Где и как правильно хранить свежие груши

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около 18… 20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий 5 °C.

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  1. Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  2. В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  3. Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

Плоды для столь длительной сохранности собираются на стадии незрелости: преимущественно, когда с них уходит зеленый оттенок, и плоды приобретают румянец или легкую желтизну.

Грушам необходимо создавать условия для самостоятельного дозревания:

  • в помещении обеспечить постоянную температуру около 18 – 20 оС;
  • хранить от 2 до 6 суток;
  • проверять утром и вечером состояние каждого плода;
  • почти дозревшие плоды поместить в прохладное место.

Стоит принять во внимание, что разные сорта имеют свой период дозревания. Бартлетт приобретает сочность по истечении 5 суток, Анжу для улучшения вкусовых показателей понадобится немного больше недели.

Сберечь полученный урожай фруктов сможет каждый. Важно знать, какие условия рекомендуют создать для хранения плодов. Тогда получится обеспечить витаминами себя и своих родных на протяжении зимнего периода. Если соблюсти все рекомендации, вкусовые показатели, аромат и консистенция груш сохранятся на прекрасном уровне длительное время.

Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.

  • Логично, что перед тем, как отправить туда фрукт, место нужно продезинфицировать. К примеру парами серы.
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы на стенках помещения не было ни плесени, ни грибка.
  • Обязательно следите за температурой, так как это очень важно, ведь это фрукт нежный и хрупкий.
  • Также важно следить и за влажностью. К большому сожалению, если вы фрукт держите в подвале, не нужно там держать другие овощи.

Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.

В помещении где будет хранится наш урожай нельзя допускать резкий перепад температур. Это приведет к появлению конденсата, и наши фрукты начнут гнить.

О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях. К примеру, можно использовать балкон.

  • Самое важное, чтобы там не было отрицательной температуры. Температура там а не должна быть ниже -1 градуса.
  • Хранить фрукты можно и нужно в ящиках с вентиляцией. Опять же, плод, нужно выложить слоями и между ними проложить солому, или песок. Если же соломы и песка нет, нужно завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу. Выкладывать плоды нужно не плотными рядами, черенками вверх.
    Ни в коем случае не перекладывайте плоды газетой. Это связано с тем, что на газете есть краска, которая негативно повлияет на фрукт.

Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от 1 до 5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что нет изоляции от других продуктов.

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Как хранить груши зимние, недозревшие и дикие на зиму?

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

Предлагаем ознакомиться Как хранить свеклу зимой в погребе

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Плоды раннеспелых сортов хранят так же, как другие. Однако из-за неспособности к длительной лежке, срок хранения их не превышает 3 недель. Такие фрукты можно хранить в холодильнике.

Осенние сорта подлежат хранению в течение 1,5-2 месяцев, при строгом соблюдении правил хранения и температурного режима.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Когда ваш нос начнет дразнить сильный аромат груш, знайте – плоды созрели. Но не спешите их срывать, нужно убедиться в остальных признаках созревания плодов. Недоспелые груши – твердые и плотные, а переспевшие – имеют коричневую мякоть. Так что вам предстоит увидеть эту тонкую грань между недоспевшими и переспевшими грушами.

Дозревание груш вы заметите по постепенным изменениям цвета – от зеленого до желтоватого, иногда красноватого оттенка (зависит от сорта), и по легкости снятия плодов с дерева.Если вы сомневаетесь в своей компетентности, оторвите одну грушу и проверьте семена: они должны быть темного коричневого цвета.Собирать плоды можно на протяжении недели, если не успеваете – срывайте все (груши, что не успели доспеть на дереве, доспеют в домашних условиях).

Дозревание груш

Чтоб груша доспела в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких советов:

  • распределить груши на две группы: спелые и недозревшие;
  • недозревшие груши хорошо промыть и поместить в полиэтиленовый пакет;
  • в пакетике сделать несколько дырочек, чтоб поступал воздух;
  • бдите! Осматривать каждую из груш, не доспела ли она, и не появилась ли гниль;
  • дозревшие груши поместить в холодное место, гнилые – удалите.

Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.

Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.

Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

Предлагаем ознакомиться Бытовой счетчик электроэнергии: принцип работы и устройство, преимущества и недостатки различных типов оборудования

Место и условия хранения

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет 5 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

Заготовка сушеных фруктов не вызывает труда. Хранение груш в домашних условиях свежими предполагает использование помещений и складов, которые будут отвечать основным требованиям. При любом способе хранения требуется просматривать каждую грушу. Один испорченный плод может повредить остальные. Такие груши употребляются свежими, для выпечки, из них делается грушевый сок.

Погреб и подвал

Подвальное помещение или погреб требуется предварительно продезинфицировать. Для этого специалисты рекомендуют окурить помещение парами серы. Поместить мангал или металлическое ведро с серным порошком и углями. Закрыть двери плотно, по истечении 2-3 суток помещение продезинфицировано. На поверхности стен не должна присутствовать плесень или грибковые поражения. Внимание уделяется температурным параметрам и уровню влажности.

Рекомендуемая влажность 85%, температура не более 5 оС. Подвал должен иметь достаточную вентиляцию. Если свет проникает, емкости необходимо прикрыть темным покрывалом. Не рекомендуется хранить рядом с овощным урожаем.

Кладовка и чулан

В данном помещении должно быть прохладно, обеспечены необходимые условия вентиляции и иметься стеллажи. Если в помещении светло, емкости с фруктами нужно прикрыть тканью, свободно пропускающей воздух.

Балкон

При невозможности хранить урожай в погребе, допускается использование балкона в квартире. Главное требование — отсутствие низких температур и перепадов. Фрукты смогут храниться на протяжении 2-3 месяцев.

Специалисты рекомендуют:

  • использовать ящик или иные вентилируемые емкости;
  • фрукты выложить в 2-3 уровня;
  • слои перекладывать соломой, пересыпать песком или каждый плод обернуть бумагой.

Морозильник

В морозильнике фрукты хранятся нарезанные кусочками. После размораживания их применяют для варки компотов, приготовления пюре или выпечки.

В холодильнике

На вопрос: «можно ли хранить груши в холодильнике?», садоводы говорят, что небольшое количество плодов допускается держать в холодильнике. Груши должны быть плотные, слегка недозревшие, сухие. Их нужно расфасовать по пакетам из полиэтилена. Сделать в них небольшие проколы для обеспечения вентиляции.

На участке

Подготовленные к хранению фрукты расфасовать по пакетам из полиэтилена, перевязать веревкой. С наступлением небольших заморозков упаковки закопать на глубину около 0,25 м. Отметить палкой место нахождения урожая. На почву наложить хвою, еловые ветки. Это отпугнет грызунов. Таким образом рекомендуется хранить два месяца.

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.
  • мягкая нежная мякоть,
  • тонкая кожица,
  • способность к дозреванию после снятия урожая.
  • соблюдение температурного режима,
  • наличие специальной тары для хранения,
  • обеспечение вентиляции плодов.

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Груша – достаточно требовательное плодовитое дерево. Помимо ухода за ним, нужно позаботиться еще о сборе урожая, дальнейшем хранение и использовании плодов.Важно знать, когда собирать урожай, или же вы останетесь «с носом». Если вы сорвете плоды рано, то не сможете насладиться истинным вкусом груш, а если поздно – плоды быстро погниют.
Подготовка груш зависит от способа их закладки на зиму. Предварительно необходимо убедиться в спелости и сочности фруктов, а также проверить плоды на наличие механических повреждений и процессов гниения.

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.

Температура для хранения груш

При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до 3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

  • температурный режим от 0 до 3 °C,
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Для сохранения полученных плодов важно соблюдать уровень влажности и температурные параметры. На балконах плоды хранятся при температуре до -1 оС. При наступлении стабильных заморозков их необходимо убрать в другое место. Пребывание в холодильнике допускается при температуре от 2 до 5 оС, в помещении погреба до 0 оС.

Какие груши пригодны для хранения?

Для продолжительного хранения в домашних условиях пригодны практически все сорта груш. Но, чтобы было чем полакомиться зимой, выбирать фрукты для создания запасов нужно по определенным правилам:

  • Дома, на балконе, в подвале или погребе лучше всего держать слегка недозревшие плоды. Они дойдут до нужного состояния уже в процессе хранения, что увеличит срок их годности.
  • Если приобретать груши с плодоножками, можно рассчитывать на несколько дополнительных месяцев или даже недель свежести продукта.
  • Не стоит пытаться сохранить фрукты с повреждениями, вмятинами или следами порчи. Даже зимние груши не перенесут длительного хранения, если они изначально мягкие или покрыты влагой.

Совет: Для длительного хранения идеально подходят груши, покрытые тонким слоем специального защитного воска. Их можно легко узнать по идеальному внешнему виду и непривычно плотной кожице. Правда, в пищу лучше всего пускать исключительно мякоть фрукта, без шкурки.

  • Фрукты, пережившие серьезные заморозки, например, продаваемые на морозе, не подлежат длительному хранению. Чтобы проверить или опровергнуть факт замерзания мякоти, нужно просто попробовать один из плодов. Его волокнистая и рыхлая текстура, а также отсутствие яркого вкуса будут свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукции.

Не стоит покупать фрукты, которые в магазине лежат в холодильнике или в непосредственной близости от него. Если в домашних условиях «предложить» им другие показатели температуры и влажности, они очень скоро начнут гнить или сморщиваться, стремительно теряя влагу.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: