В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен


Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

С помидорами и чесноком

Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • 1,5 кг измельченного хрена;
  • 4 зубчика очищенного чеснока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 кг помидоров.

В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.

Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

С яблоком

Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд.

Список необходимых ингредиентов таков:

  • 100 г измельченного корня хрена;
  • половина стакана мясного бульона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла прямого отжима;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • соль и сахар по вкусу.

Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершении заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа.

Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы. Яблоки — самые частые гости на нашем столе и используются в разных сочетаниях, например при квашении капусты или отдельно употребляют вялеными и сушеными.

Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд.

Предлагаем ознакомиться: Описание сорта с фото томата тарпан f1: его характеристика и отзывы

Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

Ингредиенты:

  • томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
  • чеснок свежий — 1 часть;
  • хрен свежий — 1/4 часть;
  • соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее — 4 штуки;
  • вода питьевая — 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • цедра лимона — 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

    острый нож (им тонко срезается шкурка);

Для чистки корней хрена нужен острый нож

Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

Удаление кожуры

Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

Очистка хрена ножом

  1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
  2. Салфеткой промочить хрен.
  3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

Для очистки хрена нож должен быть острым

Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

Использование приспособления для чистки овощей

  1. Хорошо промыть корешки.
  2. Слегка промочить их салфеткой.
  3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

Видео: два способа почистить хрен

Оригинальный подход

Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
  3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

  1. Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
  2. Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
  5. Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
  6. Когда работа сделана, развяжите пакет.
  7. Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
  8. Хрен готов к дальнейшей обработке.

Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса

Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

  1. Вымойте и очистите хрен.
  2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
  3. Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов

Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру

С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу

Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

Вкусный рецепт! Графские развалины с безе и бисквитом рецепт

    Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.

Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки

Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают

Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства

Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

Ещё один способ перекрутки

Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
  3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
  5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение в блендере

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.

Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  3. Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.

Острые ножи измельчителя мелко порубят корень

Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время

Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Включите комбайн.
  3. Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
  4. Протолкните специальным толкателем.
  5. Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
  6. Выключите комбайн.
  7. Пересыпьте измельчённый хрен в миску.

С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена

Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте тонкими кружочками.

Для сушки годятся тонко нарезанные корни

Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой

После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются

Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года

Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

    Отрезать 2 ломтика лимона.

Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

Видео: как очистить выпачканные землёй руки

Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

Со свекольным соком

Сок свеклы придет приправе из хрена красивый розовый оттенок, который придаст заготовке оригинальность.

Для рецепта вам будет необходимо:

  • 400 г корней хрена;
  • 150-200 г воды;
  • 150 г уксуса консистенции 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. свекольного сока.

Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите.

Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания.

Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из свеклы. В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.

Назначение хрена и его особенности

Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др. На Руси хрен выращивают с IX века. Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.

Во всех частях хрена содержатся эфирные масла с резким запахом, пробуждающим аппетит и вызывающим слёзы при чистке и измельчении.

Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.

Как хранить хрен

Есть несколько способов сохранить хрен впрок:

  • В погребе. Выкопайте корни, обрежьте листья, отряхните лишнюю землю, но всю счищать не нужно. Уложите в ящики, переслаивая песком.
  • В холодильнике. Хорошо промойте корни, заверните в пищевую плёнку или обычный целлофановый мешочек и храните в отделении для овощей.
  • В морозильнике. Вымойте и очистите хрен, заверните в плёнку и поместите в морозильник. Это самый лучший способ. Хрен сохраняет вкус и аромат, не вянет и не гниёт. Нужно только достать и, не размораживая, натереть на тёрке. При этом не будет слёз, как при измельчении свежего хрена.
  • В сушёном виде. Корни моют, чистят, нарезают на тонкие кружочки и сушат при температуре 40–50 градусов.
  • В консервированном виде. Очищенные корни маринуют соло или в смеси с другими овощами.

Для трёх последних способов, а также для приготовления блюд из свежего хрена его нужно не только помыть, но и очистить.

Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • хрен измельченный — 150 граммов;
  • сок свежего лимона — 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

Способы почистить хрен, инструменты и приспособления

Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.

Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.

Можно и так орудовать ножом — состругивать им кожуру движениями от себя

Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.

Чтобы не повредить руки об острую проволоку, используйте металлическую щётку на ручке

Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.

Овощечисткой работать безопаснее, чем ножом

Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.

Видео: чистка хрена зубной щёткой

Чисто мужское изобретение — чистка хрена с помощью мини-мойки «Кёрхер». Струя воды подаётся под большим давлением и снимает будто нож всю грязь, а затем и кожицу. Если хрена много, уложите его в сетку для овощей и отправьте под струю воды, периодически переворачивайте сетку разными боками, чтобы все коренья очистились.

Видео: как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»

Если нет возможности автоматизировать процесс «Кёрхером», а надо почистить много хрена, то зовите на подмогу родных и друзей. Очищайте коренья на свежем воздухе, не уезжая с дачи, чтобы резкий запах развеивался по ветру и не раздражал глаза. Раздайте помощникам разные инструменты. Пусть каждый выберет, что ему удобно, а может кто-то поделится с вами своим способом.

В компании чистить хрен веселее и быстрее

После чистки хрена пальцы окрашиваются в тёмный цвет. Чтобы избавиться от него, помойте руки тёплой водой с мылом и потрите загрязнённые места долькой лимона. С этой же целью можно воспользоваться столовым уксусом (7–9%).

Советы и отзывы об обработке и хранении хрена

Перед тем как чистить хрен, замочите его в холодной воде, от двух часов и более, тогда кожура будет легко сниматься. Хрен в основном используют в заготовки или соусы.

Brusnica

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=46686

Замачивать хрен не нужно. Щёточкой хорошо промываете, ножом соскабливаете кожуру. Берёте мясорубку,одеваете пакетик на выход из мясорубки и вперёд!

OPriz

https://www.forumhouse.ru/threads/47186/

Вот сейчас как раз хорошо хреном занятся. и время есть, остальные огородные дела уже закончились. накопать корни, промыть, почистить и измельчить. можно мясорубкой или на комбайне. хорошо на улице, встать так, чтобы свежий ветерок дул в лицо, а запах хрена сдувал в сторону. можно вентилятор включить.

7maradona

https://www.forumhouse.ru/threads/47186/

Корешки хрена прекрасно хранятся в морозилке в ПЭ пакете до часа «Ч». Так сохраняются и крепость, и ароматы. Приготовленный же, теряет оные.

Dr.Swine

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=23161.0

Чистка хрена любым способом — это довольно кропотливый труд. Однако на него стоит потратить время, пусть даже целый день, чтобы потом всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом этого пикантного и полезного растения.

Когда нужно чистить хрен

Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

Бытует мнение, что хрен всегда надо чистить до белой мякоти, то есть полностью срезать верхний слой. Это делать нежелательно: в кожуре содержится большое количество полезных веществ, поэтому вполне рационально оставить её часть.

Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

    Если вы уверены, что растение росло в хороших условиях, где землю не обрабатывали химией, корень можно полностью и не чистить. Достаточно будет хорошо вымыть, убрать тоненькие корешки и утолщённые участки, а также вырезать узелки и те места, где больше всего скопилось грязи.

Если вы не знаете, в каких условиях росло растение, то лучше снимите кожуру полностью: пестициды, нитраты и другие вредные вещества накапливаются в ней.

  • Тонкие молодые корни можно вообще не чистить, а просто помыть в проточной воде с помощью щётки.
  • Если собираетесь натирать хрен на мелкой тёрке, желательно его почистить полностью. Кожура крупных корнеплодов довольно жёсткая, забивает отверстия в тёрке, что затрудняет работу. Но если вы счастливый обладатель мощного кухонного комбайна, то можете очистить корнеплоды по минимуму.

    Если планируете натирать хрен на тёрке, его нужно почистить полностью

    Хрен совсем не обязательно полностью очищать от кожуры

Что нужно для чистки: инструменты и условия

Для работы пригодится:

  • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
  • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);

  • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
  • новая кухонная губка для посуды;
  • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска.
  • Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

    Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

    Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

    Установите вентилятор так, чтобы он дул в направлении от вас: поток воздуха унесёт с собой большую часть эфирных масел, которые провоцируют неприятные ощущения во время чистки хрена.

    Фотогалерея: инструменты для чистки хрена

    Как правильно почистить хрен

    Работы выполняется в два этапа:

    1. Мойка — очищение корнеплода от налипшей земли и поверхностных загрязнений.
    2. Чистка — удаление узелков, утолщённых участков, снятие кожуры.

    Кожуру не удаляют с немытых корней, поскольку во время чистки вся грязь будет въедаться в мякоть.

    Замочите хрен в холодной воде на несколько часов: грязь размокнет, и её будет легче отмыть.

    На даче мойку и чистку хрена проводят в большом тазу с водой.

    На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

    Удаление кожуры ножом в домашних условиях

    Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:

    1. Положите корнеплод в мойку.
    2. Открутите кран с холодной водой.
    3. Помойте хрен с помощью щётки.
    4. Ножом вырежьте утолщённые участки и удалите кожуру.

    Аккуратно снимайте кожуру с корня хрена с помощью небольшого острого ножа

    После чистки корень хрена выглядит белым и гладким

    Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

    Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

    Как убрать шкурку с корня овощечисткой

    Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

    • снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
    • намного удобнее и безопаснее;
    • при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

    Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

      Положите хрен в мойку и открутите кран.

    Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

    С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

    Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

    Как почистить хрен металлической мочалкой

    С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.

      Предварительно замочите хрен в воде.

    Замачивание нужно для того, чтобы раскисла засохшая на корнях грязь

    Металлической мочалкой хорошо чистятся ровные корнеплоды, с минимальным количеством ответвлений и утолщений

    Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

    Самый быстрый способ почистить хрен

    Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.

      Положите хрен на доску, острым ножом разрежьте его на куски по 7–8 см каждый.

    Сначала хрен разрезают на куски

    Очищенные куски хрена складывайте в отдельную миску

    Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

    Видео: как быстро почистить хрен

    Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

    Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

    Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

    1. Сложенные в сетку корни расположите на твёрдой горизонтальной поверхности (асфальте, досках).
    2. Направьте шланг на корни и включите прибор.

    Очищение хрена от грязи и кожуры с помощью мощной струи воды — самый лёгкий способ

    Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

    Видео: как быстро почистить хрен с помощью мини-мойки Керхер

    Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

    Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

    Вкусный рецепт! Как вызвать бабку матюкалку

    Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

    Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

    1. Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
    2. Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
    3. Плотно завяжите пакет.
    4. Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
    5. Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
    6. Когда работа сделана, развяжите пакет.
    7. Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
    8. Хрен готов к дальнейшей обработке.

    Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса

    Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

    Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

    Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

    Замораживание и перекручивание на мясорубке

    Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

    Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

    1. Вымойте и очистите хрен.
    2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
    3. Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов

    Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру

    С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу

    Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

    Перекручивание на мясорубке + пакет

    Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

    Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

    Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

      Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.

    Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки

    Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

    Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают

    Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства

    Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

    Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

    С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

    Ещё один способ перекрутки

    Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

    1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
    2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
    3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
    4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
    5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

    С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

    Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

    Лёгкое измельчение в блендере

    Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

    Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.

    Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

    С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

    Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

    1. Вымойте и очистите корни.
    2. Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
    3. Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.

    Острые ножи измельчителя мелко порубят корень

    Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время

    Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

    Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

    Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

    Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

    Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

    Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

    Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:

    1. Вымойте и очистите корни.
    2. Включите комбайн.
    3. Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
    4. Протолкните специальным толкателем.
    5. Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
    6. Выключите комбайн.
    7. Пересыпьте измельчённый хрен в миску.

    С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена

    Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

    Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

    Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

    Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

    1. Вымойте и очистите корни.
    2. Нарежьте тонкими кружочками.

    Для сушки годятся тонко нарезанные корни

    Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой

    Вкусный рецепт! Торт микадо настоящий армянский рецепт

    После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются

    Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года

    Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

    Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.

    Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

    Видео: как приготовить порошок из хрена

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: