Лучшие идеи для правильного хранения специй на кухне

В чем хранить?

Правильное хранение специй на кухне — несложный процесс, особенно если знать, в чем дольше всего приправы остаются ароматными.

Простой и дешевый способ — оставить пряности в их упаковках. Но хранить в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах нельзя, чтобы они не утратили свои свойства. Нужно поместить пакетики в прозрачный герметичный контейнер с крышкой. Поставить его можно в любой ящик, а затем доставать по мере необходимости.

Бюджетный способ для хранения специй — подарить вторую жизнь ранее использованной таре. Это могут быть жестяные банки от кофе и чая, тщательно вымытые из-под крема и гуаши, упаковки драже и т.п. Чтобы они лучше выглядели, их можно обить тканью, оклеить бумагой или обоями, расписать акриловыми красками или украсить лентами и бусинами. Проявив фантазию, вы получите необычные изделия.

Идеальный вариант — специальный набор емкостей. В подобные комплекты обычно входит от 2 до 10 баночек. Они могут быть стеклянными, деревянными, пластиковыми, керамическими или жестяными. Выбрать можно любой материал и размер. Хорошо выглядят прозрачные, на них можно наклеить самодельные бирки с названиями приправ.

Оригинальным решением будет использование пробирок. Большое количество специй в них, конечно, не поместится, зато выглядеть будет интересно. Пользоваться ими тоже удобно, открыть пробку ведь совсем недолго. Также экзотично выглядят небольшие холщовые мешочки с завязками. Перед использованием их нужно проварить в соляном растворе.

Как правильно хранить специи

Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить специи приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта — одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.

Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.

Настенный шкаф

Можно выделить под хранение приправ отдельный шкафчик. Он может быть небольшим по размеру, но его легко сделать максимально функциональным. Для этого нужно добавить полок. Стандартные шкафы рассчитаны на высокие предметы, баночки не занимают много места в высоту, поэтому это пространство можно использовать.

Выдвижной ящик

Удобный и практичный вариант. Ящик можно наполнить банками, на крышках которых будут этикетки с названием приправ. Так можно будет быстро найти нужную специю, избежав беспорядка. При такой организации пряности всегда под рукой, но скрыты от всеобщего обозрения.

В современных моделях кухонной мебели часто встречаются узкие вертикальные выдвигающиеся ящики. Внутри конструкции расположены металлические разделители, которые позволяют вместить всю коллекцию приправ, несмотря на то, что почти не занимают места.

Дверцы шкафа

В новых моделях кухонных гарнитуров сами производители реализуют эту идею. На дверцах напольных или настенных шкафов появляется деревянная или металлическая система навесного хранения. В специальные кармашки на двери можно положить большое количество баночек и контейнеров. Подобную конструкцию можно заказать или сделать самостоятельно.

Настенное крепление

Способов хранения специй на стене множество. Можно добавить небольшую полочку, которая по стилистике и цвету будет подходить к гарнитуру. Можно обойтись без существенных переделок и ограничиться магнитной рейкой, на которой можно хранить не только приправы, но и ножи. Можно прикрепить над рабочей поверхностью держатели для емкостей с пряностями или многоуровневую стойку.

Лоток

Простой и не затратный способ. В лоток с ручками можно сложить набор приправ и убрать его в любой свободный шкаф. Во время приготовления пищи достать, поставить на рабочую поверхность и пользовать необходимыми специями. После окончания готовки убрать.

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками

Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.

На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, — в нем можно сделать несколько полочек для банок.

Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ — например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.

Вариант экономкласса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант — органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!

Правила хранения специй

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если прислушаетесь к следующим рекомендациям:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
  • Стеклянные баночки с плотными крышками — идеальный вариант для хранения. Также подойдут керамические или жестяные. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетиках, так как после вскрытия они утратили герметичность.
  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.
  • Некоторые специи (паприка, чили и др. на основе красного перца) желательно хранить в холодильнике. Обязательно проследите, чтобы крышки были хорошо закупорены. Иначе, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятную отдушку.

Соблюдайте правила хранения и пользуйтесь рекомендациями по размещению приправ, тогда специи не только будут радовать вас отличным запахом и вкусом, но и украсят интерьер кухни.

Общие правила

При организации хранения важно учесть два момента:

  • удобство. Если вам каждый раз приходится перебирать кучу пакетиков для того, чтобы добавить щепотку перца в блюдо, то это занимает массу времени. Да и в целом, такой подход довольно некомфортен. Кроме того, валяющиеся кучей пакеты могут падать, при этом приправы будут высыпаться, в итоге вы получаете беспорядок и лишние расходы. Поэтому специи необходимо хранить так, чтобы было удобно воспользоваться ими в любой момент без усиленных поисков и последующей уборки;
  • правила хранения. Как и любой другой пищевой продукт, приправы нуждаются в наличии определенных внешних условий. При несоблюдении последних специи быстро потеряют свой вкус и аромат.

Давайте остановимся на втором пункте поподробнее. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы обеспечите наилучшую сохранность ваших приправ. Запомнить их несложно — достаточно знать, что специи боятся влаги, высоких температур и воздействия солнечных лучей.
Строго говоря, даже если вы будете хранить приправы над плитой, да еще и прямо перед окном, то все равно не отравитесь при их использовании. Но проблема в том, что добавление таких специй в блюдо приведет к эффекту, прямо противоположному ожидаемому. Под воздействием высоких температур, влажности и прямых солнечных лучей они теряют и вкус, и аромат, и все свои полезные свойства.

Кроме того, попадание влаги в приправу приводит к отсыреванию последней: порошки будут склеиваться в комки, а травы начнут гнить. Поэтому беречь специи от воды очень важно. Обратите внимание не только на место их размещения, но и на то, как вы их используете. Лезть в пакетик или баночку мокрой ложкой недопустимо —можно делать это только сухой. Поэтому оснастите место хранения мерной ложечкой, предназначенной именно для этой цели, так она всегда будет у вас под рукой.

Также следует озаботиться и тем, чтобы уберечь специи от доступа воздуха. Практически любая приправа со временем выдыхается. Чем в более открытом виде она хранится, тем быстрее это произойдет. Поэтому желательно использовать герметичные емкости или хотя бы плотно закрывать пакетики. Впрочем, об этом давайте подробно поговорим далее.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  • Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  • Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  • Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
  • В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

    Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

    Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  • Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  • Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  • Выдвигается на колесиках.
  • Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

    Нестандартный вариант ящика под специи

    Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

    Где можно хранить на кухне

    Хозяйка после покупки должна сразу же вскрыть магазинный пакетик и переложить ароматные продукты в емкости. Существует много способов организации хранения приправ. При этом учитываются:

    • особенность каждой пряной добавки;
    • частота ее применения;
    • размеры кухни;
    • количество пряностей, которые используются чаще.

    Каждая женщина может выбрать тот вариант хранения, который подойдет й больше всего. Можно купить уже готовую тару или создать ее своими руками.

    На дверце шкафчика

    Если кухня оборудована подвесными шкафчиками, то баночки размещают на дверцах. К ним приделывают полочки из пластика или дерева. Для упаковок приклеивают кармашки из плотного картона или толстого материала.

    Под шкафчиками

    Крышки емкостей наклеивают на нижнюю горизонтальную поверхность кухонного шкафчика. Или к ней и к крышкам прикрепляют тонкие магниты.

    В выдвижном ящике

    Выдвижные ящики столов разделяют на небольшие отсеки, в них располагают емкости со специями. Причем их можно положить на бок.

    На холодильнике

    Сверху крышек приклеивают тонкий магнит. Тару кверху дном располагают на холодильнике.

    На стене

    Если есть возможность, то мастерят небольшие шкафчики с дверцами или узкие полочки. Причем изделия можно создать не просто прямоугольными, а какой-нибудь оригинальной формы.

    Главное, чтобы размер полок совпадал с размером емкостей с пряностями.

    На столе

    Хранят тару и на столе. Для этого приобретают пирамидальные стойки. Но в этом случае стоит учесть, что если кухня располагается на южной стороне, то стол постоянно будет находиться под воздействием солнечных лучей. Постоянный свет и повышенная температура приведут к быстрой порче ароматного продукта.

    Рейлинг

    Размещают емкости на металлических трубках, закрепленных на стене (так называемых рейлингах). Покупают тару с крючками, затем ее вывешивают рядом с половниками и прихватками. Такое оригинальное сочетание будет неплохим украшением кухни.

    Посмотрите также

    Где и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях

    Пакетики на прищепках

    Бывает так, что хозяйка не хочет перекладывать сыпучий продукт из-за того, что он расходуется чересчур быстро или нет подходящего места под баночки. Тогда вскрытые пакетики прикрепляют декоративными мини-прищепками на синтетическую веревку, натянутую в удобном месте. Такой нетрадиционный способ понравится креативным личностям. А яркие дизайнерские прищепки станут радовать глаз.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: