Главная / Продовольствие / Годность
Назад
Опубликовано: 20.06.2020
Время на чтение: 4 мин
0
211
В погоне за прибылью магазины часто стараются продать весь имеющийся товар, не заботясь о его качестве и своей репутации. Обычные люди попадаются на различные маркетинговые уловки и могут купить уже просроченный товар. В частности, это касается столовых яичек. Чтобы не допустить такого, покупатель должен уметь определить тухлое яйцо прямо в магазине. Порче они подвергаются и в холодильнике. Избежать употребления в еду поможет проверка одним из известных способов.
- 1 Как должны храниться яйца
- 2 Опасность для здоровья
- 3 Как проверить свежесть варёного яйца?
- 4 Как обнаружить протухшее яйцо дома 4.1 Способ №1 – проверить куриные яйца на свежесть можно, опустив их в воду
- 4.2 Способ №2 – просветить яичко
- 4.3 Способ №3 – просвечивание овоскопом
Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
В быту, как правило, есть два способа хранения:
- в холодильнике;
- в помещении.
В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.
Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?
- Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
- Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.
ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны. Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.
Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.
Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%! Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.
Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.
Рекомендуем: Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях
Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.
Первая помощь
При появлении симптоматики необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавшему придется выпить 1-1,5 л кипяченой воды, после чего искусственно вызывать рвоту. Может потребоваться повторить процедуру несколько раз. Необходимо простимулировать и выведение каловых масс. Для этого больному нужно выпить 2-3 ст.л. растительного масла.
ЧИТАТЬ Отравление молочными продуктами
Можно прочистить кишечник и с помощью клизмы: для взрослых используется кружка Эсмарха, детям раствор вводят с помощью спринцовки.
Поскольку с рвотными и каловыми массами из организма выходит большое количество жидкости, может возникать обезвоживание. Чтобы предотвратить его развитие, показано обильное питье.
Что следует знать
Относясь к основному виду продуктов, яйца наверняка найдутся на кухне как заядлого холостяка, так и опытной домохозяйки. Благодаря высокой питательности, но диетичности, универсальности в применении и легкой доступности они являются неотъемлемой частью домашней, коммерческой или промышленной кулинарии.
Срок годности яиц зависит от многих факторов:
- свежести;
- метода хранения;
- вида, к которому принадлежат (самыми распространенными в домашнем использовании являются куриные и перепелиные).
Это интересно: покупая яйца в магазине, следует понимать, что указанная маркировка говорит о дате упаковки, а не дне, когда были снесены курицей. Между этими периодами есть еще хранение на складе и, возможно, доставка в место сортировки.
Как проверить свежесть
Есть эффективные способы узнать, насколько продукт испортился за время хранения. На основании этого можно вычислить, сколько еще он сможет пролежать в холодильнике.
Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую. В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.
На крайний случай яйцо можно легко встряхнуть. Так определяют «болтунов», которые есть нельзя. Те, что долго хранились, усыхают и начинают отставать от скорлупы. Дома проверить можно при помощи стакана с водой:
- свежайшее — лежит на дне, на боку;
- недельное — немного приподнимается от дна, «смотрит» толстым концом вниз;
- от 15 суток до месяца — едва держится у дна, направлено на него острой верхушкой.
Всплывшее яйцо точно есть нельзя.
Как хранить в холодильнике
Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.
Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.
Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.
Рекомендуем: Как хранить капусту зимой в домашних условиях
Симптомы отравления яйцами
Симптоматика при отравлении яйцами может быть разнообразной, поскольку зависит от конкретной причины интоксикации. В случае классического пищевого отравления просроченной продукцией без бактериального заражения сальмонеллой наблюдаются преимущественно стандартные диспепсические расстройства, включающие в себя тошноту с рвотой, умеренный болевой синдром в области живота, метеоризм, диарею, а также общую слабость организма и отсутствие аппетита.
При развитии сальмонеллеза выделяют несколько форм инфекционного поражения, развивающихся достаточно быстро (в течение 1-2 часов после употребления яиц):
- Желудочно-кишечная. Классические проявления сопровождаются сильной болью в животе и эпигастральной области, неудержимой рвотой, постоянным поносом с зеленоватым оттенком (вплоть до 25-30 позывов к дефекации за сутки), повышением температуры тела до 39-40 градусов, а также общей интоксикацией с ломотой в теле, апатией, слабостью;
- Тифоподобная. Является более тяжелой по сравнению с классической желудочно-кишечной. Помимо описанных симптомов нередко проявляется розеолезная сыпь по всему телу, лихорадочная симптоматика, токсическое поражение печени и селезенки с соответствующими признаками компенсационной недостаточности;
- Септическая. Диагностируется редко, является наиболее тяжелой среди всех обозначенных. Общие симптомы выражены значительно сильнее, длительная лихорадка сопровождается сильными колебаниями температуры тела (скачки в 4-6 градусов на протяжении часа), признаками сердечно-сосудистых нарушений, иногда неврологическими проявлениями.
Вареные – надежнее?
При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.
Самое главное о сроке годности
Срок годности куриных яиц зависит от трех обстоятельств:
- температуры хранения;
- способа употребления;
- очистки.
Например, яйцо, полученное 10 дней назад, нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но вполне можно есть вареным, жареным или использовать для приготовления теста.
Врачи и технологи делят яйца на три категории:
- Диетические – те, что хранились при комнатной температуре не более недели. Они пригодны для детского питания и для употребления в сыром виде (при условии тщательной очистки прямо перед едой).
- Столовые – хранившиеся при комнатной температуре не более месяца. Их можно жарить, варить всмятку и вкрутую, использовать для выпечки.
- Столовые охлажденные – более 30 дней хранившиеся при температуре около 0°С. Могут использоваться только для приготовления теста перед длительным запеканием.
В целом правило таково: если вы не относитесь к любителям сырых яиц, то держать купленный десяток в холодильнике можно до 5 недель (время считаем не с даты покупки, а с даты производства).
А вот если яйца помыть, то срок годности существенно сокращается:
- при комнатной температуре их можно держать не более суток;
- в холодильнике – не более 5 дней.
Проверьте белок и желток
Если вы собрались готовить что-то из яиц, вам нужно будет их разбить. Так заодно вы сможете проверить их свежесть. Подготовьте глубокую мисочку и разбейте туда продукт. Вам необходимо оценить состояние белка и желтка. В первую очередь обратите внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их не первой свежести. Жидкость должна выливаться однородно и равномерно собраться на дне миски. Если же жидкость растеклась по дну, а также она имеет водянистую структуру, то лучше слейте такое яйцо и не готовьте его.
Характеристики желтка, указывающие на испорченность:
- желток плоский;
- быстро лопается;
- свободно отделяется от белка.
Важно! Цвет желтка не поможет вам определить пригодность продукта в пищу. Дело в том, что цвет этого элемента зависит от породы птицы и рациона ее питания. Допускается насыщенный оранжевый цвет желтка, золотистый и бледно-желтый цвет.
На что обратить внимание при осмотре белка:
- цвет – в идеале должен быть дымчатым, туманным, но яйцо с прозрачным белком тоже можно кушать;
- оттенок – розовый или радужный оттенок указывает на зараженность яйца синегнойной палочкой;
- пятна – зеленые и черные вкрапления являются признаками грибка, поэтому такие яйца нужно сразу же выбросить и ни в коем случае не есть.
Многие хозяйки пугаются при виде кровяных точек и сгустков внутри яйца. Однако они не указывают на его тухлость. Кровь появляется из-за разрушения кровяных сосудов, но на свежесть это не влияет. Конечно, если крови очень много, то это подозрительно, и тогда лучше не рисковать.
Еще один момент, который вызывает споры, это цвет желтка после варки. Если его слегка переварить, то вокруг желтка появится ободок зеленого цвета. Ничего страшного в этом нет, яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.
Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН
Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%! ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:
- для диетических – не более 7 суток;
- для столовых – не более 25 суток;
- для мытых – не более 12 суток.
ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо.
Куриные
По ГОСТу срок годности покупных яиц — 25 суток. Он начинается с дня сортировки на ферме. Временной отрезок не маленький, но специалисты советуют отказаться от употребления продукта, вареного всмятку, или в виде омлета спустя 9-10 суток со дня производства.
Рекомендуем: Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?
Сырые
Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения. Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.
Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.
Это интересно: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.
Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а при +1 °C… +3 °С — до 4 месяцев. Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.
Вареные
Во время обработки уничтожается защитная пленка. В комнатных условиях такой продукт сберегают не дольше 3 суток, но если сварено всмятку, а не вкрутую, то 20 часов. Годность яиц куриных в холодильнике — 1 неделя.
Совет: сырые яйца, срок реализации которых близится к концу, отваривают специально, чтобы они дольше оставались пригодными в пищу.
Как можно отравиться яйцами?
Подавляющее большинство яиц, употребляемых человеком в пищу, производится птицами. Учитывая рациональность и дешевизну наиболее популярны куриные яйца – для решения задач обеспечения пищевой промышленности вышеозначенными изделиями на постоянной основе функционируют огромные фермы, где в компактных условиях проживания одновременно находятся десятки и сотни тысяч куриц-несушек.
При определенном стечении обстоятельств (особенности питания, гигиены и так далее) производимые птицами яйца поддаются заражению. Также стоит учитывать, что содержащий белок продукт достаточно быстро портится.
Возможные причины отравления:
- Нарушение правил хранения и транспортировки. Провоцирующими факторами обычно выступают прямые солнечные лучи, высокая температура, а также микроскопические нарушения целостности скорлупы продукта, которые приводят к очень быстрой порче продукта;
- Инфицирование. Чаще всего инфекционным агентом выступает сальмонелла, основным местом обитания которой является внутренняя сторона скорлупы. Отдельные исследования показывают, что до 20 процентов всей продукции, присутствующей на отечественном рынке, заражено обозначенной бактерией. Естественно, патогены в большинстве случаев быстро погибают при даже при простой термической обработке, однако при обозначенных ниже обстоятельствах все же проникают в организм человека;
- Употребление сырых яиц. Данный процесс несет в себе двойственные риски – в первую очередь бактериального инфицирования сальмонеллезом, а также классического пищевого отравления несвежим продуктом;
- Недостаточная термическая обработка. Любители яиц, приготовленных «всмятку» по аналогии с предыдущим пунктом подвергают себя опасности острого отравления.
Следует также отметить, что существуют потенциальные риски интоксикации не только в рамках обычного употребления яиц как отдельного продукта, но и комплексных блюд, где они используются, например майонеза или салата.
Сколько хранятся вареные яйца
Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).
Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.
На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.
Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.
Стоит ли проверять свежесть яйца языком
Существует достаточно оригинальный способ проверки. Его применяют в основном на рынках. Торговцы предлагают покупателям проверить яйцо… Языком! Нужно лизнуть верхний и нижний край продукта. Тупой, то есть нижний край, должен отличаться более теплой температурой. Это означает, что яичко свежее. Однако не рекомендуется прибегать к такому методу проверки. Во-первых, точного результата добиться невозможно. Крайне сомнительно, что покупатель сможет почувствовать разницу в полградуса. Во-вторых, яйца на рынках немытые, да и не факт, что до вас никто его не трогал и не лизал. Так что от такого способа лучше отказаться и не поддаваться на уговоры торговцев.