Как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла

Условия хранения

Длительное хранение сушеной рыбы возможно при выполнении некоторых условий:

  • соблюдение необходимой температуры;
  • изоляция от солнечных лучей;
  • хорошее движение воздуха в местах хранения;
  • умеренная влажность (60 – 70%).

Продукцию отправляют на сберегание сразу после сушки. Следует понимать, если сушеные тушки находились сколько – то времени в неподходящих условиях, долго храниться они не будут. Такие продукты нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Неприятный запах, плесень, черви – это показатели процесса разложения продукта. Употреблять в пищу такую продукцию нельзя.

сухая рыба

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыбаВяленая рыба
Пресная или соленаяИсключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печиВялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 днейВялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработкиСразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбыДля вяленья используются постные сорта рыбы

Правила хранения в помещении

Лучше всего хранить сушеную рыбу в помещении в подвешенном состоянии. Тушки, связанные плотной нитью, нужно развесить в месте с пониженной температурой:

  1. в кладовой,
  2. на мансарде,
  3. на лоджии.

Следует ограничить попадание прямых солнечных лучей на высушенные тушки.

В темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой не выше +8°С — +10°С, и влажностью в пределах 70 – 80%, срок хранения будет максимально долгим.

  • Но перед тем, как подвесить тушки, рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой. Большие экземпляры заворачивают в бумагу поштучно, а мелкие сразу по несколько штук. Затем свертки подвешивают.
  • Важно хранить сушеную рыбу в помещениях с небольшой влажностью.
  • Яркий солнечный свет представляет прямую угрозу этому продукту, поэтому его держат закрытым, в максимально темных местах.
  • Срок хранения сушеной рыбы при соблюдении правил – около 90 суток.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше 8 градусов.

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

В подвешенном виде

Сначала нужно определиться с местом, где хранить вяленую рыбу в домашних условиях лучше всего. Это может быть: чердак, балкон, лоджия, подвал или кладовка. Чтобы запасы не пересохли, помещение должно быть прохладным, находится не на солнечной стороне. Воздух в хранилище не должен быть слишком сухой. Рекомендуемая влажность — около 70%.

Если такое место выбрано, улов перебирается и сортируется по размеру. Затем пакуется в плотную бумагу. Небольшие рыбешки заворачиваются по несколько штук вместе, а большие — отдельно каждая. Последний штрих — обвязать упаковку веревкой и повесить в приготовленном месте. Такой метод позволяет увеличить срок хранения вяленой рыбы до 3-4 месяцев.

В вакуумной упаковке

Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.

При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

В деревянных ящиках

Рыба заворачивается в бумагу. Потом ее нужно сложить в соответствующую тару: коробку из картона, деревянный ящик, льняной мешок или плотного плетения корзину. Сверху обязательно накрывают продукцию натуральной тканью, можно марлей. Оставляют в подготовленном месте с оптимальным температурным режимом — не выше +10°С.

Еще один вариант, как хранить улов, чтобы он не пересох, — жестяная банка с плотной крышкой. Она не пропускает воздух, защищает от солнечных лучей и поддерживает необходимую влажность. Срок годности при этом методе составляет 4-5 месяцев.

В стеклянной банке

Хранение вяленой рыбы в стеклянной банке – народный способ. Если избавиться от кислорода и закрыть банку герметично, рыба будет храниться очень долго.

Рыбу помещают в банку в целом виде или разделанном на куски, если рыба крупная.

1. На дно банки насыпается небольшой слой соли, которая заберет лишнюю влагу;

2. Не слишком плотно, в банку укладывается подготовленная рыба;

3. В центре банки, размещается и поджигается свеча;

4. Банка герметично закатывается металлической крышкой;

5. Свеча медленно тухнет – закончился кислород, продукт готов к хранению.

Хранить банки с рыбой следует в темном прохладном месте. Срок хранения может составить до одного года.

Хранение в холодильнике

Оставлять готовые тушки можно в холодильнике, предварительно завернув их в бумагу или пергамент. Допускается использование полиэтиленовой пленки.

Лучше всего для размещения продукции подойдет нижняя полка. Можно хранить рыбу и в морозилке. Там она будет в сохранности до 6 месяцев.

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

В погребе или чулане

Погреб одно из самых оптимальных мест для хранения вяленой рыбы. В нем поддерживается необходимая температура, влажность, исключена вероятность попадания прямых солнечных лучей на продукт. В подвале рыбу можно хранить несколькими способами: развесить на веревке или крючках, предварительно завернув в бумагу; сложить в ящик, обтянутый марлей или поместить в тканевый мешок.

На балконе

На застекленном балконе, размещенном с северной стороны, рыба может храниться на протяжении двух-трех месяцев. Для этого ее следует обернуть плотной бумагой или пергаментом для запекания.

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

На воздухе

Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Это довольно простой и оригинальный способ сохранности вяленой рыбы. На дно емкости необходимо налить небольшое количество водки (50 грамм), выложить в нее тушки и плотно закрыть. Хранить следует в темном прохладном месте. Водка поможет удержать необходимый уровень влажности и убьет вредоносные микробы.

Хранение в холодильнике

Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

  • с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
  • с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
  • в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

В морозилке

Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.

Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты. Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают. Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

В стеклянной банке

Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

  • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
  • Затем банку герметично закатывают крышкой.
  • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
  • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

Полезные советы

Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной. Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению.

В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.

В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

Конечно же, на свежесть и качество вяленой рыбы влияет и то, как она сохранялась перед тем, как вы ее купили. Если уровень влажности и температуры не был сохранен или тушки долго висели на солнце – их свежесть точно не сохранится.

Температура хранения в холодильной витрине

Прежде всего, обратите внимание, что рыбные продукты должны находиться в отдельной холодильной витрине. На агрегате должен быть установлен тот температурный режим, который подходит по стандартам ГОСТа. Данный документ гласит, что без упаковки вяленую рыбу необходимо держать при температуре от 0 до +8 градусов, а в пленочных пакетах при температуре от -18 до 0 градусов.

Хранение таранки

  • Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
  • Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.

Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.

Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.

Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.

Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска.

Таранька

Вяленую рыбу часто называют тарань (таранька, таранка). Данное название обычно относится только для очень популярной в России и Украине одноименной рыбы, а также для плотвы, воблы и некоторых других видов рыб семейства карповых. Сама тарань является разновидностью плотвы и является полупроходной рыбой, а не пресноводной, как многие думают. Большую часть своего времени она проводит в морской воде и только весной, осенью поднимается в реки на нерест.

Предлагаем ознакомиться Исковое заявление о возмещении материального ущерба

Тушки успешно сохраняются в деревянной таре (ящики, корзины).

Емкость прикрывается тканью или марлей во избежание попадания грызунов и насекомых. Тара обтягивается полотном снаружи.

Каждый слой продукта отделяется с помощью листов бумаги. Нельзя использовать газеты.

В качестве хранилища подойдет кладовка, сарай, балкон, чердак. В помещении должна поддерживаться невысокая температура, обеспечиваться бесперебойная циркуляция свежего воздуха.

Продукт отлично хранится в стеклянных емкостях.Тару необходимо предварительно тщательно помыть, простерилизовать.

Рыба помещается вниз головой. Если длина продукта больше высоты емкости, то тушки разделяются на несколько частей. Необходимо рыбу выпотрошить, обрезать головы.

На вкус заготавливаемого продукта это не повлияет. Рациональное использование емкости увеличивает вместимость в 2 раза.

На дно тары наливается небольшое количество спирта, укладываются тушки. Емкости закатываются металлическими крышками.

Другой способ сбережения подразумевает создание вакуума в емкости. После того как тушки помещены внутрь, в банку ставится предварительно зажженная свеча. Кислород сгорает и образуется вакуум, обеспечивающий длительное хранение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: