща в теплице на огурцах

С чем нельзя сочетать пряность

В списке конфликтных с розмарином продуктов всего две позиции: лист лавра и рыба. Не сочетаемость их с приправой обусловлена специфическим вкусом специи, для которого характерны выраженные ноты камфары. Именно этот акцент способен полностью перебить естественный запах рыбы, что ухудшит вкус готового блюда. Правда, опытные кулинары имеют свои секреты мастерства, поэтому успешно оперируют со специей в процессе приготовления блюд из рыбы.

Второй нежелательный для сочетания продукт – это лавровый лист. Его категорически запрещается сочетать с пряной травой, поскольку при их объединении пища станет настолько горькой, что ее невозможно будет есть.

Эти вкусовые нюансы надо обязательно учитывать. Ведь зная, куда можно добавить специю, а куда не добавляют розмарин вообще, можно на обычной домашней кухне готовить вкусную и очень полезную еду.

Самые простые и вкусные рецепты с розмарином

Есть два универсальных способа применения розмарина для приготовления вкусного жаркого. Вот эти рецепты.

  1. Сухие листочки розмарина растереть, соединить с солью, толченым душистым перцем. Приправа может дополняться любыми специями, кроме лаврового листа. Полученной смесью натереть со всех сторон вымытое и обсушенное мясо, залить подогретым красным сухим вином и оставить мариноваться на 1-2 часа. Запекать вместе с маринадом в духовке, переложив в огнеупорную форму и накрыв жаркое фольгой. Чтобы получить вкусный соус с розмарином сок, оставшийся после запекания, следует процедить в сотейник и немного уварить. Загустить соус с розмарином можно, если добавить в него ложку сливочного масла, смешанного с чайной ложкой муки.
  2. Свежий розмарин и петрушку взять в равных пропорциях, измельчить. Соединить в равных пропорциях со сливочным маслом и хорошо его заморозить. Полученная приправа должна хорошо резаться ножом. В подготовленном для запекания мясе сделать надрезы, но не на всю толщину. Заложить в надрезы ломтики масла с зеленью, запекать в духовке, накрыв фольгой, до готовности. Так можно готовить курицу, индейку, кролика, баранину, свинину.

Розмарин займет достойное место в каждом доме и как ценное лечебное и косметологическое средство, и как ароматная приправа, и просто как красивое декоративное растение в горшочке на подоконнике кухни.

Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять

Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.

Мясо

Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.

Выпечка

Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия. Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами.

Овощные блюда

Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.

Коктейли, лимонады, чаи

Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.

Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.

Маринады и салаты

Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.

Как заготовить розмарин на зиму

В былые времена заготовка розмарина на зиму ограничивалась исключительно высушиванием его листьев. В настоящее время существует большое разнообразие интересных способов сохранить вкус, аромат и полезные свойства этой приправы в течение всего года.

Можно ли заморозить розмарин

С появлением современных морозильных камер самым популярным и интересным способом сохранить розмарин на зиму стало его замораживание. Тем более что часто в итоге можно получить настоящую готовую приправу, которая поможет не только обогатить вкус блюда, но и снабдить его дополнительными полезными элементами.

Замораживание с маслами

Этим способом можно заготовить на зиму не только розмарин в отдельности, но и в смеси с любыми другими травами.

  1. Траву моют, подсушивают, мелко режут и раскладывают по любым небольшим емкостям для замораживания. Лучше использовать силиконовые формочки для более удобного извлечения.
  2. Формы заполняют на половину или даже на большую их часть.
  3. Если будет использоваться сливочное масло для заливки, то его сначала растапливают на плите, а затем, немного остудив, заливают им листья розмарина в формочках.
  4. Оливковым или другим растительным маслом заливают содержимое формочек сразу.
  5. После полного остывания масла убирают емкости в морозильник.

При использовании подобного способа листья сохраняют весь свой вкус, аромат, а также полезные свойства, которые еще частично переходят в масла и усиливаются ими.

Если в наличии нет достаточного количества удобных формочек для замораживания, то можно слегка усовершенствовать данный способ. Подготавливают масляно-травяную смесь, добавляют к ней молотого имбиря, чеснока или лимонной цедры и перемалывают все в блендере до получения однородной пасты. Полученную пасту можно поместить пластиковый пакет с застежкой, расправить в горизонтальном положении, закрыть и положить в морозильную камеру.

Розмарином, заготовленным на зиму таким способом, можно заправлять макароны, начинку для пирогов, тушеный и жареный картофель и любые другие овощи, а также мясные полуфабрикаты.

Обычная заморозка

Розмарин после мытья и подсушивания измельчают ножом и, разложив на тонком поддоне, убирают на 12-24 часа в морозильную камеру.

Спустя положенное время траву достают, перекладывают в пластиковую емкость ил полиэтиленовый пакет, надписывают, чтобы запомнить и убирают вновь в морозилку.

Кстати, зелень розмарина можно также хранить замороженной в кубиках со льдом. Этот способ хранения удобен для дальнейшего добавления их в разнообразные напитки и жидкие блюда, типа супов и тушеных продуктов.

Самый быстрый и простой способ замораживания

Этот способ особенно удобно использовать при желании сохранить большое количество розмарина.

  1. Веточки кустарника вместе с листьями тщательно промывают в холодной воде.
  2. Подсушивают при комнатной температуре до полного испарения влаги.
  3. Прямо в целом виде укладывают в полиэтиленовые пакеты с застежкой, закрывают и помещают на несколько дней в морозилку.
  4. Через несколько дней полностью замороженные пакеты вытаскивают и, не открывая их, кладут на стол и прокатывают сверху деревянной скалкой.
  5. Листья очень хорошо и легко отделяются от стеблей, при этом остаются полностью свежими и зелеными.
  6. После чего, при желании стебли можно легко отделить от листочков, а последние положить снова на хранение в морозильник.

В таком виде розмарин сохраняет, и свежий зеленый вид, и все свои ароматные и вкусовые свойства, и может использоваться для приготовления абсолютно любых блюд и напитков.

Как сушить розмарин

Высушить розмарин совсем несложно. Обычно его разделяют на пучки небольших размеров и, связав крепкой ниткой, подвешивают в теплом, тенистом, сухом, но проветриваемом месте на несколько дней. Если имеется в наличии сушилка, то можно высушить приправу и в ней. Следует лишь знать, что температуры сушки не должна превышать + 35 °С.

Затем веточки помещают в плотный пластиковый пакет, закрывают его и перетирают в нем высушенную зелень руками. В результате листочки отделяются от стеблей и их можно разложить по герметично закрывающимся упаковкам.

Как сохранить розмарин в виде соли

Существует еще один способ сохранения розмарина на зиму, традиционно используемый в средиземноморских странах.

  1. Листья розмарина отделяют от стеблей и перемешивают с морской солью. На количество листьев, собранных с 10 стеблей потребуется около 80 г соли.
  2. Блендером перебивают полученную смесь до тех пор, пока она не окрасится в зеленоватый цвет.
  3. Выкладывают смесь тонким слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Подсушивают в духовке при температуре около 100 °С в течение 15-20 минут.
  5. Раскладывают по абсолютно сухим и чистым банкам, герметично закрывают и хранят в темном и сухом месте.

Ароматная и вкусная соль, полученная в результате этих действий, может служить приправой к салатам и многим другим блюдам, включая несладкую выпечку.

Нормы розмарина

В кулинарии очень важно соблюдать меру. Поэтому надо четко знать, как пряность розмарин, как приправа, куда и сколько добавлять в процессе приготовления пищи. Крайне осторожно следует поступать со свежей зеленью, потому что она способна поглощать остальные ароматы в силу своего насыщенного запаха. Выше уже отмечалось, что оптимальная порция – веточка не более 10 см. Сушеный продукт мастера кулинарного дела рекомендуют брать по чайной ложке, как для маринадов, так и для мясных блюд. Для супов будет достаточной половина указанной нормы, то есть ½ ч. ложечки. В основном розмарин добавляется на завершающем этапе готовки, то есть за 3-5 минут до снятия с плиты.

Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)

Конечно, в разгар лета хочется максимально использовать для приготовления различных блюд свежую зелень розмарина. Сохранить его свежим в течение 1 месяца несложно. Для этого необходимо лишь соблюдение двух основных условий: невысокой температуры (около + 5 °С) и высокой влажности воздуха.

  1. Проще всего поставить веточки в банку с водой, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник. Воду в банке желательно менять каждый день.
  2. Можно оставить такую банку и в условиях комнаты. В таком случае есть вероятность, что некоторые веточки смогут даже пустить корни и кустик можно будет пересадить в земельную смесь.
  3. Можно завернуть веточки розмарина в пергаментную бумагу или влажную тряпичную салфетку, поместить в пакет или прозрачный контейнер и тоже хранить в холодильнике около месяца.

Внимание! В любом случае веточки нужно регулярно осматривать и удалять начинающие чернеть и покрываться пятнами листья для более долгой сохранности растения.

В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно.

В замороженном виде розмарин способен сохраняться от 6 до 8 месяцев без потери своих вкусовых свойств.

В сушеном виде эта приправа может храниться в сухом помещении без доступа света около полугода.

В виде ароматизированной соли розмарин сохраняет свои свойства до 12 месяцев.

Польза растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая.

Предлагаем ознакомиться Грунт для антуриума — какая земля нужна для цветка

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

В составе зелени розмарина присутствует высокое содержание полезных для нашего организма веществ. Особенно много в листьях розмарина эфирного масла. В нем содержатся редкие органические кислоты, несколько важных витаминов, дубильные вещества, флавоноиды.

Полезность растения распространяется на многие области человеческого здоровья. Розмарин помогает при болезнях желудка и пищеварительной системы, укрепляет нервы, борется с холециститом, оздоравливает печень, укрепляет сосудистую систему, нормализует давление.

Его часто рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям со слабой иммунной системой, страдающим тромбозом, гипертонией, частыми простудами, нервными расстройствами.

Розмарин для лечения и профилактики заболеваний применяют как в свежем виде, в качестве добавки к блюдам, так и в виде отваров и настоек.

Розмарин в кулинарии

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Вред и противопоказания

Чрезмерность в употреблении любого продукта, даже самого полезного, чревато осложнениями.

  1. Большие дозы пряности способны вызвать аллергию на продукт.
  2. Передозировка способна вызвать рвоту, кишечные судороги, кому и даже появление жидкости в легких.
  3. Чрезмерность в использовании пряности может привести не только к сокращению количества сперматозоидов. Уменьшается их плотность и подвижность, что может отрицательно сказаться на фертильности, то есть человек может потерять возможность воспроизведения жизнеспособного потомства.
  4. Если человек бесцельно употребляет розмарин, следствием такого применения пряного растения могут стать зуд головы, дерматит или покраснения кожи.
  5. Растение и средства, произведенные на его основе, в больших количествах противопоказаны женщинам во время беременности и тем, кто собирается забеременеть.
  6. Способность розмарина влиять на уровень глюкозы в крови делает его опасным в больших дозах для диабетиков и тех, у кого повышен уровень сахара.

Розмарин требует к себе внимательного отношения и соблюдения норм его использования как специи в еде, так и косметологического и лечебного средства.

Применение в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Польза эфирного масла

Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:

  • помогает справиться с головными и мышечными болями;
  • улучшает работу печени;
  • способствует пищеварению;
  • приводит кровяное давление в норму;
  • улучшает внешний вид кожи лица;
  • останавливает выпадение волос;
  • эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.

Использование масла домашней косметологии

Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.

Маски для лица

Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.

Средство от прыщей

Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.

Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.

Польза для волос

Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.

  • Маска для жирных волос

Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:

  • масло жожоба – 1 столовую ложку;
  • масло винограда – 2 столовые ложки;
  • эфирное масло розмарина – 2 капли.

Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.

Полезные для здоровья свойства

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).

Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: