Как сохранить мясо без холодильника на длительный или короткий срок

Vendanny — Дек 15th, 2020 Категории: Мясо впрок

Свою популярность в кухнях разных народов мясо получило благодаря своим ценным питательным и великолепным вкусовым свойствам. Многие хозяйки знают, что готовить из свежего мяса одно удовольствие. Но не всегда при приготовлении блюд есть возможность воспользоваться свежиною.

Ингредиенты: мясо

При этом, далеко не всем известно, как правильно хранить мясо так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

В этой статье расскажу несколько простых способов, как предохранить от порчи мясо для дальнейшего употребления.

Хранение мяса в холодной кладовой

Из личного опыта хранения мяса в студеной кладовой хочу сказать, что лучше всего в таких условиях сберегаются четверти либо полутуши, а также мясо, разрубленное на достаточно крупные куски по 7-10 кг.

Перед тем как уложить мясо для хранения, нам необходимо сначала хорошенько поскоблить части туши острым ножом. Делается это для того, что бы очистить мясо от загрязнений.

Мясо, которое Вы планируете хранить, не должно контактировать с водой, поэтому, мыть его нельзя. После мытья из мяса выделяется сок, который является благоприятной средой для развития микробов.

Далее, сухие и зачищенные от загрязнений куски туши необходимо поместить в чистую и сухую тару. Это может быть большая кастрюля, выварка либо бочонок, на Ваше усмотрение. Обязательное условие, что бы в выбранной Вами таре крышка плотно закрывалась.

Расфасованное таким образом мясо можно убирать для хранения в кладовую, температура в которой должна быть от +1 до +4°С. Храниться мясо в таких условиях может от 7 до 12 суток.

Если в холодной кладовой Вы планируете хранить туши разрубленные пополам или на четыре части, лучшим вариантом будет подвесить их на больших луженых крюках. Но при развешивании мяса обязательно следите, что бы подвешенные куски не соприкасались между собой. Также, следите, чтобы мясо не касалось пола или стенок.

Мясные продукты

Что начинает портиться самым первым уже через 2 часа без холода? Правильно, мясо, колбаса, сосиски и иже с ними. Поэтому именно их нужно сохранить в первую очередь. Да и выкидывать протухшее – значит весьма ударить по собственному карману. Есть несколько способов.

Кипяток. Нужно упустить кусок мяса или курицы на 30 секунд в крутой кипяток. Не пугайтесь, что поверхность побелеет. Это свернулся белок. Вот именно полученная поверхность предохранит мясо от загнивания. Правда, не надолго. В темноте и прохладе – максимум 2 суток. Но, за это время вы точно придумаете, куда его пристроить.

Предлагаем ознакомиться: Зачем нужна правильная и быстрая глажка постельного белья и вещей

Соль. Придется сделать крепкий раствор соли в воде. Примерно 7 ст. л. на 1 литр. В этом растворе смачивают хлопчатобумажную ткань, немного отжимают. Теперь надо основательно промокнуть влагу с поверхности сухими салфетками. Затем влажной соленой тканью оборачивают мясо и убирают в темное прохладное место. Это может быть:

  • кладовая
  • кухонный шкаф
  • место под раковиной или ванной
  • пространство под кроватью

Периодически проверяют влажность ткани, при необходимости смачивают рассолом. Такой способ позволяет сохранить мясо примерно сутки.

Для полной надежности попросите соседей или родственников заморозить вам несколько пластиковых бутылок с водой. Потом обложите ими замороженное мясо, и укутайте. Такая конструкция позволяет сохранить мясные продукты до тех пор, пока под укрытием держится холод.

Совет. Всегда держите под рукой пустую сумку-холодильник. Вот увидите, она здорово выручит вас во время неожиданных ситуаций.

Так, с мясом разобрались. Что делать с колбасой или сосисками? Конечно съесть, если их немножко. А вот если запас значительный, то можно снова сделать эдакий холодильник с замороженными бутылками.

Другой вариант предполагает обмазать сосиски толстым слоем жира и подвесить их на сквозняке. Так же поступают и с колбасой. Но только с вареной. Копченую или сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом, а затем заворачивать в пергаментную бумагу. Этот способ позволяет сохранить продукты до 3 суток.

Важно! Перед закладкой на хранение мясные продукты не моют! Наоборот, их вытирают кухонными полотенцами или сухой тканью насухо. .

Как хранить мяса в погребе на льду или охлажденное мясо

С помощью такого метода в домашних условиях можно сохранить свежим мясо, нарубленное отдельными крупными кусками, четвертями либо полутушами.

Для начала мясо, как и в первом способе, мы зачищаем от загрязнений.

Затем, ледник в погребе необходимо застелить клеенкой, мясо не должно непосредственно контактировать со льдом. На клеенку мы укладываем куски туши. Сверху их необходимо накрыть плотной материей.

Куски мяса более мелкие по размеру нам необходимо сложить в тару из нержавейки или эмалированную и только потом выставить на лед.

Если температура в погребе от 5 до 7°С, мясо рекомендуется хранить не более 48 часов. При более низкой температуре (0-4°С) срок хранения мяса на льду до 14 дней.

Хранение продуктов в сельской местности до появления холодильников

Погреб
Деревенским жителям или владельцам частных домов было проще. Где-то на подворье вырывали погреба, оборудовали подпол. Приготовленные блюда выносили в прохладу подземелья. Там же стояли бочки с засоленным мясом птицы и салом, висели свиные окорока, толпились кадки с готовыми домашними колбасами, залитыми смальцем.

Погреб ледник

Более изобретательные и зажиточные крестьяне готовились к лету зимой. Забитые осень птица и скот, избежавшие соления, помещались в ледник. Это была облицованная деревянными досками или земляная яма, наполненная нарезанным на реке льдом. Крышей своеобразному морозильнику служила не пропускавшая тепло ляда – сбитые вместе толстые доски. Сверху на нее насыпались опилки или земля, добавлявшие герметичности сооружению.

Интересно: Почему чай в пакетиках заваривается быстрее листового?

Из излишков молока готовили домашние сыры. Створоженную массу помещали в плотную материю, подвешивали к перекладинам для удаления сыворотки. Образовавшиеся круги опускали в рапу – солевой раствор сильной концентрации. Перед употреблением вымачивали в молоке или чистой воде.

Хранение замороженного мяса в прохладном помещении

Хранить замороженное мясо можно четвертями, полутушами либо нарубленное более мелкими кусками. Полутуши или четверти, также, как и в способе №1 мы подвешиваем в прохладном помещении на крюках. Но перед развешиванием нам необходимо сначала хорошенько их проморозить.

Чтобы понять достаточно ли заморожено мясо, необходимо произвести несколько небольших манипуляций.

Для начала потрогайте мясо, оно должно быть твердым на ощупь и если по кусочку хорошо промороженного мяса постучать, Вы должны услышать ясный, звонкий звук.

Также, достаточно промороженное мясо можно отличить по цвету. Кристаллы льда, обычно, придают ему сероватый оттенок.

А еще, мороженное мясо отличается от охлажденного тем, что не имеет характерного мясного аромата.

Нарубленное кусками замороженное мясо лучше всего сохранять в просторных чистых емкостях. Для этой цели отлично подойдет просторный бочонок, ящик или ларь.

Перед укладкой мяса дно и стенки емкости необходимо выстелить высушенной соломой, сеном, сухими листьями деревьев (лучше фруктовых) либо древесной стружкой. Затем, укладываем замороженное мясо и сверху накрываем его тканью типа мешковины. Далее, на ткань нам необходимо уложить еще один слой стружки, листвы либо соломы. Накрываем емкость крышкой и отправляем на хранение в холодный подвал.

Сбережение мяса с помощью березовых углей

Для начала нам необходимо подготовить чистый порошок из березовых углей. Делается это очень просто. Угли нужно отделить от золы, а затем их нужно размельчить так, чтобы получился крупный порошок. Далее, полученный порошок нам нужно очистить. Для этого его нужно несколько раз тщательно промыть водой. Затем, уже чистый угольный порошок необходимо высушить.

Таким порошком необходимо пересыпать предварительно зачищенные и тщательно обсушенные куски мяса. Слой угольного порошка должен быть не менее чем 20 см. Внимательно следите, что бы мясо было обсыпано им со всех сторон. Затем каждый кусок мяса, пересыпанный углем необходимо завернуть в плотную чистую тканевую салфетку и обернуть шпагатом.

Таким образом обработанное мясо в холодном помещении мы можем хранить до полугода. Причем, при таком домашнем методе хранения оно очень долго остается сочным, почти как свежее. Перед использованием мясо необходимо тщательно обмыть от угольного порошка.

Также, в углях можно хранить выпотрошенные тушки домашней и дикой птицы.

А еще при помощи угля можно «реанимировать» куски мяса, которые уже начали портиться.

Делается это таким образом. Мясо, на котором уже появилась плесень нам необходимо тщательно промыть горячей водой. А затем хорошенько отмыть его от плесени в проточной холодной воде. Далее, пересыпаем его угольным порошком и заворачиваем в чистое полотно, обвязав бечевкой.

В таком виде мясо складываем в подходящую по размеру емкость, заливаем его водой (2 литра на 1 кг мяса) и ставим на огонь. Варить мясо необходимо чуть более двух часов. После кипячения нам нужно освободить мясо от ткани и хорошенько промыть его от углей. Мясо, обработанное таким способом, не только выглядит как свежее, но и на вкус его от свежины сложно отличить.

Как сохранить свежим мясо при помощи различных заправок

Мясо в кислом молоке.

Для предохранения от порчи мяса таким способом необходимо залить кислым молоком нарубленные куски мяса, таким образом, что бы молоко было на 2 см выше уровня мяса. Хранить его таким образом можно от 48 до 72 часов.

Мясо в уксусной заливке

Что бы приготовить такую заливку нам необходимо вскипятить воду, добавить туда соль, пряности, лук и уксус. Уже остывшей заправкой мы заливаем мясо, предварительно поместив его в посуду из глины. В таком растворе оно может сохраняться в теплую погоду около трех суток, в холодный период года срок хранения мяса в такой заливке увеличивается до пяти суток. На короткое время (около 24 часов) можно сохранить мясо свежим просто обернув его салфеткой пропитанной уксусом.

Мясо в заправке из растительного масла и овощей

Необходимо приготовить смесь из измельченных овощей и растительного масла. Что бы смесь получилась однородной, а из овощей выделился сок, необходимо тщательно вымешать заправку руками. Затем этой смесью мы щедро натираем куски мяса. С помощью такого способа можно сохранить мясо свежим не более 24 часов при температуре не выше +8°С.

Мясо в медовой заливке

Что бы сохранить свежесть мяса на период времени от 48 до 72 часов нам необходимо поделенное на куски мяса опустить в емкость, наполненную жидким пчелиным медом.

Мясо в горчице

Нам необходимо запарить кипятком порошок горчицы не добавляя в него сахар или соль. Этой смесью нужно обильно намазать свежее мясо, а затем, завернуть его в салфетку, сложить в неприкрытый целофановый пакет. Горчица поможет оставаться ему свежим на срок до трех суток.

Влияние изобретения холоильника на потребление

Массовое производство холодильников изменило всю систему питания человечества. И сегодня есть страны, население которых обходится без этих агрегатов. К примеру, Египет. Здесь жители приобретают еду на один день у бедуинов. Аборигенты считают длительное хранение фруктов, овощей, даров моря и мяса губительным для здоровья. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Промышленные холодильники повсеместно заменили подвалы и популярные когда-то бурты, овощные ямы и склады. В них куда проще поддерживать идеальный для того или иного овоща и фрукта микроклимат. Таким образом, человечество получило возможность потреблять свежие продукты круглогодично без баснословных затрат и миллионных убытков.

Вместе с системой шоковой заморозки на стол современного гурмана пришли полуфабрикаты, разнообразное мясо и овощи высочайшего качества. Домашнее меню далеких от водных гладей жителей пополнилось океанской рыбой и моллюсками. Автономные рефрижераторы позволили потребителям получать охлажденные, а не полностью замороженные мясные и рыбные деликатесы.

Изобретение холодильников изменило подход к организации быта и расширению ежедневного ассортимента доступных продуктов каждого жителя Земли. До этого покупка молока, мяса или свежей рыбы сопрягалась с трудностями хранения и производилась в малых количествах. После хозяйки получили возможность приобретать провиант впрок и не волноваться за его свежесть определенное количество времени. Снизилось потребление соли и уксуса, что положительно сказалось на продолжительности жизни людей.

Источник: kipmu.ru

Предохранение мяса от порчи методом посола

Метод посола пригодится, если Вам необходимо сохранить мясо на длительный срок (до полугода).

Для того, что бы засолить мясо нам необходимо в воде растворить соль, пряности, сахар и порошок селитры. Также, необходимо приготовить сухую засолочную смесь из селитры, соли сахара и приправ.

Мясо перед засолкой нам нужно хорошенько вымыть, затем обсушить его бумажным полотенцем. Если в мясе есть кости, их необходимо вырезать ножом. Далее, мясо мы сначала натираем заготовленной сухой смесью. После чего, укладываем его в глиняную тару либо бочонок из дерева и сверху мяса кладем груз. В таком виде оставляем нашу заготовку для просаливания на 48 часов при комнатной температуре.

Затем заливаем мясо, ранее приготовленным рассолом и убираем на холод (помещение с температурой +4-+8°С). Как долго будет длиться процесс засолки мяса, зависит от величины нарезанных кусков. Небольшим ломтям достаточно просаливаться восемь-десять дней. А мясо, нарезанное крупными кусками, необходимо солить от четырнадцати до двадцати дней. Пока идет процесс засолки нам нужноо каждые два дня переворачивать мясо. Так оно просолится более равномерно.

Хранить просоленное мясо нужно в той же таре, в которой оно солилось. Для этого необходимо в холодном помещении поставить бочонок с мясом на деревянный настил посыпанный опилками или деревянной стружкой. Во время хранения эту прослойку (опилки, стружку) необходимо периодически менять на свежие.

Снежной зимой можно солонину в бочках просто закопать в снегу.

Сахар

Еще одним распространенным природным консервантом является сахар, но применим он, как вы понимаете, только к фруктам и ягодам. Из них можно сварить варенье – его можно хранить при комнатной температуре. А можно, минуя термообработку, просто перетереть ягоды с сахаром (сахара нужно взять в два раза больше, чем ягод), но хранить такой продукт необходимо в прохладном месте.

Кипяченое молоко сохранится день-два, если емкость, в которой оно находится, поместить в холодную воду, сверху накрыть полотенцем, концы которого опустить в воду. Таким образом, полотенце будет всегда влажным, а влага, испаряясь с поверхности полотенца, будет слегка охлаждать полностью всю емкость. Вспомните, если не сразу вытереться после душа, начинаешь замерзать. Тут такой же эффект.

Не беда, если молоко не кипяченое, налейте в банку, поставьте в теплое место и пусть скисает. Как скиснет, через день-два испечете оладьи или пирог. Я использую такой рецепт: два-три яйца взбиваю со стаканом сахара, добавляю неполный стакан кислого молока, соду гашу уксусом и в заключении – полтора стакана муки, перемешиваю, смазываю форму маслом, на дно формы выкладываю яблоки, заливаю тесто (должно быть как на оладьи) и в духовку.

Овощи, оставшиеся без холодильника, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Овощи должны быть сухими, сложите их в корзину или ящик и поместите в темное проветриваемое помещение.

Зелень можно поставить в емкость с водой, как букет и она будет свежей еще несколько дней.

Предлагаем ознакомиться: Как устранить неприятный запах из холодильника

Если ягод осталось немного или возиться с вареньем нет времени и желания – приготовьте наливку или настойку.

Хранение копченостей

Что бы надолго сохранить копчености (ребра, колбасы, грудинку и др.) свежими необходимо для хранения выбрать сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой от +4 до +8°С. Примером такого помещения может послужить чердак.

Перед хранением нам необходимо мягкой салфеткой вытереть копчености от сажи и обернуть хлопчатобумажной тканью. Или же можно сложить их в ящик и сверху засыпать ржаной сечкой.

Помните, что если в помещении, которое Вы выберете для хранения копченостей, будет повышенная влажность, Ваша заготовка может покрыться плесенью.

Чтобы избавиться от неприятного запаха и плесени необходимо промыть копчености водным раствором с большой концентрацией соли. Затем мясо необходимо хорошенько обсушить и смазать жиром.

Хранение сала

Для того, что бы надолго сохранить хорошо просоленное сало, необходимо сложить его в сухую чистую тару, предварительно выстеленную вощеной бумагой. При укладывании каждый слой сала необходимо пересыпать крупной поваренной солью. Причем верхним слоем обязательно должна быть соль.

В таком виде мы отправляем сало для хранения в холодное помещение.

Предохранение мяса от порчи методом сушки

Длительное время может, также, сохраняться сушеное мясо. Для того чтобы его приготовить необходимо в небольшом количестве воды без добавления соли проварить постное мясо нарубленное на небольшие порционные куски (0,2-0,3 кг) до готовности.

Затем, готовое вареное мясо мы шумовкой вынимаем из бульона и раскладываем на плоскую поверхность (разделочную доску, блюдо). Еще влажное мясо нам необходимо посолить. После того как оно обсохнет, его необходимо измельчить на мясорубке.

Далее, на чистом и сухом листе для запекания нужно разложить молотое мясо слоем не более чем два сантиметра. Противень устанавливаем в заранее разогретый до t 80-90°С духовой шкаф. Огонь в духовке необходимо выключить. За время сушки нужно несколько раз прогревать духовку, но противень с мясом перед этим необходимо вынимать.

Когда сушеное мясо будет готово, то, при желании, его можно приправить черным молотым перцем. Хранить такое мясо необходимо в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся таре.

Надеюсь, что описанные выше способы пригодятся Вам и помогут надежно сохранить свежее мясо в домашних условиях.
Tweet

Засол

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: