Как поддерживать холодильник в идеальном состоянии

Вопрос о том, как нужно правильно хранить продукты в холодильнике, часто возникает из-за порчи еды. Хранение пищи требует соблюдения ряда нюансов, которые зависят от конкретного продукта. Обеспечив благоприятные условия, удастся продлить срок годности и сохранить вкусовые качества товаров.

как нужно правильно хранить продукты в холодильнике

Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике

Распространенным вариантом посуды для хранения пищи являются специальные пластиковые контейнеры. На упаковке либо самой емкости присутствует значок бокала и вилки, который свидетельствует о возможности применения для продуктов питания. Важно учитывать, что разные виды пластика индивидуально реагируют на воздействие температуры, поэтому для горячих блюд нужно приобретать соответствующую разновидность.

Хранение в контейнерах дает следующие преимущества:

  • продукты дольше остаются свежими;
  • внутрь холодильника не проникают запахи при условии использования герметичной крышки;
  • распределив приготовленную пищу по разным контейнерам, удается поддерживать порядок.

Также хранение возможно в эмалированной и стеклянной посуде. На эмали не должны присутствовать даже незначительные сколы, а стекло должно быть закаленным, чтобы выдерживать любые температурные изменения.

Правила эксплуатации и ухода за посудой

Чтобы посуда для хранения пищи прослужила долгое время и не влияла на качество продуктов, важно соблюдать правила по использованию и уходу. В первую очередь стоит убедиться, что посуда способна выдерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени.

При хранении пищи в контейнерах они должны быть предназначены исключительно для данной цели. Используя пластиковые емкости для хранения на постоянной основе, нужно менять их с периодичностью раз в квартал.

Продукты — которые не стоит хранить в холодильнике

Некоторые продукты совершенно не допускается размещать в холодильнике. В противном случае они начинают активно портиться и утрачивают вкусовые характеристики.

Оливковое масло

При воздействии низкой окружающей температуры оливковое масло сильно загустевает и утрачивает ряд свойств. Даже после разморозки масло не до конца восстанавливает консистенцию и вкусовые характеристики.

Хлеб

Хлебобулочные изделия поглощают в себя посторонние запахи, поэтому нахождение в холодильнике приведет к заимствованию ароматов от соседствующих продуктов. Кроме того, нельзя хранить хлеб в холоде, поскольку в нем присутствуют дрожжи, которые при взаимодействии с другой пищей ухудшают вкус выпечки.

Кабачки

Есть смысл хранить кабачки в холодильнике, только если они молодые и с тонкой кожурой. В противном случае лучше оставить их в темном месте.

Дыни

Находясь в условиях низкой температуры, дыня активно выделяет этиленовый газ. Оптимальное решение — хранить дыню при комнатной температуре, но в течение малого срока.

Тыква

Размещать тыкву в холодильной камере можно только в вакуумной упаковке. Наиболее подходящим местом для хранения тыквы будет погреб либо балкон.

Яблоко

Из-за выделения этилена яблоки быстрее портятся на морозе. Лучше оставить их при комнатной температуре в шкафу.

Груша

Так же, как и в случае с яблоками, груши выделяют этилен при низкой температуре. Это негативно сказывается на их сроке годности.

Томаты

При нахождении в холоде мякоть томатов меняет свою структуру. Также происходит ухудшение вкусовых характеристик.

Огурцы

В условиях холодильной камеры огурцы быстро портятся. Лучше обернуть их в бумажные салфетки, поместить в целлофан и оставить в темном прохладном месте.

Баклажаны

Поскольку баклажаны нужно хранить в негерметичной упаковке, соседство с другими продуктами может привести к потере вкуса. Для баклажанов рекомендуется выделить отдельное место.

Шоколад

Если шоколад подтаял, в результате заморозки на нем образуется налет. Оптимальные условия для хранения шоколада — сухое место с температурой 14-16 градусов.

Чеснок

Только озимый либо недоспевший чеснок можно держать при низкой температуре. Другие разновидности в холодных условиях начинают прорастать.

Мед

Влияние мороза затормаживает процесс кристаллизации меда. Кроме того, сокращается его разжижение, и мед становится слишком густым.

Картошка

Клубни при низкой температуре портятся и становятся непригодными в пищу. Крахмал в картошке, хранящейся в холодильнике, превращается в простые сахара, которые вредны для человека. Для картошки рекомендуется выделить темное место с низкой влажностью. Более подходящим местом является отсек под камерой.

Бананы

Бананы от холода начинают подгнивать и теряют вкус. Более подходящими условиями являются комнатная температура и подвешенное состояние.

Репчатый лук

Допускается оставлять в холодильнике только очищенный либо нарезанный лук. Репчатые головки с шелухой будут быстро гнить при морозе.

Манго

Как и другие тропические фрукты, манго теряет вкус из-за воздействия низкой температуры. Целесообразно оставлять манго при комнатной температуре.

Авокадо

В холоде авокадо становится более твердым и невкусным. Также не происходит дозревание плодов.

Фейхоа

Для фейхоа сложно подобрать подходящие соседствующие продукты. По этой причине возникают сложности с размещением в холодильной камере.

Маракуйя

От холода плоды маракуйи постепенно утрачивают вкусовые качества. Рекомендуется оставлять фрукты в темном прохладном месте на непродолжительный срок.

Консервация

Резкий запах открытых консервов является причиной, по которой их не стоит ставить к другим продуктам. Нарушение правила приводит к порче пищи.

Острые соусы и горчица

Не рекомендуется ставить горчицу и соусы в холодильник из-за выраженного запаха. Такое хранение может сказаться на качестве других продуктов.

Кофе

В холодильнике кофе не хранить! Поскольку будет сложно уберечь его от воздействия влаги и посторонних ароматов. Кроме того, в камере недостаточно низкая температура, чтобы обеспечивать свежесть кофейных зерен на длительный период. Наиболее отрицательное влияние на свежие зерна оказывает частое извлечение из камеры и обратное помещение. При открытии емкости с кофе при комнатной температуре формируется конденсат, который затем поглощается зернами.

Базилик

Держать базилик нужно в плотной бумаге либо полиэтиленовых пакетах с проделанной перфорацией для вентиляции. Данное условие усложняет возможность хранения в холодильнике, так как через отверстия будут проходить ароматы разных продуктов, и базилик утратит свои вкусовые характеристики.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья нужно хранить в шкафу. Из-за низкой температуры они утратят структуру и начнут крошиться.

Салями

Для хранения салями больше подходит погреб либо кладовка. На крайний случай допускается оставить салями на подоконнике в зимнее время года.

Хлеб

Некоторые хозяйки предпочитают хранить хлебобулочные изделия в холодильнике. Однако при низкой температуре выпечка быстро становится черствой.

Фото: pexels.com

Как правильно хранить хлеб? Переложите его в целлофановый пакет со щепоткой соли. Также можно поместить изделие в специальную хлебницу, дополнив его кусочком сахара. Белые и ржаные сорта кладите отдельно.

Сочетание продуктов — какие продукты не должны лежать в холодильнике рядом

Некоторые продукты не допускается размещать рядом с другими. Нарушение соседства приводит к порче либо ухудшению вкуса и качества.

Фрукты и овощи

В процессе хранения большое количество фруктов выделяют газ этилен, к которому чувствительны овощи. Из-за воздействия этилена продукты быстрее портятся, поэтому требуется их разграничение.

Колбасные изделия и тропические плоды

В данном случае отдельное хранение требуется из-за взаимного поглощения запахов. Тропические фрукты отличаются выраженным ароматом, который при нарушении правил хранения распространяется на другие продукты.

Свежие продукты и готовая еда

Сырые и готовые продукты также должны храниться отдельно. Иначе часть свежих продуктов утратит первоначальный вкус.

Копчености и сыр

Отдельные вида сыра и копченостей имеют резкий аромат. В случае совместного хранения происходит смешивание ароматов и ухудшение вкусовых характеристик.

Фрукты и салаты с рыбой

Хранить рядом с фруктами другие чувствительне продукты не рекомендуется из-за выделения этилена. Если поместить фрукты по соседству с рыбными салатами, также есть риск перекрестной порчи.

Мед

Если думаете, что мед не портится, вы глубоко заблуждаетесь. При неправильном хранении этот сладкий продукт может забродить. Поэтому поставьте баночку в темное и прохладное место. Ни в коем случае не держите мёд в тепле или на солнце. Не место этому продукту и в холодильнике.

Фото: pexels.com

Схема по размещению — как правильно хранить продукты в холодильнике

Рациональное использование пространства в холодильнике позволяет поддерживать порядок и не нарушать условия хранения продуктов. Чтобы грамотно разместить еду внутри холодильника, стоит ознакомиться с предназначением каждого отсека.

Холодильная камера

Большую часть продуктов хранят в основном отделении холодильника, состоящем из нескольких полок, ящиков и маленьких выемок на дверце. В зависимости от срока годности и особенностей продуктов нужно подобрать для них оптимальное место.

Вторая и третья полка

Занимаясь организацией свободного места в холодильнике, на вторую и третью полку помещают готовые супы, пюре, овощные салаты, тушеные рыбу и мясо. Допускается оставлять блюда в кастрюлях и желательно, чтобы они были не алюминиевыми. Также на полках можно в горизонтальном положении охлаждать вина.

При наличии выдвижных ящиков под третьей полкой в них помещают овощи. Предварительно их расфасовывают по отдельным пакетам, чтобы предотвратить влияние на вкусовые качества соседствующих овощей.

Полка рядом с морозилкой

На расположенной рядом с морозильной камерой полке самая низкая температура. Здесь рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, к которым относятся кондитерские изделия с начинкой, кисломолочные товары, нарезка колбасы, сыр. Также использование верхней полки обеспечивает правильное хранение сырого мяса и рыбы, если планируется приготовить их в течение следующих суток. Положив мясо или рыбу впритык к задней стенке под морозилкой, не нужно будет замораживать продукт на один день.

Нулевая камера

Современные модели холодильников оснащены специальной нулевой камерой, которая часто бывает съемной. Внутри такой камеры поддерживается стабильная температура на уровне нуля градусов. Часть нулевой камеры с влажным воздухом подходит для размещения зелени и овощей, а более сухая часть предназначена для мяса и рыбы.

Дверца

Температура в области дверцы холодильника постоянно колеблется. Когда холодильник открыт, размещенные в отсеках дверцы продукты находятся при комнатной температуре. При длительном закрытии холодильника температура внутри постепенно выравнивается. По причине нестабильной температуры рекомендуется хранить в дверце соусы, маринады, растительные масла, напитки в тетрапаках, яйца.

Как правильно хранить продукты в холодильнике — морозильная камера

Как правило, внутри морозилки поддерживается температура около — 20 градусов. Такие условия позволяют на протяжении длительного периода хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты, ягоды и ряд других продуктов. Чтобы плавно размораживать продукты из морозильной камеры, можно сначала перекладывать их на верхнюю полку холодильника.

Магнитные полоски

В магазинах можно найти специальные магнитные полосы, которые легко крепятся на боковины или «потолок» холодильной камеры. Прикрепив одну или несколько таких полос, можно рациональнее использовать доступное пространство. Они прекрасно подойдут для подвешивания жестяных банок и небольших бутылочек.

Конечно, применить все эти лайфхаки в рамках одного холодильника и недостаточности пространства невозможно. Да и некоторые из них априори не совместимы. Но парочка из них точно пригодится каждому, кто желает поддерживать чистоту и порядок на кухне!

Распространенные ошибки хранения продуктов

Оставляя еду в холодильнике, многие допускают типичные ошибки. К числу наиболее распространенных ошибок относятся следующие:

  1. Размещение продуктов, которые уже начали портиться. Многие оставляют слегка подпортившиеся фрукты либо овощи в надежде продлить их срок годности путем заморозки, но они выделяют большое количество этилена и отравляют другую пищу.
  2. Нарушение товарного соседства. Хранение рядом неподходящих продуктов приводит к порче обоих.
  3. Хранение в холодильнике с функцией ноу фрост открытых емкостей. В данной ситуации внутри камеры будет распространяться запах, а в блюдо попадут капли влаги, поэтому следует прикрывать тарелки и контейнеры.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: