Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени

Почему изделие быстро черствеет

Каждая хозяйка хочет, чтобы приобретенный в супермаркете хлеб оставался свежим как можно длительнее, не черствел и не плесневел. Увы, такое невозможно. Ведь этот продукт питания выпечен из муки, а в ее составе есть крахмал. В печке, при высокой температуре, это вещество связывается с водой, размягчается, отчего мякиш получается эластичным, а корочка – сухой.

В остывшем хлебе спустя какое-то время крахмал опять переходит в кристаллическое состояние. Во время такого процесса выделяется влага. В мякише появляются воздушные прослойки и трещины. Хлеб становится твердым, то есть черствеет, а корочка, наоборот, размягчается. Вода испаряется или впитывается мякишем.

Во влажной среде могут развиваться грибки, отчего на хлебе появляется плесень. Правда, в извлеченном из печи изделии нет грибковых спор, они гибнут при температуре 250 градусов. Грибки могут попасть на изделие при транспортировке, в булочной, дома – при контакте с ножом, столом, грязными руками.

Общие правила хранения

В старину свежеиспеченный каравай заворачивали в сухое льняное полотно. Завернутый таким образом, он долго не черствел и не плесневел. В теперешние дни для хранения мучных изделий обычно используют хлебницы или обыкновенные целлофановые пакеты.

много хлеба

Чистота

Главное, чтобы хлеб хранился в чистом месте. Деревянные или пластмассовые хлебницы желательно регулярно протирать содой и влажной тряпкой, чтобы устранить неприятные запахи и не допустить развития плесени. Целлофановые пакеты используются не больше одного раза.

Сухость воздуха

Хлеб желательно хранить при относительной влажности, равной 75 процентам. Если воздух очень жаркий и сухой, хлеб быстрее потеряет влагу и засохнет.

Температура

Потребительские характеристики хлеба неплохо сохраняются при комнатной температуре (21-25 градусов тепла). Хлебобулочные изделия черствеют при температуре от -2 до +20 градусов.

Оптимальный срок хранения — 1-3 суток. Правда, если хранить выпечку в морозилке, при температуре 10 градусов ниже нуля, то испортится она нескоро. При температуре от 10 до 30 градусов мороза высыхание прекращается. Правда, заморозкой хлеба редко кто занимается.

Хлебобулочные изделия меньше портятся при температуре от 61 до 91 градуса тепла. В духовке, где термометр показывает 195 градусов выше нуля, очерствение полностью прекращается. В ржаном изделии больше влаги, чем в пшеничной сдобе, поэтому оно дольше сохраняет свежесть.

Посмотрите также

Сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, правила и сроки годности

Сроки хранения

Термин хранения хлеба исчисляется с момента выхода из печки или духовки. Это изделие относится к числу скоропортящихся продуктов. Период хранения зависит от использованной для выпечки муки и различных добавок.

Белый

Такой хлеб печется из пшеничной муки, а остается свежим на протяжении 24 часов. Мелкие булочки черствеют еще быстрее — спустя 16 часов. Продукты дольше сохраняют свежесть, если они упакованы в целлофановые перфорированные пакеты или бумагу.

Правда, долго хранить изделия из пшеничной муки не рекомендуется. Лучше покупать небольшие порции свежего хлеба и сразу съедать. Домашняя сдоба может храниться дольше. Ведь для ее изготовления используются растительные и животные жиры, молоко, яйца. Все эти добавки увеличивают срок хранения изделий из пшеничной муки.

Черный

Хлеб из ржаной муки хранится дольше пшеничной выпечки. Период хранения такого продукта — 2-3 суток. Если ржаной хлеб правильно хранить, например, в целлофановом пакетике, хлебнице или бумажной упаковке, то он не зачерствеет на протяжении 4-5 суток.

Бездрожжевой

Хлебобулочные изделия с бездрожжевой закваской хранятся дольше всех. Такой хлеб не зачерствеет на протяжении 4-6 суток. Если в рецептуре использовалось растительное масло, то термин хранения составляет почти 1 неделю.

Когда хлеб в холодильник лучше не класть

В некоторых случаях хлебобулочные изделия нельзя хранить в холодильнике, например:

    1. Если продукт уже начинает портиться. Существует риск заражения хлебным грибком других хранящихся в холодильнике продуктов.
  • Если полиэтиленовая упаковка полностью непроницаема. Отсутствие воздуха приведет к размоканию и порче хлеба. В целлофане должны быть маленькие отверстия для вентиляции.
  • Если хлеб еще горячий или теплый. Это не только приведет к быстрой порче хлеба, но испортит работу компрессора холодильника.

Нельзя размещать хлеб на верхней полочке холодильника или в отделении, которое находится на его дверце.

Как выбрать место на кухне правильно

Хлеб принято держать на кухне. Придя с магазина, любая хозяйка выкладывает продукты на стол. Затем раскладывает по шкафчикам, ящичкам или емкостям. Хлеб лучше положить в хлебницу, можно — в берестяную или плетеную корзинку. Стоять эти предметы должны на поверхности стола или нижнего кухонного шкафчика. Расстояние до пола должно равняться 1,2-1,5 метра.

Нежелательно класть выпечку на верхнюю полку навесного шкафа – под потолком скапливается сухой и жаркий воздух.

Купленные в магазине продукты питания не желательно хранить на подоконнике, под прямыми лучами солнца. В этом месте они быстро портятся. Можно положить выпечку в холодильник, на среднюю полку. Предварительно хлеб нужно поместить в целлофановый или бумажный пакет.

Надежная упаковка для качественного хранения хлеба

Для лучшей сохранности хлеба в холодильнике пекари рекомендуют упаковывать его в фольгу (подходит для хранения хлеба в морозильнике), полиэтиленовый или бумажный пакет. Полиэтиленовый пакет можно использовать только одноразово. Чтобы в полиэтилене не скапливался конденсат, в нем нужно сделать небольшие отверстия.

Также можно использовать тканевую упаковку. Идеальным вариантом считается тканевый мешочек с трехслойной структурой. Надежная трехслойная защита не допускает появление плесени, а также исключает впитывание изделием чужих запахов.

Важные советы: перед тем как положить хлеб в любой из перечисленных пакетов, целесообразно разрезать его на крупные ломти. Перед едой необходимый объем хлеба следует достать из холодильника и разогреть в микроволновке. Повторное охлаждение разогретого хлеба не допускается.

Оптимальный материал для хлебницы

Традиционно хлеб хранится в хлебнице. Эта емкость специально предназначена для сохранения выпеченных в печи изделий из муки. Хлебницы герметично закрываются, их легко мыть, они защищают продукты от высыхания и негативных факторов извне.

Дерево

Многие хозяйки предпочитают деревянные хлебницы, особенно сделанные из твердых пород деревьев (дуба, липы). Выпечка в них долго хранится и не портится. Правда, дерево впитывает всевозможные запахи, нередко плесневеет. Деревянные емкости нужно часто мыть содовым раствором, хорошенько просушивать и иногда дезинфицировать спиртом.

В продаже можно встреть хлебницы, которые состоят из деревянной доски для нарезки хлеба и пластмассовой крышки. Такие комбинированные изделия совмещают 2 функции: хранения и нарезки.

Пластик

Пластиковые хлебницы стоят недорого, их просто мыть и чистить. Верх у них обычно прозрачный, что помогает хозяйке видеть состояние испеченных в печи изделий из муки. Такие емкости могут иметь неприятный химический запах. Желательно покупать хлебницы из пищевого пластика.

Металл

Хлебницы из нержавеющей стали долговечны и удобны в использовании. Они не впитывают никакие запахи и редко плесневеют. Такие предметы относятся к бытовой технике. Они гармонично вписываются в дизайн современной кухни.

Иногда хозяйки кладут хлеб в эмалированную кастрюльку. Ухаживать за такой посудой очень просто: нужно помыть и вытереть насухо.

Стекло

Стеклянные хлебницы не пропускают воздух и влагу. Их легко мыть и поддерживать в идеальной чистоте. Хлеб в таких емкостях долгое время не высыхает и не плесневеет.

Посмотрите также

Как можно сохранить на зиму кукурузу в початках, правила и выбор места

Керамика

Керамические хлебницы редко встречаются на кухне. Они бывают глазированными и неглазированными. Непокрытая эмалью керамика пропускает воздух и не задерживает влагу. Хлеб в такой емкости не плесневеет. Глазированная керамика имеет те же свойства, что и стекло.

Береста

Шкатулки из бересты, то есть верхнего слоя березовой коры, издавна используются для хранения хлеба. Берестяные хлебницы обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В них выпечка долгое время не портится.

Как вернуть свежесть в домашних условиях

Почерствевший или засохший хлеб можно «реанимировать». Для этого его прогревают до температуры 62-162 градуса тепла. Правда, восстановленную свежесть изделие сохраняет всего несколько часов. Желательно хлеб после прогревания сразу же съесть.

В микроволновке

Если положить черствый батон или буханку в микроволновку всего на несколько секунд, то свежесть этих изделий быстро восстановится. Перед прогреванием изделие нужно оросить водой, завернуть в бумагу или льняное полотенце. Можно упаковать в целлофановый пакет.

В духовке

Черствую выпечку можно «реанимировать», если прогреть в духовке до температуры 62-162 градуса. После такой процедуры пшеничное изделие остается свежим 5 часов, ржаное — 9 часов. Перед прогреванием хлеб обрызгивают водой или окунают в воду и заворачивают в полотенце.

В мультиварке

Размягчить засохшую выпечку можно в пароварке или мультиварке. Способ размягчения прост: в мультиварку помещают продукт, заливают в специальный резервуар воду и выставляют режим «на пару». Для восстановления хлеба на пару нужно всего 2-3 минуты.

В пакете

Засохшие остатки хлеба можно положить в чистый целлофановый пакет и герметично закрыть. Затем поставить на подоконник на солнце или в теплое место. Можно положить в холодильник. Хлеб размягчится через 6-9 часов. Восстановленная таким способом выпечка дольше сохраняет свежесть.

Варианты хранения хлеба.

У многих хозяек есть свой взгляд на проблему. Некоторые специально приобретают красивые хлебницы, изготовленные из древесины, пластика или даже металла. Есть хозяйки, которые следуют семейным традициям, усвоенным с детства от бабушек, заворачивающих буханки в льняные полотенца и тряпочки из натуральной холстины.

Многие оставляют хлеб на хранение в тех же пищевых пакетах из магазина, служащих его упаковкой. Нельзя утверждать, что один из способов правильный, а другой никуда не годится. Применим каждый, однако на выбор влияют количество пекарской продукции и сроки сохранения ее съедобности.

Дополнительные способы и идеи продления срока хранения

Дома хлеб часто хранится в хлебнице, но такой способ многим кажется не совсем эффективным. Спустя пару дней изделие засыхает и нередко плесневеет. Можно попробовать продлить свежесть буханки или батона народными методами.

Льняное или холщовое полотенце

В старину испеченный в печи каравай заворачивали льняным полотном. Материя впитывала влагу и защищала выпечку от засыхания. Таким способом можно пользоваться и в наши дни. Правда, полотенце должно быть из натурального сырья (хлопка или льна). Можно предварительно его прополоскать в растворе соды и хорошо просушить.

Завернутый в чистую ткань хлебушек останется свежим на протяжении 3-4 дней.

Полиэтиленовые пакеты

Хлеб в целлофановом перфорированном пакете остается свежим на протяжении 3-5 дней. Полиэтилен не пропускает влагу и предохраняет изделие от высыхания. Правда, использовать один и тот же пакет можно не больше одного раза.

Специальные мешочки

Можно купить в магазине специальный мешок для хранения мучных изделий. Верх его сделан из ткани, серединка — из перфорированного целлофана или изо льна (хлопка). В таком мешочке буханка не зачерствеет около 2-4 дней.

Нарезка из середины

Хлеб долго будет оставаться свежим, если резать его не с конца, а с середины. После каждой нарезки необходимо две половинки плотно прижать друг к другу и упаковать в целлофан.

Морозилка

Современные хлебопекарни производят недопеченную продукцию. Перед продажей нужное количество изделий допекается, отчего хлеб поступает на прилавки магазина всегда свежим. Можно купленное изделие поместить дома в морозилку, а в нужное время вынуть из камеры и положить на пару минут в разогретую духовку. Правда, съесть восстановленную буханку нужно сразу же.

Посмотрите также

Как правильно и сколько можно хранить адамово яблоко в домашних условиях

Сырое яблоко

Свежее яблоко убережет хлебобулочное изделие от высыхания. Его нужно положить в хлебницу или в кастрюлю. Правда, вскоре на хлебе может активизироваться плесень. Лучше поставить около буханки блюдце с кипяченой водой.

Кусочек сахара

Сахарный кусочек, положенный в хлебницу, впитает лишнюю влагу и снизит риск развития плесени. К тому же он уберет неприятный запах, а батон или буханка от такого соседства только выиграют — дольше сохранят свежесть.

Очищенная картофелина

Поддержать нужную влажность в хлебнице поможет сырой, очищенный картофель. Его нужно положить вблизи от батона или буханки. Правда, такой способ таит опасность — в тепле могут активизироваться споры грибков, имеющиеся на поверхности сырого овоща.

Горстка соли

Убережет хлеб от плесени обыкновенная поваренная соль. Немного этого продукта нужно насыпать на дно хлебницы. Периодически соль нужно менять, а поверхность мыть водой с содой.

После выпечки

Горячий хлеб перед хранением нужно охладить. Можно его завернуть в полотенце, чтобы влага не слишком интенсивно испарялась и впитывалась тканью. Охлажденное изделие отправляют в хлебницу или помещают в целлофановый пакет.

Эмалированная посуда

В советское время многие хозяйки хранили батоны и буханки в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Для хранения использовали большие миски. Хлеб в них сверху накрывали широким полотенцем или куском холста. Такой способ можно использовать на даче или дома, в случае отсутствия хлебницы.

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить в холодильнике

Хлеб, как и другие продукты, можно класть в холодильник. Правда, при температуре 0…-2 градуса мороза изделие куда быстрее теряет влагу, чем в комнатных условиях. Зато у данного способа есть свои плюсы: выпечка не заплесневеет, риск развития микробов снизится.

Перед тем, как положить продукт в холодильник, желательно упаковать его в целлофан с дырочками для вентиляции. Если их нет, можно самостоятельно проколоть полиэтилен в нескольких местах. В холодильнике хлеб останется свежим на протяжении 1-2 недель.

В морозилку выпечку кладут лишь в том случае, если нужно на какое-то время уехать из дома. Предварительно изделие нарезают ломтями и упаковывают порциями в фольгу или целлофан. В морозилке буханка пролежит месяц.

Запрещено класть в холодильник выпечку, которая уже начала портиться. Плесень может перебраться на другие продукты. К тому же есть заплесневелый хлеб опасно для здоровья.

Нельзя класть в морозилку горячие, не остывшие хлебобулочные изделия. Камера покроется конденсатом, из-за чего может выйти из строя компрессор.

Сроки годности

Производители самостоятельно устанавливают оптимальные сроки хранения. Но иногда можно увеличить продолжительность хранения хлебобулочных изделий, если обеспечить им оптимальные условия.

Максимально производители устанавливают срок годности в течение трех дней при комнатной температуре.

Можно ли хранить в холодильнике

Температура хранения хлеба и других продуктов питания напрямую влияет на срок годности. Поэтому, если нужно сохранить изделие на длительный период, целесообразно положить его в морозилку.

При использовании холодильника или морозильной камеры учитываются правила:

  • желательно предварительно нарезать хлеб на небольшие ломтики, упаковать в герметичный пластиковый контейнер или пакет и уложить в морозилку: в этом случае можно доставать несколько кусочков, а не всю буханку;
  • куски при комнатной температуре быстро становятся мягкими;
  • в морозилке сохранить хлеб можно на несколько месяцев;
  • если хранить продукцию на верхних полках холодильника, срок хранения не превышает двух дней.

В холодильнике установлена температура в пределах 5°С, причем в этих условиях уменьшается срок годности мучных изделий. Они очень быстро черствеют, теряют свою мягкость и приятный вкус. Поэтому хранить хлеб в холодильнике нецелесообразно, хотя в таких условиях не возникает плесень.

Внимание! Перед тем как положить продукт в холодильник, он упаковывается в герметичный пакет, в противном случае он будет впитывать посторонние запахи.

Как хранить в морозилке

Сохранить мучную продукцию на длительный срок можно с помощью морозилки. При очень низкой температуре хлебобулочные изделия медленно черствеют, а также на них не появляется плесень. Как только буханка вытаскивается из морозилки, она быстро оттаивает и набирается влаги, поэтому становится мягкой и приятной на вкус.

Внимание! Хлеб разрешено замораживать только один раз, так как при повторной заморозке он теряет полезные свойства.

После размораживания рекомендуется съедать хлеб в течение двух часов. Поэтому желательно укладывать продукцию в морозильную камеру отдельными ломтиками, а не целой буханкой.

Какой хлеб нельзя держать в холодильнике

Если планируется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике, учитываются правила:

  • предварительно осматривается буханка, на ней не должно быть плесени. Если продукция уже начала портиться, ее невозможно спасти даже в холодильнике;
  • хлебный грибок может перейти на другие продукты, имеющиеся на полках;
  • запрещено класть в холодильник горячую или теплую продукцию, так как буханка быстро заплесневеет, причем даже при наличии пористой и герметичной упаковки.

Вместо холодильника желательно выбирать морозильную камеру, но даже в нее укладывается только полностью охлажденный и свежий хлеб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: