Нужно ли мыть финики сушеные перед употреблением


Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.

Как выбрать финики

  1. Внешний вид.
    Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности.
  2. Целостность.
    Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых.
  3. Косточка.
    По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки.
  4. Плотность.
    Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые.
  5. Аромат.
    Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

Употребление и хранение фиников

  1. Многие люди не придают значения тому, что все сухофрукты необходимо мыть перед потреблением. На поверхности таких продуктов скапливается довольно большое количество вредных бактерий.
  2. Другое дело, если бы вы собирали свежие плоды с деревьев. Финики же подвергаются промышленной обработке. Плоды собирают грязными руками, высушивают на открытом воздухе среди пыли. Финики иногда топчут и собирают лопатами.
  3. Даже продукты высокого качества необходимо обдавать кипятком для стерилизации. Готовые финики покрыты растительными сахарами, к которым липнет абсолютно всё. Если вы предполагаете, что плоды были обработаны химикатами, продукт лучше замочить в горячей воде.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Почему все сушеные финики в жиру? Как отмыть их? Где найти финики без жира?

Почему все сушеные финики в жиру и как отмыть этот жир с них?

Что это за жир на финиках? Из чего он? Вредный ли он?

Бывают финики без жира? Где найти?

В жиру потому что как уже говорилось финики часто обрабатывают и хорошо если это будет только сахарный сироп, а не что-то вредное. Сама стараюсь выбирать как можно менее блестящие финики, замачиваю примерно на полчаса в воде, воду раза 2 меняю. Если финики слишком жирные, то наверно стоит заливать горячей водой, так больше жира сойдёт. Матовые финики видела у нас только в одном месте, большие Королевские, но если обычные стоят не более 200 р., то те были 500 р. И дело думаю не столько в их размере, а как раз в способе обработки. Вообще из-за этого неоднозначного блеска фиников ограничила их употребление, да очень полезные и с удовольствием ела бы их больше, но мысль не перекрывает ли их обработка всю полезность заставляет на всякий случай не рисковать.

Однажды я финики покупала в палатке. Там работает женщина с медицинским образованием. И она мне поведала, что финики жарят или со свиным жиром или глицерином их смазывают, а иногда варят в глюкозном сиропе. Самое плохое, что никто мне больше такого не говорил и не скажет, потому что продают и не знают, что продают. Тем более у продавцов, как правило, нет медицинского образования. Так что спрашивать «а не варили ли ваши финики, которые вы продаете, в глюкозном сиропе, или не смазывали ли их глицерином, а может быть жарили в свином жиру?» бесполезно. Я спрашивала, мне отвечают «конечно нет, да вы что!» Но прихожу домой, мою финики, а они снова в жиру. А я не знаю даже в каком именно — глицерин или свиной жир. Сейчас пост идет. Сухофрукты есть можно, но если они жаренные, да еще в жиру свиньи, то это уже не постный продукт. И тем более не в дни сухоядения.

В палатке той я не могу покупать сухофрукты, потому что она в другом городе. У нас в городе все финики, похоже, обработанные.

На вид с непривычки жареные от не жареных фиников сразу не отличишь. И смазанные или нет тоже можно не понять, ведь сортов фиников много, может вид у них другой, потому что сорт другой?

Рекомендуем прочесть: Рецепты Консервированного Чеснока На Зиму

Но я сейчас различаю, потому что в палатке брала разные финики и было с чем сравнить. Не обработанные финики должны быть гладкими, не блестящими, матовыми. Но у нас такие финики вообще редкость.

Отмываю от жира так: мою с содой, потом вытираю полотенцем. Сода жир не смывает, но не с мылом же мыть, мыло въедается. Щеткой тереть не получится — финик весь стирается с мякотью.

Без жира финики найти трудно. Так же в магазинах, в палатках искать. И еще на ощупь тоже хорошо было бы проверить, чтоб жир на пальцах не оставался.

Но сам жир глицериновый или свиной дает блеск на пальцах, как и глюкозный сладкий сироп. Тут надо не обмануться и не перепутать блеск от сладкого сиропа и жир.

Без жира финики найти трудно. Так же в магазинах, в палатках искать. И еще на ощупь тоже хорошо было бы проверить, чтоб жир на пальцах не оставался.

Вред, противопоказания и рекомендации

Финики — исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.

Страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови и тем самым могут нанести вред организму.

Не рекомендуется злоупотреблять финиками и людям с лишним весом и ожирением, поскольку финики являются высококалорийным продуктом с высоким гликемическим индексом.

Тем, у кого зубы повреждены кариесом, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и

Нормы потребления. Что чрезмерно, то неразумно, — гласит польская поговорка. Во всём нужна мера, особенно в еде. Зная все плюсы и минусы регулярного употребления фиников, следует установить оптимальное их количество на каждый день. Это не более 4–5 плодов для взрослого человека и 1–2 для ребёнка. Иногда, разумеется, можно себя и побаловать, но всё же не рекомендуется съедать больше 300 г. Ведь излишек клетчатки может дать и обратный эффект: кишечник может не справиться и закупориться.

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com.

В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: