Как заморозить брокколи без бланширования

Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Рассмотрим каждый из этапов.

Метод заморозки

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой, экономят время и семейный бюджет. О других способах хранения брокколи, а также о том, как высушить капусту на зиму в домашних условиях, вы можете узнать из наших статей.
Заморозить можно все, и брокколи не исключение, самое главное, чтобы процесс заморозки был выполнен правильно.

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Наличие в домашнем хозяйстве морозильной камеры позволяет сберечь продукты на несколько месяцев. Можно ли получить качественный вкус после такого хранения? Брокколи относится к тем овощам, которые отлично переносят замораживание, часто входит в состав промышленно изготавливаемых замороженных смесей.

Для замораживания необходим специальный отсек в холодильнике или отдельная морозильная камера. Современные устройства «знают», как заморозить продукт наиболее эффективно. Они имеют функцию быстрой заморозки для максимального сохранения вкуса и содержания полезных веществ в пище.

  • Преимуществами заморозки являются:
  • быстрота заготовки продукта;
  • сохранение витаминов;
  • отсутствие дополнительных затрат.
  • К недостаткам такого способа хранения можно отнести:
  • зависимость от наличия электроэнергии;
  • зависимость от технического состояния морозильной установки.

При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё. Для хранения выбирают лучшие экземпляры овощей.

Важно! Наибольшую питательную ценность капуста сохранит при замораживании сразу после уборки урожая, в течение 2–3 дней.

Признаки хорошего кочана брокколи:

  • упругий вилок среднего размера (не более 15–17 см);
  • яркий и равномерный тёмно-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и белых пятен, следов потемнения;
  • целостность и отсутствие признаков повреждения вредителями.

Соцветия необходимо предварительно замочить на полчаса в литре воды, растворив в ней предварительно 1 столовую ложку соли. Такая обработка позволяет выявить наличие гусениц и личинок насекомых, которые всплывают на поверхность воды, и могут быть затем легко смыты.

После этого капусту следует ополоснуть под проточной водой, чтобы удалить соль. Брокколи разделяют на соцветия, чтобы продукт занимал в морозильнике меньше места, и его было удобно доставать порциями. Также следует удалить листья. Для приготовления овощной смеси подойдёт нарезка более мелкими кусочками.

Знаете ли вы? Желтый цвет бутонов брокколи говорит о перезревании капусты. Такие соцветия непригодны для еды.

Как готовить брокколи с точки зрения науки

Полезные качества

В состав брокколи входит вещество сульфорафан — антиоксидант, борющийся с онкологией. Особенно богаты сульфорафаном проростки семян брокколи (по этому показателю она — чемпион среди всех культурных растений).

Довольно распространенный способ приготовления брокколи (спаржевой капусты) — на пару, однако овощ более питателен, если его употреблять в сыром виде. Этот овощ содержит большой перечень микроэлементов и витаминов, в частности С и К. По количеству витамина А «обгоняет» все капустные сорта.

Через несколько дней хранения количество витамина C в овоще снижается в два раза. Поэтому брокколи рекомендуется хранить в холодильнике.

Кроме названных веществ, капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий.

Не отваривать

Брокколи очень деликатна в приготовлении. И ценные вещества, содержащиеся в спаржевой капусте, требуют деликатного подхода в технологии приготовления этого овоща.

Полезные качества сохраняет исключительно сырая либо приготовленная деликатным методом капуста. Сульфорафан в составе брокколи существуют в виде глюкозинолатов, при расщеплении которых работает фермент мирозиназа. Любое повреждение целостности ветвей соцветия приводит к указанной химической реакции.

Полезно знать. Способы термической обработки отваривание и приготовление в микроволновке не подходят спаржевой капусте, по той причине, что в процессе значительно снижается показатель глюкозинолатов в овоще, и, как следствие, понижается показатель сульфорафана.

Как извлечь максимальную пользу из брокколи

Специалисты выяснили, каким способом приготовить спаржевую капусту, чтоб сберечь максимальное количество ценных веществ. Был проведен своеобразный опыт. Брокколи разделили на мелкие части и оставили ее на полтора часа, а потом немного поджарили во фритюре. Наличие сульфорафана в капусте, которая просто лежала (ферменты в это время «работали»), было в 2,8 раза выше, чем в овоще, который сразу обжарили во фритюре. Безусловно такой метод увеличивает срок приготовления спаржевой капусты, но он и увеличивает питательный потенциал брокколи.

Брокколи в кулинарии

У брокколи съедобны не листья, как у других сортов капусты а нераскрывшиеся соцветия. Отварную или паровую спаржевую капусту добавляют в салаты и начинки. Свежая и бланшированная брокколи вкусна в салатах и запеканках. Супы из этого овоща необычайно нежны и низкокалорийны.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:

Покупка и подготовка брокколи

К выбору следует подойти максимально ответственно. Ошибочно считать, что замораживать можно продукты в любом состоянии. Некачественные овощи для такого вида хранения не годятся. Брокколи, прежде всего, должна быть молодой и насыщенно-зеленой.

Лучше собирать и замораживать брокколи из собственной грядки. Но, к сожалению, не все могут располагать такой роскошью. Можно купить качественную и свежую капусту в рынке или в овощном отделе супермаркета.

Для замораживания не следует брать продукт с такими «признаками»:

  • увядшие соцветья;
  • гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
  • наличие вредителей;
  • желтоватые и подсохшие части.

Овощ должен быть твердым и упругим, без изъянов и повреждений, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Как бланшировать брокколи

Возьмите необходимое количество брокколи, хорошо промойте.

Ножом отрежьте соцветия. И старайтесь нарезать так, чтобы все соцветия были примерно одинаковыми по размеру.

Во вместительную кастрюлю налейте две трети воды. Доведите ее до кипения.

В ожидании закипания воды подготовьте миску с очень холодной водой и кубиками льда.

В кипящую воду всыпьте одну столовую ложку поваренной соли. Опустите в кастрюлю соцветия брокколи.

Как только вода снова закипит, сразу же засекайте время. Соцветия брокколи варятся от трех до пяти минут, в зависимости от размера.

Готовые соцветия должны остаться светло-зеленого цвета и должны быть твердыми, но должны стать совсем немного размякшими.

Выловите брокколи при помощи шумовки и сразу поместите их в подготовленную воду со льдом. Оставьте их в этой воде на полминуты.

Затем переложите соцветия в дуршлаг, и дайте им как следует обсохнуть.

Вот и все, теперь брокколи считается бланшированным.

Бланшированный брокколи можно заморозить впрок.

Если вам понравился рецепт, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет еще множество интересных рецептов и статей на околокулинарные темы.

Как только вода снова закипит, сразу же засекайте время. Соцветия брокколи варятся от трех до пяти минут, в зависимости от размера.

Как правильно использовать замороженную брокколи в кулинарии

Необходимо не только знать, как заморозить брокколи, но и как потом правильно их приготовить. Чтобы овощ не потерял свою форму, цвет и вкус — брокколи не рекомендуется размораживать.

Перед добавлением в блюдо замороженную брокколи обязательно отваривают

Перед готовкой необходимо отваривать замороженные соцветия в соленой воде на протяжении 7-10 минут. Подготовленную таким образом брокколи можно обжаривать, тушить и добавлять в салаты и мясные блюда.

Без варки замораживать капусту брокколи не рекомендуется. Паровая обработка капусты – обязательный этап замораживания. В ходе бланширования уничтожаются ферменты, которые способствуют окислению. При дальнейшем хранении в емкости с овощами не появится неприятный запах, сохранятся вкусовые качества.

В кастрюле

Бланширование допускается делать в кастрюле. Подготовленные соцветья опускают непосредственно в кипящую воду. Кипятить нужно не более двух минут. Затем овощи достают и охлаждают.

В пароварке

Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

Предлагаем ознакомиться: Суп из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из брокколи. — Автор Екатерина Данилова

Бланширование — предварительная быстрая обработка кипятком или паром, которая позволяет сохранить цвет и ускорить последующее приготовление брокколи. В этом случае капуста сохраняет питательные вещества и не темнеет.

В кастрюле

Простой способ бланширования заключается в следующем:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Опустить соцветия брокколи в кипяток на 2–3 минуты.
  3. Вынуть капусту и сразу опустить её в ледяную воду для быстрого охлаждения.

При наличии широкой кастрюли и сита, можно уложить соцветия на сито и опускать в кипяток и холодную воду поочерёдно сразу большое количество продукта.

В пароварке

Пароварка позволяет провести бланширование с меньшими затратами сил и сохраняя большее количество полезных веществ. Обработка паром должна проводиться в течение 6–7 минут. Бланшированную любым способом капусту затем просушивают на полотенце или в сите.

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Брокколи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но под воздействием термической обработки этот овощ теряет свои ценные качества. Как же грамотно приготовить капусту брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества?

Брокколи (или спаржевая капуста) считается классическим продуктом правильного, диетического питания. Специалистами давно установлено, что это овощное растение снижает показатель сахара в крови у страдающих сахарным диабетом II группы, может противостоять злокачественным новообразованиям и другим тяжелым недугам

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед началом заморозки камеру морозилки нужно освободить от прочих продуктов, хорошо вымыть ее и просушить. Исключительно в сухую емкость можно помещать пакеты с капустой.

Если в холодильнике встроена функция быстрой заморозки, то рекомендуется включить ее на несколько часов. Так замораживание происходит гораздо быстрее, что положительно сказывается на сохранности полезных свойств овоща. Если «Быстрой заморозки» нет, то в морозилке выставляют температуру 10-15 градусов.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Способ домашнего замораживания

Замораживание брокколи – это длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Понадобится только поэтапно выполнять все процессы, чтобы получить качественный результат. Брокколи лучше покупать в сезон, который выпадает на июнь-июль месяцы. Соцветья нужно выбирать насыщенного зеленого окраса, плотные на ощупь. Овощи, на которых обнаружены пятна и гнилостные очаги, для многодневного хранения лучше не брать.

Нужно очистить продукт от грязи, поскольку в будущем его промывать не нужно. Он сразу будет подвержен термообработке. Чтобы полностью извлечь насекомых из соцветий, овощ замачивают в растворе соли на полчаса. Паразиты не только погибнут, но и всплывут на поверхность. Затем брокколи следует тщательно промыть и очистить от листьев.

Овощи нужно разделить на соцветья размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезают небольшими кусочками по 6 миллиметров. Жесткую часть стебля нужно выкинуть.Нарезанную брокколи укладывают в глубокий сосуд, заливают простой водой и добавляют лимонный сок. В таком растворе дать настояться 5 минут. Лимонный сок сохраняет зеленый цвет капусты.

Жидкость из миски сливают в кастрюлю, добавляют еще воды. Содержимое следует закипятить. Брокколи перекладывают в корзинку для пароварения и опускают все это в кастрюлю с кипятком. Сверху также все накрывают крышкой. Таким образом следует кипятить около 5 минут. Овощи погружают непосредственно в воду, если приспособления для пароварения нет. При этом процесс бланширования сокращается до 2 минут.

Соцветья и стебли достают из кастрюли и сразу погружают в ледяную воду. Охлаждают продукт и под проточной водой, используя дуршлаг, если нет корзинки для готовки в пароварке. Охлажденную брокколи вынимают из воды, просушивают и раскладывают в пакеты или контейнеры для замораживания пищевых продуктов.

Рекомендовано рассчитать количество капусты для одного приготовления блюд, и в таком объеме фасовать. Брокколи запрещено несколько раз замораживать, поэтому заготавливать нужно столько продукта, сколько планируется употребить за один раз. При повторной разморозке-заморозке капуста быстро потеряет цвет, структуру и вкусовые качества.

Пакеты лучше подписать – когда была заморожена конкретная порция овоща. Замороженную брокколи лучше употребить за следующие девять месяцев, поэтому стикеровка – это удобный способ напомнить об истекающих сроках.

Перед замораживанием капусту нужно подвергнуть процессу бланширования. Такой вид паровой обработки обязателен при заморозке. Во время бланширования, под воздействием высоких температур, происходит гибель ферментов, которые могут привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.

Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

Перед замораживанием капусту необходимо бланшировать. Процедура нужна для разрушения окислительных ферментов, содержащихся в овощах. Также термическая обработка позволит сохранить вкус брокколи и красивый зеленый окрас овоща.

Бланширование брокколи позволяет сохранить пользу капусты
Процедура бланширования капусты в кастрюле очень проста:

  • поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную водой на две трети;
  • сразу подготовьте емкость с холодной водой (можно добавить лёд);
  • доведите воду до кипения, и поместите соцветия капусты в кипяток на 3 минуты;
  • чтобы овощи сохранили яркий зеленый цвет — добавьте в воду для бланширования сок половины лимона;
  • выньте соцветия шумовкой, и поместите их в ледяную воду на несколько минут.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли есть брокколи при панкреатите

Затем капусту необходимо выложить на бумажные полотенца, и дать ей подсохнуть.

Для этого необходимо использовать режим мультиварки «приготовление на пару». Каждую порцию соцветий необходимо обрабатывать 3-4 минуты, и сразу помещать в ледяную воду.

После термической обработки капусту высушивают на полотенце, как и в первом варианте. Для заготовки на зиму овощи должны быть сухими, иначе в процессе заморозки они превратятся в непривлекательную слипшуюся массу.

Для заморозки брокколи можно использовать полиэтиленовый пакет или специальную пластиковую ёмкость, материал которой выдерживает воздействие низких температур. Чтобы не запутаться в сроках хранения на каждом пакете следует указать дату замораживания. Подготовленные сухие соцветия брокколи складывают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку, используя функцию «быстрой заморозки» (при наличии).

Важно! Замораживать пищевые продукты повторно не рекомендуется, поскольку это значительно снижает их вкус и полезность.

Как правильно заморозить капусту брокколи в домашних условиях на зиму в морозилке

Каждая хозяйка готовит на зиму запасы, чтобы порадовать семью вкусными и витаминными блюдами. Ягоды, овощи и фрукты можно консервировать, варить варенья и компоты, солить.

Но самым простым и доступным способом сохранить витаминный состав продукта считается заморозка. И хотя брокколи не относится к самым популярным овощам, все же стоит узнать, как заморозить ее на зиму в домашних условиях.

Это сделать несложно, с процессом справится даже неопытная молодая хозяйка, которая только делает первые шаги в кулинарном искусстве.

Можно ли заморозить капусту брокколи на зиму

Не только можно, но и нужно. Этот витаминный овощ используют в качестве дополнения к гарнирам, варят овощной суп с брокколи и готовят много других полезных и вкусных блюд.

Брокколи редко встречается в огородах российских дачников и еще не успела завоевать первые места на столах, как, к примеру, белокочанная или пекинская, но это не делает ее менее полезной и вкусной, чем другие разновидности.

Перед тем как приступить к заготовке брокколи на зиму, стоит обратить внимание, что замораживать опытные хозяйки рекомендуют только свежий продукт, выращенный самостоятельно или купленный на рынке у фермера с проверенной репутацией. Особенность такой капусты в том, что она очень быстро теряет все свои полезные качества при длительном хранении в ненадлежащих условиях.

Поэтому продукт из супермаркета брать не стоит, ведь неизвестно, откуда его привезли и как долго он лежит на полке магазина.

К тому же предприятия, выращивающие брокколи в больших масштабах, очень часто прибегают к обработке овощей химикатами, чтобы ускорить созревание и продлить срок годности.

Особенности заморозки брокколи

Замораживание брокколи можно проводить несколькими способами. Одни хозяйки рекомендуют вначале пробланшировать овощ, а уже после этого отправлять его в морозильную камеру. Другие же заготавливают соцветия капусты без предварительной термической обработки. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, и выбирают, ориентируясь на свои предпочтения и наличие свободного времени.

Если больше нравится первый вариант, нужно помнить, что после бланширования брокколи нужно как можно скорее отправить в морозильную камеру, чтобы овощ не обветрился. Во втором способе капусту разбирают на соцветия и подвергают шоковой заморозке (если эта функция предусмотрена в холодильнике) и только потом раскладывают по подготовленным емкостям.

Выбор и подготовка овоща

Лучшим выбором будет вилок брокколи, недавно сорванный с грядки. Он должен быть молодым, упругим, без признаков порчи и гниения.

Если нет возможности сразу же приступать к замораживанию, овощ нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он может храниться не более суток без потери вкусовых качеств.

Если пренебречь этой рекомендацией, овощ начнет желтеть, а такой продукт вряд ли принесет пользу.

Диаметр капусты должен находиться в пределах от 8 до 25 см, при этом обращают внимание на соцветия — они должны быть еще не распустившимися. Перед замораживанием овощ промывают под проточной холодной водой и разбирают на соцветия.Не рекомендуется замораживать кочанчики целиком, это не удобно для дальнейшей готовки брокколи.

Если на капусте есть листья, их выбрасывают, то же самое делают с кочерыжкой. Если у соцветий слишком длинные черешки, их тоже подрезают, и лишнее оправляют в мусорное ведро.

Чтобы случайно не пропустить мелких насекомых и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями брокколи, все подготовленное сырье кладут в таз со слегка подсоленной водой, там оно находится около 20 минут.

После этого снова ополаскивают холодной водой и приступают к заморозке по выбранному способу.

Кухонный инвентарь

Чтобы сократить время приготовления заготовки, нужно позаботиться о том, чтобы весь кухонный инвентарь был под рукой. Для процесса замораживания понадобятся:

  • остро наточенный нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • несколько эмалированных мисочек разного размера и объемная кастрюля для бланширования;
  • пакеты для укладывания соцветий брокколи или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевая пленка;
  • дуршлаг.

Когда все инструменты подготовлены, приступают непосредственно к процессу замораживания.

Способы замораживания брокколи в домашних условиях

Выбрав подходящий способ, приступают к непосредственному приготовлению заготовки на зиму. Независимо от метода, процесс не займет много времени, зато зимой можно будет приготовить витаминное и полезное блюдо для всей семьи.

Без бланширования

Заготовить витаминный продукт на зиму можно и без предварительной тепловой обработки. Свежую брокколи промывают под проточной водой, разделывают на соцветия и вымачивают в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого раскладывают в один слой на полотенце и дают полностью просохнуть.

Чтобы ускорить этот процесс, можно сверху промокнуть соцветия бумажными полотенцами. Далее раскладывают равномерно на разделочной доске и подвергают шоковой заморозке.

После этого фасуют по подготовленным заранее емкостям порционно и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения.

Капуста без варки используется для приготовления первых блюд, а также для пюре, которое применяют для прикорма малышей.

Цвет и структура соцветий после размораживания немного меняется, поэтому такой продукт не подойдет для приготовления свежих салатов или жарки в кляре.

Как хранить и сколько по времени

Важно помнить, что капусту нельзя повторно замораживать, если порция была слишком большой и не использовалась сразу, такой продукт лучше выбросить. Если при замораживании соблюдались все правила и технология, то такую заготовку хранят не менее полугода, возможно и больше (до 10 месяцев), если в морозильной камере постоянная температура -18 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=IlL6cIVO_ow

Если по техническим причинам пришлось срочно размораживать холодильник, то капусту лучше проварить и закатать в банки по любому из рецептов.

Как правильно разморозить

Брокколи не всегда стоит размораживать. Если она расфасована порционно, ее просто кладут перед окончанием приготовления супа, варят не более 3 минут, чтоб сохранить максимум витаминов. Если соцветия используют для жарки в кляре, то их просто обмакивают в кляр и сразу же обжаривают на раскаленной сковородке, так удастся сохранить структуру брокколи.

Если же соцветия планируют использовать для приготовления детского пюре, емкость с брокколи достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника, держат 5 часов, после отваривают в подсоленной воде и взбивают блендером до однородного состояния.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/brokkoli-doma

Кухонные принадлежности

Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

  • разделочную поверхность;
  • кастрюлю;
  • глубокую миску;
  • нож;
  • корзинку для приготовления на пару;
  • дуршлаг.

После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Рекомендуем прочесть: Как Солить Брынзу В Банке

Покупка и подготовка брокколи

Первым делом головку капусты необходимо положить на 20 – 30 минут в соленую воду. Раствора приготовьте столько, чтобы вилок был покрыт полностью. Готовится он из расчета 1 столовая ложка на литр воды. В соленой воде всплывают наверх все гусеницы и личинки насекомых, прячущиеся между соцветиями капусты. Потом следует смыть соль под проточной водой.

Можно заморозить на зиму капусту брокколи целиком. Но гораздо удобнее, если заранее разделить вилок на соцветия. Так капуста занимает в морозилке меньше места, и можно достать ровно столько, сколько необходимо для приготовления блюда.

Если промытую и высушенную брокколи заморозить без подготовки, то зимой, когда вы соберетесь что-то приготовить, ее придется отваривать. При этом заранее размораживать не надо. Достав из морозилки, бросайте в кипящую воду столько, сколько нужно и проварите 7 – 10 минут.

Если есть время, то брокколи лучше перед укладкой на хранение предварительно подготовить. Проводится бланшировка: на 3 минуты соцветия помещают в кипяток, а потом вынимают шумовкой и сразу остужают в очень холодной (ледяной) воде. Можно воспользоваться ситом. Брокколи кладут в сито и вместе с ним помещают сначала в кипяток, а потом быстро переносят на холод.

Бланшированная капуста брокколи сохраняет все питательные вещества, не темнеет при хранении и не требует дополнительной обработки перед приготовлением.

Если у вас есть пароварка, то бланширование можно провести на пару. Процедура займет немного больше времени, потребуется 6 – 7 минут. Но есть плюсы:

  • сохраняется больше питательных веществ, потому что они не вымываются водой;
  • одновременно можно подготовить большее количество капусты;
  • менее трудоемко – не потребуются ни несколько кастрюль, ни сито или дуршлаг, ни шумовка.

Брокколи после бланшировки необходимо просушить. Для этого ее можно оставить в дуршлаге или разложить на полотняном полотенце, разложенном в один слой. Высушенные соцветия не слипаются между собой и не образуется излишек льда.

Перед приготовлением брокколи не нуждается в разморозке. Соцветия сразу опускают в кипящую воду для варки, обжаривают или запекают.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после — 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

Способы приготовления

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле.

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Предлагаем ознакомиться: Черенкование роз осенью — способы размножения с пошаговыми инструкциями, фото и видео

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения. Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие, чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах, из которых по возможности удален весь воздух.

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки.

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C.

Капуста брокколи является составной частью многих блюд, а также может использоваться как отдельный гарнир.

С полезными соцветиями можно приготовить:

  • овощной или куриный суп, супы-пюре;
  • запеканку или рагу;
  • соус к пасте;
  • омлет с овощами;
  • пирог или пиццу.

Вкус брокколи отлично сочетается со сливочным маслом, сливками и сметаной, чесноком и лимоном.

Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения kohka55

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Овощ брокколи относится к семейству капустные. Слово «брокколи» происходит от латинского «brachium», означающего руку (предплечье), через итальянское значение «braccio». О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов. По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой. Много веков назад брокколи представляла собой вид дикой капусты и произрастала в Малой Азии и Восточном Средиземноморье. Со временем культура селекционировалась. Ученые ботаники первые упоминания о брокколи находят в поваренной книге Апициуса. Имеются сведения, что римский автор естествознания, Плиний Старший, написал об овоще, который соответствует описанию брокколи. Существуют разновидности брокколи. Калабрезе является самым известным, с большими зелеными головками и толстыми стеблями. Его назвали в честь Калабрии в Италии, где этот вид впервые был выращен. Его сажают весной и собирают урожай в августе. Порослевая брокколи имеет большее число головок с многочисленными тонкими стеблями. Ее высаживают в мае, чтобы собрать урожай в течение зимы или в начале следующего года. Романеско брокколи имеет отличительный рекурсивный вид головок желто-зеленого цвета. Это важно знать! Британские ученые обнаружили одно очень полезное свойство брокколи. Представьте, этот вид капусты оказывает оздоравливающий эффект на легкие и является прекрасным профилактическим средством. Содержащиеся в брокколи вещества повышают активность гена NRF2, который защищает клетки легких от повреждений токсичными веществами. Особенно важна работа этого гена у курящих людей. При этом предотвращается развитие такого недуга, как хроническое заболевание лёгких. Такие выводы были сделаны специалистами на основании исследования, проведенного среди 30 000 добровольцев. Так же было доказано, что брокколи полезна для костей и сердечно-сосудистой системы. Употребление капусты оказывает хороший, омолаживающий эффект. Особенно рекомендуется эта капуста людям с гипертонией и расстройствами нервной системы. Употребление брокколи 2-3 раза в неделю принесет большую пользу организму. По сравнению с цветной капустой, брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний витамина U (из овощей этого витамина больше только в спарже). Брокколи едят в сыром виде в салатах и закусках, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок, тостов, пирогов и пиццы. Можно замораживать и мариновать. Капуста относится к неприхотливой культуре, поэтому ее можно выращивать на любых почвах и сеять, как в открытый грунт в начале мая, так и выращивать рассадным способом. При выращивании на грядке растение в междурядьях должно быть не более 60 см, а между растениями около 30 см. Брокколи, как любой другой вид капусты любит влагу. Поливать ее нужно утром и вечером. Несколько советов, как выбирать и хранить брокколи Покупайте овощи с твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий (в зависимости от сорта цвет может слегка различаться). Бутоны должны быть плотно закрыты. Если они раскрыты или имеют желтый цвет — капуста перезрела. Хранят капусту в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете не более трех дней. Перед употреблением кочан споласкивают и удаляют подпорченные листья. Капусту можно заморозить впрок. Для этого ее разбирают на соцветия, моют, просушивают и раскладывают на дощечке в один ряд в морозильной камере. После того, как соцветия хорошо замерзнут, их перекладывают в лотки или пакеты для заморозки. В морозильнике брокколи может храниться всю зиму. Блины по-гречески с брокколи Слоёное тесто 400 г Брокколи 1 кг Кедровые орехи 100 г Чеснок 2 зубчика Сливки 200 мл Тёртый сыр 60 г Зелень петрушки 1 ст. л Растительное масло 70 г Соль Брокколи отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и поджарить на растительном масле с неочищенными зубчиками чеснока 5 мин. Чеснок вынуть, брокколи смешать с половинкой тёртого сыра. Из теста раскатать 8 тонких квадратных пластов со стороной 15 см, отпустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин, вынуть, положить на противень, выложить брокколи и завернуть конвертиками. Смешать миксером 2/3 орехов, сливки, оставшийся сыр, петрушку и мускатный орех. Конвертики выложить в жаропрочную форму, полить ореховым соусом, присыпать оставшимися орехами и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки. Суп из брокколи 300 г брокколи соль 4 ст. л. тонко нарезанного миндаля 300 мл молока 2 упаковки супа-пюре из брокколи 4 ст. л. сухого белого вина щепотка кайенского перца Брокколи вымыть, почистить, разделить на соцветия и в течение 5 минут бланшировать в 1 литре подсоленной воды. Затем вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Овощной отвар отставить в сторону. Тонко нарезанный миндаль подрумянить на сковороде без добавления жира, вынуть и отложить. Молоко и 750 мл овощного отвара вылить в кастрюлю и довести до кипения. Продолжая постоянно помешивать, всыпать суп из пакетиков. Изредка помешивая, около 5 минут томить на слабом огне. В суп влить белое вино, приправить кайенским перцем, разлить по 4 заранее подогретым тарелкам и положить в него бланшированные соцветия брокколи. Украсить миндалем и подать на стол. Макаронная запеканка с брокколи Макароны 400 г Соль, перец, молотый шафран Капуста брокколи 500 г Морковь 2 Чеснок 4 зубчика Сливочное масло 4 ст. л Овощной бульон 100 мл Петрушка 2 ст. л Тертый сыр 200 г Сливки 400 мл Желток 2 шт. Поломать макароны и отварить до полуготовности. Разделить брокколи на соцветия, стебли нарезать. Морковь нарезать соломкой. Чеснок порубить и потушить в сливочном масле. Добавить брокколи, морковь и потушить. Приправить солью, перцем и шафраном. Влить бульон и оставить на несколько минут. Нагреть духовку до 200°. Выложить в смазанную жиром форму слоями лапшу, овощи, петрушку и посыпать сыром. Перемешать сливки с яичными желтками и залить блюдо. Запекать около 20 мин. Куриная печень с брокколи Капуста брокколи 600 г Соль Куриная печень 400 г Мука 4 ст. л Перец Сливочное масло 4 ст. л Лук 2 шт Красное вино 1/4 л Душица 1/2 ч. л Белый хлеб 8 ломтиков Брокколи варить в подсоленной воде около 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Куриную печень промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон в 2 ст. л сливочного масла в течение 3 мин. Выложить из сковороды , сохранять теплой. Лук очистить, мелко нарезать и потушить в сковороде, где жарилась печень. Добавить красное вино, слегка проварить. Снять сковороду с плиты и положить оставшееся масло. Соус посолить и поперчить. Положить в соус брокколи и душицу. Добавить кусочки печени и дать им пропитаться в течение 5 мин. Подавать с ломтиками хлеба. Лангет с брокколи 450 г говяжьей вырезки 4 ст. л. темного соевого соуса 1 ст. л. кукурузной муки 1 ст. л. сухого шерри 1 ч. л. сахара 225 г свежей капусты брокколи 6 ст. л. растительного масла 1 небольшой кусочек имбиря черный молотый перец, соль по вкусу Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски (толщиной 1,5—2 см) поперек волокон. Соединить мясо с соевым соусом, кукурузной мукой, шерри, сахаром и все тщательно перемешать. Отделить соцветия капусты брокколи от стеблей и нарезать на кусочки одинакового размера, стебли очистить от кожицы и нарезать по диагонали на тонкие ломтики. Нарезать имбирь на кусочки. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, добавить брокколи, посолить и жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока брокколи не станет темно-зеленого цвета (однако не следует обжаривать капусту более 2 мин). Затем вынуть капусту и отложить в сторону. Влить в эту же сковороду оставшееся масло и добавить в него имбирь и говядину. Обжаривать, постоянно помешивая, около 2 мин, затем добавить брокколи и разогревать все, помешивая, в течение 30 с. Подавать сразу же. Брокколи с миндалем и сыром Ингредиенты: 300 г брокколи, 20 г измельченный миндаль, 150 г тертый сыр, Приготовление: В кипящую подсоленную воду опустить соцветия брокколи, отварить. выложить шумовкой на блюдо. Посыпать измельченным миндалем и тертым сыром. Брокколи с чесноком Необходимые продукты: брокколи — 600 г чеснок — 3 зубчика глютaмат натрия — 1/4 ч. ложки масло растительное — 4 ст. ложки соль — по вкусу зелень петрушки Способ приготовления блюда: Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить брокколи в 2 столовых ложках разогретого до 160 °С масла в течение 5 минут. Вынуть, дать маслу стечь. Чеснок обжарить в оставшемся масле, затем добавить 3 стакана воды, соль, глютамат натрия и брокколи. Тушить, постоянно помешивая, до готовности. При подаче оформить зеленью. Рыбный пудинг с брокколи Состав: — 1 кг филе рыбы — 4 яйца — 1 средняя луковица — 1,5 чашки варёного риса — 100 гр жирных сливок — соль, перец, специи — капуста брокколи Приготовление: 1 кг филе рыбы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку + 4 яйца взбить + 1 луковицу измельчить и обжарить + 1,5 чашки варёного риса + 100 гр жирных сливок + соль + перец + другие специи . Всё хорошо перемешать и выложить полученную смесь в кастрюльку мультиварки. Затем воткнуть в смесь соцветия капусты брокколи. Разровнять. Поставить в режим «выпечка» на 50 минут. По окончании дать постоять в кастрюльке минут 10 ( для того, чтобы впитался сок). Брокколи в остром соусе Замороженная брокколи — пачка 450 гр Острая приправа к мясу от Santa Maria — 2-3 ч. ложки Сухари панировачные — 1 ст. ложка Сыр для посыпки Масло для жарки. Брокколи разбираем на небольшие соцветия, кладем в сковородку, подливаем стакан воды и тушим под крышкой на небольшом огне минут 7. Открываем крышку и на большом огне, помешивая выпариваем воду. Когда воды останется совсем на дне, посыпаем брокколи сверху сухарями и приправой, солим, когда вода совсем выпарилась, добавляем масло (не очень много) и помешивая поджариваем на среднем огне до появления корочки. Перед подачей, посыпаем горячую брокколи сверху тертым, на крупной терке, сыром. Пирог с брокколи Состав: мука пшеничная — 180 г масло сливочное охлажденное — 150 г вода ледяная — 2-3 ст. ложки брокколи или цветная капуста — 200 г перец сладкий небольшой красный и зеленый — 2 шт. яйцо — 2 шт. молоко или сливки — 200 г сыр натертый с пикантным вкусом — 150 г Рецепт (как приготовить): Порубите масло с мукой, чтобы смесь была похожа на хлебные крошки. Добавьте воду и быстро замесите тесто. Поместите в холодильник на 1 час. Раскатайте тесто диаметром 23 см. Проткните получившееся основание вилкой. Поместите в холодильник на 15 минут. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте основание 10–15 минут. Сварите брокколи в кипящей подсоленной воде. Воду слейте. Перец нарежьте кольцами. Взбейте яйца, молоко или сливки, 3/4 нормы натертого сыра. Приправьте солью и перцем по вкусу. Присыпьте тесто оставшимся сыром. Уложите стебли брокколи и полейте яичной смесью. Уложите головки брокколи по краю и разместите красный и зеленый перцы в центре. Запекайте 30–40 минут. Основу можно приготовить заранее и разогреть непосредственно перед подачей. Творожная запеканка с брокколи Ингредиенты: 300 гр творога (15% жирности) 1 велок брокколи 2 яйца 1 ст.л. муки 4 зубчика чеснока стебли зеленого лука пучок петрушки 1/2 ч.л. морской соли масло растительное Что делать: 1.Творог смешиваем с яйцами и мукой, солим и размешиваем до получения однородной массы. Желательно, взбить миксером, чтобы в твороге не попадались крупинки. Посолить. 2. Измельчить чеснок и зелень. Добавить в творожную массу. 3. Брокколи разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 4. Неглубокую и небольшую форму смазать растительным маслом, выложить брокколи и залить творожной смесью. 5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 40. Салат из брокколи, авокадо и красного перца Ингредиенты: 350 г капусты брокколи калабрезе, 1 небольшой сладкий красный перец, 1 лимон, 1 большой авокадо. Для французской заправки: 2 ст.ложки уксуса из белого вина, 2 ч.ложки горчицы, 1 долька чеснока (мелкорубленая), 3-4 ст.ложки оливкового или растительного масла, соль, черный перец. Как готовить: 1. Отрезать лишь концы стеблей брокколи (и разделить на цветки, если части большие). Прокипятить брокколи 4-5 минут до светло-зеленого оттенка. 2. Ополоснуть брокколи под холодной водой, высушить и поместить в салатницу с порезанным кружочками сладким перцем. 3. Выдавить сок из лимона прямо в салатницу. 4. Разрезать авокадо пополам, разделить на дольки и добавить в салат. 5. Для приготовления французской заправки смешать все ее ингредиенты в кастрюльке и разогреть. 6. Готовый салат заправить французской заправкой. Закуска из ветчины, брокколи и фисташек 300 г ветчины 150 г брокколи 30 г фисташек 50 г сыра зелень петрушки соль Ветчину нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть. Брокколи вымыть, залить кипящей подсоленной водой,варить до готовности, разделить на соцветия. Фисташки очистить, обжарить на сковороде без масла. Ветчину и брокколи выложить на тарелку, посыпать сыром и фисташками, украсить листиками петрушки. Мусака с брокколи Ингредиенты: 600 г картофеля, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 600 г брокколи, 500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего), 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл говяжьего бульона, 2 помидора, 1 ч. л. зелени орегано Для соуса: 250 мл сливок жирностью 20%, 50 г тертого пармезана, 50 г плавленого сыра, 1 ст. л. смеси рубленой зелени, 1 щепотка тертого мускатного ореха. Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, отварить в соленой кипящей воде в течение 20 мин. Воду слить, картофель размять толкушкой. Молоко подогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, размешать, влить в картофель, тщательно перемешать. Брокколи очистить, промыть, разделить на соцветия, бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. Воду слить, брокколи обсушить. Оставшееся масло разогреть в сковороде, фарш обжарить на сильном огне (5 мин.). Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу вместе с томатной пастой, перемешать. Влить бульон и готовить 5 мин. на слабом огне. Приправить солью, перцем и орегано. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Фарш и нарезанные помидоры выложить в центр смазанной маслом огнеупорной формы, вокруг разместить брокколи. Картофельную массу поместить в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавить картофельные розочки на фарш. Сливки разогреть, растопить в них плавленый сыр, добавить рубленую зелень, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку разогреть до 200 С. Полить мусаку соусом, посыпать пармезаном и запекать в духовке 30 мин. Морской окунь с брокколи Состав 800 г свежей брокколи 3 луковички-шалот, порезанные 5 ст.л. оливкового масла 4 стебля петрушки, порезанной 150 г нежирной сметаны (мах 15%) 4 яйца Щепотка мускатного ореха 150 мл овощного бульона 150 мл белого сухого вина 1 ст.л. порезанного тимьяна (чабрец) 4 филе белой рыбы (по рецепту идет треска, у меня – морской окунь) Морская соль, перец Приготовление: Стебель брокколи обрезать. Брокколи вымыть, почистить, разобрать на соцветия. 300 г отложить в сторону для гарнира, остальную часть – крупно порубить. Порезанный лук обжарить в двух ст.л. оливкового масла, добавить к нему порезанную брокколи и 10 минут тушить на небольшом огне. Добавить половину порезанной петрушки и тушить до состояния размягчения. (я добавила пару ложек воды, чтобы капуста потушилась чуть быстрее) Духовку нагреть до 210° (вентилятор – 190). 4 небольшые формочки смазать оливковым маслом. Сметану и взбитые яйца добавить в пюре, посолить, поперчить и добавить по вкусу 1-2 щепотки молотого мускатного ореха. Брокколи-пюре выложить в формочки, поставить на глубокий противень, в который налить воды. Запекать на водяной бане 25 минут. В кастрюле довести до кипения овощной бульон, вино и чабрец, добавить отложенные соцветия брокколи и 5 минут поварить. Филе рыбы обсушить кухонным бумажным полотенцем, посолить, поперчить. В сковороде разогреть 3 ст.л оливкового масла, рыбу обжарить 5 мин. с каждой стороны. Формочки с пюре поставить на четыре тарелки, выложить на каждую тарелку филе морского окуня и отварную брокколи. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и посыпать оставшейся петрушкой.

Полезные советы

Применяя некоторые хитрости, можно продуктивнее использовать пространство морозилки и добиться лучшего качества замороженного продукта:

  • чтобы минимизировать занимаемое продуктом место, можно в пакете из плотного полиэтилена с защёлкой создать вакуум. Это актуально для холодильников с небольшими морозильными камерами. В угол защёлки нужно вставить трубочку и вытянуть из пакета воздух, а затем аккуратно его закрыть;
  • добавленный при бланшировании сок лимона сделает цвет брокколи более насыщенным и ярким;
  • чтобы быстро высушить соцветия, можно обдуть их феном в режиме «холодный воздух»;
  • для овощных супов можно замораживать смеси нарезанных овощей и зелени на одно приготовление.

Знаете ли вы? Изобретателем современной пищевой заморозки считается американец Кларенс Бёрдсай, который обнаружил достоинства быстрого охлаждения рыбы при –40°C в 1920-х годах.

Используя возможности современной бытовой техники, можно замораживать овощи в домашних условиях с сохранением вкусовых и питательных свойств продукта. При соблюдении технологии и правильном отборе сырья, брокколи может длительно храниться и быть частью многих блюд повседневной и праздничной кухни.

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.

Метки: брокколи, заморозок, подготовить

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи

Брокколи едят только после термической обработки, так что в любом случае продукт отправится на сковороду или в кастрюлю с бульоном. Поэтому особой разморозки овощ не требует — просто бросайте его в будущее блюдо. Если капуста долго полежит при комнатной температуре, она размякнет и испортится.

Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — отварить её. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, очень вкусно получается овощ в сырном супе, неплохо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Другой способ — обжаривание отдельно или в составе овощного рагу.

Не забывайте о том, как вкусна запечённая брокколи. Этот способ наряду с варкой на пару является самым полезным. Запекайте брокколи с сыром, в составе омлета, с макаронами и другими овощами. Измельчённая капуста подойдёт для начинки в пиццу.

Придумывайте свои способы приготовления брокколи: овощ сочетается со множеством видов продуктов. После шоковой заморозки капуста быстро оттаивает и остаётся такой же вкусной и питательной, как и свежий продукт.

Ближайшим сородичем цветной капусты считается брокколи — овощ, обладающий невероятно ценными свойствами для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством положительных качеств брокколи, возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится заморозка. Давайте узнаем, как заморозить брокколи в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Сколько и в какой таре можно хранить

В домашних условиях в обычном бытовом холодильнике свежая сырая капуста хранится в морозильной камере 11-12 месяцев.

Соцветия брокколи удобно держать в пищевых пакетах или лотках.

Совет: чтобы замороженные продукты легко вынимались из контейнера или из пакета, их надо подержать около 1-2 минут под горячей водой из-под крана.

Стоит замораживать брокколи самостоятельно, так как вы сами готовите, знаете продукт какой свежести используете и контролируете сроки его хранения. В магазинах никто не даст гарантий, что соблюдены все технологические правила и нормы, и что заморожена свежая брокколи.

Как правильно хранить замороженную цветную капусту и брокколи

Если вы пользуетесь пакетами при заморозке, необходимо удалить из них большую часть воздуха. Идеально будет воспользоваться специальным прибором, который убираем его, создавая в пакете вакуум. В таком случае овощи будут храниться гораздо дольше.

Выбирайте плотные пакеты с застежкой. Тонкие пищевые пакетики лучше не брать – они могут порваться или же пропустить запах капусты наружу. В этом случае все остальные продукты приобретут характерный запах.

Температура также играет важную роль. При -18 градусах хранить овощи можно до года. Температура – 12 градусов поможет запасти цветную капусту и брокколи на полгода. А вот температура минус 6 градусов долго овощи не сохранит – месяц максимальный срок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: