18 советов, как сохранять свежесть овощей и фруктов


/Порядок/

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

  1. Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
  2. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
  3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
  4. Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
  5. Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
  6. Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
  7. Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Важный совет! Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.

Правила хранения фруктов и овощей

Замечали ли вы, что порой даже самые спелые и сочные на вид фрукты на следующий день превращаются в вязкую и не столь привлекательную массу? Не спешите во всем винить торговца на рынке или работников супермаркета. Возможно, вы просто неправильно хранили продукт, от чего вас и настиг плачевный результат.

Для каждого продукта – свои условия хранения

Первое, что следует запомнить – даже если ваш холодильник не обладает массой температурных режимов, правильно разместить в нем продукты поможет следующий секрет. Чем дальше фрукт или овощ располагаются от дверцы, тем холоднее воздействующий на них режим. Самая низкая температура в холодильнике сохраняется у задней стенки, самое тепло место – полочка на дверце.

Для овощей

Запомните одну простую истину: для каждого типа овоща необходим особый режим и место хранения. Приведенная инструкция поможет вам разобраться во всех нюансах этого нехитрого дела.

Огурцы

Желтые соцветия огурцов, как на фото, необходимо обязательно удалять

Для хранения огурцов характерны следующие особенности:

  • Тепло для свежих огурцов – один из главнейших врагов, поэтому вне холодильника они быстрее увядают и портятся.
  • Если на огурчиках остались желтые соцветия, их необходимо удалить. Чаще всего именно с них и начинается процесс гниения.
  • В оптимальном режиме огурцы содержаться в холодильнике примерно 10-14 дней.
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, оберните его в бумажное полотенце. Этот маневр поможет сохранить необходимый уровень влаги и сохранить сочность продукта.

Помидоры

Помидор – очень привередливый продукт

Томаты – достаточно капризный продукт, требующий к себе повышенного внимания. Водянистый и достаточно безвкусный овощ – цена неправильного содержания.

Чтобы он как можно дольше оставался сочным, следует:

  • Хранить их при температуре в 12 градусов Цельсия.
  • Перед размещением помидоров в холодильник лучше всего удалить с них остатки листочков, именно это становится причиной засыхания продукта.
  • Хранить помидор лучше всего в пакете, в котором заранее проделаны несколько дырочек. А положенное внутрь бумажное полотенце позволит впитать излишки влаги.

Зеленый лук

Зеленый лук – особо хорош именно свежий

Чтобы зеленый лук не терял своих вкусовых качеств и долго оставался свежим, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Естественно, что наиболее свежий лук имеет самый длительный срок годности. Понять, что вам предлагают продукт «прямо с грядки» легко – стоит только обратить внимание на цвет листьев (он должен быть темно-зеленым). Если у основания имеется коричневый оттенок – это сигнал, сообщающий о том, что в овоще начался процесс гниения.
  • Перед размещением лука в холодильнике, тщательно промойте его основание (но не листья) от остатков земли или песка. После поместите его обернутым в бумажное полотенце в пакет с проделанными небольшими отверстиями. Хочу уделить особе внимание тому, что стебли лука обязательно должны быть расправленными, в противном случае потеря влаги овощем обеспечена.

Болгарский перец

Для перчиков разного цвета – разные условия содержания

Перец менее привередлив, чем помидор, однако, и ему необходим должный уход:

  • Оптимальная температура для хранения варьируется в зависимости от цвета перчика. Так, зеленые предпочитают режим в районе 10 градусов по Цельсию, оранжевые, желтые и красные перцы лучше себя чувствуют при 7 градусах.
  • Как и многие другие овощи, хранить перчики лучше в пакете с проделанными в нем отверстиями, обернутыми в бумажные полотенца.
  • Твердый овощ без видимых повреждений может сохранять свою свежесть около 7-10 дней. Если вам попался красный перец с зеленой стороной – смело можете держать его в холодильнике до 14 дней.

Для фруктов

Хранить абсолютно все фрукты в холодильнике – неправильно и даже вредно

В этом разделе я поделюсь с вами основными правилами, как хранить фрукты в холодильнике, также я упомяну о том, каким продуктам холод не по нраву.

Несмотря на то, что практически все фрукты можно хранить в холодильнике, для разных видов существуют отдельные правила.

  1. Яблоки – такие себе долгожители среди фруктов. Их содержать в холодном месте можно дольше всего. Лучше класть яблоки на верхнюю полку холодильника и как можно дальше от других продуктов.
  2. Груши, персики, сливы. Если плоды созревшие, моментально отправляйте их в холодильную камеру, недозрелые фрукты лучше положить в бумажный пакет и отправить в темное прохладное место.
  3. Виноград (при условии, что он достаточно твердый) можно хранить в полиэтиленовом мешке с застежкой достаточно продолжительное время. Мягкий виноград лучше сразу же съесть.

Некоторые продукты не переносят низких температур

А теперь обсудим, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, если только вы не хотите питаться испортившимися продуктами.

Это:

  1. Цитрусы и тропические фрукты. Как бы вам ни хотелось полакомиться холодными апельсинами и мандаринами, или добавить в чай такой же лимон, эти фрукты должны быть такой себе персоной нон грата в вашем холодильнике. От низких температур эти фрукты не только быстрее портятся, но и выделяют вредные вещества.
  2. Дыню также не стоит подвергать низким температурам – от этого ее вкус становится «резиновым».
  3. Бананы. Лучше храните их в темном прохладном месте. Подскажу небольшую хитрость: чтобы продлить свежесть этого фрукта, просто обмотайте пищевой пленкой ножки бананов, которыми они соединены вместе.

Гранат лучше оставить в сухом месте

  1. Хурма и гранат. Вот уж кто совсем не переносит холод. Храните их, завернутыми в несколько слоев бумаги, в сухом месте.

И если со свежими фруктами все более-менее ясно, то остается еще один вопрос: можно ли сухофрукты хранить в холодильнике? Отвечу так: и да, и нет.

Есть такие продукты, которые не только легко переносят низкие температуры, но и нуждаются в них. К примеру, чернослив. Более сухие варианты лучше оставить в прохладной кладовой или в углу кухни (подальше от всевозможных нагревательных приборов.)

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

  • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

Как и сколько хранить болгарский и горький перец в холодильнике?

Хранение сладкого перца
Небольшое количество болгарского перца вполне спокойно можно хранить в холодильнике. При условии, что вы заложите в него в меру спелые и неповрежденные плоды, сможете использовать их для приготовления пищи на протяжении полутора месяцев. Но для того чтобы перцы комфортно себя чувствовали в холодильнике их надо правильно в нем разместить.

Для этого каждый перчик по отдельности заверните в лист бумаги и сложите в отдел для овощей. Также неплохо помогает сохранить горький и сладкий перец растительное масло. Если вы натрете им овощи, а затем сложите их в контейнер с дырочками для вентиляции, то они вполне спокойно пролежат в таком виде 5-6 недель.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Чистота в холодильнике

Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.

Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).

Общие советы

Подписывайте полки. Самый просто способ заставить себя и домашних складывать продукты на подходящую для них полку — подписать все полки и корзины.

Не захламляйте холодильник. Чтобы температура внутри была равномерной, воздух должен циркулировать свободно. так что на относительно свободных полках продукты будут не только лучше смотреться, но и лучше храниться.

Купите термометр для холодильника. Считается, что температура в холодильнике должна быть не выше пяти градусов. Чтобы быть уверенными в том, что продукты хранятся в идеальных условиях. купите специальный термометр и контролируйте температуру на разных полках.

Термометр Kuchenprofi 941 р.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: