Как правильно хранить хамон и прошутто в домашних условиях?

Особенности хранения хамона

Чтобы срок годности мяса был максимальным, его необходимо правильно хранить. При этом стоит учитывать целый ряд особенностей:

  1. Хотя хамон считается одним из видов сырого мяса, его рекомендуется держать при комнатной температуре. Под воздействием низких температур продукт может потерять свои уникальные качества.
  2. Неразрезанную ногу можно повесить в кладовке или на балконе. Это нужно делать без упаковки. При этом особенное значение имеет соблюдение режима температуры.
  3. Хамон обязательно должен дышать. Потому пленку применяют исключительно для перевозки. Это же касается бумаги или фольги. Уже спустя пару часов нахождения в упаковке хамон теряет свой вкус.
  4. Нарезку допустимо есть 3-4 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется правильно обрабатывать срез и обеспечить подходящие условия хранения.
  5. Хамон не стоит хранить возле ароматных продуктов. Его волокна сильно поглощают ароматы, в результате чего изделие быстро портится.
  6. Образование плесени на поверхности не говорит о порче. Если колонии имеют благородное происхождение, ветчину достаточно протереть натуральной тканью, смочив ее в оливковом масле. После такой обработки рекомендуется удалить кожуру, поскольку в ней может появиться горький привкус.
  7. Замораживать хамон строго запрещено. Вне зависимости от увеличения срока годности, вкусовые качества будут полностью испорчены.
  8. Порезанный хамон, который продается в вакууме, придется съесть за несколько часов после вскрытия. При потребности продукт разрешается снова положить в плотно закрытую емкость. Однако это не слишком сильно увеличит срок его хранения.

Посмотрите также

Как можно сохранить на зиму кукурузу в початках, правила и выбор места

Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?


Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

  1. Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
  2. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год.
  3. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

Читайте НАС ВКонтакте

Оптимальные условия хранения

Есть ряд вариантов хранения хамона. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, стоит учитывать несколько особенностей.

Температура

Ногу на кости допустимо держать дома или в погребе. При этом температура не должна превышать +18 градусов. Продукт в форме нарезки придется держать в холодильнике. Температурные показатели не должны быть больше +5 градусов.

Освещенность

Продукт нормально воспринимает естественное дневное освещение. При этом его не стоит подвергать воздействию источников искусственного света.

Влажность

Большое значение для поддержания свежести хамона имеют параметры влажности.

Этот показатель не должен быть больше 65 %.

Засол

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Как правильно хранить

Особенности хранения напрямую зависят от разновидности продукта. Это обязательно стоит принимать во внимание.

На кости

По цене более доступным вариантом считается приобретение вяленого мяса на кости. При выполнении правил хранения продукт может долгое время сохранять свое качество. Хамон стоит держать в подвешенном кверху состоянии. Температурный режим должен составлять +15-20 градусов.

Рекомендуется следить, чтобы температура оставалась постоянной. Резкие колебания этого показателя снижают качество продукта. Чтобы продлить срок годности, его обрабатывают животным жиром. Также для этой цели можно воспользоваться оливковым маслом.

Свинину, которая продается в вакууме, держат при +2-10 градусах. Область среза рекомендуется немедленно смазать жиром. Это способствует созданию защитной пленки на поверхности. Благодаря выполнению всех необходимых правил продукт остается свежим 3-4 месяца. При нарушении правил хранения ветчины придется все время избавляться от испорченных участков.

Нарезка

Свинину в форме нарезки стоит есть немедленно. Прибегать к продолжительному хранению не рекомендуется. При необходимости хранения порезанного продукта его стоит выложить на блюдо и обернуть влажной салфеткой. Также допустимо воспользоваться фольгой. При этом рекомендуется следить, чтобы упаковка не касалась продукта.

Держать порезанный хамон в холодильнике стоит 10-12 часов. При этом его запрещено оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичную пластиковую посуду.

Перед употреблением мясо рекомендуется 10 часов держать в теплом месте. Благодаря этому оно приобретет выраженный вкус и аромат. О правильности хранения свидетельствует красивый блеск на поверхности.

Посмотрите также

Как лучше хранить нитки для шитья, идеи для создания органайзеров и проверенные способы

В вакуумной упаковке

Хамон без кости допустимо держать в вакуумной упаковке в течение 1 года. При этом после вскрытия продукт разрешается хранить максимум 1 неделю.

Вяленое мясо в вакууме стоит покупать в том случае, если планируется немедленное употребление. Долго хранить этот продукт не следует. Стоит учитывать, что даже при непродолжительном хранении срез рекомендуется смазывать оливковым маслом.

Домашний

Хамон, приготовленный в домашних условиях, стоит класть в холодильник. Хранить его таким способом разрешается более 1 года. Чтобы избежать обветривания краев, срезы стоит обрабатывать свиным жиром. Также для этой цели допустимо применять топленое сливочное масло.

Виды вяленого мяса

Хамон на кости

При соблюдении все условий хамон на кости может длительное время сохранять свое качество. Хранить требуется при температуре от +15 до +18 градусов, в подвешенном состоянии. Важно исключить резких перепадов температуры. Продлить срок хранения поможет обработка хамона животным жиром или оливковым маслом. При соблюдении всех нюансов хранения продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 3-х – 4-х месяцев.

Нарезка

Не рекомендуется хранить нарезку длительное время. В случае, если возникает необходимость хранить нарезку,

то следует соблюдать определенные правила:

  • — выложите нарезку на блюдо;
  • — оберните влажной тканевой салфеткой или фольгой, не касаясь самого продукта;
  • — время хранения не более 10-12 часов.

Важно: нельзя оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичную емкость.

Хранение хамона в вакуумной упаковке

Сохранить вкус и качество хамона в вакуумной упаковке можно только в течение двенадцати месяцев. После вскрытия упаковки максимальный срок хранения – семь дней. Не забывайте даже при недлительном хранении обрабатывать срез оливковым маслом. Перед употреблением мясо следует выдержать в течение десяти – пятнадцати минут в тепле, чтобы хамон приобрел насыщенный вкус и аромат.

Прошутто

Прошутто — ветчина, обработанная солью. Для изготовления прошутто пользуют свиной окорок и соль, без иных добавок. Хранение ничем не отличается от хамона.

Но есть некоторые особенности:

  1. — срез закрывают его же шкуркой, в том случае если она выброшена, то промасленным пергаментом;
  2. — оставшиеся ломтики оборачивают влажной тканью без посуды и помещают в холодильник, не более чем на 12 часов.

Правила ухода за подсушенным мясом

Лучше всего приобретать целую ногу. При соблюдении некоторых рекомендаций такое мясо может лежать довольно долго. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Мясо стоит вывешивать в самом сухом помещении дома. Лучше всего соблюдать температурный режим на уровне +15-20 градусов. Важно избегать колебаний температур, поскольку это отрицательно влияет на текстуру мяса.
  2. Изделие рекомендуется со всех сторон обработать оливковым маслом или топленым жиром. Каждый раз после срезания фрагмента мяса с ноги стоит обрабатывать срез маслом. Сверху его закрывают хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Нарезанный продукт хранить не рекомендуется. Его нужно сразу съесть. Если мясо все-таки осталось, ломтики стоит выложить на тарелку и завернуть ее в фольгу или влажное полотенце. При этом мясо не должно соприкасаться с упаковкой.
  4. Хранить нарезку стоит в прохладном месте. Это разрешается делать максимум 10-12 часов. Использовать для этой цели пленку или пластиковые контейнеры категорически запрещено.

Заготовка мяса в современных условиях

Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.

Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Распространенные ошибки

Целый хамон стоит хранить в комнатных условиях, а порезанный – убирать в холодильник. Строго запрещено замораживать деликатес. Под действием отрицательной температуры влага, которая присутствует в мясе, кристаллизуется. Это отрицательно отразится на структуре мяса.

Посмотрите также

Сколько жареная рыба может храниться в холодильнике и как правильно ее разогревать

Для транспортировки хамона его часто заворачивают в пленку. Стоит учитывать, что через сутки такое мясо испортится. Признаком нарушений правил хранения считается появление желтого сала на поверхности продукта. Такие фрагменты рекомендуется срезать и выбросить.

Большой ошибкой станет хранение хамона рядом с продуктами, имеющими интенсивные запахи. Вяленое мясо впитывает нежелательные ароматы, что вызывает снижение его качества.

Рецепт мяса в рассоле

Ингредиенты:

  • мясо — 2,5 кг (вырезка, свиная шея, грудка птицы, говяжья вырезка по желанию)
  • на 1 литр воды — 4 ст.л. крупной соли
  • чеснок, специи

Приготовление:

1. Сделайте солевой раствор. Он должен быть по концентрации такой, чтобы сырое яйцо в нем плавало так, чтобы на поверхности виднелся кружок диаметром примерно 3 см.

2. Добавьте перец горошком и лавровый лист, прокипятите рассол и остудите.

3. Если мясо у вас одним куском, разрежьте его вдоль на две части и поместите в холодный рассол.

4. Поставьте на 1-1,5 сутки в холодильник, периодически переворачивая.

5. Выньте из рассола, обсушите полотенцем и положите на 5-6 часов под груз в 10 кг, чтобы вышла вся жидкость.

6. Обсушенное мясо натрите толченым чесноком, специями по вкусу, заверните в 5-6 слоев марли и уберите в контейнере на 10 дней в холодильник вялиться или подвесьте сушиться.

Если переживаете за отсутствие циркуляции воздуха, кладите мясо на решетку с ножками, например, от микроволновой печи.

Если мясо было не очень хорошо отжато, через 4 дня марля станет мокрой, в этом случае досыпьте немного сухих специй, поменяйте марлю и снова положите в холодильник на 10 дней.

Мясо от этого не испортится (оно хорошо просолено), только увеличится время приготовления вяленого мяса.

Где хранить бастурму

Продукт изготавливают самостоятельно в домашних условиях или приобретают в магазине.

При покупке бастурмы важно обратить внимание на:

  1. Целостность упаковки. На ней не должно быть вмятин, порезов или проколов.
  2. Срок годности. Не стоит приобретать продукт ближе к концу хранения.
  3. Состав. Только мясо, соль, специи. Ароматизаторов, красителей и консервантов лучше избегать.

Бастурму разделяют на небольшие кусочки. Нельзя собрать их вместе — это будет препятствовать циркуляции воздуха между ними. Не стоит держать деликатес вместе с другими продуктами. Превышение температурного режима вызывает быстрый рост патогенных бактерий, которые нанесут вред здоровью.

Если деликатес немного подсох, его оборачивают предварительно смоченным полотенцем. Влага проникнет в продукт и восстановит его первоначальный вид.

При комнатной температуре

Деликатес не очень хорошо подходит для хранения в комнате. Максимально допустимая температура, когда мясо не портится — +15°С. В комнате обычно от +18°С до +24°С.

Если нет другой возможности сохранить продукт, его помещают в хлопчатобумажный мешок и вешают в темное место. Рядом ставят увлажнитель воздуха, который периодически включают. Таким образом продукт хранят несколько дней.

Оптимальные условия хранения — кладовая или погреб, где температура не превышает +15°С. Тогда срок годности составляет около полугода.

Без холодильника

Идеальные условия хранения бастурмы:

  • температура — +13…+15°С;
  • 60% влажности;
  • темное место без солнечного света;
  • отсутствие сквозняков.

В таких условиях деликатес хранится от 4 до 6 месяцев.

Периодически проверяют качество вяленого мяса. Признаки качественного продукта:

  1. Плотное и упругое. При нажатии не остается вдавленной ямки.
  2. Верхний слой из специй не осыпается.
  3. Приятный аромат с пряным запахом без затхлости.
  4. Отсутствие плесени.
  5. Ярко-красный или темно-бордовый цвет при надрезе.

Если бастурма приготовлена по классическому рецепту с соблюдением всех правил, после ее употребления в пищу пот начинает отдавать запахом специй. Длится это от 6 до 14 часов. Перебить или замаскировать аромат не удается никакими парфюмами.

В холодильнике

Если от бастурмы отрезали какую-то часть, а остальную нужно сохранить до следующей трапезы, ее помещают в полиэтиленовый мешок, вакуумный контейнер или тщательно обматывают пищевой пленкой.

Главное, чтобы не было доступа воздуха. Это защитит деликатес от обветривания и подсыхания и не даст пропитаться ароматом бастурмы другим продуктам в холодильнике.

Таким образом мясо хранят до полугода. При более длительном сроке оно меняет консистенцию и разваливается при нарезании.

Справка. Бастурму исторически заготавливали для того, чтобы длительно хранить излишки мяса. В то время еще не было холодильников. В погребе или подвале деликатес сохранял полезные свойства и не портился.

В морозилке

Морозилка — не лучшее место для хранения бастурмы. Низкие температуры и быстрая заморозка влияют на консистенцию продукта. Мясные волокна деформируются, и деликатес при нарезке распадается. Вкус теряется на 30-40%.

Если другого варианта нет, бастурму помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы вяленое мясо не соприкасалось с другими продуктами в морозильной камере.

Способ подходит для экстренного хранения продукта, когда нужно уехать на длительное время. В морозилке деликатес пролежит полгода и более.

Это интересно:

Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике.

Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: