Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт


Корень хрена – одна из самых популярных приправ к мясным и рыбным блюдам. В любом магазине его можно приобрести в перемолотом и расфасованном по емкостям виде. Также производители для красивого цвета добавляют к нему немного свеклы. Листья этого растения незаменимы при консервировании. Их приобретают на рынках в осенний период, но многие предпочитают выращивать хрен самостоятельно, на дачных участках. Важный для них вопрос как хранить хрен в домашних условиях на зиму будет рассмотрен в этой статье.

Хранить хрен можно в любом виде. Допустимо сберегать его не только переработанным, но и свежим. При условии, что будут соблюдены некоторые нормы хранения, станет возможным круглый год пользоваться этой приправой.

Как собирать хрен

Хрен, который выращивают в больших количествах для промышленной переработки, собирают механизированными, давно отлаженными методами. Сейчас поговорим о тех, кто выращивает это растение самостоятельно.

  • Корень извлекают из земли прямо с листьями.
  • Его нужно аккуратно выкопать при помощи лопаты, и слегка очистить от земли. Выдергивать нельзя – можно повредить.
  • Затем корни отделяют от листьев и помещают в теплое, хорошо проветриваемое место.
  • Мыть корни нельзя. Они гораздо дольше сохранятся, если на их поверхности будут остатки земли.
  • Для длительного сберегания отбирают только крупные и целые корни. Поврежденные и мелкие лучше оставить для переработки, долго храниться они не смогут.
  • Также нужно помнить, что это растение бывает весенним и осенним. Для хранения лучше использовать те сорта, что собирают осенью.

Просушенные корни хрена хранят в погребе или холодильнике.

Хранение хрена в погребе

После того как корни хрена извлечены из земли, им дают несколько часов подсохнуть в теплом проветриваемом месте или на свежем воздухе. Нужно, чтобы срезы корней обветрились.

Лучше всего хранить хрен в ящике с песком. Для этого подойдет сплошная деревянная емкость, дно которой заполняют просеянным чистым песком. Корни выкладывают на песчаный слой таким образом, чтобы они не соприкасались, а затем засыпают слоем песка толщиной пару сантиметров. Все последующие слои размещают так же.

Спрятанным в песок хрен может сохранить свежесть в течение нескольких месяцев при условии, что температура в погребе или подвальном помещении будет держаться в пределах от 0°С до +5°С, а влажность не будет повышенной.

Некоторые используют для хранения хрена застекленный балкон. Для этого они утепляют ящик с корнями пенопластом, а в случае больших морозов дополнительно его укрывают.

Несколько раз в месяц корни извлекают из ящика и осматривают. Те из них, которые начали загнивать, сразу выбрасывают. Остальные обрабатывают из распылителя противогрибковым препаратом, высушивают и пересыпают свежим песком. Если же корневища имеют явные признаки усыхания, песок увлажняют.

Как хранить корень хрена в холодильнике

Корни среднего размера освобождают от остатков земли и заворачивают в пленку, на которой предварительно делают небольшие дырочки для циркуляции воздуха. Затем их помещают в нижний отсек холодильника, в зону свежести.

В таких условиях хрен может храниться недолго – до 3 недель. Если после истечения этого срока его не употребить, он потеряет часть своих свойств, а также начнет портиться. В таком случае по истечении этого времени хрен можно переработать и законсервировать в банках.

Заморозка корней хрена

  • Чтобы заморозить, корни хорошо промывают и удаляют все поврежденные места.
  • Затем их чистят и нарезают небольшими кусочками (по 3-4 см).
  • Нарезанные кусочки хорошо вымывают и высушивают.
  • Затем раскладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
  • После того, как корни подмерзли их отправляют на постоянное хранение.
  • Лучше всего хранить хрен в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
  • Помногу раскладывать в пакеты не нужно. Положите небольшое количество сырья – так будет легче потом с ним работать.

В замороженном виде эта приправа может храниться до полугода и при этом не потеряет свой уникальный жгучий вкус и аромат.

Когда потребуется сделать приправу, из морозилки достают порцию и, не размораживая, перемалывают блендером. В размороженном виде хрен станет мягче и будет плохо измельчаться. Также удобно натирать замороженный корень на ручной терке — он не будет раздражать слизистые оболочки, как свежий.

Некоторые хозяйки перемалывают свежий корень на мясорубке и замораживают небольшими кубиками. Если прокручивать его на ручной мясорубке, нужно надеть на ее выходное отверстие пакет, в который и будет попадать измельченный корень. Важно хорошо зафиксировать пакет резинкой. Это делают, чтобы не получить раздражение глаз и дыхательных путей. Чтобы хрен лучше поддавался переработке, его замачивают на час в прохладной воде.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
Корень
В погребе6-9 месяцев
На балконеоколо 6 месяцев
В холодильникедо месяца
В морозилкеоколо 6 месяцев
Высушенный1-2 года
Листья
В холодильникедо 3 недель
В морозилке6-9 месяцев
Высушенныеоколо года

Заготавливаем хрен на зиму. Рецепты вкусного хрена на зиму

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Чтобы сберечь остроту и аромат хрена, лучше хранить его в свежем виде и перерабатывать по мере надобности

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым , можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

  • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

  • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус другие ингредиенты и перемешайте.

Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

  • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

  • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука .

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.

Предлагаем ознакомиться Как можно сохранить арбуз до нового года

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

    Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  1. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  2. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  3. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  4. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  5. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей.

Как сушить хрен

Нарезанный тоненькими пластинками и высушенный корень хрена может храниться до двух лет. Также его можно измельчить с помощью блендера и уже потом засушить. В измельченном виде сухой хрен хранится до 12 месяцев.

  1. Помытый и просушенный корень тонко нарезают и отправляют в духовку.
  2. При + 60°С он должен там находиться до полного высыхания.
  3. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.

Также можно высушить хрен на улице в полутени и в сушильном шкафу. Нельзя класть нарезанные корни на солнце. Они потеряют часть своих летучих фитонцидов, а некоторые вещества, такие как гликозиды, просто разрушатся.

Если высушенные пластинки хрена измельчить ступкой, можно получить ароматный порошок, который потом просто добавляют в различные блюда. Хранить кусочки или измельченный сухой корень следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не «выдохся». Сушеные пластинки достаточно подержать несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягкими.

Сухая и консервированная приправа

Сухой порошок хранится 12 месяцев в стеклянной банке. Приготовить его просто. Кони промывают, соскабливают верхнюю кожицу и разрезают на тонкие пластинки. Высушивают в духовке при t 60 С° около 40 минут. Затем корни толкут ступкой до состояния порошка. Такую приправу кладут в супы и вторые блюда. Специю можно развести небольшим количеством уксуса или сметаной, настоять 1 час и употреблять в таком виде. Некоторые разводят теплой водой в пропорции 1:3.

Кони хрена закатывают в банки по нескольким рецептам.

Заготовка в свекольном маринаде

  • 0.5 л свекольного сока;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • специи (гвоздика, корица по вкусу).

Сок с сахаром и солью доводят до кипения, снимают с огня, дают остынуть. Добавляют уксус и специи. Настаивают в холодном месте на 24 часа. Корни хрена (1 кг) моют, чистят и натирают на мелкой терке.

Совет! Если хрен до этого некоторое время пролежал, то его замачивают в воде 24 часа.

Затем заливают маринадом и раскладывают в простерилизованные банки. Закручивают крышками и сохраняют в прохладном месте.

На основе корня хрена готовят маринады

Заготовка в маринаде

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • специи.

Воду с солью и сахаром доводят до кипения. Остужают, добавляют уксус. Кастрюлю с маринадом ставят на сутки в холодильник. Корни чистят, моют и натирают на терке (можно пропустить через мясорубку). Распределяют по банкам и заливают настоявшимся маринадом.

Как хранить листья хрена

В холодильнике листья можно сохранить до 3 недель. Для этого молодые листья хорошо промывают и высушивают, а затем раскладывают в пакеты по несколько штук шт. Для удобства листья можно порезать сразу на несколько частей. В таком виде хранить листья хрена в холодильнике удобнее.

Срок хранения листьев хрена в морозильной камере гораздо продолжительней. Чтобы их заморозить, используют тот же способ подготовки, как при хранении в холодильнике.

  • Листья моют и просушивают.
  • Нарезают небольшими частями.
  • Отправляют на пару часов в морозилку.
  • После, фасуют на небольшие порции, и отправляют на хранение в морозилку.

В таком виде хранить листья хрена можно до следующего урожая.

Из морозилки их следует брать в необходимом количестве и без разморозки применять для консервации и приготовления приправы.

Заморозить листья можно в формочках для льда.

  1. Для этого листья измельчают с помощью блендера или мелко нарезают.
  2. Заполняют формочки и заливают водой.
  3. Формочки отправляют в морозилку на длительное хранение.

Листья этого растения можно засушить.

  • Для этого их хорошо промывают и отправляют в теплую духовку. Также можно воспользоваться сушильным шкафом.
  • После того, как листья стали сухими, их перетирают. В виде порошка насыпают в банки, которые потом плотно закрывают.

Храниться такие листья смогут до года в условиях комнатной температуры.

Способы заготовки на зиму

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.
Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами.

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Важно! Антибактериальные свойства эфирных масел хрена применяют при ангине. Его натирают и складывают в баночку с притертой крышкой. Через 15 мин, банку открывают и несколько раз глубоко вдыхают воздух. Процедуру можно повторить через несколько часов.

Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком.

Важно! Корневища в погребе периодически требуется перебирать. Если найдете подгнившие, их надо срочно убрать.

Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.

Важно! Для хранения в свежем предпочтение следует отдавать молодым корешкам, длина которых не должна превышать 25-30 см.

Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру 60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.

Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.

Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Важно! Хрен имеет резкий и едкий запах. Что бы не чихать и не прослезиться, при измельчении, на мясорубку надо одеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.

Маринование тертого хренаВам потребуется:

  • корни овоща;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хренВам потребуется:

  • 1,5 кг хрена;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.

Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

Малосольные огурцы с хреномВам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться Как дольше сохранить свежими кабачки зимой в домашних условиях

ХренодёрХреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корней пряного овоща;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек» Вам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.

Важно! Как и все приправы, хрен не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ или почками. Он может вызвать повышение давления, поэтому гипертоникам тоже надо употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: