7 подсказок для долгого хранения зелени и овощей


Общая информация о том как хранить зимой овощи

Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев
Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

Хранение овощей – это содержание продуктов, которое позволяет использовать плоды определенного вида и сорта через 2-6 месяцев в свежем состоянии после их созревания.

Такие продукты обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой.

Для овощей, которые имеют свойство быстро портиться, используют термообработку или засолку.

Хранение чеснока

Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его необходимо смазать смесью из прокаленным масла с йодом. Затем оставить на несколько дней до полного впитывания масла.

Ещё одним хорошим способом считается хранение в стеклянных банках. Чеснок достаточно просто поместить в сухую банку и хорошенько закрыть.

Для хранения в погребе можно использовать ящики из дерева, в которые нужно укладывать чеснок пересыпая каждый слой солью.

Хранение тыквы и кабачка

Тыква

Среди большого количества сортов тыквы существуют специальные зимние виды. В основном, они обладают темно-зеленой или серой кожурой, которая значительно толще чем у летних видов.

Но чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Полив тыквы прекращается в тот период, когда плоды уже набрали свой размер и начинают созревать.
  • За несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей, чтобы земля хорошо просохла.
  • Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, длина которого должна быть не менее 7 см. Он должен быть полностью сухим.
  • Плоды с зелеными и сочными хвостиками еще не достигли полной зрелости и не будут долго храниться.
  • После сбора плоды осматриваются на наличие повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.

Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Качественный продукт откладывается отдельно для последующего хранения. Поврежденные плоды необходимо использовать в ближайшее время.

Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении. Они выкладываются в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Так как со временем в местах соприкосновения может начаться гниение.

Периодически весь урожай необходимо просматривать на наличие появившихся мягких пятен.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Важно во время сбора урожая тыкв не поднимать их за хвостик, иначе есть вероятность, что вы спровоцируете повреждения, которые могут и не быть видны. Тогда, внешне хорошо сохранившийся плод при разрезании окажется сгнившим и испорченным внутри.

Если перед сбором тыкв всё же был дождь, или просто погода стоит влажная, то прежде чем укладывать плоды в место хранения нужно хорошо их подсушить. Для этого можно разложить их в сухом и относительно тёплом помещении на чистую хорошо впитывающую ткань. Если есть мокрая грязь, обязательно аккуратно удалите её, когда она подсохнет.

Не храните тыквы слишком долго, так как они начнут терять свой вкус, становясь безвкусными и не сладкими.

Кабачки

Не все виды кабачков можно хранить длительное время. Селекционерами были выведены специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян.

Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Они могут лежать после сбора в течение 4-6 месяцев. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

Сорта Ассете и Желтоплодный имеют меньшие сроки хранения, использовать их необходимо через 3-3,5 месяца после сбора.

Плоды крупные, имеют цилиндрически-овальную форму.

Хранение кабачков в погребе осенью и зимой

Также существует множество сортов кабачков, которые после сбора могут оставаться свежими и не терять своих вкусовых качеств в течение 1-1,5 месяца.

Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:

  • Когда кабачок снимается с куста, ему необходимо оставить хвостик длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения.
  • После сбора необходимо просмотреть весь урожай и отсортировать на хранение и на немедленное использование плоды, имеющие вмятины и пятна. Для первого подойдут плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
  • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется укладывать группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.

На кабачки не должна попадать вода, поэтому после сбора их не моют. Если кожица вымазана землей, ее можно снять сухой тряпкой. Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к запреванию и последующему гниению всего урожая. Плоды необходимо выложить в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

Лучшее место для хранения кабачков – это подвальное помещение или сухой погреб. Плоды выкладываются таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, так как при взаимодействии может начаться гниение.

В помещении не должно быть вредителей, поэтому стоит предварительно проверить и при необходимости обработать все места специальными инсектицидами еще в летний период. Это делается для того, чтобы вредные вещества не сохранились в помещении и не оседали на продуктах.

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.

Если нет специального помещения, то можно хранить кабачки в квартире, например, в прохладной кладовке. Срок использования таких плодов значительно сокращается.

Независимо от того, в каком месте хранятся плоды кабачков, их необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных участков или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов.

При этом выбираются молодые сочные кабачки, моются, нарезаются кольцами, фасуются в пакеты в необходимом количестве и немедленно помещаются в морозильную камеру.

Как правильно хранить в холодильнике

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени. Однако, перед закладкой урожая на хранение в холодильник, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • перебрать и промыть тщательно все листовые овощи, после чего удалить подпорченные листья и сложить продукцию в заранее подготовленные, чистые и сухие контейнеры;
  • зелень необходимо перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и упаковать по контейнерам;
  • овощные культуры следует очистить и нарезать кусочками, после чего можно обернув фольгой хранить во фруктовом ящике или подвергнуть заморозке в морозильной камере;
  • подвергать заморозке на длительный период рекомендуется также и овощные смеси, полученные в процессе переработки или нарезки моркови, лука, зеленого горошка, кукурузы, болгарского сладкого перца, свёклы, кабачков и баклажана;
  • следует помнить, что удобнее всего хранить нарезанные или натёртые на тёрке овощи по отдельности, небольшими порциями, что позволит использовать их по мере необходимости на протяжении нескольких сезонов.

Хранение капусты

Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

Садоводы рекомендуют собирать урожай поздней осенью после первых легких заморозков до -2 градусов.

Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

Плоды не должны соприкасаться, так как может начаться процесс гниения.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При хранении капусты главная составляющая успеха — это правильно выбранный сорт. Он непросто должен быть поздним, или среднеспелым, но и не растрескиваться. Скорее всего, выбрать подходящий сорт для хранения удастся только опытным путём.

Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Так, нужно осмотреть качаны на предмет наличия ходов гусеницы. Кроме того, в неё мог забраться слизень. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым.

Очень важно регулярно проверять головки. Если одна загнёт или заплесневеет, то высока вероятность, что проблемы начнут быстро распространяться.

Особенности структуры корнеплода

Морковь является двухлетним двудольным растением. Все питательные вещества у нее в больших количествах накапливаются в корне. Большая часть корнеплода образована главным корнем. Сам корнеплод имеет продолговатую форму, твердый на ощупь, а при его надломе слышится характерный хруст.

Справка! Хранить морковь можно как в свежем виде, так и в переработанном.

При неправильном хранении моркови в свежем виде, в ее структуре могу произойти изменения, она может стать мягкой, дряблой, потерять свою форму и вкусовые качества. Поэтому, для длительного хранения моркови необходимо выращивать поздние сорта, отвечающие следующим требованиям:

  • Они уже приспособлены к хранению.
  • Они обладают относительно высокой урожайностью.
  • Имеют правильную форму.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

В основном, все корнеплоды хранятся в погребах или подвалах с невысокой влажностью и температурой окружающей среды в пределах 5-10 градусов. Некоторые садоводы используют для этого балконы, но при изменении погодных условий в таких помещениях наблюдаются постоянные колебания температур, что негативно сказывается на продуктах.

Морковь

Морковь можно отнести к тем корнеплодам, которые сложнее всего сохранить в свежем виде без повреждений в течение длительного срока.

Садоводы изобрели множество способов по сохранению этого продукта:

  • Первоначально необходимо правильно и вовремя собрать морковь.
  • Урожай выкапывают в зависимости от периода созревания высеянного сорта. Все данные должны быть указаны на пакете с семенами.
  • Обычно хорошо хранятся сорта позднего созревания.
  • Готовность продукта можно увидеть по пожелтевшим нижним листикам ботвы.

Корнеплоды аккуратно вынимаются из земли, рекомендуется практически сразу же срезать травянистую часть. После этого всю морковь необходимо осмотреть и расфасовать. Плоды, поврежденные вредителями или лопатой, используются в первую очередь. Хорошо вызревшие, целые плоды откладываются отдельно для хранения.

Морковь необходимо 2-3 часа просушить на солнышке или выложить под навесом для проветривания.

Далее некоторое время ее выдерживают при температуре 10-15 градусов. Через 2-3 недели, после осмотра каждого плода на проявившуюся гниль и повреждения, морковь отправляют в погреб или подвал на хранение.

Существует несколько способов сохранить морковь свежей и сочной длительное время.

Морковь можно хранить во влажном песке или опилках хвойных деревьев.

Многие дачники используют влажный песок. Он предохраняет и сохраняет плоды в хорошем, свежем состоянии. Для этого в 1 ведро песка наливают 1 литр воды.

Как хранить морковь зимой

В подготовленные деревянные ящики небольшим слоем насыпается песок, поверх него аккуратно выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды не соприкасались. После этого укладывается новый слой песка и моркови, и так далее.

Также существует способ, при котором морковь хранят в опилках хвойных деревьев. Благодаря находящимся в древесине микроэлементам плоды защищены от попадания бактерий и грибковых заболеваний. Укладывается морковь таким же методом, как и при хранении в песке.

Эти два варианта можно считать самыми распространенными для хранения корнеплодов в домашних условиях. Существуют также методы, в которых используется мох, глина, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Но их можно назвать экспериментальными и требующими специальных условий и материалов.

Картофель

Одним из основных продуктов питания можно считать картофель. Он широко известен по всему миру и используется в большом количестве различных блюд. Такой корнеплод выращивается практически на каждом дачном участке.

Для хранения используют несколько сортов. После осенней сборки плоды осматривают и раскладывают по размеру, сорту и качеству клубня. После чего их помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. На корнеплодах не должно быть повреждений и пятен, тогда они хранятся долго.

В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

Ящики опускают в подвал или погреб и периодически осматривают, так как, если испортится одна картофелина, быстро придет в негодность весь ящик. В квартире большое количество этого корнеплода не будет храниться долго, ему нужна влажность и температура окружающей среды в пределах 5–10 градусов.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Самое важное при хранении картофеля, обезопасить урожай от попадания солнечного света. Иначе, все корнеплоды позеленеют и станут непригодными в пищу. Внимательно за этим следите, так как такие картофелины лучше выбросить не жалея. Они вредны для здоровья.

Буряк

Буряк также может длительный срок оставаться свежим при правильных условиях хранения. В основном, все сорта этого корнеплода могут храниться в течение 3-6 месяцев. Для этого его выкапывают в осенний период и срезают ботву. Все плоды выкладываются под навес для просушки в течение 12-24 часов. Далее каждый плод осматривается на наличие повреждений и фасуется в отдельные емкости.

Лук

Для буряка важной частью хранения является поддержание влажности на необходимом уровне. В слишком сухом помещении плоды начинают вянуть. Как и все корнеплоды, буряк периодически осматривают на наличие гнили или порчи.

Еще один корнеплод, который можно долго хранить – это лук. Для него подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение. Часто сетки с этим продуктом хранят в кладовках или сараях. Перед сбором лука не должно быть дождей, так как плоды перенасытятся влагой, что приведет к быстрому загниванию и порче всего урожая.

Правильное хранение лука в зимний период

Корнеплод достают из земли и выкладывают на просушку под навесом на 2-4 дня.

После этого необходимо срезать верхнюю сухую часть таким образом, чтобы остался хвостик длиной 5-7 см.

Корешки срезаются до нижней круглой пластины так, чтобы не повредить луковицу.

Далее плоды осматривают и помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Также лук можно поместить в сетки и подвесить на крючки. Для хранения выбирают полностью вызревшие плоды с сухими хвостиками и ломкой шелухой оранжево-коричневого тона.

Принципы хранения в погребе

В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго. Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:

  • овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
  • все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
  • ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
  • хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
  • стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
  • заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
  • после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
  • заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.

Очень важно оградить сохраняемый урожай от грызунов, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть обеспечены защитными решетками.

Комментарии (6)

  • Дмитрий

    03.03.2016 в 00:22 |
    Все овощи(за исключением разве что моркови) любят сухость темноту и постоянство температурного режима(желательно на уровне от +3до +8 градусов) Идеальное место-сухой погреб. В квартире как бы вы не хотели идеально сохранить можно только морковь на балконе в ящиках с влажным песком, всё остальное ерунда-любой балкон подвержен изменениям температурного режима, и повышенной влажности!

    Ответить

  • Ольга

    24.05.2016 в 00:20 |

    Живем в квартире, овощи на зиму приходится заготавливать в виде консервации, так как хранить негде. Некоторые овощи, правда, можно хранить на балконе, но там они часто замерзают.

    Ответить

  • Игорь

    02.10.2016 в 00:40 |

    Я храню овощи и фрукты в подвале. Он в доме устроен под неотапливаемой верандой. В погребе храню яблоки, уложенные в небольших деревянных ящиках, в один слой. Из овощей в погребе, только свекла и морковь. Они хранятся в пластиковых ящиках. В погребе я устроил приточно-вытяжную вентиляцию. В сильные морозы там всегда температура положительная +2 — +4 град. С.

    Ответить

  • Светлана

    28.02.2017 в 00:22 |

    Кабачки и тыкву замораживаю, лук , свеклу , морковь храню в подвале, а вот остальные овощи приходится консервировать. Как то пробовала хранить помидоры, но долго они не пролежали.

    Ответить

  • Лариса

    12.09.2019 в 00:47 |

    Если подвала нет, то и хранить овощи в большом количестве негде. Приходится все перерабатывать. Сушу, замораживаю, консервирую. Морозильная камера мою семью очень выручает.

    Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    12.09.2019 в 19:04 |

    Здравствуйте, Лариса! Не все продукты можно заготовить в сушеном или замороженном виде. Например, для картофеля, моркови и лука, пусть в небольшом количестве, но лучше все же найти место. Хотим отметить, что успех предприятия заключается не только в созданных условиях, но и в заготовке, выборе овощей.

    Если имеется свой участок, и плоды, что готовятся к хранению, произрастают там, очень важно правильно и вовремя собрать урожай. Ведь, переспевшие овощи будут крайне плохо храниться. Они пригодны только для заготовок. Важно, чтоб плоды не были размягченным. Не подходят для длительного сбережения и корнеплоды, а также другие овощи, что повреждены вредителями или имеют дефекты.

    Потому, откладывая продукты для сбережения в зимнее время стоит отбраковать те, на которых есть пятная, наросты, другие признаки заболевания или повреждения. Дело в том, что даже один такой экземпляр может быстро испортить другие продукты. Кроме описанного, нужно заранее подбирать сорта овощей, которые могут лежать.

    Даже среди таких культур как картофель или морковь существуют разновидности, которые не могут продолжительное время храниться. Если не узнать описание посаженого сорта заранее можно вовсе остаться без запасов собственного выращивания на зиму.

    Хотим добавить, что хоть для картофеля и требуется достаточно много места, даже если его несколько ведер, то для лука можно применить один интересный прием. Потребуется всего лишь бечевка и немного времени. Луковички также должны быть с небольшими хвостиками.

    Есть способ хранения лука косичкой. Луковички как бы заплетают, используя веревку. Полученную косичку можно подвесить на кухне. Если добавить к ней такое же плетение из чеснока и горького перца можно оригинально украсить интерьер в аутентичном стиле. Кроме того, также хранение овощей обеспечивает хорошее проветривание и доступ к запасам.

    Ответить

Секреты для разных видов овощей

Безусловно, отбирать для хранения на зиму необходимо только качественные овощи и фрукты, не имеющие признаков повреждения, перезревания и поражения патогенной микрофлорой. Однако, существуют и некоторые секреты длительного хранения, обусловленные ботаническими и сортовые особенностями продукции:

ВидБотанические особенностиТемпературный режимПоказатели влажностиРекомендации
КартофельЛучше сохраняются позднеспелые сорта.+2-3°С80-90%После просушивания клубни нужно отсортировать и убрать на хранение в специальные, вентилируемые контейнеры или ящики высотой не более метра.
МорковьНеобходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов.+1-2°C85-90%Корнеплоды нужно подвергнуть тщательной очистке от грязи, удалению ботвы и двухдневной просушке на солнце, после чего закладывать на хранение в ящики, пересыпая древесными опилками, листвой рябины или песком. Допускается хранение в глиняном коконе
СвёклаНеобходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов.+2-3°C85-95%Обрезать ботву на высоте в пару сантиметров, очистить корнеплоды от остатков грунта и просушить пару дней в тени на ветру. Хранение в неплотно закрываемых деревянных ящиках, емкостью до 20 кг, с прослойками из смеси песка и мела или сухой гашеной извести.
КапустаДольше всего хранится среднеспелая, среднепоздняя или позднеспелая капуста.от -1 до +1°C90-95%После отбора наиболее крепких и плотных кочанов, хранить капусту нужно на чистых и сухих стеллажах, укладывая головка к головке, или подвешенной за корни к потолку.
Чеснок и лукХранить можно практически все сорта, но существуют наиболее пригодные для длительного хранения.+1-5°C75-80%.Сплести надземную часть лука и чеснока после тщательного просушивания косами и подвесить к потолку. Допускается хранение в специальных воздухопроницаемых мешочках, также подвешенных к потолку
Косточковые плодыАбрикосы, сливы, персики, алыча, айва хранятся не более трёх-шести недель.Около 0°CОколо 75%.Поместить сухие плоды в хорошо проветриваемые ящики, аккуратно переложить их бумагой или же простыми салфетками из бумаги.

Для продолжительного хранения зелени, ее лучше всего засушить. Хорошо хранятся и замороженные зеленые культуры, размещенные в вакуумные пакеты, что позволяет использовать их в течение нескольких сезонов и варить очень ароматные первые блюда.

Особые требования предъявляются к хранению такой овощной культуры, как огурец:

  • хорошим способом длительного хранения считается использование полиэтиленовых пакетов с отверстиями для вентиляции;
  • при использовании полиэтилена овощную продукцию требуется хранить в холодильнике, в овощном отсеке;
  • с целью предотвращения образования гнилей, рекомендуется положить в пакет с огурцами небольшой кусочек хрена или несколько зубчиков очищенного чеснока.

Нельзя использовать для хранения огурцов одну ёмкость с выделяющими этанол плодами, включая яблоки и бананы. В условиях сухого подвального помещения огурцы сохраняют внешние качества и питательные свойства в течение месяца. В этом случае собранный урожай следует уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав песком.

Готовим к хранению

Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.
У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.

Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.

Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.

В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.

А до того займемся-ка подготовкой хранилища.

Технология хранения овощей: как хранить дома картофель

Поскольку для всех овощей режим хранения подбирается индивидуально, рассмотрим подробнее некоторые из представленных видов растительной продукции. Начнем, с наиболее любимого российского овоща — картофеля.

Хранение картофеля

На хранение овощей в домашних условиях требуется закладывать зрелые клубни картофеля поздних сортов, которые хорошо хранятся в погребе до 7—8 месяцев.

За это время в них проходят 3 фазы развития:

  • дозревание начинается сразу после уборки клубней и продолжается примерно 2,5— 3 недели. В это время в клубнях идут интенсивные процессы дыхания, испарения штаги и выделения тепла, поэтому перед закладкой на хранение картофель нужно подержать на свежем воздухе под навесом, чтобы дать загрубеть кожуре. Выдержав необходимое время, клубни перебирают, отбирают семенной материал, который обязательно должен храниться отдельно от пищевого картофеля;
  • фаза покоя продолжается длительное время и зависит прежде всего от условий хранения. Оптимальная температура для хранения картофеля составляет + 2 — 5 °С при влажности воздуха не менее 90%. Если температура понижается, то в клубнях возникают различные заболевания. Крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар, который ухудшает вкусовые качества продукта. При более высоких, чем рекомендовано, температурах клубни сильно поражаются патогенами, прорастают. Долго в таких условиях картофель не пролежит. Соблюдая правильную технологию хранения овощей, слой картофеля не должен превышать 1 м. Удобнее хранить его в деревянных реечных ящиках с выдвижным поддоном. Такая конструкция обеспечивает как свободный доступ воздуха, так и простоту эксплуатации. При хранении верхний слой клубней обычно слегка отпотевает, что может вызвать различные гнили. Чтобы предупредить такое нежелательное явление, можно либо опудрить картофель мелом, либо накрыть рогожей или мешками, набитыми стружками, которые хорошо впитывают лишнюю влагу. Если ничего такого под рукой нет, насыпьте верхний слой в ящиках столовой свеклой. Прием нехитрый, но очень эффективный. И не забывайте, что крупный картофель, как правило, хранится хуже мелкого, поэтому стоит употребить его в пищу в первую очередь;
  • пробуждение почек начинается в весенний период, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя. В это время необходимо перебрать картофель, удаляя отростки.

Существуют также народные способы, как хранить эти овощи дома, проверенные на практике не одним поколением огородников.

Так, например, советуют пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Как лучше хранить свежие овощи: хранение свеклы, редьки и репы

Этот раздел статьи посвящен тому, как лучше хранить такие овощи, как свекла, редька и репа.

Хранение свеклы

Свекла. Сохранить эти корнеплоды проще, чем морковь, так как кожура у них толще.

Уборку свеклы проводят также в сухую погоду, после чего обязательно просушивают ее под навесом, так как на солнце корнеплоды за 2—3 ч теряют до 5 % массы. После просушки для правильного хранения овощей ботву обрезают на уровне плода, складывают корнеплоды в ящики, пересыпают их влажным песком и ставят на хранение при температуре —2 — + 4 °С.

Можно хранить свеклу в одном помещении с картофелем, поскольку у них схожие температурные режимы.

Хранение редьки

Редька. Для зимнего хранения редьку высевают в июне, а убирают перед наступлением заморозков, желательно в сухую погоду. Идеальная температура для хранения этих овощей составляет + 1 -2°С.

Лучше хранить ее в деревянных ящиках во влажном песке, причем редьке не нужна активная вентиляция воздуха, напротив, от этого ее корнеплоды становятся грубыми и волокнистыми.

Хранение репы

Репа. Для длительного домашнего хранения этих овощей репу убирают перед заморозками, просушивают, обрезают ботву вровень с головками и хранят в ящиках или мешках, пересыпав тонким слоем песка, при температуре +2 — 3 °С.

Режимы и способы хранения овощей: как правильно сохранить морковь

Столовые корнеплоды имеют неплохую лежкость, но только в том случае, если их правильно вырастили, вовремя убрали и соблюли оптимальный влажностный и температурный режим хранения овощей. Начнем разбираться по порядку.

Морковь на фото

Прежде всего, корнеплоды нельзя выращивать на грядках, обильно насыщенных органическими удобрениями, не любят они и тяжелых кислых почв. Выращенные в таких условиях овощи плохо хранятся. Кроме того, влияют на сохранность и сроки посева. Опытным путем было установлено, что лучше хранятся такие овощи при вегетационном периоде продолжительностью 120 — 130 дней. Исходя из этого можно рассчитать срок посева корнеплодов для зимнего хранения.

Влияет на лежкость продукции и полив даже в сухое лето его следует прекратить за 3—3,5 недели до уборки урожая, с которой также нельзя запаздывать. Порой огородники держат-корнеплоды на грядках как можно дольше, надеясь, что урожай станет выше. Однако подмерзшие плоды будут плохо храниться, потому что легче поражаются болезнями.

После сбора моркови в ней продолжают происходить биохимические процессы, во время которых снижается процент крахмала, за счет чего резко повышается количество каротина и сахара.

Поскольку хорошо хранится только вызревшая морковь, убирайте ее вовремя. Обычно степень зрелости определяется по пожелтевшим нижним листьям. Собирают урожай в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды нужно разложить на земле и дать им просохнуть. Затем землю отряхивают, а ботву обрезают, оставляя кончик не более 1—2 см; причем сделать это нужно обязательно, так как зелень будет продолжать испарять влагу и корнеплоды быстро завянут.

По правилам хранения овощей мыть морковь не нужно, а вот осмотреть каждый корнеплод просто необходимо. Дело в том, что у этой культуры достаточно тонкая кожура, которая легко повреждается.

На хранение можно отобрать только неповрежденные крупные или средние корнеплоды или в крайнем случае имеющие незначительные повреждения в верхней части. Перед хранением морковь следует сначала охладить, а затем положить на хранение.

Оптимальная температура хранения овощей составляет 0…+ 1 °С, а влажность воздуха — 90—95%; причем главным условием длительного хранения является стабильность температуры. Даже небольшие отклонения в ту или иную сторону, приводят к отпотеванию продукции и развитию различных гнилей.

Существует несколько способов, как правильно сохранить овощи: насыпью, в ящиках с влажным песком, в глиняной болтушке или полиэтиленовых мешках и др. Остановимся подробнее на всех этих методах.

Хранение моркови в ящиках с влажным песком

Хранение в ящиках с влажным песком. Для хранения овощей этим способом подбирают деревянные ящики с прочными стенками вместимостью не менее 25 кг. На их дно слоем 2 см насыпают чистый влажный песок, причем влажность должна быть такой, чтобы его горсть, сжатая в кулаке в ком, не рассыпалась. Далее укладывают рядами морковь, пересыпая каждый слой овощей слоем песка толщиной не менее 1 см. Во время хранения по мере высыхания верхний слой песка можно слегка увлажнять. Он уменьшает испарение влаги из корнеплодов, стабилизирует температуру, что создает благотворную среду для длительного хранения продукции. Для предохранения моркови от болезней в песок можно добавить небольшое количество молотого мела.

Учтите, что каждый год для хранения моркови нужно брать свежий песок.

Хранение моркови в болтушке из глины

ШАГ №1

ШАГ №2

ШАГ №3

Хранение моркови в болтушке из глины. Этот метод хранения овощей позволяет сохранить корнеплоды свежими до нового урожая, кроме того, на сегодняшний день это наиболее эффективный способ хранения моркови. Обычную глину разводят водой до консистенции жидкой сметаны, опускают в нее неповрежденные плоды, перемешивают и укладывают их в ящики, которые устанавливают на хранение в прохладном помещении.

После подсыхания тонкой глиняной корочки, которая не позволяет влаге испаряться, корнеплоды сохраняют все свои питательные свойства. На 10 кг моркови вам потребуются 3 кг глины. Не обязательно сохранять весь урожай таким образом, если вы считаете этот способ хлопотным, но обработать небольшую часть плодов на весну и начало лета вполне по силам любому огороднику.

Хранение моркови во мху-сфагнуме

Хранение моркови во мху-сфагнуме. Для этого вида хранения овощей необходимо иметь достаточное количество сухого мха, которым вы просто пересыпьте морковь, уложенную в ящики. Метод хорош тем, что корнеплоды даже после нескольких месяцев хранения остаются свежими, удерживая свой аромат. Мох не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим; а благодаря высокому содержанию йода еще и убивает все болезнетворные микроорганизмы.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. При данном способе хранения корнеплодов применяют мешки размерами 50 (60) X 80 (100) см и вместимостью 30—35 кг, в которых обязательно нужно сделать 3—4 отверстия диаметром 8— 10 мм для выхода излишнего углекислого газа и влаги. Такая упаковка позволяет создать оптимальный газовый и влажностный режим. Причем мешки лучше разместить на стеллажах, хотя в крайнем случае можно поставить и на полу.

Допустимо хранить морковь и в картонных ящиках, плотно закрыв их крышками, или в опилках. Способов множество, выбирайте для себя любой, который будет идеален для ваших условий.

Способы хранения

Хранят в следующей таре:

  • плетеные корзинки;
  • короба из плотного картона;
  • древесные ящики;
  • холщовые мешки;
  • сетки.

Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.

В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.

В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.

Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:

  1. Насыпают в контейнер поваренную соль, устанавливают луковицу срезом вниз. Таким образом она останется свежей в течение недели.
  2. Обмазывают надрезанную часть луковицы растительным маслом, перекладывают в пищевой контейнер с крышкой.
  3. Помещают головку в воду. Она позволит сохранить овощ свежим, в течение 10–12 суток. Воду нужно ежедневно менять.
  4. Обертывают пищевой пленкой. В ней лук сохранится почти 6 дней.
  5. Луковички крошат, равномерно выкладывают в пакет, складывают в морозилку.

Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.

Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.

В косах, колготках, сетках

Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.

Принцип плетения:

  1. Снизу крепят палочку или что-то, не позволяющее луковкам соскальзывать.
  2. Две головки перекручивают между собой хвостами.
  3. Накладывают полученную конструкцию на шпагат, головки скрещивают.
  4. Аналогично насаживают луковицы, пока не доходят до верха.

В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.

Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.

Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.

Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.

В ящиках, корзинах, коробах

Берут дощатые или пластиковые ящики с просветами для вентиляции. Лучше выбирать невысокие, так как рекомендуемый слой поклажи – 35–40 см. Так экономится место, так как коробки можно составлять друг на друга. Сбоку прикрепляют маркировку с датой закладки и видом содержимого. Тогда легче сориентироваться со сроком хранения, не опасаясь за пригодность.

Плетеные корзины – еще один удачный вариант складирования овощей. Такая тара пропускает внутрь воздух, продукт не гниет и сохраняет свежесть надолго. Наряду с ящиками, овощами можно заполнять картонные коробки. Только предварительно проделывают в боковушках отверстия, для создания вентиляции. В остальном принцип действий аналогичен другим случаям.

Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.

Так как хранить овощи в подвале не всегда представляется возможным, то знание альтернативных вариантов поможет с легкостью выйти из ситуации. Такая задача посильна даже начинающему садоводу, если изначально ответственно подойти к процессу. Зная базовые правила и варианты хранения, легко подобрать подходящий способ.

Запись Как хранить овощи зимой: оптимальные условия, способы впервые появилась Домострой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: