Какая плита лучше стеклокерамика или обычная электрическая


Особенности каждого вида бытовой техники

Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому. В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.

У индукционной варочной панели поверхность во время готовки остается холодной.

Что такое стеклокерамика

Если очень просто то это материал на основе литого стекла. Наработанные технологии производства, позволяют используя различные присадки (литий, цинк, кремний и др.) и определенные режимы последующих многоуровневых термообработок, получать совершенно новые композиционные материалы с заданными свойствами.

Стеклокерамическое покрытие для электроплит наиболее известное из их числа, но не как не основное. Не будет открытием большой тайной то, что основное применение композитных материалов, стеклокерамики в том числе это: электроника, воздушно-космическая техника и другие высокотехнологичные направления.

Свойства стеклокерамических поверхностей

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство производителей электроплит в качестве варочной поверхности выбирают именно стеклокерамику, хотя есть материалы и попрочнее? Всё дело в термомеханических свойствах. На сколе листа хорошо видна поперечно направленная структура материала.

  1. Анизотропность или направленная кристаллизация. Способность кристаллических решеток изменять физические свойства в зависимости от направления т. е. тепло быстро прогревается в поперечном направлении непосредственно под источником тепла, оставаясь почти холодным в 5-10 см от зоны нагрева.
  2. Низкий коэффициент теплового расширения, отсюда устойчивость к резким перепадам температур. Со стеклокерамикой ничего не случится, даже если на разогретую поверхность пролить холодную воду.
  3. Высокая температура деформации 1000-1200°.

Всё, вышеизложенное, справедливо для продукции, изготовленной с соблюдением всех норм и правил технологического процесса. К сожалению, распознать подделку “на глазок” не получится. Чтобы увидеть структуру материала, стеклокерамическое покрытие придётся сломать, но тогда и говорить будет не о чем.

Любой хозяйке важно знать, насколько эффективна купленная панель, при этом дизайн и красота отходят на второй план. Стеклокерамические и индукционные поверхности опережают газовых предшественниц в скорости нагрева в несколько раз. Индукционная панель вскипятит литр воды за три минуты, стеклокерамическая — за пять минут, а традиционная газовая плита потребует девяти минут.

Обычная газовая плита может быть довольно неприятной потенциальной угрозой, если в доме есть маленькие дети, поскольку она нагревается во всех направлениях, об нее очень легко обжечься.

Стеклокерамические поверхности идеально проводят тепло по вертикальной оси и практически не нагреваются в горизонтальной плоскости. Это означает, что во время приготовления пищи существенно нагревается только площадь под кастрюлей или сковородой.

Для этих поверхностей диаметры конфорок и кастрюль должны точно подходить друг другу. Если кастрюля мала для конфорки, это может вызвать перегрев поверхности, а слишком большие кастрюли оставляют некрасивые следы.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Варочная панель, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
  • автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим;
  • оставленные случайно ложка, вилка, половник на такой плите не спровоцируют ее включения.

Самым большим плюсом индукционной плиты — это экономия электричества.

Минусы этот вид плит тоже имеет. Это:

  • шум, который они издают во время работы (он может некоторых раздражать);
  • нагрев специально подобранной посуды на такой плите не будет происходить, если ее диаметр меньше 6 см (следовательно, сварить кофе в турке не получится);
  • хрупкая поверхность требует бережного обращения.

Хрупкая поверхность индукционной плиты требует бережного обращения.

Особенности индукционных плит

Индукционная плита отличается особым принципом работы. Суть его состоит в том, что посредством тока индукции происходит нагрев посуды. Сама поверхность при этом остается холодной. Что характерно, на такой плите можно использовать только металлическую посуду, а также кастрюли и сковороды с магнитным дном.

Индукционная варочная панель распознает размер предмета, стоящего на конфорке. Если его диаметр менее 8 или 12 см (в зависимости от модели плиты), то нагрева не произойдет. Эта опция создана в целях безопасности. Так, забытые на плите ложки, вилки и тому подобные предметы останутся холодными.

Плюсы индукционной плиты

Индукционная варочная поверхность — это современное высокотехнологичное устройство. Она обладает целым рядом положительных качеств. Среди них особо выделяются следующие:

  1. Экономичность. Индукционная панель не требует особых энергозатрат. Она нагревает воду в три раза быстрее, чем газовая плита.
  2. Сокращение времени приготовления пищи. Из предыдущего момента вытекает и еще один плюс индукционной варочной поверхности. Поскольку она способна очень быстро нагревать жидкости, то с ее помощью вы значительно сэкономите время на готовке.
  3. Безопасность. О поверхность индукционной плиты невозможно обжечься. Кроме того, она полностью пожаробезопасна. Варочная панель автоматически отключается, когда вы снимаете с нее посуду.
  4. Удобство в эксплуатации. Поскольку сама варочная поверхность не нагревается, то за ней просто ухаживать и ею удобно пользоваться. Так, вам никогда не придется удалять с нее пригоревшие остатки пищи. Если из кастрюли убежало молоко, вы можете сразу же приподнять емкость, протереть поверхность плиты и продолжить приготовление пищи.

Индукционная плита:
экономичная, быстро готовит, безопасная и удобная в эксплуатации

Минусы индукционной плиты

Существуют и определенные недостатки у индукционных плит:

  1. Тщательный выбор посуды. Для такой плиты подойдет не любой материал. Поэтому многим хозяйкам приходится совершать дополнительные покупки для того, чтобы начать использование новой варочной поверхности. Хотя, стоит заметить, что в большинстве случаев на кухне находятся металлические кастрюли, чайники и прочие предметы. А вот с выбором сковородки часто возникают сложности. Поэтому производители плит часто поставляют в комплекте магнит, с помощью которого вы можете проверить, подходит ли посуда для индукционной поверхности.
  2. Необходимость регулярной замены конфорок. Нагревательные диски постепенно подвергаются деформации, поэтому их нужно своевременно менять. А это дополнительные затраты времени и денег, а также определенное неудобство.
  3. Сложности при использовании посуды небольшого диаметра. Если вы привыкли по утрам пить свежесваренный кофе, то у вас могут возникнуть трудности с использованием турки. Как правило, диаметр ее небольшой. А это значит, что индукционная поверхность не сможет ее нагреть. К счастью, здесь есть выход — использование специальных дисков-адаптеров.

Стеклокерамика и индукция

Стеклокерамика может нагревать любую посуду, которая способна выдерживать высокие температуры. Ее особенность в медленном накале и в продолжительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.

Индукция подразумевает быстрый нагрев конфорок, недолгий период остывания, безопасность использования, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще отличаться индукция может по цене (стеклокерамический вариант плиты всегда более дешевый).

индукционная плита стоит дороже керамической.

Индукция и стеклокерамика: плюсы и минусы

Разница между индукционными и стеклокерамическими моделями, конечно, существует. И каждый потребитель, выбирающий технику, ищет приемлемую для себя комбинацию преимуществ и недостатков.

Индукционные поверхности

Преимуществами

индукционной модели можно назвать такие показатели.

  1. Безопасность
    . Примечательная опция, позволяющая предотвратить возникновение пожара, заключается в автоматическом выключении в момент снятия посуды с варочной поверхности. Нужно напомнить, что электромагнитное поле нагревает только дно посуды, обладающее ферромагнитными качествами, что предотвращает получения ожога.
  2. Практичность
    . Преимущество проявляется при очистке техники. Загрязненное место можно отмыть сразу, не дожидаясь завершения приготовления блюда или момента, когда панель станет холодной.
  3. Экономичность
    . Учитывая затраты на потребляемую электроэнергию, индукционная плита оказывается экономичнее.

Среди недостатков

можно отметить необходимость покупки специализированной посуды. Индукционная поверхность будет работать исключительно с кастрюлями (сковородами, чайниками), содержащими ферромагнитные сплавы. Следует заметить, что такая посуда довольно часто используется и до покупки индукционной плиты.

Совет! Ввиду трудности, обычно возникающей при поиске нужной сковороды для жарки, большинство производителей комплектуют плиты особым магнитом, который проверяет посуду до покупки. Поэтому при выборе индукционной панели на это следует обратить внимание.

Важнейшим минусом

индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость.

Стеклокерамические поверхности

О преимуществах

стеклокерамических варочных панелей можно сказать следующее:

  • у них более лояльные требования к подбору посуды;
  • такие панели позволяют закончить приготовление блюда, используя остаточное тепло, благодаря быстрому нагреву и долгому остыванию;
  • стеклокерамические поверхности выгодно отличаются стоимостью, что является важнейшим плюсом в сравнении с индукционными аналогами.

К недостаткам

стеклокерамики можно отнести хрупкость оборудования. Поверхность легко справляется с большим статическим давлением, однако не выдерживает воздействия острых и тяжелых предметов. В результате этого могут образоваться сколы и трещины, которые способны повлиять на работоспособность оборудования.

Еще панель непрактична в уходе. Ухаживать за поверхностью рекомендуется исключительно средствами без абразивных частиц, иначе могут появиться царапины, которые повлияют на эстетичный вид оборудования . В отличие от индукционной модели, все загрязнения, жир и остатки продуктов стоит удалить сразу по окончанию готовки.

Совет! Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла, так как она имеет низкую теплопроводность. Также противопоказана утварь из алюминия и меди — она оставляет повреждения на поверхности конфорок. Исключение в этом случае представляет инфракрасная плита, тоже имеющая стеклокерамическое покрытие и допускающая использование любой посуды.

Все предпочтения в пользу индукционных панелей или стеклокерамических весьма относительны. Какую электроплиту выбрать, следует решать, принимая во внимание условия применения, наличие необходимых функций и, конечно, личные предпочтения. Особо рекомендуется выбирать оборудование из числа проверенных фирм-производителей, что гарантирует качество и высокое сервисное обслуживание.

Какая именно бытовая техника лучше?

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.

Индукционная плита греется быстрее керамической.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.

Основные параметры анализаИндукционная варочная поверхностьСтеклокерамическая панель
За сколько минут закипятится 1 литр воды?2-3 минуты5-7 минут
Как нагревается поверхность?Нагревается только посуда, панель при этом остается холоднойСначала нагревается поверхность, а затем посуда
Показатели безопасности
  1. Риск получения ожога минимальный, так как сама панель не нагревается.
  2. Присутствует автоматическое включение и выключение плиты, которое зависит от поставленной на поверхность посуды.
  1. Конфорки нагреваются до высокой температуры, поэтому необходимо работать с ними очень аккуратно.
  2. После того, как еда будет приготовлена, кастрюлю или сковороды нужно самостоятельно снять с поверхности, чтобы предотвратить подгорание пищи.
Что представляет опасность для поверхности?Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным
  • Сахар, соль, а также аналогичные предметы, кристаллы которых могут оставить после себя царапины;
  • падения на поверхность тяжелых или острых предметов;
  • частого нагрева без очищения поверхности.

Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.

Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.

Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.

Что выбрать?

Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей. Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки. Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.

Если в доме есть дети, для безопасности советуется купить индукционную панель.

Если детей в доме нет, и финансовые возможности не позволяют приобрести для кухни дорогую бытовую технику, можно отдать предпочтение стеклокерамической варочной поверхности.

Свойства индукционных и стеклокерамических плит

Главные технические отличия этих представителей заключаются в следующем: характер нагревательного элемента, способ передачи тепла и специфика работы.

Стеклокерамика

Индукционная панель

Индукционный метод нагрева является сравнительно новым. Под рабочей поверхностью такой плиты находится электромагнитная катушка, индуцирующая магнитное поле. При этом осуществляется нагрев дна посуды, а не конфорки. В сравнении с другими методами накаливания, именно этот обеспечивает высокую скорость достижения необходимой температуры, экономию электроэнергии и безопасность при использовании. Технически отличить «индукцию» можно по наличию вентилятора для охлаждения поверхности, а также по влиянию на работу находящейся поблизости электронной техники.

Стеклокерамическая панель

В конфорках стеклокерамической плиты под варочной панелью могут использоваться спиральный, ленточный или галогеновый ТЭНы. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде. Таким образом, учитывая способ нагрева, рекомендуется сосредоточить внимание на безопасности при использовании данного оборудования. Стоит заметить, что работает оно бесшумно и не оказывает влияние на людей и рядом стоящие устройства.

Важно! В большинстве случаев современные электрические варочные поверхности производят из стеклокерамики. Это ударопрочный и огнеупорный материал специальной закалки, но и он может терять свои свойства при недобросовестном использовании. Точечные повреждения острыми, тяжелыми предметами или уход за поверхностью очищающими средствами с абразивными частицами – все это может заметно сократить срок службы оборудования.

Сравнительная характеристика

При выборе электроплиты потребитель сталкивается с большим диапазоном цен. Как правило, стоимость зависит от набора дополнительных функций и известности производителя. Чем популярнее бренд, тем выгоднее отличается уровень и надежность сборки. К этому стоит добавить и более широкий спектр сервисного обслуживания.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической поверхности, представит данная сводная таблица:

ЗначениеИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
КПД, %9060-70
Особенность нагреванияДно посудыПанель под конфоркой
Кипячение 1-го литра воды (мин.)2-36-7
Температура поверхностиПредельное значение 55-60 °CСредняя температура конфорок колеблется от 180 до 280°C.
Предельное значение составляет 400-450°C.
БезопасностьОжоги фактически исключаются.При эксплуатации оборудование требует повышенного внимания.
Специфика
эксплуатации
1. Используется только специализированная металлическая посуда со встроенным магнитным дном.
2. Имеет место шумное функционирование вентилятора при использовании оборудования.

3. При близком расположении плита способна повлиять на работу электротехники.

1. Используется посуда из нержавеющей стали или со знаком «для стеклокерамики».
2. Керамическим конфоркам противопоказаны точечные удары тяжелыми острыми предметами, а также средства для ухода за поверхностью с абразивными частицами.
СтоимостьСредний ценовой диапазон:
15-25 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

82-125 тысяч рублей

Средний ценовой диапазон:
12-19 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

29-37 тысяч рублей

Важно! Людям с кардиостимуляторами противопоказано взаимодействие с индукционными плитами.

Полезные советы по выбору

Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
  2. Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
  3. Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
  4. Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).

При покупке индукционной плиты особое внимание стоит уделять положений температурного режима.

Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.

Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
  2. Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
  3. Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
  4. Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.

при покупке керамической плиты особое внимание стоит уделять наличия сенсорной панели.

Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.

Параметры выбора электрической плиты

Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.

Габариты

Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

Размер и форма конфорок

Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).

Управление

«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

Функциональность

Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

  • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
  • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
  • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
  • Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
  • Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
  • Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
  • Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.

Вид духового шкафа

Духовой шкаф в электроплите может быть:

1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

Способ чистки духового шкафа

Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.

Возможные способы самоочистки духовки:

1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: