Как правильно сушить яблоки: на солнце или в тени? Как хранить яблочную сушку?


проверьте правописание и выпишите словосочетания с причастиями и прилагательными в две колонки. Квалифицированный рабочий, бешеный пёс, выполненная работа, журавлиный крик, единственное доказательство, кожаные перчатки, оконные рамы, жареная на сковороде рыба, сушёные грибы, смышлёный парень, раненый в бою солдат, незваный гость, отработанные дни, сушёные на солнце яблоки, вспаханные поля. Заранее спасибо)
  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Люба99 09.11.2012

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Проверено экспертом

выполненная работа, жаренная на сковороде рыба, раненный в бою солдат, отработанные дни, сушённые на солнце яблоки, вспаханные поля.

Две НН пишется (см выделенное: если есть приставка или зависимые слова)

квалифицированный рабочий, бешеный пёс, сушёные грибы, смышлёный парень, незваный гость, журавлиный крик, единственное доказательство, кожаные перчатки, оконные рамы

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как писать правильно слово «высушенный» или «высушеный»? С одной или двумя «н»? Какое правило?

И причастие «высушенный», и прилагательное «высушенный» пишется с -нн-.

Правило для причастия:

Полные страдательные причастия пишутся с -нн-, если причастие содержит приставку (кроме приставки не-).

высушенный — приставка «вы-«

несушёный — приставка «не-«

невысушенный — кроме приставки не- есть ещё другая приставка

сушёный — без приставки

Полные страдательные причастия пишутся с -нн-, если причастие употребляется без приставки, но имеет зависимое слово.

сýшенный на солнце

Правило для прилагательного:

Прилагательные, образованные от глаголов совершенного вида (с приставками и без приставок), пишутся с -нн-.

высушенные грибы

высушенные — образовано от высушить (что сделать?)

«>

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Основные правила заготовки сушины на зиму

Как правильно сушить яблоки? Подготовка яблок перед сушкой заключается в сортировке плодов, отборе и изъятии испорченных, освобождению от загрязнений с помощью протирания или мойки. Плоды не должны быть перезревшими, иначе готовый продукт будет не очень привлекательным. К тому же увеличится срок самого процесса сушки.

Предлагаем ознакомиться Курчавые куры: описание породы, фото, внешние характеристики

Удаление сердцевины ускоряет процесс доведения ломтиков до кондиции. Чем тоньше ломтик, тем скорее он станет сухим. Сохранение кожуры повысит полезность готовой сушки.

Перед нарезкой плоды предварительно очищают от всех признаков порчи. Дольки раскладывают в один слой. Если сорт не особо сладкий, а процесс сушки проходит на улице и приходится на очень жаркие дни лета, то яблоки на решетках можно располагать в несколько слоев. Перед сушкой на солнце на не укрытых решетках яблоки не моют.

В конце каждого дня сушки яблок их нужно переворачивать вручную или с помощью подергивания решеток. На одном решете лучше не смешивать ломтики, нарезанные в разные дни. Сохнущие на улице ломтики защищают от влаги, осадков, способных свести на нет все труды, поэтому на ночь нарезанные яблоки заносят в помещение.

Сушку, полученную без помощи духовки/электросушилки, перед фасовкой на хранение подвергают тепловой обработке.

Духовку накаляют до 100 градусов и выключают, после чего размещают в ней яблоки, держа их там до остывания плиты.

Вынув сухофрукты из духовки, их сначала остужают, а затем фасуют. Хранение сушеных яблок в картонной таре или холщовых мешочках не всем подходит из-за повышенной влажности воздуха в подсобном помещении.

В таком случае используют закрытые крышками стеклянные емкости (раз в месяц или два крышки нужно снимать на некоторое время – чтобы продукт «не задохнулся»).

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы, чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. Как правильно хранить сушеные яблоки? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

  1. Сушку нужно хранить в тех местах, куда не проникает солнечный свет .
  2. Сушка должна храниться в регулярно проветриваемом помещении . Иначе сушка может отсыреть и покрыться плесенью.
  3. Желательно для хранения сушки использовать деревянные ящики, плетёные корзины и стеклянные банки . Категорически нельзя для хранения использовать завязанные целлофановые пакеты: в них без воздуха сушка слипнется и покроется влагой.
  4. Все ёмкости для хранения сушки должны сверху плотно закрываться крышкой . Иначе вашими заготовками полакомятся и мышки, и насекомые. На дно тары советуют класть вощёную бумагу: она впитает лишнюю влагу.

Читайте наши статьи о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, и как защитить сухофрукты от яблочной моли.

Сушка яблок несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений. Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблокТакже можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: