Замороженная рыба рецепт, Как приготовить замороженную рыбу

Как вкусно приготовить филе рыбы различными способами?
Сложность

Легко

Автор публикации

Анастасия Слободина

АС

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить филе рыбы. Современная кулинария богата огромным количеством разнообразных рецептов. Одинаково вкусно и в то же время совершенно по-разному будут смаковать блюда из красной и белой рыбки. Филейная часть хороша тем, что из нее можно выбрать кости и оставить чистое мясо, сочное и насыщенное вкусом. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке, замариновать и т. д. Каждое блюдо по-своему уникальное и непревзойденное.

  • В духовке
      Запеканка с красной рыбой
  • Филе красной рыбы в духовке
  • Белая рыба в духовке
  • На мангале
      Белая рыбка на мангале
  • На пару
      Пангасиус в медовом маринаде
  • В мультиварке
      Треска с оливками
  • Красная рыба в мультиварке
  • Маринованное филе
  • На сковороде

    Гости на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи? Тогда нужно знать, как быстро приготовить филе белой рыбы. Для таких экстренных случаев хорошо было бы держать у себя в морозильнике небольшой запас мороженного филе.

    Ингредиенты:

    • мякоть минтая или другой белой рыбки;
    • рис или спаржа;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку, не размораживая, разрезать на крупные куски, чтобы они помещались на сковороде.
    2. Нагреть сковороду, обжарить на сливочном масле рыбку.
    3. Рис или спаржу отварить.
    4. Подавать со сливочным маслом и белым вином.

    Филе рыбы в кляре на сковороде

    Ингредиенты:

    • пангасиус;
    • яйцо;
    • мука;
    • молоко;
    • белое вино;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Пангасиуса нарезать на кусочки.
    2. Смешать яйцо, ложку вина, муку, немного молока или воды, специи.
    3. Каждый кусочек обмокнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле.
    4. Очень вкусно и сытно.

    Тунец на сковороде

    Ингредиенты:

    • тунец;
    • оливковое масло;
    • морская соль.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарезать на порционные стейки.
    2. На сковороде нагреть масло и обжарить рыбку по 1-2 минуты с каждой стороны.
    3. Лучше всего готовить ее на сковороде гриль.
    4. Посыпать морской солью готовое блюдо.
    5. Подавать с овощным салатом.
    6. Можно приготовить его в мультиварке в режиме жарки.

    Сколько варить горбушу

    Если вы знаете, как правильно варить горбушу, но не ориентируетесь во временных рамках, кратко их опишем. Как и любая другая рыба например скумбрия, горбуша варится довольно быстро.

    Сколько варить горбушу до готовности

    Такая вкусная и полезная рыба варится довольно быстро. Нам достаточно 15-20 минут после закипания воды, чтоб горбуша сварилась. Далее ее можно подавать к столу или продолжить готовку.

    Сколько варить голову горбуши

    Бульон из горбуши получается очень ароматным, поэтому голову лучше не выбрасывать. Для приготовления бульона обычно берут голову и хвост горбуши, время варки не меняется – 15-20 минут.

    Сколько варить горбушу для супа

    Для супа время варки не меняется (15-20 минут), но если у вас слишком большие части, допускается варить дольше, но смотрите, чтоб рыба не распалась, так в бульон могут попасть кости.

    Сколько варить горбушу кусочками

    Если кусочки небольшие, то вы уложитесь в 10-15 минут. Но проще не засекать время, а смотреть на состояние рыбы, если мясо отделяется от кости, тогда она готова. Кусочками обычно варят деткам, но обращайте внимание, чтоб после варки кости хорошо отделились и не попали в тарелку ребенку вместе с мясом горбуши.

    В духовке

    Запекание – это отличный способ готовки для любого продукта, не только для рыбных блюд. Приготовление в духовке позволяет сохранить больше полезных элементов в пище.

    Различные температурные режимы дают возможность для приготовления одного и того же набора ингредиентов совершенно по-разному. К тому же можно использовать фольгу или рукав для запекания, чтобы сохранить блюдо сочным и ароматным.

    Запеканка с красной рыбой

    Ингредиенты:

    • горбуша;
    • картофель;
    • сливки;
    • шампиньоны;
    • мускатный орех;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Горбушу очистить от кожицы и костей.
    2. Картофель почистить и нарезать пластинками, то же самое касается и шампиньонов.
    3. Выложить в форму картошку, сверху – пласты филе, потом грибы.
    4. В миске смешать сливки и специи, взбить.
    5. Залить запеканку сливками и поставить выпекаться в духовке на 1 час.

    Филе красной рыбы в духовке

    Ингредиенты:

    • филе лосося, семги или другой красной рыбины;
    • лимон;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу нарезать полосками вместе с кожицей.
    2. На фольгу выложить порцию красной рыбки.
    3. Приправить и положить сверху тонкую дольку лимона.
    4. Завернуть фольгу, оставив небольшой зазор сверху.
    5. Выпекать в духовке 30 минут.

    Белая рыба в духовке

    Ингредиенты:

    • хек или треска;
    • овощное ассорти: брокколи, картофель, спаржевая фасоль, кабачки, помидоры, перец и т. д.;
    • приправы;
    • лимон.

    Способ приготовления:

    1. В форму выложить овощи и картофель, нарезанный соломкой.
    2. Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
    3. Все это приправить и посолить.
    4. Выпекать в духовке до готовности картофеля.
    5. Такое блюдо можно готовить в мультиварке на режиме запекания.

    Подготовка рыбы к приготовлению

    Допустим, наш продукт уже оттаял. Как правильно разморозить рыбу, было описано выше. Теперь расскажем, как правильно и грамотно организовать этап подготовки.

    Всё на самом деле просто. Сперва очищается чешуя. Если требуется, то снимается кожа, удаляются внутренности, и всё промывается. Чтобы легче было очистить чешуйки, рыба должна быть в мокром виде. Её нужно положить на разделочную доску и держать за хвостовую часть. Другой рукой, используя нож или специальную тёрку, удалите чешую. Когда плавники большие и колючие, они убираются до очистки с помощью надрезов с обеих сторон. Если они мягкие, то просто срезаются ножницами.

    Когда у рыбы нет чешуи, но имеется очень толстая кожа, то некоторые её удаляют. Также это делают со старой крупной рыбой. При необходимости для отделения кожи от мяса можно воспользоваться ножом. После очистки рыба подвергается потрошению. Для этого на брюшке делает надрез. Потом кончиком ножа необходимо вытащить содержимое так, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если вы готовите её с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры.

    Когда все этапы подготовки пройдены, то закономерно встаёт вопрос, если ещё не было выбрано блюдо: “Что приготовить из мороженой рыбы?” Такой продукт можно варить, тушить, жарить или запекать. К тому же к рыбе можно отдельно сделать гарнир. К ней отлично подходят свежие, солёные, маринованные огурцы и помидоры, разные салаты. К пресной рыбе подходят красные соусы, к жирной — острые.

    На мангале

    Как вкусно приготовить филе жирной рыбы? Лучшим способом окажется мангал! Можно сделать шашлык или гриль-вариант.

    Ингредиенты:

    • крупный сом;
    • репчатый лук;
    • белое вино;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Сома разрезать и снять филейную часть, кожу оставить.
    2. Лук нарезать кольцами.
    3. В миске перемешать кусочки сома, лук, залить все вином, посолить и поперчить.
    4. Оставить мариноваться минимум на 3 часа.
    5. Надеть кусочки на шампуры вместе с луком.
    6. Готовится такой шашлык очень быстро. Получается очень вкусно!

    Белая рыбка на мангале

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • майонез;
    • лук;
    • приправа для рыбы;
    • белое вино или винный уксус.

    Способ приготовления:

    1. Со скумбрии срезать все лишнее, оставив лишь мясистую филейную часть.
    2. В миске смешать рыбу, нарезанный лук, майонез, специи, влить немного вина или уксуса.
    3. Придавить грузом и оставить на 1 час.
    4. Разделить на порции и замотать каждую в фольгу конвертом, чтобы не выливался сок в процессе запекания.
    5. На решетку мангала выложить «конвертики».
    6. Через 20-30 минут блюдо готово.
    7. Можно приготовить по такому рецепту и в духовке дома.

    Как приготовить замороженное тесто

    Готовое тесто идеально подходит для быстрой и вкусной выпечки. Если бы не эта возможность, многие хозяйки никогда бы не решились испечь круассаны и пирожные из слоеного теста, которые требуют не только внушительных временных затрат, но и кулинарного мастерства. С готовым тестом все гораздо проще — его нужно разделить на пласты и дать разморозиться в течение 20 минут, а потом уже лепить пирожки, экспериментируя с начинкой.

    Точно так же следует поступать и с замороженным дрожжевым тестом, а что из него приготовить, решайте сами — это могут быть пироги, булочки, хлеб, кексы, пицца, оладьи. В процессе размораживания не забудьте об одном важном моменте: как только тесто станет мягким, следует его тщательно вымесить и только потом ставить на расстойку.

    Не существует строгих правил и рекомендаций, что приготовить из замороженных ягод, фруктов, овощей и других продуктов — у вас есть огромное поле для творчества! Иногда размороженные фрукты теряют свою привлекательность, поэтому для украшения кондитерских изделий они не всегда пригодны, а для компотов и желе подходят в самый раз.

    Покупая замороженные полуфабрикаты, вы экономите время без ущерба для разнообразия рациона и получаете необходимые витамины, наслаждаясь изысканными и вкусными блюдами. Экономьте время и силы, живите проще!

    На пару

    Блюда, приготовленные на пару – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Огромный плюс такого способа обработки рыбки – она готовится быстро и равномерно, весь лишний жир стекает вниз, при этом естественный сок сохраняется, а витамины не успевают разложиться.

    Чаще всего можно увидеть рецепты с красной рыбой в пароварке. Вместо этого агрегата можно использовать и специальную кастрюлю.

    Ингредиенты:

    • филе лосося;
    • приправы;
    • средиземноморские травы;
    • лимон;
    • овощи для гарнира.

    Способ приготовления:

    1. В воду кидаем дольку лимона и немного трав. Они придадут готовому продукту особый изысканный аромат.
    2. Лосось разрезаем на порционные куски, отделяем филе от кожицы и вынимаем кости.
    3. Солим и перчим.
    4. Приправляем овощи: брокколи, морковку, спаржевую фасоль или любое другое ассорти.
    5. Когда вода закипела выкладываем на дно пароварки овощи и рыбку.
    6. Накрываем крышкой. До полной готовности требуется продержать продукты минут 5-7.
    7. Если внутри лосось остается розовым, не бледным – значит, все сделано правильно.

    Подобным образом можно приготовить замороженное филе пангасиуса или хека. Если использовать дополнительно маринад, вначале рыбку придется разморозить, а если же вы решили ограничиться только солью и перцем, можно класть ее прямо во льду.

    Пангасиус в медовом маринаде

    Ингредиенты:

    • пангасиус;
    • мед;
    • лимон;
    • специи;
    • лук;
    • орегано;
    • белое вино.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешать по 1 ложке меда, вина и лимонного сока.
    2. Добавить соль, перец, орегано.
    3. Пангасиуса разморозить, извлечь кости и разрезать на порционные куски.
    4. Обвалять филе в маринаде.
    5. Лук нарезать полукольцами, пересыпать им филе.
    6. Оставить на час мариноваться.
    7. Нагреть воду, бросить травы, лимон и влить немного вина.
    8. Выложить рыбу. Готовить максимум 5 минут.
    9. Лук обжарить в кляре на растительном масле.

    По подобным рецептам можно готовить и в мультиварке, если модель поддерживает функцию приготовления на пару.

    Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в   и ВКонтакте

    Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

    Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

    Охлажденная или замороженная?

    Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:

    1. Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
    2. Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
    3. Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.

    Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

    В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

    Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

    Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

    Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

    Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

    Тушка или филе?

    По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.

    Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

    Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?

    По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.

    Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

    Что искать на упаковке?

    Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2020 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.

    Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

    Как определить полифосфаты в рыбе?

    Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

    В мультиварке

    Приготовить филе рыбы можно и в мультиварке.

    Треска с оливками

    Ингредиенты:

    • филе трески;
    • приправы;
    • оливки и маслины без косточек;
    • лук;
    • каперсы;
    • помидоры черри.

    Способ приготовления:

    1. На мультиварке выставить режим тушения.
    2. Налить оливковое масло и выложить в чашу треску.
    3. Сверху уложить каперсы и нарезанные оливки, потом целые помидоры, приправить.
    4. Поставить тушиться на 30 минут.

    Тушеные с овощами блюда лучше всего готовить из белой рыбы.

    Ингредиенты:

    • филе камбалы;
    • морковь;
    • лук;
    • сладкий перец;
    • кабачки;
    • томатный сок или помидоры;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами.
    2. Налить масло и выложить овощи.
    3. На мультиварке выставить режим жарки на 15 минут.
    4. Камбалу нарезать и выложить в чашу.
    5. Залить все томатами, приправить.
    6. На мультиварке поставить режим тушения на 30 минут.

    Красная рыба в мультиварке

    Ингредиенты:

    • горбуша;
    • лимон;
    • овощное ассорти.

    Способ приготовления:

    1. В чашу выложить овощи, сверху – филе горбуши.
    2. Лимон нарезать тонкими дольками и разложить поверх горбуши.
    3. Выставить режим запекания на 30 — 40 минут.
    4. Такое блюдо можно готовить и в духовке, получается ничуть не хуже.

    Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

    Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

    Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, собрали самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

    Охлажденная или замороженная?

    Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры.

    1. Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
    2. Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
    3. Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.

    Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

    В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: