Какие существуют способы проверки свежести куриных или перепелиных яиц


Перепелиные яйца — продукция, стремительно набирающий популярность в последние несколько десятков лет. Сие объясняется большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в яйцах сих птиц. Для получения максимальной пользы продукт должен вестись свежим и пригодным к употреблению. Стоит помнить, что перепелиные яйца, точь в точь и яйца любых других птиц, могут нести инфекционную тяжесть для человека.

Как выбрать перепелиные яйца для питания

Чтобы быть уверенным в высоком качестве, полной безопасности и свежести купленных яиц, следует учитывать некоторые критерии выбора.

  1. Прежде всего, нужно помнить, что во время реализации продукт должен храниться не в теплом месте, а в холодильнике или в прохладном, защищенном от света помещении при температуре 20 градусов. Приобретать перепелиные яйца в летний период на рынке не рекомендуется.
  2. Также товар не должен быть грязным, то есть на нем должны отсутствовать частицы земли, пух или солома.
  3. Качественный продукт должен обладать целой скорлупой, так как через трещины, в том числе и самые мелкие, внутрь могут попасть опасные микроорганизмы. И, конечно же, следует учитывать, что скорлупа яиц перепелки гораздо тоньше куриного аналога. При покупке этого деликатеса не у частного лица должен присутствовать срок годности, нанесенный на упаковку.
  4. Перед покупкой необходимо проверить дату изготовления и срок пригодности, между этими двумя показателями не должно быть больше двух месяцев. При этом товар должен храниться в холодильнике.

Независимо от того, где были приобретены яйца этой птицы, дома человеку обязательно необходимо повторно проверить их на свежесть, если появились даже малейшие сомнения в качестве.

Правила проведения

Птицеводы, которые впервые занялись разведением перепелов, должны знать, что овоскопирование не слишком простое дело. В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют скорлупу, окрашенную в тёмные пятна, что затрудняет процесс определения годности продукта. После того, как перед инкубацией была проведена первичная отбраковка, дальнейшее просвечивание выполняют не более трёх раз. Следующая процедура проводится на 4-5 день. В это время уже можно легко определить неживые эмбрионы и удалить их из инкубатора. На 8-9 день определяются крупные зародыши и заметен процесс роста. Последнее просвечивание осуществляют ближе к выходу птенцов из скорлупы. Некоторые зародыши могут погибнуть после второго просвечивания, хотя, при правильной инкубации, такое происходит крайне редко. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Просвечивание производится следующим образом:

  • установить прибор на ровной поверхности;
  • включить его в сеть, то есть зажечь лампу;
  • поместить яйцо на предназначенное место;
  • внимательно осмотреть содержимое.

Изготовление простого овоскопа своими руками займёт не более часа.

Процедуру лучше проводить в затемнённой комнате, тогда малейшие дефекты будут отчётливо видны. При просвечивании перепелиных яиц следует обращать внимание на место желтка в скорлупе. Он должен находиться в центре и немного ближе к тупому концу. При перемещении скорлупы желток медленно и плавно колеблется, возвращаясь в исходное положение.

Поскольку некоторые болезнетворные бактерии могут попасть внутрь через поры в скорлупе, руки, перед процедурой, следует тщательно вымыть. Перед помещением яиц в инкубатор их можно протереть слабым раствором марганцовки.

Температурный режим

Срок полной инкубации перепелиных яиц составляет 18 дней и только в отдельных случаях он может быть увеличен до 20 дней. Перепелам требуется достаточно высокая температура, которая может достигать + 37-380С, поэтому процедуру овоскопирования следует проводить быстро, чтобы не остудить яйца. Это особенно важно на первой неделе инкубации. Желательно чтобы процедура просвечивания овоскопом длилась не более 5 секунд. Есть профессиональные овоскопы, выполненные в виде фонарика. Таким прибором можно просвечивать продукт, не вынимая его из инкубатора.

Как проверить перепелиные яйца на свежесть

При определении безопасности данного продукта основное значение имеет его свежесть. Это связано с тем, что в яичном белке сосредоточена высокая концентрация лизоцима, вещества, которое является природным антибиотиком животного происхождения. Такой же компонент присутствует в организме человека. Он несет ответственность за предотвращение проникновения бактерий. В несвежем лакомстве лизоцим разрушается, в результате чего бактерии активно начинают размножаться как в желтке, так и в белковой части. По этой причине старое яйцо перепелки может привести к развитию сальмонеллеза или другой инфекции.

Проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобится стакан с водой. Далее необходимо опустить яйцо в данную емкость. Если оно тонет, это говорит о наличии свежего продукта, если же всплывает – значит, деликатес старый. Объясняется это тем, что структура старого яйца начинает усыхать внутри, в результате чего в них образуется больше воздуха.

Можно также воспользоваться кухонными весами, взвесив яйца. При этом нужно помнить, что свежий продукт гораздо тяжелее старого. Так, если вес составляет 10 г и более, то такое яйцо точно пригодно к употреблению, если же эта цифра ниже, то от него лучше отказаться. Вес несвежего яйца обычно составляет около 8 г.

Еще один способ проверки перепелиных яиц – изучение белка и желтка. Для этого понадобится разбить одно из них на тарелку и внимательно посмотреть на содержимое при хорошем освещении. Обе части яйца должны держать свою форму. Граница между белком и желтком у свежего продукта четкая. Белковая часть равномерно должна покрывать все пространство вокруг желтка. Если эта граница стерта и яйцо растекается по тарелке, это свидетельствует о том, что оно уже непригодно к употреблению.

Видео:

как определить свежесть перепелиных яиц Развернуть

Охлаждение яиц перед инкубацией

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от + 10 до + 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения. Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе. Охлаждение способствует предохранению эмбрионов от кислородного голодания и позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Этот процесс начинается только со второй недели. С различными породами перепелов можете ознакомиться тут.

Способы

Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».

Для опрыскивания используют кипячёную охлаждённую воду.

Правила проверки своими руками

Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.

Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.

Как проверить свежесть вареного яйца

Вареные яйца являются самыми вкусными и полезными. Однако любители такого лакомства должны помнить, что сроки его хранения не так велики. Для начала следует отметить, что хранить яйцо можно только в том случае, если оно сварено вкрутую. Также нужно учитывать, что после приготовления данный продукт стоит завернуть в бумагу, чтобы сохранить его от ударов и разрушения скорлупки.

Вареные перепелиные яички вполне допустимо хранить просто дома при комнатной температуре, но не более 10 часов. Что касается хранения в холодильнике, здесь они могут находиться в течение недели, но при условии, что изначально деликатес был свежим, а скорлупа не повреждена. Если наружная оболочка не целая, срок годности составляет всего лишь 2–3 дня.

Итак, свежее вареное яйцо обладает желтком выраженного желтого цвета. Если имеется зеленоватый ободок вокруг него – это лишь говорит о том, что продукт долго варился либо же в воде имеется большое количество железа. Если в желтой части обнаружены красные вкрапления, то были уничтожены кровеносные сосуды. При этом не стоит переживать, потому что такие свойства вареного продукта не опасны для здоровья.

Еще одним показателем свежести является сложность во время очистки скорлупы. Опять же в данном случае речь идет о том, что пленка не успела отойти от внешнего слоя, и туда не просочился воздух. Старое яйцо гораздо легче чистится.

Если во время чистки вареного продукта появился запах сероводорода или обнаружено потемнение белковой части и почернение желтка – значит, сырье несвежее. Также в некоторых случаях при длительном хранении происходит самопроизвольный взрыв.

Стадии овоскопирования

Для того чтобы точно контролировать весь процесс инкубации, перепелиные яички достаточно просветить 4 раза. Первый раз овоскопирование проводится перед помещением яиц в инкубатор, затем ещё три раза с интервалом приблизительно в неделю.

Первая неделя

На 5-6 день инкубации при просвечивании хорошо заметна кровеносная система эмбриона. Можно видеть тёмный сгусток и сетку кровеносных сосудов. На этом этапе можно обнаружить эмбрионы с аномалиями развития. В этом случае кровеносная система будет недоразвита, что хорошо заметно визуально. Если яйцо тёмное в средней части, а у конца имеется белое пятно, то зародыш погиб.

Вторая неделя

На 9-10 день, при нормальном развитии зародыша, его кровеносные сосуды заполняют всё внутреннее пространство скорлупы от узкого конца до широкого. Зародыш занимает примерно четвёртую часть скорлупы и располагается ближе к тупому концу. Если сосуды не достигают до узкого конца оболочки, то это говорит о какой-то аномалии развития. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно при полном отсутствии кровеносных сосудов.

Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца.

Третья неделя

На третьей неделе инкубации зародыш занимает почти всё пространство скорлупы. Его размеры по сравнению со второй неделей заметно увеличились. На этой стадии можно заметить неправильное развитие перепелиного зародыша. Это возможно только при наличии некоторого опыта. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно в середине скорлупы. Его с двух сторон окружают светлые области.

Не следует оставлять в инкубаторе яйца с аномалиями развития зародыша. Птенцы из них могут вылупиться, но они, как правило, не жизнеспособны.

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца относятся к продуктам, которые обладают наиболее ценным составом с точки зрения химических веществ, содержащихся в них. Данный продукт широко применяется в рационе человека. Его можно употреблять в качестве отдельного блюда или добавлять в различные салаты и закуски.

В настоящее время чаще всего человек потребляет куриный продукт, однако популярность перепелиного тоже стала расти. Это связано с тем, что в составе последнего было обнаружено больше полезных веществ.

Польза

  1. В первую очередь, следует отметить, что в составе данного лакомства имеется множество антиоксидантных веществ. Эти компоненты защищают организм от негативного воздействия радионуклидов, выводят из него соли тяжелых металлов, очищают органы от шлаков. В комплексе это является профилактикой развития серьезных заболеваний, опухолей в том числе.
  2. Перепелиные яйца необходимы для укрепления защитных функций организма, особенно в межсезонье. Обогащенный витаминами и минералами продукт способствует синтезу антител, которые защищают клетки от отрицательного влияния патогенных микроорганизмов.
  3. Диетологи рекомендуют регулярно включать такой ингредиент в рацион, так как он приводит к очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, следовательно, укрепляет кровеносную систему. Отмечается также благотворное воздействие этого сырья на органы пищеварительного тракта, а именно способность восстанавливать поврежденные слизистые оболочки.
  4. Для прекрасной половины человечества данное лакомство тоже полезно. Так как в основе перепелиного яйца содержится токоферол и ретинол, которые усиливают действие друг друга и относятся к антиоксидантам, они необходимы девушкам для сохранения молодости, улучшения дермы и красоты волос.
  5. При необходимости избавиться от лишнего веса важно питаться правильно. Пища в таком случае должна быть сбалансированной с умеренным количеством жиров. Этим требованиям отвечает исследуемое сырье. Яйцо перепелки способно насытить и в то же время восполнить дефицит некоторых веществ, притом, что калорийность составляет лишь 15 единиц.
  6. Полезен продукт также в период планирования беременности. Поскольку в перепелиных яйцах содержится масса витаминов, в частности В-группы, они обеспечивают правильное внутриутробное развитие будущего ребенка. Это позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние женщины в этот период.
  7. Полезна также для беременных фолиевая кислота в составе сырья. Она принимает активное участие в нормальном развитии плода. Если имеется недостаток этого вещества, у малыша могут развиться определенные отклонения.
  8. Наличие железа в перепелиных яйцах ценится лицами, страдающими малокровием и пониженным уровнем гемоглобина.
  9. Исследуемый продукт рекомендуется включать в рацион сильного пола. Дело в том, что в нем содержится цинк, который несет ответственность за потенцию. Аминокислоты и белки в комплексе с минеральными элементами являются профилактикой полового бессилия, в то же время они увеличивают выносливость мужчины при половом акте и обеспечивают синтез тестостерона. Отмечается также благотворное воздействие яиц на сердечно-сосудистую систему.
  10. Для детей перепелиные яйца тоже важны. Они положительно воздействуют на умственную деятельность ребенка, его костную и нервную систему. Это позволяет детскому организму правильно формироваться.
  11. В продукте содержится глицин, который обеспечивает снятие эмоционального истощения, то есть он выводит соединения, приводящие к появлению раздражительности у человека.
  12. Если ребенок слишком рассеянный, не может сконцентрироваться на определенных вещах, тоже необходимо включать такое блюдо в его рацион.

Кроме этого, нужно помнить о наличии ретинола, который требуется для здоровья кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Бета-каротин в составе сырья способствует укреплению зрения, костей и усилению действия кальция.

Вред

При потреблении такого продукта особую осторожность нужно соблюдать лицам, имеющим патологии печени и почек. Также бдительными должны быть те, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина, желчнокаменной болезнью.

Следует отметить, что в перепелиных яйцах содержится белок, который может привести к развитию аллергической реакции. Следовательно, при склонности к аллергии придется отказаться от такого деликатеса.

Яйца без желтка

Куриные яйца без желтка подлинно встречаются, но не так зачастую. В продажу они не поступают, следственно многие легко не знают о существовании сходственной аномалии в строении яйца. Она может возникнуть в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курочки, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца неизменно дозволено узнать по внешнему виду: их отличает весьма небольшой размер. Сходственная обстановка является знаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим оглавлением, а также несбалансированным кормлением и крупной скученностью птиц. Бывают обстановки, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в различие от первого случая. Безусловно, сходственные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Впрочем их дозволено без опаски употреблять в пищу, никакого урона организму они не принесут.

Нормы и правила приема перепелиных яиц

Что касается детского возраста, маленькому ребенку можно давать не более 1/2 яйца в день. Начиная с трех лет, детям можно давать уже по 2 штуки в сутки. С 10 лет количество данного лакомства может быть увеличено до 3. Взрослому человеку можно съедать по 4 яйца в день.

Рекомендуется кушать хотя бы по одному перепелиному яйцу натощак в сыром виде. Если не получается съесть его сырым, можно подвергать продукт термической обработке. При этом варить яйцо следует не более 5 минут. Если оно хранилось в холодильнике, нужно дать ему полежать несколько минут при комнатной температуре. После этого его следует промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы при варке хрупкая скорлупа не потрескалась под воздействием высокой температуры.

Что касается употребления в пищу сырого яйца, мнения разделяются. Одни считают, что данный продукт, как и куриный аналог, может быть переносчиком различных болезней. Однако следует отметить, что температура тела перепела составляет обычно 40–42 градуса, а это говорит о том, что бактерий в яйцах попросту не может быть.

Советуем почитать:

как правильно употреблять перепелиные яйца
Читать

Ветеринарно-Санитарная экспертиза

Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).

Сырье перепела можно хранить при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике – до одного месяца. И даже после этого, в запасе есть до 7 дней на их употребление.

Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.

Так, на одну партию, прошедшего проверку, выдаётся Паспорт качества и Ветеринарное свидетельство об отсутствии заразных болезней птиц в хозяйстве, в котором их выпускают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.

Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.

Проверка осуществляется визуальным способом, а также с использованием овоскопа. Если возникают подозрения по качеству продукта, яйцо могут вскрыть.

На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.

Посмотрите на желток и белок

Разбейте одно яичко и оцените внутренности. Из первых признаков несвежести – резкий запах и темный цвет, но у более молодых этого вы не увидите. Однако хочется получить к столу самое лучшее, прямо из-под птицы, поэтому оцените:

  • Белок должен занимать добрую часть внутренней полости, по консистенции напоминать желе, плотный к середине и менее – по краям;
  • Хороший желток не может быть плоским, если вылить его на тарелку образуется ровный круг не слоящийся и не потемневший.

Вообще цвет желтка может рассказать многое, он бывает темнее и светлее это зависит от того, чем питалась курица.

Самый лучший – темно-оранжевый

, такой получается у птицы, которая не болела и питалась естественным кормом. Съев его, вы обогатитесь жирными кислотами и витаминами, бета-каротином, если же он бледно-желтый – в нем нет перечисленных веществ и особой пользы вы не получите.

Как продлить срок годности: мифы и реальность

Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.

В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:

Также рекомендуем прочитать:

Как заготовить и хранить сало: сырое, соленое, копченое Сосиски: сроки годности и правила хранения Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

  1. Соляной раствор. Продукцию советуют укладывать в глубокие емкости и заливать приготовленным раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывающие на поверхность экземпляры выбрасывать.
  2. Животный или растительный жир, парафин. Скорлупу рекомендуют смазывать жиром и класть в картонные короба, устланные древесной стружкой, с отверстиями для вентиляции.

К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.

Знаете ли вы, что…

Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: