Сколько можно и как правильно собирать и хранить иван – чай

Описание растения


Второе название растения – кипрей узколистый. Растет иван-чай в большинстве регионов. Его можно встретить в средней и южной частях России, в Сибири, на Урале. К климату и почве он не прихотлив, в основном растет на лесных опушках или вблизи деревьев, а также около речек и озер.
Интересно!
Если земля неоднократно выгорала от пожаров, то на этом месте в следующем году обязательно вырастет иван-чай.

Кипрей растет большими группами, и во время цветения его точно ни с кем не спутать. Высота взрослого стебля достигает 30-50 сантиметров. Стебель прямостоячий, большую его часть украшают мелкие цветки фиолетово-малиновой окраски диаметром 5-7 миллиметров. Цветение протекает в июле и длится до сентября. Внутри цветков к сентябрю поспевает головка с семенами, из которых потом появятся молодые растения.

Есть ли срок годности у чая?

Конечно же, как и любой другой продукт питания, чай имеет срок годности. Подробную информацию вы сможете найти на упаковке от производителя. У чая, который собирается и фасуется в одном регионе, обычно срок годности дольше, чем у листьев, собранных в одной стране, а упакованных в другой. Обратите внимание, что лучшие сорта фасуются только в месте сбора.

Стандартный срок хранения чая составляет от одного до трех лет.

Также имейте в виду, что после того, как упаковка вскрыта, период хранения значительно сокращается. Если вы открыли коробку чая, употребите ее за 40–60 дней. Спустя даже несколько месяцев высушенные листья утратят первоначальный вкус и потеряют аромат.

Лечебные способности


В составе растения содержатся витамины группы С и В, множество различных минералов: калий, марганец, железо, медь, фосфор, кальций. В соке содержатся лектин, пектин, органические и дубильные вещества. Все перечисленные вещества, попадая внутрь человеческого тела, обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазмы в различных органах и выводят токсические соединения. Кипрей используются для лечения:

  • гастритов;
  • язв;
  • болезней ЖКТ;
  • очищения организма.

Кипрей служит прекрасным успокоительным средством, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Его рекомендуют пить людям, которые страдают приступами панической атаки, нервными расстройствами.

В растении содержатся антиоксиданты, которые блокируют действие свободных радикалов, поэтому кипрей используют для профилактических целей против раковых образований. Растение усиливает иммунную функцию организма и даже способно увеличить продолжительность жизни. Курс травы нужно обязательно пропить, если человек часто болеет вирусными заболеваниями (более 1 раза в год), испытывает постоянную слабость и недомогание.

Другими показаниями к применению кипрея являются:

  • конъюнктивиты;
  • отиты;
  • синуситы;
  • анемия;
  • проблемы с почками;
  • герпесы;
  • воспаления органов малого таза;
  • повышенное давление;
  • аритмия.

При регулярном и правильном использовании кипрей не наносит вреда, однако в большой концентрации значительно понижает давление и вызывает расстройство кишечника. Для мужчин частое употребление лечебной травы вызывает проблемы с потенцией.

Внимание! Кипрей противопоказано употреблять людям, которые болеют тромбозом, варикозной болезнью и тромбофлебитом.

Свойства и чем полезен Иван-чай

Иван-чай обладает уникальным насыщенным полезными веществами составом, поэтому несёт неоценимую пользу для человека. В частности, в комплексе присутствует витамин С, причём его в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Это говорит о том, что растение помогает эффективно бороться с гриппом, простудой и другими сезонными заболеваниями.

А также в составе присутствуют витамины группы В, А и РР, микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо, натрий, цинк и другие полезные элементы. Несомненным преимуществом является наличие в составе дубильных веществ, они помогают наладить обменные процессы в организме и очистить органы от шлаков и токсинов.

Важно! В составе Иван-чая имеются также эфирные масла, которые помогают сохранять эффект от выпитого напитка в течение 3 суток.

Издревле копорский чай, как ещё называют напиток из этой травы, использовали для лечения и профилактики множество заболеваний. Чаще всего его используют в борьбе с простудными болезнями и гриппом, но мало кто знает, что он даёт удивительный эффект во время терапии более серьёзных патологий.

Среди основных лечебных свойств чая выделяют:

  • заболевания ЖКТ (настой оказывает противовоспалительный эффект, а также обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от дальнейшего разрушения, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, гастрите, а также при отравлениях различными веществами);
  • патологии кровеносной системы (способен остановить кровотечения, нормализует уровень pH и помогает в становлении новых кровяных телец);
  • при неврозах (настой кипрея может использоваться как лёгкое седативное средство, его применяют при различных видах невроза, депрессивных состояниях, волнениях и чувстве тревоги);
  • расстройства органов мочевыделительной системы (длительное применение Иван-чая способствует нормализации мочеиспускания, потенцию, борется с аденомой простаты и препятствует развитию злокачественных опухолей);
  • заболевания ротовой полости (при кровотечениях из дёсен и воспалениях в ротовой полости широко применяется напиток из кипрея, чтобы уменьшить воспаление и снизить кровоточивость).

Помимо всего прочего, Иван-чай действует как мощный антиоксидант, тонизируя и помогая восстановить работоспособность, очищает организм от вредных веществ и токсинов, нормализует показатели артериального давления, а также снимает постоянные головные боли и укрепляет иммунитет. Это уникальное по своим свойствам вещество, которое помогает организму бороться с различного рода недугами и нормализует жизнедеятельность организма.

Порядок сбора и применения


Иван-чай употребляют только в виде настойки или отвара. Из него извлекают полезные элементы, а затем разводят до нужной концентрации и пьют натощак либо на протяжении целого дня. Максимальная доза не должна превышать 2 стаканов отвара в день. Чтобы почувствовать эффект от травы, ее нужно пить не менее 1 месяца. Затем обязательно делают перерыв. Курс повторяют через 6-8 недель.

К заготовке приступают в середине лета – в двадцатых числах июля. Цветочная кисть уже наполовину распустилась, а это значит, что польза от растения будет получена в максимальном объеме. К концу июля, когда соцветие полностью распускается, в его нижней части образовывается пух. Такой кипрей уже для сбора не годится, пух может попасть в отвар.

Прежде чем, приступить к сбору нужно учесть еще несколько факторов, от которых будет завесить качество заготовки:

  • погодные условия. Собирать иван-чай нужно в сухую, но пасмурную погоду;
  • время сбора. К процессу сбора приступают в утреннее время, не позднее полудня, либо вечером;
  • место сбора. Если кипрей растет близко к дороге, то его не срывают. Берут растения, которые растут вблизи деревьев или на немного затененном участке. Они лучше подвергаются дальнейшей заготовке.

Приступают к сбору травы: с верхней части растения срывают листья и большую часть соцветий, но в которых еще нет семян. Не нужно вырывать кипрей с корнем из земли или сильно нажимать на стебель, он будет погублен, а в следующем году иван-чай попросту не вырастет. Затем собранные листики и цветки кладут в пакет или ведро и делают дальнейшую заготовку.

Ферментация под гнётом в собственном соку

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку .

Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»).

Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся пластинки копорского чая.

Подготовка к сушке


При правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.

Внимание! Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать.

Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.

Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.

Метод ферментации


Процесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут. Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.

Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.

Легкая ферментация

Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;

Средняя ферментация

Брожение протекает не менее 12-16 часов. Во вкусе чая появляются терпкие ноты, а цвет становится красным;

Глубокая ферментация

Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.

Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Смотрите также: Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, особенности лекарственной травы

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Виды сушки

Самый последний этап в приготовлении продукта – сушка. Она предполагает термическое воздействие на листья и цветы. Для сушки можно использовать духовой шкаф, электрическую сушилку, которая используются для заготовки овощей и ягод. Результат везде получается одинаковым, разница заключается только во времени процесса.

В духовом шкафу


Самый быстрый способ высушить иван-чай – положить его на несколько минут в прогретую духовку. Для этого сначала ферментированные листки разрезают на небольшие части шириной и длиной не более сантиметра. Затем раскладывают их на противне и устанавливают его в духовку при температуре не выше 100 градусов. Створку шкафа немного приоткрывают и оставляют чай высушиваться на протяжении 2 часов. Периодически переворачивают траву, чтобы она не подгорела.

Когда листья начинают ломаться и хрустеть, нагрев прекращают и достают противень с листьями. Складывают на столе в несколько слоев марлю и пересыпают на нее иван-чай, затем формируют мешок, завязывают и подвешивают в сенях или дома в комнате. На досушивание уходит несколько дней.

Важно! Для уличного досушивания нужна сухая погода. Если чай высушивается дома, можно положить марлю с чаем на солнечный подоконник.

С помощью электрической сушки

Сушку можно использовать при заготовке кипрея, она облегчает процесс приготовления в разы. Раскладывают на чаше листики и выбирают температурный режим от 80 до 100 градусов. Включают сушку на полтора- два часа. По истечению времени кипрей пробуют на ощупь. Если лист хорошо разламываются, достают содержимое и перекладывают в тканевый мешок. Кипрей досушивают еще 2-3 дня в домашних условиях, а затем убирают на хранение.

На солнце


Самый старый способ получается и самым долгим. Определяют дома самое солнечное место. Это необязательно может быть подоконник. Подойдет стол или тумба в хорошо освещаемой комнате. На поверхность выкладывают газету или бумажные полотенца и пересыпают на бумагу иван-чай. Распределяют его тонким слоем и оставляют сохнуть на протяжении недели.

Время высушивания зависит от влажности, солнечного освещения. Если погода на улице стоит пасмурная, то кипрей будет сохнуть не менее 2 недель. Периодически переворачивают листья, не реже 1 раза в 3 дня. Затем, когда они достаточно просохнут, их убирают на хранение.

Как делать чай через мясорубку

Чтобы не тратить много времени на скручивание травы ручным методом, можно воспользоваться кухонной мясорубкой. Собранные листья сразу пропускают через мясорубку. Чтобы они хорошо проходили и не путались в лезвии, их предварительно сминают в небольшие комки.

Полученную массу немного мнут, пока не появится жидкость, а затем перекладывают перекрученную траву в кастрюлю и ставят сверху гнет. Дальше процесс проводят по вышеописанным способам.

Способы и секреты приготовления в домашних условиях

Качественно приготовленный в домашних условиях иван-чай ничем не хуже готовых смесей из магазина. Внешне и по вкусу он напоминает смесь зеленого и черного чая. Высушить и ферментировать кипрей самостоятельно не составит труда. Заваривать его можно, пользуясь некоторыми секретами:

  • листья иван-чая добавляют в обычный зеленый или черный чай;
  • заваренный кипрей обладает приятным вкусом в сочетании с медом и лимоном;
  • употребление такого отвара с утра наполняет день хорошим настроением и жизнерадостностью;
  • измельченную траву кипрея добавляют в блюда, как специю;
  • лучше пить свежеприготовленный напиток, настоявшийся горчит;
  • правильное хранение — залог вкусного напитка.

Посмотрите также

Как лучше хранить нитки для шитья, идеи для создания органайзеров и проверенные способы

Как приготовить


Сушеную траву нужно правильно заваривать. Ее количество зависит от характера болезни. Для каждого заболевания существуют свои правила приема и разведения:

  1. При заболеваниях ЖКТ, при язвах и гастритах заваривают 20 граммов травы в стакане кипятка. Настаивают смесь не более часа, затем процеживают сквозь марлю и выпивают за 3-4 приема во время обеда или ужина. Курс лечения – месяц.
  2. При анемии, слабом иммунитете, общем недомогании на 200 миллилитров горячей воды нужно взять 1 столовую ложку иван-чая и заваривать полчаса. Затем полученную смесь выпивают в течение дня за 2-3 раза. Курс приема — 3-4 недели.
  3. При ангине иван-чай применяют для полоскания. На стакан горячей воды берут 2 столовых ложки сушеного порошка и настаивают 10-15 минут. Затем полощут горло 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
  4. Для улучшения сна и нормализации давления, сердцебиения готовят отвар: на 200 миллилитров воды понадобится столовая ложка кипрея. Подогревают смесь на огне до кипения и кипятят еще 10 минут. Затем остужают и пьют полученный отвар на ночь или в вечернее время за 2 приема на протяжении 2 недель.

Иван-чай можно готовить не только на воде, но и на спирту. Особенно спиртовая настойка полезна при укреплении общего физического состояния, для проведения очистки организма от шлаковых и ядовитых соединений. В качестве вспомогательного компонента подойдет водка или медицинский спирт. На стакан водки берут 2 столовых ложки с горкой кипрея и ставят настойку в шкаф с закрывающейся дверцей. По истечении 10 дней, процеживают настойку от травы и принимают по одной столовой ложке 1-2 раза в день. Для получения результата необходимо пропить настойку в течение 4 недель без перерыва.

Внимание! Настойку хранят в темном сухом месте при комнатной температуре.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь обработанному сырью, нужно создать правильные условия хранения. Чем качественнее условия, тем дольше хранится чай.

Температура

Приготовленное сырье хранят при температуре 15-20 °С. Хорошо сохраняется чай и при комнатной температуре.

Влажность

Уровень влажности в помещении не должен превышать 80%. При более высоких показателях трава напитывает воду и начинает портиться.

Освещенность

Не стоит содержать высушенные листья на солнце. Они сильно пересохнут и потеряют часть своих питательных веществ. Лучше закрывать готовый чай от ультрафиолета при помощи бумажных этикеток и затененных мест.

Не стоит содержать высушенные листья на солнце.

Тара

Посуда, в которой хранится чай, играет одну из ведущих ролей. Нельзя использовать металлические изделия, они перетягивают на себя часть полезных питательных веществ.

Стеклянная

Лучше использовать стеклянную банку с капроновой крышкой. Ее хранят в ящике на кухне, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Керамическая

Керамика больше подходит для иван-чая. Этот материал имеет подходящий состав, не перетягивает на себя питательные вещества. Сохраняет полезные свойства на несколько лет.

Важно! Существует мнение, что при правильном хранении кипрей сохраняет свои свойства до 10 лет.

Секреты приготовления


Для заваривания травы подойдет обычный заварочный чайник. Его обязательно предварительно моют и обдают кипятком. Можно использовать заварочную кружку – она удобна в использовании, поскольку траву легко убрать. Есть еще несколько нюансов при заваривании иван-чая:

  • нужно использовать фильтрованную или родниковую воду;
  • заваривать траву следует порциями: сначала заполняют водой не более 1/3 объема заварника, через 2-3 минуты доливают воды до половины и только на пятой минуте кипяток заливают полностью;
  • нельзя добавлять в чай сахар, мед, сиропы и молоко. Продукты только испортят вкус чая и снизят его полезные свойства.

После приготовления отвар или настой нужно выпивать сразу в день приготовления, так как за ночь лечебная способность немного теряется. Более того вкусовые особенности и аромат улетучиваются. Трава, которая уже использовалась для заваривания, для дальнейшего приготовления не пригодна. Ее можно выбросить.

Скручивание

Скручивание кипрея

Скручивание иван-чая представляет собой один из самых сложных и трудоемких этапов. Оно требуется для подготовки напитка к ферментации, то есть для разрушения клетчатки листа. Электрическая мясорубка – хороший способ, но доступен далеко не всем. Да и взаимодействие листиков с металлом уж точно не добавит ему полезных свойств.

Целесообразнее всего использовать для работы широкую доску, шлифовальную машинку углового типа и торцевой лепестковый круг. Также понадобится шкурка. Сам процесс работы традиционно выглядит следующим образом:

  • нарисовать круг с использованием циркуля;
  • сделать эскиз извивающихся элементов;
  • по контуру с применением лепесткового круга сделать углубления, сначала внутри, потом – снаружи;
  • выбрать оптимальный промежуток времени между «волнами»;
  • сгладить неровности с использованием шкурки.

В итоге получится роллер, сделанный своими руками. Он позволит скручивать листики более быстро и качественно, чем при применении ручного способа.

Как хранить

Оптимальными условиями для хранения высушенного продукта являются герметичная посуда, отсутствие солнечного света и сырости, температура от 10 до 25 градусов тепла. Сушеную траву пересыпают в жестяную банку с крышкой или в стеклянную тару. Банку или тару можно подписать, чтобы не перепутать с другими травами или заваркой. Для хранения подходят и крафтовые пакеты с закрывающимся верхом, можно пересыпать иван-чай в холщовый мешочек и плотно завязать концы.

Банку с чаем ставят в темный ящик, куда нет доступа света, а влажность находится на уровне не выше 50 %. Можно убрать заготовку в кладовку или в погреб, если там не сыро и не холодно. Обычно иван-чай хорошо хранится и не теряет лечебных качеств на протяжении 3 лет.

Будучи мощным природным лекарством, иван-чай не утратил своей актуальности до сих пор. Эффект от него действительно есть, и он ощущается, если все пункты сбора, заготовки и заваривания был выполнены верно. Нужно обязательно испытать на себе чудодейственные способности травы, восстановить утраченные силы и поправить здоровье.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­ истерия, депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Чашка с заваренным Иван-чаем

Сроки хранения по ГОСТ

Государство тщательно следит за соблюдением норм и сроков хранения чая. Регламентируются данные правила нормативно-правовым документом ГОСТ Р 32593-2013. Он в свою очередь подразделяется на:

  • ГОСТ Р 3716-90 – предоставляет информацию о сроке годности зеленых сортов, которые могут храниться в течение 12 месяцев.
  • ГОСТ Р 1937-90 – указывает на рекомендуемый срок хранения байховых сортов, равный восьми месяцам.

Также в данных актах вы сможете найти любую интересующую информацию по нормам хранения чая.

Сколько времени чай хранится в термосе

Заваренный чай не рекомендуется держать в термосе долго. Дело в том, что в условиях бездушного пространства в жидкости могут развиваться вредоносные бактерии. Также спустя несколько часов готовый чай теряет пользу, вкус и аромат. Лучше налейте в термос кипяток, а чай возьмите с собой в сухом виде. Когда вам захочется насладиться чашечкой горячего напитка, залейте одну порцию заварки горячей водой из термоса.

Сроки годности пакетированного чая

Чаще всего в пакетиках продается чай более низкого качества. Это обусловлено тем, что при производстве пакетированного чая обычно используются остатки от расфасовки других видов. Это могут быть мелкие и сломанные листья, ветки или чайная пыль. Помимо этого, для улучшения вкусовых качеств в пакетики добавляют ароматизаторы и добавки, значительно сокращающие срок его годности.

Гринфилд

Чай «Гринфилд» славится разнообразием вкусов и ароматов. На упаковке производитель указывает, что в закрытом виде в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха до 70% пакетики сохранят свежесть на протяжении 24 месяцев.

Липтон

Один из самых популярных напитков – «Липтон», способен простоять в упаковке в помещении, лишенном посторонних запахов не менее двух лет, при условии, что влажность воздуха не будет превышать 70%, а помещение будет хорошо проветриваться.

Нести

Помимо привычного для нас холодного чая «Нести», который после вскрытия тары можно хранить всего 24 часа в холодильнике, на просторах интернета можно найти тайский гранулированный быстрорастворимый чай «Нести». Срок его годности ограничивается 24 месяцами при поддержании условия хранения.

Тесс

Согласно информации на заводской коробке чай Тесс пролежит без потери свойств не менее трех лет. При этом требуется соблюдение условий хранения: упаковка должна быть закрытой, а в помещении должна поддерживаться определенная влажность воздуха.

Ричард

Чай Ричард при относительно недорогой цене имеет хорошие отзывы. Обладает ярким терпким вкусом и практически не содержит красителей. Срок годности напитка, согласно маркировке на упаковке, составляет 3 года. Данный период будет действителен, если вы обеспечите пакетикам надлежащее хранение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: