Ящик для картофеля своими руками. Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками


Как правильно хранить картошку зимой в квартире?

Непригодны для зимовки ранние сорта. Они не пролежат и до декабря.

Рискованно покупать овощи у перекупщиков из других регионов. Местные виды проверены много раз. Подготовка к хранению начинается после уборки урожая или покупки.

Алгоритм таков:

  1. Высушить свежие корнеплоды в течение недели или двух. Нужно хорошо проветриваемое и затенённое место под навесом. Урожай раскладывается в один слой. За это время мелкие порезы зарастут, заболевания станут заметнее, а кожура толще.
  2. Провести тщательный осмотр плодов на предмет незаживающих повреждений, подозрительных пятен, болезней. Отбираются только идеальные, здоровые экземпляры.
  3. Собрать термический бокс с подогревом или купить готовый термоконтейнер и продезинфицировать его.
  4. Семенной картофель нужно держать отдельно. Он станет значительно устойчивее к гниению, если его озеленить рассеянным светом. Есть такой овощ нельзя, так как в нём образовались ядовитые вещества.
  5. Периодически осматривать хранилище. При появлении подозрительного запаха или мошек следует найти загнивающий клубень.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Предлагаем ознакомиться В каком возрасте покрывать кроликов

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Плюсы и минусы контейнера

Большие контейнеры, рассчитанные на крупные овощные базы или фермерские хозяйства, для квартиры непрактичны.

Бытовые контейнеры из пищевого пластика для хранения овощей объёмом 7-10 литров имеют свои особенности.

Плюсы:

  • недорогая цена 150-300 рублей,
  • позволяют держать овощи малыми порциями,
  • удобно переносить вручную.

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Минусы:

  • не подходят для длительного хранения,
  • неудобны в качестве секций для большого самодельного бокса (есть тара лучше).

Производители ларей и особенности брендов

Российская — признанный лидер на рынке производства оборудования для профессиональной кухни. Завод в Саратове работает с 1932 года. На производстве, продаже, обслуживании торгово-технологического оборудования компания специализируется в течение 15

лет. Среди прочего она выпускает металлические модели ларя для хранения овощей.

Еще один российский — занимается изготовлением оборудования для предприятий общественного питания с 2006 года. Она изготовляет лари из нержавеющей стали.

Российская работает на рынке с 2007 года. Занимается производством холодильного и нейтрального оборудования для профессиональной кухни. Среди прочего лари для овощей, изготовленные из фанеры и нержавеющей стали. Особенность — возможность выпускать оборудование нестандартных размеров.

При большом обороте продуктов для хранения подойдут самые незамысловатые конструкции. Иногда их даже можно сделать самостоятельно или нанять мастера, который выполнит индивидуальный заказ с учетом всех пожеланий. Но если планируете запасаться овощами надолго, тогда учитывайте все особенности и не экономьте на качестве товара.

Правила хранения: температура, свет, влажность воздуха

Главные условия:

  1. Полная темнота. Даже рассеянный свет солнца или лампы активирует выработку соланина – ядовитого вещества.
  2. Стерильность. Место хранения продезинфицировать серной шашкой, ультрафиолетовой лампой, озоном и т.п. Техника безопасности своя для каждого метода.
  3. Вентиляция. Контейнеры и ящики не ставят впритык к стенам или друг к другу. В них должны быть щели или отверстия.
  4. Лучшая температура +3+5 °С, но допускается +7+10 °С. При -1°С клубни замёрзнут.
  5. Нормальное значение влажности 70-80%.

Ящик для картошки на кухне. Кухонные ящики под фрукты и овощи

Встроенные ящички, устанавливающиеся на рельсовые механизмы, являются основной частью практически любой системы хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, функциональны. Благодаря роликовым направляющим такие ящички выдвигаются практически бесшумно, не требуя особых усилий, и обеспечивают быстрый доступ к необходимым для приготовления продуктам.

Внутреннее оснащение таких конструкций может быть разным. Ящик для овощей на кухню может иметь выдвижную или откидную конструкцию, быть выполненным из дерева, прочной проволоки, плетеных материалов, металлической сетки. В таких устройствах всегда создается оптимальная система вентиляции, необходимая для более длительной сохранности овощей. Однако специалисты не рекомендуют использовать для хранения растительной пищи ящики из дерева (ДСП), поскольку даже при наличии отверстий в них не создаются оптимальные условия и правильная температура, что быстро приводит к увяданию и гниению продуктов. В таких местах лучше хранить посуду и столовые приборы.

Подходят встроенные ящики для хранения практически всех видов овощей, требующих размещения в темноте при обязательном доступе воздуха. Особенную конструкцию представляют собой вертикальные выдвижные ящики, имеющие роликовый механизм. Внутри такой системы располагается несколько узких полок с бортиками, что позволяет размещать предметы по одному, рядами, избегая их скоплений. Здесь очень удобно хранить фрукты.

Куда лучше поставить ёмкость в квартире?

Ящики можно хранить на балконе, в кладовке или коридоре.

Балкон

В холодное время года балкон – это самое приспособленное место в квартире для обустройства картофельного хранилища. Важно помнить про ограничение веса.

При избыточной перегрузке балкон рухнет вниз. Инженер в местной управляющей компании даст точные цифры. Допустимый вес контейнера – 150 килограмм с учётом картофеля.

Лоджии имеют несущие стены и спокойно выдержат сотни килограмм овощей.

Коридор (тамбур) или кладовка

Во многих домах есть закрытые тамбуры или просторные коридоры с нишами. Такое место подходит для хранения картофеля в деревянном ларе. Зимой и осенью в коридоре холоднее чем в самой квартире и теплее чем на открытом балконе.

При +3…+10 °С урожай несколько месяцев будет в сохранности без затрат на электричество. В этом способе есть минус – незащищенность от воровства и вандализма.

В квартире этот риск минимален, но кладовая не приспособлена для зимнего хранения, потому что недорогого способа охлаждения воздуха до +3…+10 °С в условиях квартиры не существует.

Способы увеличения срока хранения и возможные ошибки

Чтобы дольше хранить молодой картофель, клубни можно переложить растениями, выделяющими фитонциды: листвой рябины, ветками ели либо сосны. Уменьшить вероятность гниения можно добавлением в емкости высушенной полыни или сныти. Похожим образом действуют трава папоротника и ветки бузины.

Для уменьшения риска прорастания клубни перекладывают луковой шелухой или мятой. При добавлении корня имбиря картошка хранится дольше. Разрезанное на части яблоко впитывает влагу и предупреждает образование ростков.

Обычно клубни портятся или теряют вкусовые качества при совершении следующих ошибок:

  • плохой сортировке;
  • отправкой на долгое хранение ранних сортов, не подходящих для этого;
  • размещение картофеля вплотную с другими продуктами;
  • несоблюдение температурного и влажностного режима;
  • неподходящее или неподготовленное хранилище.

Можно ли класть картошку вместе с другими овощами?

Овощи и фрукты можно разделить на группы по:

  • условиям хранения,
  • срокам лёжкости,
  • наличию перекрёстного влияния (этилен, передача запаха, ухудшение вкуса).

Картофель плохо соседствует с другими культурами.

Его запах передаётся другим овощам. Совместимы с картофелем по срокам и условиям хранения только хрен и свёкла. Их укладывают верхним слоем. Они обладают свойством забирать излишнюю влагу.

Обязательно почитайте:

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Подходящие сорта для хранения

Разновидности картофеля с небольшим сроком вызревания для продолжительного хранения не годятся, поскольку они очень быстро приходят в негодность. Для этого больше подойдут сорта, имеющие средний и продолжительный срок созревания.

Хорошо хранятся следующие сорта картошки:

  1. Астерикс — сорт европейской селекции со среднепоздним вызреванием. Он принадлежит к числу столовых. Клубни имеют желтую мякоть и красную кожуру.
  2. Среднепоздний сорт Атлант образует крупные клубни. У них желтая кожура и светлая мякоть.
  3. Сорт Скарб выведен в Беларуси. Его крупные клубни имеют желтую кожуру и такого же оттенка мякоть.

На продолжительность хранения картошки влияют разные факторы. В разных условиях один и тот же сорт проявляет разную лежкость. Поэтому нужно пробовать разные варианты, меняя температуру, влажность. Так, выбирают оптимальный метод, подходящий под конкретный сорт.

Для продолжительного хранения собранного урожая картофеля следят за режимом температуры, уровнем влажности и освещенностью хранилища. При этом учитывают характеристики сорта. Периодически клубни перебирают, убирая испортившиеся. Выполняя эти правила, можно сберечь урожай до наступления весны.

Термоконтейнеры готовые

Термические шкафы делятся на универсальные и холодоустойчивые. Универсальные приборы способны работать в любом диапазоне температур окружающей среды.

Холодоустойчивые применимы только в холодный период года. Потребляют такие устройства не более 100-200 Вт, что сравнимо с лампой накаливания.

Балконный погребок

Один из вариантов портативного термоконтейнера называется балконный погребок. Это мешок/рюкзак с нагревательным элементом. Погребок сделан из крепкой ткани и утеплён синтепоном.

Ассортимент представлен мешками различной вместимости от 100 до 300 литров. Нагрев осуществляется углеродистой нитью с потреблением тока от 100 до 220 Вт.

Встроенный датчик держит оптимальный температурный режим. Крепится мешок к стене двумя петлями на дюбель-гвозди. В сложенном виде места много не занимает. Стоит погребок 6-7 тысяч рублей.

Как утеплить уже имеющийся ящик

Утеплить можно только тот ящик, изготовленный из древесины. Он должен быть сделан из досок или фанеры. Из инструментов нужны шуруповерт и саморезы.

Материалы:

  • утеплители: опилки, пенопласт или древесная стружка;
  • куски ДВП или ДСП по размерам каркаса.
  • доски.

Инструкция по изготовлению:

  1. Если ящик обит фанерой с обеих сторон, то между ними насыпьте утеплителя.
  2. Закрепите его сверху листом фанеры по размеру.
  3. Если тара сделана из досок, то соорудите такой же ящик, но поменьше, поместите внутрь большого.
  4. Пространство между большим и малым ящиком заполните утеплителем.
  5. Сверху сделайте крышку, если такой возможности нет, накройте теплыми вещами или одеялом. Можно засыпать соломой.

Как сделать контейнер своими руками?

При сооружении термошкафа необходимо решить несколько задач:

  1. Выбрать/купить овощные ящики, которые будут составлять стеллажи внутри большого бокса.
  2. Сделать замеры, учитывая габариты, толщину стенок, крышку.
  3. Подготовить прочную фанеру, доски, саморезы.
  4. Выбрать теплоизолятор (несколько слоёв картона, пенопласт и др.).

Собрать деревянную коробку нетрудно. Термоизоляцию правильно устанавливать снаружи. Между бетонной плитой и дном должен быть зазор 4-5 см.

Такой термобокс выдержит мороз до -4 °С. Для поддержания нормального уровня влажности понадобится ёмкость с солью. Периодически её надо сушить на противне в духовке или батарее отопления.

Камера с подогревом

Если температура окружающего воздуха значительно ниже -4 °С, то в термошкаф встраивается нагревательный прибор на 100 Вт:

  • лампа накаливания, обёрнутая плотным слоем фольги,
  • ткань с электроподогревом,
  • маломощный фен.

Поддерживать температурный режим можно вручную, но удобнее с помощью автоматического терморегулятора. Одновременно следить за градусами и влажностью способен гигрометр с выносным датчиком, который стоит около 150 рублей.

Герметичный ящик

В условиях подвального хранилища герметичные ящики неприменимы. В них быстро разовьются грибковые заболевания и гниль, поэтому там используют только дышащие ёмкости.

В осенне-зимний период на балконах и лоджиях герметичные боксы незаменимы. В них встроен обогрев с принудительной конвекцией тёплого воздуха.

Обязательно почитайте:

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Ящики с вентиляцией

На кухнях используются вентилируемые ящики для небольшого запаса овощей.

За две-три недели качество продукта не пострадает. Они не годятся для постоянного хранения – картошка увядает и даёт ростки.

Ящик с опилками

Опилки и мелкие стружки защищают корнеплоды от загнивания и плесени. Они вбирают в себя лишнюю влагу, которая образуется в процессе дыхания корнеплодов. Опилки должны быть крупными, чтобы не дышать пылью.

В качестве тары подходят деревянные ящики и картонные коробки. Щели надо заклеить скотчем, а стенки утеплить картонными листами.

Сначала выстилается нижний слой, затем кладется картошка и потом снова стружки. Если есть возможность, то лучше использовать листья рябины, которые являются и сорбентом, и антисептиком.

Простое утепление

Хорошо утеплённые балконы и лоджии позволяют сделать простой вариант термошкафа.

На подстилку из картона или фанеры складываются сетки или мешки с картофелем и накрываются тёплой тканью. Это могут быть старые одеяла или одежда с утеплителем из синтепона, ваты и др.

Ящики из пластика

Большие контейнеры с ручками и цельными стенками подходят для сбора и переноски, но долго держать там овощи нельзя. Небольшие решётчатые ящики имеют хорошую вентиляцию.

Их удобно ставить рядами в несколько ярусов. В помещениях с температурой +3…+7 °С такой метод хранения оптимален.

Утепленный ларь из досок

Ларь из досок идеально подойдёт для:

  • коридора многоквартирного дома, если позволяет планировка,
  • утёплённого балкона/лоджии,
  • погреба.

Каркас делается из бруса. Снаружи плотно обшивается доской и утеплителем с хорошей паропроницаемостью.

Будет ошибкой:

  • делать стенки конструкции герметичными – влага должна выходить наружу,
  • заполнять ларь до верха одним слоем – лучше использовать много пластиковых ящиков.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

Рис.1

Рис. 2

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

  • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
  • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см; между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Стены в помощь

Не всегда размеры кухни позволяют разместить в ней полноценное количество шкафов для хранения кухонной утвари. Что же делать в этом случае? Не отчаиваться и использовать стены! Для этих целей хватит даже одной небольшой. На ней можно установить крючки, рейлинги, узкие полки, установить фанерную доску с отверстиями, магнитные держатели. Тут отлично разместятся кастрюли, сотейники, специи, крупы, половники, лопатки, шумовки и другие предметы кухонной утвари.

Хранение кухонной утвари на стене.

Удобная система хранения на кухне.

Стильное хранение кастрюль на кухне.

Какие еще нюансы нужно учитывать?

Организация хранения картофеля – это целая наука. Помимо выбора правильного места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картошки:

  • Картошку нельзя держать рядом с другими овощами. Она хорошо переносит соседство только со свеклой.
  • Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, подгнившие и с отростками. Иначе весь картофель испортится.
  • Перед хранением картошку не моют, иначе она быстро сгниет.
  • Влажный картофель обязательно нужно высушить в естественных условиях, разложив клубни на расстоянии друг от друга.
  • При появлении ростков продукт нужно как можно быстрее употребить в пищу, пока он не размяк и не позеленел.
  • Разные сорта картофеля следует хранить по отдельности. Дело в том, что все они начинают портиться в разный срок, а порча – процесс распространяемый. Например, раннеспелая картошка обычно хранится до ноября. И если ее поместить в один ящик к долгосрочному виду, весь урожай испортится раньше срока.

Положите в картошку зеленое яблоко, имбирный корень или веточку полыни. Эти народные средства помогают отсрочить прорастание клубней и предотвращают гниение.

Итак, обычно картофель хранят в подвальных помещениях и погребах. В них условия считаются самыми лучшими. Но можно обустроить подходящее место и внутри квартиры. В качестве альтернативы погребу часто используются балкон, кладовка, место под раковиной на кухне. Главное – соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет до весны кормить всю семью.

Соседство

Идеальным для картошки товарищем по хранилищу является свекла. Она отлично впитывает излишнюю влагу, спасая тем самым картофельные клубни от загнивания.

Внимание!

Главные враги картофеля — лук и чеснок. Они выделяют нежелательную влагу, их лучше хранить подвешенными. Не рекомендуется и близость с морковью — ее срок хранения меньше, и при недосмотре она быстро заразит картошку.

Порядок в мелочах

Порядок складывается из мелочей, не упускайте их из виду. Складывайте плошки одна в другую, определите место для пластиковых контейнеров (и крышек от них!). Кондитерские принадлежности храните в одном месте, выделите для них отдельный шкафчик или полку. Для хранения формы для выпечки отлично подойдёт плетёный короб. Стоит один раз определить место для каждого предмета и порядок сам поселится на вашей кухне.

Хранение пластиковых контейнеров на кухне.

Хранение форм для выпечки.

Кстати, о порядке! Чтобы он царил во всей квартире, стоит изучить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: