Шпинат польза и вред для здоровья полезные свойства


Ежедневно человек употребляет различные продукты. Кто-то предпочитает растительную пищу, а кто-то является поклонником мясной. Большое количество полезных продуктов употребляется ежедневно, но есть незаслуженно забытые или очень редко употребляемые ингредиенты. Среди них можно назвать шпинат: очень ценный листовой овощ, не снискавший большой армии поклонников. На протяжении многих веков растение остается популярным в арабских странах. В нашей стране о шпинате узнали еще в восемнадцатом веке, но даже сейчас очень небольшое количество людей употребляют листья растения. А еще меньше слышали о том, что зелень употребляется в различных видах: свежем, супах, запеканках и даже напитках. Полезен шпинат для всех: детей и пожилых, мужчин и женщин. Сегодня рассмотрим, в чем польза шпината для женщин, как его употреблять.

Полезные свойства

Считалось, что шпинат — лидер по содержанию железа среди всех продуктов. Заблуждение появилось из-за ошибки американского учёного. Но даже после исправления данных он остался в списке целебных растений.

    Чем полезен:
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Предотвращает риск формирования патологических клеток и тканей.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Укрепляет кости.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает сосудам оставаться эластичными.
  • Активирует вывод токсинов и шлаков.
  • Повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Способствует сохранению зрения.
  • Предотвращает развитие гормонального дисбаланса.
  • Улучшает иммунитет.
  • Помогает при бессоннице, неврозах, депрессии.

Полезен ли шпинат для похудения

Благодаря низкой калорийности и огромного количества полезных элементов, шпинат должен включаться в диетический рацион питания.

Из овоща можно делать запеканку, к примеру, с лапшой или другими овощами. Вкус у растения нейтральный, поэтому он хорошо сочетается практически со всеми продуктами питания.

А чтобы очистить организм, рекомендуется пить сок растения и делать из него коктейли. Для этого потребуется пучок листьев, 3 банана, все измельчить и смешать с 350 мл воды. По вкусу можно добавить немного лимона или лайма.

Противопоказания и возможный вред

Шпинат нельзя употреблять при аллергии на растения семейства Амарантовые.

    Противопоказания:
  • Желчно-каменная болезнь. Овощная зелень содержит оксалаты, провоцирующие отложение осадка в почках и мочевыводящих путях.
  • Тромбофилия. В шпинате много витамина К, который снижает действие препаратов, направленных на разжижение крови.
  • Патологии слизистой оболочки желудка. Культура насыщена щавелевой кислотой, способной усугубить состояние органа.
  • Открытые раны. Употребление ускоряет заживление, но продукт нельзя накладывать на повреждения: содержащиеся в нём кислоты вызывают раздражение, зуд и боли.
  • Вред может нанести шпинат, при выращивании которого использовалось большое количество удобрений. Это растение накапливает нитраты, вызывающие нарушение обменных процессов, способствует формированию злокачественных опухолей.

Шпинат: состав, польза, вред и свойства. Употребление и лечение шпинатом. Шпинат для похудения

В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Употребление шпината

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность. Варёный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.

Лечение шпинатом

Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.

При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло. Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит употреблять его чаще.

Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья, особенно для роста и развития детей и подростков.

Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются при нарывах и укусах насекомых – пчёл и ос.

Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината, сваренных в оливковом масле – её каждый раз надо готовить заново. Такой же пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.

Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А и Е, помогает нам дольше сохранить молодость и красоту кожи.

В США взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает рахит.

Шпинат для похудения

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Нужно взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, смешать со шпинатом и предварительно отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст.л. сливочного масла и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину. Такой вариант получится более диетическим, и всё равно будет вкусным, тем более, что запеканку едят со сметаной.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Смотрите также

  • Чай каркаде полезные свойства для похудения
  • Полезные свойства тыквы для женщин
  • Полезные свойства куркумы для женщин
  • Полезные свойства мяты для женщин
  • Полезные свойства хрена для мужчин
  • Имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Полезные свойства киви для женщин
  • Укроп полезные свойства для женщин
  • Полезные свойства кефира для организма
  • Полезные свойства грейпфрута для похудения
  • Мелисса полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Полезные свойства хрена для организма
  • Авокадо полезные свойства для женщин
  • Полезные свойства крапивы для волос
  • Полезные свойства для мужчин

Особенности пользы для мужчин и женщин

Для мужчин:

  1. Предотвращение импотенции и бесплодия. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.
  2. Профилактика простатита. Продукт улучшает кровообращение, помогает организму справиться с инфекциями, провоцирующими заболевание, избавиться от токсинов, накапливающихся при курении.

Для женщин:

  1. Снижение риска развития остеопороза. Употребление зелени препятствует вымыванию кальция, сохраняет прочность костей.
  2. Лечение рака молочной железы. В шпинате есть антиоксиданты, которые вызывают гибель патологических клеток.

Оборотная сторона медали

У любого продукта есть отрицательные стороны. Шпинат тоже не исключение, но соотношение польза и вред здесь до смешного не пропорциональны. Мы привели вам множество положительных сторон этого замечательного растения. Давайте теперь рассмотрим как можно употреблять его себе во вред.

В основном проблемы могут возникнуть из-за употребления несвежих листьев. Со временем в них накапливается щавелевая кислота. Она негативно влияет на почки и печень, особенно если у вас и так с ними проблемы. Вы можете снизить отрицательные качества таких листьев до минимума, если добавите в блюдо свежие нежирные сливки.

И также в залежавшихся листьях начинает образовываться и накапливаться азотистая соль. Она оказывает негативное воздействие на организм и может привести к неприятным последствиям.

Всегда старайтесь употреблять шпинат за один прием пищи, а если остались листья, то можно их заморозить и в дальнейшем добавить в суп.

Стоит отметить что из-за большого содержания в своем составе пищевых волокон, шпинат оказывает сильный слабительный эффект. Это скорее преимущество, чем недостаток, так как очищает пищеварительную систему организма. Те, кто желает быстро сбросить вес, употребляют большое количество свежих листьев.

Беременным и кормящим

Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний.

Листовой овощ помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
  • стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
  • предотвратить развитие инфекционных болезней;
  • снизить интенсивность токсикоза;
  • наладить пищеварение;
  • устранить анемию.

В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.

Применение шпината в медицине

Шпинат используется как в официальной, так и в народной медицине. Врачи рекомендуют регулярно употреблять зелень больным, проходящим курс химиотерапии. При этом сокращаются сроки восстановления, быстрее восстанавливаются нарушенные функции организма, за счет большого количества витаминов растение усиливает иммунную систему, что помогает преодолевать даже самые тяжелые заболевания.

Применяется шпинат и в стоматологии. Включение обсуждаемого овоща в ежедневный рацион позволяет быстро укрепить десны, снять кровоточивость, стимулировать регенеративные процессы после хирургических вмешательств.

Благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных элементов, растение используется в кардиологии. С помощью шпината можно компенсировать недостаток калия, магния и других, необходимых для работы сердца веществ. Употребление овоща благотворно сказывается и на работе щитовидной железы. Наличие в нем большого количества йода способствует нормализации работы органа, предотвращает гипотиреоз.

Лютеин, содержащийся в шпинате, используется для профилактики атрофии сетчатки глаза. Поэтому употреблять растение в пищу рекомендуется людям, входящим в группу риска по офтальмологическим болезням (длительная работа за компьютером, врожденные аномалии развития глаза, атрофические процессы).

В народной медицине овощ входит в состав средств для лечения боли в спине, туберкулеза, воспалительных заболеваний. Отвар шпината травники рекомендуют применять для полоскания горла. Помимо этого, составы на основе растения будут полезны людям, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Можно ли детям

Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.

При регулярном употреблении овоща снижается риск развития астмы. Начинать кормить малышей — не раньше 1 года. До этого в организме ребёнка не вырабатывается достаточное количество ферментов, способных расщепить содержащуюся в зелени щавелевую кислоту. Для детского питания выбирают молодые листики: они быстрее усваиваются.

Полезность шпината для женского здоровья

Избыточная масса тела

Проблема многих женщин – избыточная масса тела. Все представительницы слабого пола, мечтающие о тонкой талии, должны обратить внимание на этот продукт. Если ввести в рацион питания листья шпината, можно заметно уменьшить свои объемы. Помимо диетической способности зелени отмечаются такие положительные свойства:

  • клетчатка, которая входит в состав зелени, ускоряет выведение токсических накоплений, что приводит к ощутимому улучшению состояния и похудению;
  • в зелени очень мало калорий, чуть больше двадцати, он насыщает, не являясь источником поступления калорий;
  • при частых запорах рекомендуется кушать шпинат, потому что одной из главных его достоинств является нормализация пищеварения и слабительный эффект;
  • предотвращает развитие дистрофических изменений органов зрения;
  • продукт является профилактикой инсультов;
  • под воздействием веществ растения отмечается улучшение состояния больших и малых сосудов, они становятся эластичнее и прочнее;
  • важной способностью листьев является то, что они являются мощным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований;
  • при сахарном диабете продукт способствует мягкому снижению уровня сахара;
  • для женщин с симптомами астмы рекомендуется употреблять шпинат, так как он предотвращает приступы удушья;
  • регулярное употребление шпината поможет укрепить нервную систему и стать устойчивее к стрессам;
  • зелень борется с холестериновыми отложениями, благодаря систематическому употреблению шпината, исчезают бляшки, и увеличивается просвет сосудов.

Рекомендации диетологов при похудении

Шпинат — один из самых популярных продуктов при похудении. Зелень полезна, она:

  • улучшает метаболизм;
  • малокалорийна при большом количестве витаминов и минералов;
  • быстро избавляет от чувства голода и помогает переваривать тяжёлую пищу, можно есть сырой, без добавления специй, жиров.

Норма для здорового человека — 100 г. Основывать диету на шпинате нельзя: возникнет перенасыщение организма одними веществами и недостаток других. Такой дисбаланс приводит к развитию хронических заболеваний, не даёт человеку худеть, несмотря на физическую активность.

История шпината и интересные факты

Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.

Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).

Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.

По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.

Химический состав, витамины, калорийность

Шпинат содержит более 10 минералов, витаминов, аминокислот. Подробнее химический состав растения описан в таблице.

Витаминымг в 100 гАмино-кислотымг в 100 г
А0,75Аргинин130
Бета-каротин4,5Гистидин51
В10,1Лейцин150
В20,25Лизин156
В418Метионин34
В50,3Триптофан39
В60,1Фенилаланин121
В90,1Аланин127
РРГлицин106
С55Аспарагиновая кислота227
Е2,5Глутаминовая кислота318
Биотин0,0001Тирозин93
К0,483Пролин96
Цистеин23
Микро-элементымкг в 100 гМакро-элементымг в 100 г
Алюминий104Калий774
Бор37,1Кальций106
Железо13,5Фосфор83
Ванадий7,9Магний82
Йод15,9Кремний51,2
Кобальт1,6Хлор43,5
Цинк530Сера28,6
Марганец0,9Натрий24
Медь13
Фтор44,6
Никель1,4
Рубидий18,7
Селен1
Хром2,8

Калорийность 100 грамм свежих листьев — 23 ккал. В шпинате более 91% воды, 2,9% белков, 2% углеводов, жиров — 0,3%, пищевых волокон — 1,3%, органических кислот — 0,1%, золы — 1,8%.

Чем отличается шпинат от щавеля

У второго листья длиннее и острее. Они относятся к разным ботаническим классам. Щавель — трава или полукустарник, а шпинат — листовой овощ.

Отличия в составе:

  1. У щавеля выше уровень витамина С, биотина, органических кислот, пищевых волокон, магния.
  2. В шпинате больше белка, витаминов А, К, В, РР.

Полезные свойства этих растений схожи. Щавель эффективнее как антисептик, помогает при патологии желчевыводящих путей. Шпинат хорошо воздействует на зрение, быстрее снижает давление, стимулирует работу поджелудочной железы.

Как выбирать шпинат правильно?

К выбору шпината следует подходить с особой осмотрительностью, ведь от этого, в большей степени, зависят вкусовые свойства блюда, приготовленного с этим листовым овощем.

Если листья растения приобретаются в продуктовом магазине, то обязательно стоит разузнать у персонала, откуда они были привезены и в каком хозяйстве выращивались. Вообще, такая информация по правилам должна печататься на табличке, установленной рядом с товаром, но многие магазины часто не пишут никаких сведений на ценнике.

При выборе шпината следует ориентироваться на следующие критерии:

  • цвет – листья растения должны иметь насыщенный зелёный оттенок;
  • запах – свежий продукт должен пахнуть насыщенно и аппетитно;
  • структура листьев – они должны немножко хрустеть между пальцами;
  • отсутствие пятен желтого или черного цвета – их наличие свидетельствует о том, что зелень либо повреждена вредителями, либо обрабатывалась растворами от насекомых;
  • свежий вид – на листьях не должно быть никаких внешних повреждений;
  • толщина основной части побега – если она слишком широка, это свидетельствует о том, что листовой овощ уже перезрел и будет отдавать горчинкой при употреблении.

Польза и вред при заболеваниях

Плюсы и минусы растения для организма в зависимости от патологии:

  1. Гастрит. Листовой овощ необходим людям, страдающим от гипоацидного типа болезни. Он предотвращает обострение, ускоряет процесс переваривания и усвоения полезных веществ. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, шпинат есть нельзя: он провоцирует усиление негативных симптомов.
  2. Панкреатит. При заболевании должен последовать полный отказ от листового овоща. Он активизирует секрецию, что вызывает усугубление повреждений поджелудочной железы. В продукте есть грубая клетчатка, которая при болезни провоцирует метеоризм, рези в желудке.
  3. Сахарный диабет. Ценность шпината — наличие белков, участвующих в выработке инсулина и веществ, которые повышают чувствительность к нему. Растение способно предотвратить развитие патологии и поддержать организм человека при её выявлении.
  4. Подагра. Воспалённым суставам вредна пища, повышающая уровень мочевой кислоты. Шпинат относится к таким продуктам. Но полностью отказываться от него не нужно, поскольку в зелени содержится много витаминов и минералов. Её можно употреблять в небольших количествах 1–2 раза в неделю. Выбирайте молодые листья: в них меньше всего щавелевой кислоты.
  5. Болезни печени. Шпинат снимает воспалительные процессы в органе, активирует вывод шлаков. Полезно есть при всех патологиях печени, если они не сопровождаются изменениями в почках и мочевыводящих путях.
  6. Рак. Зелень насыщает организм соединениями, которые препятствуют формированию опухоли, не дают делиться переродившимся клеткам, нейтрализуют негативное влияние токсинов и радикалов.
  7. Астма. Шпинат помогает избавиться от воспаления органов дыхания, аллергии, недостатка витаминов, высокой концентрации вредных веществ в организме.

Укрепление сердечно-сосудистой системы, исследование

В 2020 году канадские учёные огласили результаты влияния шпината на сердце и сосуды. Специалисты предположили, что эффект достигается за счёт наличия в нём нитратов, способных в умеренной дозировке предотвращать повышение давления, стенокардию, инфаркты.

В эксперименте участвовали 27 людей, которые неделю получали суп из шпината с высоким содержанием активного компонента. Вторую неделю им давали первое блюдо из спаржи с низким уровнем нитратов. Исследование показало, что листовой овощ вызывает быстрое снижение давления уже с первого дня применения. Спаржа показала положительный результат только на 7-й день использования.

Учёные рекомендовали продолжить исследование влияния шпината на организм для полного выявления его полезных свойств. Вывод: зелень способствует здоровью сосудов, доказательством чего служит положительная динамика артериального давления.

Профилактика болезни Альцгеймера, исследование

В 2020 году специалист из Таиланда обнародовала обзорную работу о влиянии экстракта шпината на мозговую активность, возможности растения предотвращать болезнь Альцгеймера и снижать скорость развития. Она выявила, что в состав листового овоща входят соединения, которые обеспечивают выживаемость, развитие и рост нейронов.

Регулярное употребление способствует:

  • улучшению памяти;
  • активизации мышления;
  • снижению силы судорог, вызванных повреждениями клеток;
  • замедлению разрушения здоровых нейронов;
  • предотвращению образования факторов, ухудшающих работу мозга.

Польза сока из шпината

Сок из листьев шпината не сложен в приготовлении и несет в себе удивительную пользу. Свежевыжатый сок отличается насыщенным зеленым оттенком и ярко-выраженным ароматом. По вкусу напиток будет легким и свежим, напоминать зелень.

Витаминный коктейль обогатит организм такими компонентами, как:

  • Йод.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.

Витамин С укрепит иммунитет, а сам напиток наполнит энергией, поможет справиться с депрессией и нервными расстройствами, вернуть жизненный тонус. Он замедляет старение, положительно действует на сосуды и костную систему.

Для поддержания иммунитета и повышения защитных сил организма сок из шпината особенно рекомендован людям преклонного возраста и детям. Для пожилых людей это отличный источник кальция, так необходимого с возрастом хрупким костям.

Шпинатные соки активно применяются в диетическом питании, они отлично борются с запорами кишечника, выводят шлаки и лишний холестерин. Также свежевыжатый шпинатный напиток обладает легким мочегонным эффектом.

В приготовлении сок из шпината очень прост: нужно взять листья и промыть их под проточной водой, удалив при необходимости вялые, испорченные листки. Далее их нужно всего лишь положить в соковыжималку, измельчить и отжать.

Пить сок из шпината необходимо только в свежем виде, если оставить его храниться более чем на сутки, в нем начнут развиваться азотнокислые соединения, которые могут нанести вред организму.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Лучшее сырьё для готовки — выращенное на собственном участке. Но можно приобрести зелень и в магазине. Реализуют только листья без корней, именно они используются в большинстве рецептах блюд и домашних лекарственных средств.

Признаки качественного продукта:

  1. Нет видимых повреждений, листья ярко-зелёные. Если на них следы воздействия вредителей, малиновые или тёмные пятна — растение заражено инфекцией, не обладает целебной силой.
  2. Все линии на листиках и стеблях чёткие, продукт плотный, сухой.Влажные тёмные зоны — признак загнивания.
  3. Свежий приятный запах. Резкие химические нотки демонстрируют, что шпинат выращен в грунте, перенасыщенном удобрениями или токсическими веществами.

Принципы заготовки:

  • сбор начинаем после появления 5–6 листиков, поскольку шпинат очень быстро даёт стрелки и переходит к цветению. При этом листья становятся грубыми и горькими на вкус, накапливают много нитратов и щавелевой кислоты.Не срезайте сырьё при созревании плодов. Из таких кустов можно получить семя для посева в следующем сезоне;
  • листья срезаем или вырываем растение с корнем. Второй вариант продлевает срок хранения, а подземную часть используйте для приготовления салата.

Зелень храните в холодильнике при температуре выше 0 градусов, отдельно от овощей и фруктов, на протяжении 4–5 суток после срезания. Предварительно шпинат помойте и положите в полиэтиленовый пакет.

Варианты и правила заготовки на зиму:

  1. Заморозка листьев. Сырьё моем, обрезаем стебельки, просушиваем на полотенце. Скручиваем продукт в трубочку и заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем брикеты в морозильную камеру в отделение быстрой заморозки. В таком виде можно хранить 3–6 месяцев.
  2. Сушка листьев и корня. Верхнюю и нижнюю часть кустов заготавливаем отдельно, поскольку они теряют влагу с разной скоростью. Моем, раскладываем на улице под навесом или в доме в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Убираем на хранение после того, как продукт станет ломким. Держим такой шпинат в закрытой ёмкости до 1 года.
  3. Консервирование листьев целиком. Сырьё избавляем от стеблей, промываем, помещаем в горячую воду на 5 минут. Сливаем жидкость, раскладываем листики в стерилизованную тару. Готовим рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, заливаем в банки со шпинатом, закатываем. После остывания убираем консервированную зелень в погреб или нижний отсек холодильника.

Как есть шпинат?

Данный продукт разрешается есть как в сыром, так и в обработанном виде. Кстати, многие нутрициологи не советуют подвергать зелень предварительной термической обработке, несмотря на тот факт, что во время подобного процесса полезные составляющие шпината не «погибают».

Представляем вашему вниманию 2 популярных рецепта со шпинатом.

Салат «Оздоровительный»

Это блюдо обладает удивительным свежим вкусом и оставляет приятное послевкусие после трапезы. Несмотря на то, что в его состав входят только одни овощи, салат хорошо насыщает.

Для его приготовления потребуются: пара помидоров, 2 огурчика, около 300 г пекинской капусты, пучок листового овоща, сладкая луковица, перчик чили, чуть-чуть лимонного сока и масла оливы, и щепотка соли. Перед нарезанием все овощи моются и высушиваются. Огурцы нашинковываются тонкими полосками, а помидоры – крупными кубиками. Капуста также измельчается, шпинат рвётся руками, а лук режется полукольцами. Перец чили добавляется в салат по вкусу. Все компоненты тщательно смешиваются, посыпаются солью, сбрызгиваются соком лимона и заправляются растительным маслом.

Салат «Мужская сила»

Это блюдо активизирует выработку мужского гормона, улучшает циркуляцию крови внизу живота, а также позитивно влияет на состояние эрекции у мужчины.

Для его приготовления потребуются: маленькая подложка шампиньонов, большой плод авокадо, немного масла оливы и яблочного уксуса, нежирный рассольный сыр, томаты и половина маленькой ложечки сахарного песка. Грибы нарезаются тонкими пластинками и предварительно обжариваются на сковороде (их разрешается класть в данный рецепт и в сыром виде). К грибам добавляется экзотический плод, нарезанный кубиками, измельчённые томаты и листовой овощ. Далее 2 больших ложки оливкового масла, сахарный песок и уксус смешиваются друг с другом в отдельной посудине. Блюдо поливается готовой заправкой.

В каком виде употреблять

Из шпината готовят сок, едят свежие и варёные листья, добавляют в сухом виде в первые и вторые блюда. В спортивном питании популярен смузи из шпината с ягодными добавками. Его принимают в качестве энергетического напитка.

Наиболее полезными считаются свежие листья и сок из них. Сырьё не подвергается термической обработке и сохраняет все положительные свойства растения. Однако у сока есть минус — продукт концентрированный, имеет специфический привкус. Цельные листья добавляются в салаты или бутерброды, их нотки дополняют вкус блюда.

Применение корней ограничено. Их только отваривают, поэтому часть полезных свойств теряется. Продукт подходит для супов и салатов, но он жёсткий и горьковатый.

Сухое сырьё сохраняет максимальное количество витаминов и минералов в течение 6 месяцев. После некоторые вещества разрушаются. Высушенные корни перед употреблением вымачивают и проваривают, а листья используют как пряность, добавляют в супы.

Классические рецепты

Шпинат считают универсальным продуктом. Он сочетается с рыбой, мясом, сырами, овощами и фруктами, гарнирами из круп и макарон. Его добавляют в несладкую выпечку и напитки из цитрусов. Зелень обогащает блюда витаминами, даёт освежающий привкус, насыщенный цвет.

Способы использования шпината:

Сок.

Свежую зелень моем и отделяем от стеблей. Количество сырья зависит от желаемого объёма конечного продукта. На одну порцию уходит 200–250 г листьев. Шпинат выжимаем в соковыжималке 1–2 раза. Выпиваем сразу. Хранить не более 36 часов.

Смузи.

Для приготовления листья шпината смешать в блендере с другими компонентами. Варианты:

  • 100 г листового овоща + 200 мл апельсинового сока + 1 персик;
  • 150 г зелени + 1 средний банан + 200 мл миндального молока;
  • 100 г шпината + 200 мл клубничного сока + горсть малины;
  • для сжигания жира — 1 стакан листьев + 1 яблоко + 1 стакан стеблей сельдерея + 200 мл яблочного сока.

Салат.

Берём по 200 г клубники, шпината, руколы, 50 г сыра, 1 томат, 10 г миндаля, по 2 столовые ложки масла виноградных косточек и соевого соуса, перец чёрный молотый по вкусу. Сыр натираем на крупной тёрке, руколу, шпинат, томаты, клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Все компоненты перемешиваем в глубокой миске.

Суп.

Ингредиенты: куриное филе — 300 г, шпинат замороженный — 400 грамм, сливки 33% — 100 мл, по 1 луковице, моркови, томата, любимые специи, масло для обжаривания — 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, 1–1,5 литра воды, соль.

В котелок влить масло и высыпать в него порезанное филе. К жареному мясу добавить измельчённые лук и томат, тёртую морковь, тушить 5 минут. Влить воду, высыпать шпинат, прокипятить. Ввести чеснок, соль, специи, довести до кипения, добавить сливки. Варить 5 минут, настоять полчаса. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой. Рецепт подходит для мультиварок в режиме «Тушение».

Вегетарианская окрошка со шпинатом.

Компоненты: 1 отваренный картофель, 1200 мл воды, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 огурец, 50 г сыра тофу, 100 мл нежирного кефира, шпинат, соль по вкусу.

Лук варим, картофель очищаем и нарезаем кубиками, зелень измельчаем, огурец и сыр натираем, перец режем на маленькие кусочки. В луковый бульон высыпаем сладкий перец, остужаем. К жидкости добавляем кефир, шпинат и все оставшиеся компоненты.

Рулет.

Для теста: 4 яйца, 3 столовые ложки белой муки, 2 столовые ложки сыра «Филадельфия», 200 г овощной зелени, 8 листьев одуванчика, 100 г побегов молодой крапивы, 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец. Для начинки: 150 г солёного лосося, 350 г сыра «Филадельфия», 1 столовая должка измельчённого укропа.

Листву и ботву покрошить, 2 минуты проварить в солёной воде, достать, отжать. Яичные желтки перемешать в блендере с сыром, чесноком, мукой, перцем, зеленью. Отдельно взбить белки, добавить их к полученной массе. Смесь запекать в духовке на широком противне 12–15 минут при температуре 190 градусов. Пласт остудить 5 минут, положить на него нарезанный сыр, рыбу, укроп, завернуть рулетом. Подержать в холодильнике 1,5 часа.

Из видео можно узнать другие рецепты приготовления блюд со шпинатом.

Как выращивать и сохранять шпинат дома

Шпинат высевают в грунт ранней весной. Грядки для растения должны быть тщательно удобренными.

Шпинат неприхотлив, поэтому для него можно не выделять отдельный участок, а высаживать между культурами. Для растения необходимы попадание солнечного света и температура воздуха до двадцати градусов. При таких условиях листья шпината будут мясистыми и вкусными. Непосредственно перед высадкой в грунт семена растения замачивают в слабом растворе марганца и дают просохнуть. Перед посевом в грунт слипшиеся и просохшие семена необходимо разъединить. В среднем на квадратный метр идет двадцать-тридцать грамм семян, расстояние между кубышками составляет около пяти сантиметров.

Особого полива подросшие растения не требуют, достаточно поливать через день, если нет дождей. Когда появится второй листок, следует прореживать всходы, чтобы он не затеняли друг друга. Примерное расстояние между кустами – около пятнадцати сантиметров. Чтобы урожай радовал, землю вокруг растений рекомендуют систематически пушить. Самым полезным и ценным считается растение, которое выросло не больше пяти-семи сантиметров. Продукт служит добавкой к салатам, супам, также его употребляют в сыром виде.

Сохранить свежий продукт длительное время не получится. В холодильнике или в помещении шпинат очень быстро вянет и теряет почти все свои ценные свойства. Чтобы употреблять продукт максимально полезным, рекомендуется замораживать зелень. В таком виде шпинат будет полезным около полугода. После разморозки продукт необходимо употребить в полном объеме, так как повторная заморозка не предусмотрена. Шпинат тушат, жарят, добавляют в первые и вторые блюда. Если вариант с заморозкой не нравится, можно высушить растения, засолить или закрыть в банках с рассолом. Сушеный продукт обладает всеми полезными свойствами, что и свежий. Консервированный и засоленный частично теряет ценность.

Читать

Применение плодов каштана

Применение в косметологии

Листовой овощ используют не только для еды. Из него делают средства для ухода за телом.

Рецепты косметики из шпината:

  1. Маска от веснушек. 50 г сырых листьев измельчаем в блендере, смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой лимонного сока. Наносим состав на лицо, держим 20 минут. Смываем холодной водой, используем 1 раз в неделю. Веснушки начинают бледнеть, пропадают полностью после 3–4 применений.
  2. Омолаживающая маска. Готовим пюре из 20 г молодого сырья, добавляем по 10 г порошка какао и кокосового масла. Смесь держим на коже 30 минут, смываем тёплой водой.
  3. Питательная маска. 20 г листьев измельчаем, смешиваем с 10 г жирного творога, 1 сырым желтком. Наносим 2 раза в неделю на 30 минут. Смываем прохладной водой.
  4. Маска от прыщей на лице. 20 г листьев измельчённого шпината смешиваем с 25 мл кефира. Наносим на 20 минут, смываем холодным настоем чёрного чая.

Польза шпината для здоровья женщины

Красота кожи, волос и всего организма в целом – вот залог здоровья каждой женщины.
Рассмотрим подробно пользу шпината для женского организма:

Данное растение очень полезно для кожи, поэтому именно оно входит в состав кремов по уходу за лицом и телом. Крема, приготовленные на основе шпината, регулируют работу сальных желез, уменьшают сыпь, оказывают стимулирующее действие, улучшают цвет кожи, снимают отек, убирают синяки, предотвращают преждевременное старение кожи и т.д.

Маска для лица

Рецепт маски: Картофель с 10 граммами шпината измельчить в блендере, а затем добавить 5 мл миндального масла. Нанести маску на тело и оставить ее на 30 минут, после смыть.

Употребляя ежедневно шпинат, железо, которое в нем содержится, обеспечивает достаточную норму гемоглобина в организме. Также он нормализует менструальный цикл у женщин и облегчает симптомы предменструального синдрома. Немаловажную роль шпинат играет и во время беременности. Благодаря витаминам А и Е, которые в нем содержаться, ребенок в утробе матери развивается правильно. А во время кормления грудью, если употреблять шпинат, грудное молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы младенцу. Если женщина включит в свой рацион шпинат, то ее организм будет получать все необходимые витамины и минералы для укрепления и роста волос.

Как употреблять шпинат (рецепты салата, супа, смузи)

Из-за своего нейтрального вкуса это овощное растение многим кажется пресным, поэтому его не так много можно съесть за один раз. А вот если добавить шпинат в разные блюда, они словно заиграют новыми «красками», сочностью и необычностью, а главное станут полезными. Благо, что рецептов приготовления кулинарных изделий со шпинатом, множество – от простых салатов до выпечки, омлетов и различных экзотических кушаний.

Самыми легкими и несложными являются салаты со шпинатом. Для этого берут листья растения, промывают их под водой, нарезают или измельчают и добавляют к мелко нарезанным помидорам, огурцам, моркови и любым другим овощам. Далее можно посыпать салат молотым перцем, подсолить, добавить чеснок и грецкие орешки. Заправлять такую «витаминную бомбу» лучше растительным маслом и уксусом.

Отлично шпинат сочетается с сыром, поэтому можно добавлять любые нежные сорта продукта в салаты или готовить пасту в качестве начинки для других блюд. Таким вариантом можно начинять вареники, блинчики, лаваш, пироги и слойки.

Можно также приготовить омлет со шпинатом. Для этого нужно взять яйцо 1-2 шт, взбить с 2-3 ст.л. молока, добавить измельченные листья овоща и поджарить на сковороде.

Супы из шпината необычайно полезны, они станут отличным обедом и легким ужином, особенно в холодное время года, помогая организму согреться. Также листья растения можно добавлять в борщ.

Для приготовления крем-супа понадобятся шпинат – 500 г, молоко – 600 мл, 2 головки лука репчатого, картофель – 1 шт, полкастрюли чистой воды. Для супа хорошо подходит уже подготовленный замороженный шпинат. Лук и картошка нарезаются мелкими кубиками, обжариваются на небольшом огне около 5 минут. В кипящую воду закидываются все ингредиенты и провариваются в течение 15 минут.

Еще одним витаминным коктейлем является смузи. Это прекрасный вариант в качестве перекуса. Классический рецепт таков: взять листья шпината и 1 банан, перемешать и взбить, можно немного разбавить водой. Также к нему часто добавляют апельсиновый, лимонный, яблочный соки.

Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.

В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.

В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.

Применение

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Предлагаем ознакомиться Кефир свойства для организма

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Для большинства женщин, очень важен контроль своего веса. Шпинат является диетическим продуктом, может быть хорошим помощником в этом деле. Употребление овоща поможет восстановить обменные процессы в организме и снизить вес. За счет содержания клетчатки он очищает кишечник, что тоже влияет на снижение веса.

Кроме этого растение помогает улучшить состояние кожи, продлить ее молодость. Шпинат можно использовать в качестве масок, добавлять сок в лосьоны и тоники.

Этот продукт может быть также полезен кормящим женщинам, которым ещё больше необходимы витамины для поддержания своего здоровья и насыщения молока для кормления ребёнка.

Роль шпината в здоровье мужчины не меньше. Растение положительно влияет на мочеполовую систему и способность к оплодотворению. Шпинат может быть рекомендован в качестве продукта улучшающего спермограмму и предупреждающего заболевания предстательной железы.

Листовой овощ влияет на нервную систему мужчины, снижая напряжение от стресса. Шпинат зачастую входит в состав спортивного питания, он помогает справиться организму с нагрузками, избежать переутомления.

Интересно! Шпинат относится к растениям, содержащим щавелевую кислоту, она нейтрализуется добавлением молочных продуктов. Хорошо использовать шпинат с творогом, со сметаной или в зелёных кефирных смузи.

Шпинат для детей

Овощ рекомендован для включения в прикорм в обработанном виде. Есть множество торговых марок, выпускающих готовое пюре в сочетании с диетическим мясом. Для детей может быть полезен омлет со шпинатом или зелёные творожки. Начиная с 3 лет шпинат можно вводить в рацион в сыром виде.

Экстракт шпината используется как очищающее средство, входящее в состав многих тоников и лосьонов. Измельченные листья растения могут быть использованы в качестве маски для лица, которая успешно омолаживает кожу, помогает избавиться от мелких мимических морщин.

Для приготовления маски для век необходимо взять свежий шпинат, после измельчения выдавить из него сок. Получившуюся жидкость смешивают с витамином А и кремом предназначенным для кожи вокруг глаз. Такую маску нужно держать на лице 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Для отбеливания лица нужно использовать пюре из шпината и щавеля в равном количестве. В измельченную массу добавляют немного кефира и накладывают в области лица и шеи на 20 минут. Когда пройдет время, маску смывают и наносят увлажняющий крем.

Для лица можно использовать замороженные кубики шпината смешанного с водой. Зеленое пюре замораживается в формах для льда, каждое утро перед нанесением крема кубиком протирается кожа.

Сок шпината

Сок из этого листового овоща может не всем понравится, но в этом напитке много преимуществ. Диетологи пропагандируют ежедневное употребление шпината, как продукта, влияющего положительно на организм в целом.

Эти показания могут касаться и сока шпината, но приём его возможен в меньших количествах и не ежедневно. Пить такой напиток нужно сразу же после его приготовления. Получить сок можно при помощи блендера или соковыжималки.

Прежде чем пить сок шпината необходимо проконсультироваться с врачом, и исключить предрасположенность к образованию камней в почках.

Полученный сок нужно пить, не разбавляя его чистой или минеральной водой, так он не теряет большую часть своих полезных свойств.

Содержание в шпинате оксалатов может провоцировать образование камней в почках, поэтому его не следует употреблять людям склонным к мочекаменной болезни. Высокая температура приготовления может снизить показатель всего на 15%.

Вред для организма шпинат может принести людям с такими болезнями, как ревматизм, подагра, с проблемами желчного пузыря, 12 перстной кишки, а также печени.

При всех перечисленных заболеваниях шпинат может употребляться только в комплексе со сливками или молоком, после консультации с врачом.

Суточная норма шпината составляет 100 г и в этом случае следует помнить, что на его переваривание уходит больше 3 часов. В связи с этим овощ можно есть натощак, такой завтрак не вызовет тяжести в желудке и оставит ощущение сытости на долгое время. Несмотря на длительность переваривания овоща, его можно есть в вечернее время, но не позже чем за 4 часа до сна.

Шпинат употребляется в сыром виде также часто, как и в обработанном, из этого овоща можно приготовить множество блюд, напитков, соусов, паст. Главное правило перед употреблением – тщательное мытьё листьев, на них содержится очень много песка который нужно вымывать, чтобы не чувствовать хруст во время еды.

Растение может выступать в качестве основного ингредиента в зеленых смузи, которые с недавних пор вошли в моду.

Блюда из шпината очень полезны в любом виде, ведь обработанные листья могут лишь немного уступить свежим по содержанию полезных микроэлементов.

Такое состояние растения говорит о том, что оно переросло, имеет неприятный вкус и в нем намного меньше полезных веществ. Более того цветущий шпинат может нанести вред организму, так как концентрация щавелевой кислоты в этот момент максимальная.

Оптимальный размер листьев не больше 8 см, чтобы всегда была возможность употреблять свежий шпинат, его нужно сеять несколько раз за лето.

Присутствие шпината в рационе питания несёт максимальную пользу организму. Самостоятельное выращивание этого растения дает возможность использовать только свежие листья, а при покупке необходимо обращать внимание на их размеры и состояние. В блюдах может использоваться не только самостоятельно, шпинат хорошо сочетается с другой зеленью и овощами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: