Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки


Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

При повышении температуры до -10 °С срок сокращается вдвое.

за мороженые ягоды

Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей

Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.

Морс из замороженной клюквы

✍ Понадобится:

  • 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
  • 2 литра воды (отдельно для замачивания);
  • 6 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
  2. Клюкву сложить в блендер, измельчить.
  3. Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
  4. Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
  5. Отвар процедить, соединить с соком.

Если блендера нет, ягоды разминают толкушкой.

Клюквенный соус

Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.

✍ Понадобится:

  • 300 грамм замороженной клюквы;
  • 300 мл воды;
  • по 3 столовые ложки сахара и меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли.

Смотрите также: Польза и вред мандаринов для здоровья

Приготовление:

  1. Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
  2. Чеснок мелко порубить.
  3. Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
  4. К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.

Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса

Быстрое мороженое с клюквой и творогом

Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.

✍ Понадобится:

  • 100 грамм замороженной клюквы;
  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм натурального йогурта;
  • 100-125 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
  2. Массу разложить либо в порционные стаканчики, либо в один контейнер, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать на полчаса-час в морозилку.

Чтобы сделать мороженое полезнее, сахар заменяют на крупный спелый банан.

Клюквенная настойка

✍ Понадобится:

  • стакан замороженной клюквы;
  • пол-литра качественной водки;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Оттаявшую ягоду измельчить толкушкой или погружным блендером до состояния кашицы. Сложить в банку, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой, убрать в темное место на две недели.
  2. Настойку несколько раз отфильтровать через 3-4 слоя марли.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, подмешать к настойке, выдержать еще день.

Видео-рецепт «Клюковки» — настойке на клюкве

Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?

Заморозке можно подвергать все фрукты, многие садовые и лесные ягоды. Не хранят в морозильной камере голубику, так как она водянистая, с тонкой кожицей. После разморозки в миске окажется кашеобразная масса. Не морозят костянику, так как в ней практически нет сока, только одни косточки. Бахчевые также не стоит замораживать. Мякоть превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Какая тара понадобится?

Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:

  • контейнеры, лотки из пластика, которые плотно закрываются;
  • изделия из жести;
  • формочки для льда;
  • бумажные коробки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевой пергамент, пленка и фольга.

Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.

Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используют разную температуру.

  1. 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
  2. -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
  3. -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.

Посмотрите также

Лучшие рецепты, как правильно заморозить лисички свежими на зиму в домашних условияхЧитать

Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.

Как использовать?

Способ приготовления котлет после заморозки напрямую зависит от того, какие котлеты вы замораживали – из сырого фарша, слегка обжаренные или полностью готовые.

Если вы помещали в морозильник заготовки из фарша, то приготовить их можно на сковороде, в духовке или в пароварке. Перед обжаркой лучше обвалять в панировке, чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой. Готовятся они так же, как и свежие, просто во время приготовления размораживаются на сковороде. Можно потушить такие котлеты в соусе или запечь в духовке. Время приготовления может быть чуть больше, чем для свежих котлет. Вот подробная статья про жарку замороженных котлет.

Совет

Слегка обжаренные котлеты готовятся таким же способом – на сковороде, в духовке или в мультиварке. Предварительно размораживать такие заготовки не нужно, они разморозятся в процессе приготовления.

Если вы замораживали готовые котлеты, то помимо описанных способов приготовления их можно разогреть в микроволновке, используя функцию разморозки. Это полностью готовый продукт, и длительного времени для его приготовления не требуется. Так же вкусно запекать такие котлеты в духовке или тушить в соусе.

Замораживать фарш или готовое блюдо, много или мало – решать только вам. Главное – помнить об основных правилах заморозки и хранения – ну и конечно следить за сроком годности таких продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

  1. Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
  2. Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
  3. Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
  4. При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
  5. После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
  6. Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
  7. К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
  8. Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.

Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Клубника

Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.

Сливы

Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.

Яблоки

Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.

Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.

Виноград

Виноград морозят кистями или отельными ягодами. В первом случае хороши пакеты. Во втором – лотки с крышками.

Земляника

Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.

Плоды можно пюрировать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и у клубники.

Малина

Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.

Посмотрите также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях на зимуЧитать

Ежевика

Ежевика долго сохранит свой внешний вид, если ее разложить в один слой в неглубокую тару.

Смородина

Смородину раскладывают в контейнеры, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто морозят ягоды.

Клюква

Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.

Черника

Чернику лучше морозить отельными ягодами или в пюреобразном состоянии.

Крыжовник

Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.

Вишня и черешня

Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.

Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.

Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.

Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.

Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.

Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.

Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?

Срок годности фруктов и ягод различается.

Название продукта.Сколько месяцев можно хранить.
Яблоки, груши4
Абрикосы6
Персики4
Облепиха, малина, красная и черная смородина5
Вишня, слива8
Калина, черника, крыжовник, земляника7
Ежевика, малина5

Не стоит затягивать хранение плодов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.

“Заморозка” – польза или вред?

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.

Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, – это довольно сильный аллерген, и замороженные – не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Правила разморозки

Очень важно правильно размораживать фрукты и ягоды. Вначале надо решить, с какой целью заготовка будет применяться.

Если с целью употребить непосредственно в пищу, без тепловой обработки (то есть положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), то применяют самый простой метод. Нужное количество плодов вечером перекладывают из морозилки в миску, которую ставят на одну из полок холодильника. Утром в емкости можно увидеть плоды в жидкости, состоящей из сока и растаявшей воды. Первые употребляют в пищу сразу. Причем мыть их не надо. А вторую – выливают.

Этот способ считается самым наилучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. Когда процесс разморозки проводят при комнатной температуре, внешний вид плодов заметно ухудшается.

Если из плодов будет готовиться десерт, то есть два способа разморозки. Для создания морса, чая, наливки или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а из морозилки отправляют в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желе заготовку размораживают в холодильнике.

Не стоит забывать, что водянистые размороженные плоды могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент надо учитывать, когда пироги или торты выпекаются.

Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они пригодятся для приготовления разных лакомств. Летом не стоит лениться, нужно как можно больше плодов поместить в холодильник. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останется на высоте.

Пюре и сиропы

Целые ягоды занимают намного больше места в морозильной камере, особенно, если это плоды сортовой клубники или черешни. Их неправильная форма не позволяет заполнить все пустоты и использовать место рационально. Поэтому хозяйки нередко заранее измельчают урожай, превращая его в пюре. Иногда добавляют и сахар, чтобы получить сразу готовое лакомство, которое останется только немного согреть перед подачей на стол. Такой вариант хранения немного отличается от сухой заморозки с точки зрения сроков.

Измельченные в пюре ягоды быстрее окисляются. Даже плотно закрытый контейнер не исключает полностью попадание воздуха в смесь. В результате быстрее разлагаются в ягодах такие элементы, как железо, магний, калий, хром, фосфор, марганец, цинк. Постепенно пюре будет менять свой цвет и консистенцию. Рыхлая структура быстрее вбирает в себя и посторонние запахи. Избежать этого можно, поместив продукт в бутылки. При размораживании достаточно просто отрезать нужную порцию. Однако ягоды, заготовленные таким образом, лучше хранить до 8 месяцев.

Интересный и любимый многими способ сохранения летнего урожая ягод – заморозка с сахарным сиропом. Это своеобразный метод натуральной консервации, который был традиционным еще во времена отсутствия большого количества морозильных камер. Однако сегодня в нем нет практического смысла, хотя это удобно, если дети любят сладкие десерты из летних плодов. В морозилке перенасыщенный сахаром состав будет плохо застывать. Внутри образуются многочисленные кристаллы льда, а сама консистенция остается немного жидкой. Это также уменьшает общий срок хранения до полугода. Подобные заготовки без опасений можно хранить даже на нижней полке холодильника. Поэтому способ хорош, если весь урожай не уместился на отведенные ему полки специальной камеры.

Замороженные ягоды можно хранить около года, если есть возможность правильно их упаковать и разместить, провести шоковую заморозку и поддерживать стабильно низкую температуру. Такие заготовки будут источником всех витаминов, включая чувствительный к температуре тип С. Однако, наибольшую ползу ягоды принесут в первые полгода, когда концентрация микроэлементов максимальна. Но и после первого года хранения не нужно выбрасывать старый урожай, его еще можно использовать для выпечки или ароматных прохладительных напитков.

Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.

Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.

Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.

Интересное: Срок хранения варенья вишневого с косточками

Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

Замороженная вишня

Известно около 150 сортов вишни. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без. Мякоть можно использовать для начинок пирогов и украшения тортов. А вот из ягод с косточкой получаются более ароматные соусы, супы и компоты.

Кроме того, вишня — чрезвычайно полезна для здоровья. Ее ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. Свежий вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.

Правила разморозки

  • Для соусов, компотов и начинок можно использовать микроволновые печи.
  • Если же вам ягоды нужны в целом виде, оставьте замороженный пакет при комнатной температуре на пару часов. Затем откройте упаковку, отделите мятые ягоды от целых и уже размораживайте в разных емкостях.
  • Самый щадящий способ, который позволяет сохранить все полезные соединения в ягодах — разморозка в холодильнике. Достаньте пакет из морозилки, поместите на нижний отсек холодильника и оставьте на 12-14 часов.
  • Ягоды стоит размораживать непосредственно перед употреблением. Через несколько часов хранения они приобретают посторонние запахи и вкусы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: