Как правильно хранить бананы дома чтобы не чернели

Как сохранить свежесть бананов: 4 правила сохранности фрукта

Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:

  1. При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
  2. Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
  3. Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
  4. Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.

Вот несколько секретов, как ускорить созревание бананов в домашних условиях

При созревании банана естественным путем его кожура образует газ этилен. Чем выше концентрация этилена в воздухе, тем банан быстрее созревает. Продавцы и перевозчики бананов тщательно следят за концентрацией этилена, чтобы контролировать скорость созревания фруктов. В магазинах бананы часто завернуты в полиэтиленовые пакеты. Это делается для того, чтобы они не созревали слишком быстро.

В домашних условиях тоже можно воспользоваться познаниями об этилене и направить их в нужное русло. Для этого бананы надо положить в бумажные пакеты, которые плотно закрывать не надо, предоставляя возможность кислороду свободно проникать внутрь. Чтобы созревание проходило быстрее, в пакет к бананам можно добавить яблоко, грушу, абрикос или авокадо – эти фрукты тоже выделяют газ этилен, который поможет быстрее созревать бананам.

Созревание бананов в бумажном пакете занимает 1-3 дня. Если вы положите пакет с бананами в какое-нибудь теплое место, созревать они будут еще быстрее.

Каждый день проверяйте, созрели ли бананы. Если они уже пожелтели, и на них не осталось участков зеленого цвета, это значит, что они созрели, и их можно есть. Если на бананах появились коричневые пятна, и вам это не нравятся, бананы с успехом можно использовать в выпечке.

Если не хочется ждать 2-3 дня, можно сделать так, чтобы бананы созрели буквально за несколько часов.

Разогрейте духовку до 150° C. Выложите на решетку духовки силиконовый коврик для выпечки. Можно взять и противень, который придется застелить пергаментной бумагой. Положите бананы прямо в кожуре на лист для выпечки или на противень, оставляя между ними некоторое расстояние, и подержите их полчаса в духовке.

По прошествии 15 минут можно проверить, стали ли бананы мягче. Бывает, что и 15 минут уже достаточно. Чем более незрелые бананы вы обрабатываете подобным образом, тем дольше их придется держать в духовке. Если бананы почернели и стали слишком мягкими, их можно съесть или использовать в выпечке. Перед использованием дайте им остыть.

В микроволновой печи бананы можно довести до готовности буквально за несколько минут. Проткните неочищенный банан в нескольких местах ножом или вилкой и положите прямо в кожуре в микроволновую печь на 30 секунд. Достаньте и посмотрите, стал ли мягче. Возможно, понадобится погреть его еще 30 секунд или больше. После этого банану надо дать возможность остыть. Теперь его можно почистить и съесть.

Вот какие существуют способы для того, чтобы ускорить созревание бананов. Используйте любой, какой вам нравится!

К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами. Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине.

Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать. Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить. Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома, в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.

Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели, есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная — с ней сталкивался каждый в своей жизни. Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.

Оптимальные условия хранения

Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми
Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми
Чтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:

  • Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от +12 до +14 градусов. Стандартные +22…+25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
  • Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
  • Отсутствия прямого солнечного света. Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.

Где лучше оставлять на хранение?

При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает +22 градуса, происходит то же.

Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.

В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:

  • Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
  • Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки. Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки

При какой температуре?

Условия хранения спелых фруктов:

Температурный режим (в градусах)Время хранения в днях
Не рекомендуется хранить: фрукт теряет товарный вид, темнеет, портится
От +1 до +10Максимум 2-3 суток
От +11 до +12Около 3 дней
От +13 до +15От 14 до 20 дней
От +15 до +20Около 3 дней
Выше +20Придется съесть в течение 5-6 часов

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.

Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.

Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:

  1. Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
  2. Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
  3. Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
  4. Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.

Где держать зеленые бананы, чтобы они дозрели?

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.

Температура не должна превышать +17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.

Важно! Чтобы увеличить время хранения зеленых плодов, нужно обернуть плодоножки в пищевую фольгу. Их нельзя располагать рядом со спелыми бананами: выделение из них этилена значительно ускорит процесс созревания.

Чем обрабатывают бананы. Газация бананов

Недозревшие бананы

Газа́ция ( дозрева́ние ) бана́нов — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю .

Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала ) и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах (превращение крахмала в сахар). Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13—15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов (контролировать дозревание на борту судна практически невозможно, и неоправдано экономически). Характерный признак недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13—15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода , запускает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.

Kамеры газации делятся на:

    На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.

    Возможна (но не гарантирована) «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.

Степени зрелости бананов

Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву

Выделяют 8 степеней созревания:

  1. Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
  2. На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
  3. Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
  4. Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
  5. Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
  6. На боках проявляются темные пятнышки.
  7. Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
  8. При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.

Что делать, чтобы не появлялись черные пятна

Появление черных пятен свидетельствует о том, что срок хранения плода подходит к концу. Чтобы он как можно дольше сохранился, необходимо знать, как выбирать бананы в магазине или на рынке, и какие условия важно обеспечить дома. Выбирая фрукты, обратите внимание на:

  • отсутствие пятен;
  • целостность кожуры;
  • цвет.

Покупать бананы, которые уже покрыты черными пятнами, можно только в том случае, если вы сразу их съедите. Для хранения дома выбирайте плоды желтого цвета с зелеными хвостиками. Если хвостики желтые, значит, фрукт быстро почернеет и пропадет. А если кожура имеет серый оттенок, это свидетельствует о том, что фрукты хранили в холодильнике. Такие фрукты покупать не следует.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.

Где хранить бананы, которые поспели?

ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:

  1. Погреб.
  2. Кухонный шкаф, в котором нет других фруктов.
  3. Закрытый ящик на балконе (подходит для холодного времени года).
  4. Пищевой контейнер в кладовой.

Особенности хранения чищеных бананов

Если бананы, очищенные от кожуры, целые, то их можно заморозить. Срок хранения продукта составит около 12 недель.

Чтобы фрукты не слиплись между собой, их выкладывают на разделочную доску на расстоянии друг от друга, оставляют ее в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, пишут день заморозки маркером.

Заморозка бананов кусочками

Если в морозильной камере мало места, его можно сэкономить, разрезав фрукты кружочками:

  1. Плоды в кожуре моют проточной водой, очищают, нарезают аккуратными кусочками.
  2. На разделочную доску выкладывают продукт, чтобы кружки не соприкасались друг с другом. Отправляют на час в морозилку.
  3. Через час кусочки пересыпают в общий пакет, пишут дату заморозки перед отправлением в морозильную камеру.

Заморозка бананового пюре

Заморозка бананового пюре
Другой проверенный способ экономии места в морозилке – заморозка банановой массы.

Лучше измельчать плоды в пюре не с помощью блендера, а в деревянной ступке (фрукт не будет соприкосновения с металлом, пища меньше потемнеет).

После измельчения мякоть сбрызгивают соком лимона, укладывают в пластиковый контейнер, отправляют в морозильную камеру. На всякий случай лучше указать на контейнере дату заморозки.

Бананы на сегодня и впрок

При выборе бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Но перед выбором определитесь, где хранить бананы, чтобы не чернели, если сразу все не съедите. Вот несколько полезных советов:

  • На сегодня или завтра подойдут фрукты ровного жёлтого цвета. Помимо этого, необходимо проверить гладкость кожуры. Если бананы были собраны зелёными, то зазубрины на кожуре будут этому свидетельством. Полезных веществ в таких фруктах будет мало.
  • Для скорого употребления подойдут бананы с мелкими коричневыми пятнышками. Но срок годности такого продукта довольно мал. Съесть его нужно, не откладывая в долгий ящик.
  • На коричнево-серые фрукты не стоит даже заглядываться, поскольку они могут быть переморожены или неправильно сохранены.
  • Для закупки впрок подойдут недозрелые фрукты: жёлтые в центре и зеленоватые с концов. Тёмных пятен быть не должно. Чтобы бананы долго сохранились в должных условиях, покупать их лучше целой связкой. Срез должен быть без признаков плесени, чистый и сухой.

Читать далее: Фундук – польза и вред для организма

Если вас волнует, где лучше хранить бананы, чтобы они не портились и не чернели, необходимо знать, что может вызвать потемнение кожуры.

Нежная шкурка этого тропического фрукта защищает плод от распада фермента полифенолоксидаза. При снижении температуры ниже 10 градусов клеточная оболочка разрушается, что приводит к почернению банановой кожуры. Если почерневший плод вынуть из холодильника, то процесс разрушения оболочки ускорится, хотя мякоть при этом ничуть не пострадает.

Чтобы избежать неприятной черноты сладкого фрукта, необходимо создать оптимальные условия хранения. Для этого нужно:

  • Обернуть плоды специальной плёнкой, которая поможет достичь максимальных сроков хранения (до 7 недель).
  • Поддерживать стабильную температуру мякоти внутри камер хранения ( 12−14 градусов).
  • Обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха с помощью принудительных систем воздухообмена.

Помимо оптимального температурного режима, необходимо оградить бананы от попадания на них прямых солнечных лучей во избежание потемнения фруктов. А также не стоит располагать бананы возле кухонной плиты и отопительных приборов. Погреб или подвал вполне подойдёт для экзотических плодов.

Совет! Для длительного хранения приобретайте бананы без тёмных пятен, трещин, плесени и других повреждений. Шкурка должна быть твёрдой и упругой. Присутствие маленьких чёрных точек допускается, так как это хороший показатель высокой сахаристости мякоти.

При транспортировке будьте аккуратнее с этими нежными фруктами. Не роняйте их и не ставьте на бананы тяжёлые предметы. Связку берите за узелок грозди, а не за плоды, иначе вы рискуете оторвать их у основания.

В полиэтиленовые пакеты эти фрукты лучше не помещать, поскольку в такой упаковке плоды загниют из-за скапливания испарений. Приехав домой с покупкой, выньте плоды из полиэтилена, и поместите их на специальную подставку, в деревянную миску или бумажный пакет.

Совет! Если спелые плоды поместить в бумажный пакет вместе с незрелым авокадо, яблоком или грушей, можно отсрочить образование тёмных пятнышек на сутки. При этом яблоки дозреют быстрее.

Ножку каждого фрукта или всей грозди нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху закрепить скотчем. Обрывая бананы с кисти, перематывайте общую плодоножку снова.

Полезная информация! Почему нельзя брать тёмные фрукты

При покупке бананов следует обращать особое внимание на целостность шкурки. Болезнетворные микроорганизмы и даже насекомые-дрозофилы, которые проникают внутрь повреждённой кожицы, могут негативным образом отразиться на вашем здоровье

Вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике, если их кожура начала покрываться тёмным налётом (пятнышками), волнует многих любителей этого экзотического фрукта.

Сберечь сладкий вкус и плотность мякоти, замедлив при этом циркуляцию этилена, поможет холодильная камера, которая убережёт нежные плоды от быстрого перезревания. Положите фрукты в бумажный пакет. Для экономии места отделите от общего основания каждый банан, обернув место отрыва скотчем. Таким образом, вы сохраните плотность мякоти на неделю.

Совет! Чтобы сохранить бананы очень долго, засушите их в духовке, порезав кусочками. В таком виде они будут готовы к употреблению в течение года.

Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе

С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.

Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.

В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.

Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.

Немного о пользе

Бананы – дюже питательный и пригодный продукт, в них много необходимых для человеческого организма минералов, таких как магний и калий. В этих плодах содержится много углеводов, являющихся источником энергии, следственно они обязаны непременно присутствовать в рационе питания людей, ведущих энергичный образ жизни.

Каша с бананом в качестве завтрака – совершенное блюдо, вследствие которому человек длинно будет оставаться сытым и активным. Помимо этого, в них есть гормон счастья – серотонин.

Имея неповторимую волоконную основу, эти фрукты оказывают позитивное влияние на органы пищеварения, они не нервируют слизистую и легко перевариваются. Подмечено, что их употребление содействует скорейшему перевариванию пищи и выведению из организма лишней жидкости.

Нельзя не подметить пользу от применения бананов в качестве наружного косметического средства. Кашица из этих плодов чудесно питает кожу и успокаивает ее. Помимо этого, позже применения таких масок отслеживается возрастание тонуса кожи и совершенствование ее цвета.

Где и как надобно беречь бананы?

Как знаменито, для того дабы прибыть к месту назначения в типичном состоянии и не утратить свой товарный вид, эти фрукты срываются недозревшими. Вовсе еще зеленые гроздочки укладываются в ящики и покрываются полиэтиленовой пленкой. При условии обеспечения определенного яруса влажности и окружающей температуры, в таком состоянии они могут храниться довольно длинно.

После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, потому что цвет, запах и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и эталонам.

С этой целью фрукты помещаются в особые «камеры дозревания», где и происходят все биохимические процессы, обеспечивающие их созревание. Достигаются такие итоги путем принудительной продувки воздуха определенной температуры через коробки с фруктами.

Правила хранения

При какой же температуре рекомендуется беречь бананы, дабы они оставались аппетитными и прекрасными? Дома либо в магазине беречь бананы рекомендуется в темном прохладном месте, это может быть шкаф либо холодильник. Беречь зимой бананы дозволено на балконе либо лоджии.

Многое зависит от того, в каком состоянии находятся приобретенные фрукты

Приобретая их, обратите специальное внимание на внешний вид плодов, на них не должно быть черных точек либо пятнышек, цвет кожуры фруктов должен быть интенсивно-желтым и однородным.

Естественно, никаких зеленых попок и хвостиков быть не должно. Как же в холодильнике беречь бананы, дабы они как дозволено дольше оставались свежими? Спелые плоды класснее каждого беречь в бумажном пакете, тот, что обеспечит довольный приток воздуха к плодам.

Если вы приобретаете бананы с расчетом, что они обязаны «продержаться» пару дней до какого-то торжественного события, их дозволено купить немножко недозревшими. Как сберечь зеленые бананы и сделать их спелыми?

Поместив зеленые фрукты в холодильник в полиэтиленовом пакете, вы сумеете независимо довести их до необходимой спелости и сбережете прекрасный внешний вид. А вот есть такие неспелые бананы нужно дюже опрятно, потому что они дрянно перевариваются.

Как необходимо беречь бананы в магазине либо на складе? Особенно оптимальным вариантом хранения является подвешенное состояние в темном, отлично проветриваемом помещении при температуре 12-14 градусов. Безусловно, в условиях квартир довольно трудно обеспечить такие данные хранения, но дозволено испробовать сотворить максимально приближенные.

Читать далее: Простатита симптомы у мужчин лечение пожилых людей

А вот где верно не стоит их беречь, так это в морозилке. Тут они стремительно потемнеют, и позже размораживания буду выглядеть не исключительно притягательно, станут мягкими.

Как ни необычно, но своих вкусовых качеств такие бананы не теряют, впрочем, могут применяться только для коктейлей и пюре.

Теперь вы знаете, как класснее каждого сберечь бананы дома, дабы дозволено было ими угостить гостей и украсить торжественный стол.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: