ТОП 10 лучших блинных сковородок: рейтинг, совместимость с индукционной плитой, какую выбрать, цена, сравнение с аналогами


Сегодня выпускают множество различных моделей сковородок. Изготовители выпускают отдельные изделия для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, готовки яичницы, блинчиков и оладий. Для жарки блинов можно приобрести специализированную посуду, а можно печь блюдо и на универсальной сковороде. Чтобы тесто не прилипало, а блины удались, важно обратить внимание на материал, толщину дна и стенок, диаметр и покрытие изделия. В статье мы узнаем, на какой сковороде лучше печь блины.

Специальные блинные сковороды

Для подобных моделей свойственны низкие борты и маленький диаметр, тонкая ручка и легкий вес. В такой посуде удобно переворачивать и жарить блины. Кроме того, она подойдет для готовки яичницы, оладий, драников и вареников.

Посуда для жарки блинов обладает специальным антипригарным покрытием. А в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления и узоры на дне, чтобы готовить блинчики с рисунком.

Если вы не хотите покупать отдельную специальную сковородку для блинов, можно использовать чугунные изделия или алюминиевые модели с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда с мраморным или керамическим покрытием.

На мраморном и керамическом покрытии можно жарить даже без масла, что снижает калорийность блюда. В результате блинчики выходят нежными и нежирными. Чугунная же посуда — классика на все времена.

На алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием тесто хорошо отстает от поверхности, что упрощает и ускоряет приготовление блюда. Далее подробно выясним, как выбрать сковороду для блинов.

На какой сковороде лучше печь блины

У каждой хозяйки свои секреты приготовления «солнышек». Рецептов приготовления теста множество. Кроме этого есть блины с начинками, припеком. Как выбирают сковороду для блиновпрофессионалы, какие критерии блинницы учитывают:

  • Теплопроводность, от этого зависит степень прожарки, эффект подрумянивания;
  • Вес, рука от чугунной сковородки быстро устает;
  • Качество антипригарного покрытия, от этого зависит калорийность блюда, масло очень питательный продукт;
  • Размер дна, диаметр варьируется от 15 до 28 см.

От теплопроводности сковороды зависит степень прожарки, эффект подрумянивания.
Сковородка для блинов делается с невысокими бортиками, чтобы блинчики быстрее подсыхали сверху. Толстые блины и с припеком выпекают под крышкой. Предпочтительнее стеклянные.

Правила выбора сковороды для жарки блинов

Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В этом случае лучше выбрать посуду с антипригарными свойствами, которые характерны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов необходимо выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой не менее 6 мм. Это обеспечит равномерное распределение тепла и обжаривание.

Обратите внимание и на диаметр дна. Если вы любите большие блины, выбирайте диаметр в 20-22 сантиметра. А для маленьких блинчиков либо оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте диаметр свыше 24 сантиметров.

Не забывайте, что кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Посуду должно быть удобно мыть. Она должна легко отмываться и не весить слишком много. Тяжелую сковороду трудно поднимать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Хорошо, если там предусмотрено отверстие для выхода пара. Наиболее практичны прозрачные крышки из прочного стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высокой температуре. При этом вы сможете легко следить за готовкой, не открывая сковороду.

Наиболее практичны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Кроме того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высокие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сразу к нескольким сковородкам. При этом важно, чтобы ручка надежно и прочно крепилась к посуде. Кроме прочего, она не должна нагреваться. Не забудьте приобрести пластиковые или деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.

Как выбрать сковороду для блинов

Есть несколько видов блинных сковородок:

  1. алюминиевые;
  2. из нержавейки;
  3. с покрытием из керамики;
  4. с антипригарным эффектом.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Лучше выбирать алюминиевые или стальные изделия с антипригарным покрытием. Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

  1. Размер. Оптимальный диаметр – 25-30 см.
  2. Функции. Некоторые модели совмещают в себе несколько опций и могут использоваться для запекания в духовке.
  3. Дно. Оно должно быть толстым.
  4. Высота бортиков. Легче переворачивать блины на сковороде, у которой борты доходят до 1 см.
  5. Ручка. Она не должна быть короткой и сильно нагреваться. Лучше, если ручка сделана из дерева.
  6. Внешний вид и форма. Круглая сковорода – это классика. Некоторым хозяйкам по душе квадратные модели, а фигурные нужны в доме, где живут дети.
  7. Совместимость с плитой. Индукционные устройства часто совместимы с определенными моделями.
  8. Вес. Оптимальная масса – 500-800 г.

Не стоит экономить на покупке сковороды. Дешевые некачественные изделия опасны для здоровья, на них вряд ли получится испечь румяные и вкусные блины.

Материал покрытия

Керамика обеспечивает приготовление без использования масла и жира. Материал хорошо держит тепло, а пища при этом не пригорает к поверхности. Но постепенно он изнашивается и покрывается царапинами. Поэтому для такой посуды нельзя применять металлические лопатки, ножи и вилки, агрессивные моющие составы и абразивные средства, щетки и жесткие губки.

Тефлон характеризуют высокие антипригарные свойства, оперативный и равномерный нагрев. Несмотря на слухи, доказано, что данный материал безопасен и безвреден для человека. Однако это дорогостоящая посуда. Кроме прочего, она подвержена механическому воздействию.

Титановые сковороды изготавливают с покрытием из сверхпрочной керамики с добавлением оксида титана, что повышает антипригарные свойства. Это экологически чистое и безопасное сырье, устойчивое к механическому влиянию. Материал легко прослужит 20-25 лет. Он оперативно нагревается и сохраняет тепло продолжительный период. Подходит для жарки без масла и для применения в духовке. Среди минусов отметим высокую цену.

Минеральное покрытие включает мраморную крошку и гранит. Для материала характерна повышенная прочность, надежность и долговечность, равномерное распределение тепла и возможность готовки без масла. Они выдерживают высокие температуры и пригодны к использованию духовки. Однако сковороды из каменной крошки стоят крайне дорого. Кроме того, на рынке нередко встречаются подделки.

Не менее важным является и корпусный материал. Сегодня изделия производят из чугуна и меди, алюминия, керамики и нержавеющей стали. Медные модели функционируют дольше остальных, но и стоят дороже. Алюминиевые — самые доступные, а нержавейка сохраняет вкус продуктов, но может пригореть.

Чугун служит долго, обеспечивает ровную прожарку и не пригорает, но требует прокаливания и обладает тяжелой массой. Давайте рассмотрим свойства каждого материала отдельно.

Рейтинг ТОП 10 блинниц

Исследовав особенности и характеристики сковородок для жарки блинов от разных брендов, я составила рейтинг лучших. На мой взгляд, рейтинг должен выглядеть так:

  • Биол 04221 22 см;
  • Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см;
  • Rondell Mocco RDA-136 22 см;
  • Tefal Supreme gusto H1180974 25 см;
  • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см “Кот”;
  • Мечта Гранит 22 см;
  • Nadoba Mineralica 728421 24 см;
  • MOULIN VILLA Raspberry RPS-24-I 24 см;
  • Tefal Extra 04165522 22 см;
  • Myron Cook Tradition MC6224 22 см.

Поговорим подробней о каждой модели.

Биол 04221 22 см

Данная сковородка из чугуна обладает прекрасными теплопроводными свойствами. Она имеет утолщенное дно, изготовлена из экологически чистых материалов. Не подвержена механическим повреждениям, царапинам, деформациям, сколам.

Эргономичная, съемная ручка прикручивается вращательным движением. Блинница подходит для любых видов плит, включая индукционные.

Материал конструкцииЧугун
Материал ручкиДерево
Совместимость с индукционными плитамиДа

Цена

от 669 до 1 105 руб.

  • чугунная;
  • тяжелая;
  • ничего не прилипает;
  • легко мыть.
  • не обнаружено.

Отличная блинная сковородка по соотношению цены и качества. Считаю, что на чугуне получаются самые вкусные блинчики, именно поэтому остановила выбор на этой модели. Она не сильно тяжелая, имеет ровное, гладкое покрытие.

Мнение эксперта

Юлия Духанина

Задать вопрос

Готовить в блиннице другую пищу, вроде омлета или гренок, не рекомендуется. Блинчики — довольно «привередливая» еда, которая «не терпит» соседства с другими продуктами.

Подробный отзыв представлен в видео

Биол 04221 22 см

Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см

Блинная сковорода обладает качественным, трехслойным антипригарным покрытием. Корпус посуды выполнен из штампованного алюминия. Подходит для приготовления панкейков, блинов, оладушек.

Бакелитовая ручка блинницы не нагревается, то обеспечивает максимальный комфорт от готовки. Посуда совместима даже с индукционными плитами. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Материал конструкцииШтампованный алюминий
Материал ручкиБакелит
Совместимость с индукционными плитамиДа

Цена

от 815 до 990 руб.

  • приятный внешний вид;
  • хорошее покрытие;
  • удобная в использовании;
  • блины не пригорают.
  • отсутствуют.

Купила данную модель к масленице. Сковорода устраивает, блины получаются отличные, к покрытию не пригорают. Подходит для индукции.

Обзор можно посмотреть в коротком видеоролике

Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см

Rondell Mocco RDA-136 22 см

Блинница характеризуется уникальным, стильным дизайном в кофейном оттенке. Конструкция выполнена из штампованного алюминия. Благодаря толстым стенкам и дну, тепло медленно, но равномерно распределяется по поверхности и получаются отличные блинчики или оладьи.

Покрытие сковороды трехслойное антипригарное. Оно износостойкое, по нему можно водить даже металлической лопаткой. Посуда подходит для мытья в посудомойке. Ручка держится на заклепках.

Материал конструкцииШтампованный алюминий
Материал ручкиСталь
Совместимость с индукционными плитамиДа

Цена

от 2 529 до 3 660 руб.

  • высокое качество;
  • отличная поверхность;
  • блинчики не пригорают;
  • прорезиненная рукоятка.
  • не выявлено.

Пользуюсь данной моделью уже около полугода. Регулярно жарю на ней блины. Радует качественное антипригарное покрытие, переворачивать и вынимать блинчик очень удобно. Пользуюсь силиконовой лопаткой.

Обзор представлен в видеоролике

Rondell Mocco RDA-136 22 см

Tefal Supreme gusto H1180974 25 см

Блинная сковорода выполнена из литого алюминия, который равномерно распределяет тепло по поверхности. Она характеризуется высоким качеством, надежностью, необычной формой. Утолщенные стенки посуды способствуют сохранению тепла, не допускают остывания.

Индикатор нагрева подскажет, когда сковородка достигла рабочей температуры. Ручка не скользит в ладони, не нагревается, что исключает риск возникновения ожогов.

Материал конструкцииЛитой алюминий
Материал ручкиБакелит
Совместимость с индукционными плитамиНет

Цена

от 1 790 до 1 800 руб.

  • хорошая форма;
  • достойное покрытие;
  • получаются тонкие блины;
  • удобная.
  • не выявлено.

Отличная сковорода с антипригарным покрытие. С ней готова делать блинчики хоть каждый день. Ручка удобная, эргономичная. Доступная цена для данного бренда.

Tefal Supreme gusto H1180974 25 см

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см “Кот”

Сковорода для приготовления блинов обладает необычным дном с текстурным рисунком кота. Такие блинчики с зарумяненным изображением порадуют Ваших деток, поднимут настроение и Вам. В конструкции посуды использовано антипригарное покрытие. Сама сковорода выполнена из высококачественного алюминия, не подверженного деформациям и механическим повреждениям.

Дно блинницы прогревается равномерно и на долгое время сохраняет тепло. Ручка сковородки пластиковая, эргономичная. Посуда подходит для всех видов плит, кроме индукционных.

Материал конструкцииЛитой алюминий
Материал ручкиБакелит
Совместимость с индукционными плитамиНет

Цена

от 986 до 2 079 руб.

  • не пригорает;
  • стильный дизайн;
  • тяжелая;
  • высокое качество.
  • отсутствуют.

Классная необычная сковородка для блинов. На дне прикольный кот, который радует детей. Печь на ней одно удовольствие. Ничего не пригорает, ручка удобная. Рекомендую.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см “Кот”

Мечта Гранит 22 см

Блинная сковорода оснащена премиальным антипригарным покрытием с кристаллами минералов, что гарантирует прочность и надёжность. Ручка выполнена из термостойкой пластмассы, которая не нагревается и не скользит. Блинница имеет толстое дно и невысокие стенки. Подходит для любых видов плит.

Материал конструкцииЛитой алюминий
Материал ручкиБакелит
Совместимость с индукционными плитамиНет

Цена

от 780 до 1 178 руб.

  • удобная;
  • хорошее покрытие;
  • не пригорает.
  • не выявлено.

Классная сковородка для блинов, немного тяжелая для алюминиевой, но мне не принципиально. Покрытие качественное, к нему не пригорает ничего. Покупкой довольна.

Подробный обзор представлен в видеоролике

Мечта Гранит 22 см

Nadoba Mineralica 728421 24 см

Корпус сковородки из литого алюминия. Он обеспечивает равномерный прогрев поверхности и сохраняет тепло. Также, в блиннице есть пятислойное, качественное антипригарное покрытие, которое не боится даже металлических лопаток. Благодаря низким бортикам, блины легко переворачивать.

Ручка посуды сделана из бакелита, который не допускает нагревания, не скользит, обеспечивая комфортную готовку. Подходит даже для индукционной плиты. Сковородку можно мыть в посудомойке.

Материал конструкцииЛитой алюминий
Материал ручкиБакелит
Совместимость с индукционными плитамиДа

Цена

от 2 130 до 2 399 руб.

  • равномерно прогревает;
  • легко мыть;
  • не пригорает;
  • качественное покрытие.
  • не обнаружено.

Отличная сковородка. Ручка удобна, хорошее покрытие, блинчики не пригорают. Жаль, что рукоятка не съемная, было бы классно.

Обзор можно посмотреть на видео

Nadoba Mineralica 728421 24 см

MOULIN VILLA Raspberry RPS-24-I 24 см

Посуда обладает стильным дизайном. Внешняя часть корпуса выполнена в малиновом цвете. В сочетании с мраморной крошкой, она имеет красивый внешний вид. Корпус блинницы сделан из кованого алюминия, характеризующийся качеством и надёжностью.

Сковорода по своим свойствам напоминает чугунную. Она быстро достигает рабочей температуры, равномерно распределяет и удерживает тепло. Подходит для любых видов плит.

Материал конструкцииКованый алюминий
Материал ручкиБакелит
Совместимость с индукционными плитамиДа

Цена

от 1 489 до 1 500 руб.

  • эстетичный внешний вид;
  • удобная в использовании;
  • равномерно прогревается;
  • хорошее покрытие.
  • отсутствуют.

Классная сковородка. Не жарю на масле, добавляю его только в тесто. Блины получаются хорошие. Ручка удобная. Мою блинницу в посудомоечной машине.

MOULIN VILLA Raspberry RPS-24-I 24 см

Tefal Extra 04165522 22 см

Блинница характеризуется надежностью, долговечностью, высоким качеством. Антипригарное покрытие позволяет готовить вкусные блинчики, не допуская пригорания. Понять, что сковородка готова к работе, можно по индикатору нагрева на дне. При достижении нужной температуры он станет ярко-красным.

Корпус посуды выполнен из алюминия. А в составе покрытия содержатся минеральные частицы, не допускающие возникновения царапин. Блинница легко моется как под проточной водой, так и в посудомойке. Бакелитовая рукоятка не греется и не скользит.

Материал конструкцииАлюминий
Материал ручкиБакелит
Совместимость с индукционными плитамиНет

Цена

от 1 090 до 1 100 руб.

  • легкий;
  • качественное покрытие;
  • надежность бренда;
  • удобство эксплуатации.
  • не обнаружено.

Сковорода справляется с жаркой блинов и оладушек на ура. Доверяю данному бренду, давно укрепившемуся на рынке. Она легкая, что для меня важно. Чугунную поднимать неудобно, а эту — в самый раз.

Tefal Extra 04165522 22 см

Myron Cook Tradition MC6224 22 см

Блинная сковородка выполнена из чугуна, что обеспечивает равномерное прогревание поверхности, отличную аккумуляцию тепла. Такая блинница обладает высокой износостойкостью, она надежная и прослужит долго. Равномерному прогреванию способствуют еще и толстые стенки посуды.

Материал конструкцииЧугун
Материал ручкиДерево
Совместимость с индукционными плитамиДа

Цена

от 743 до 750 руб.

  • чугунная;
  • тяжелая;
  • удобная;
  • ручка откручивается.
  • не найдено.

За свои деньги отличная сковорода. Регулярно жарю на ней блины, панкейки, оладьи. Все получается очень вкусным, ничего не подгорает. Для переворачивания использую только силиконовую лопатку.

Мнение эксперта

Юлия Духанина

Задать вопрос

Сковорода для жарки блинов, совместимая с индукционной плитой, отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке.

Myron Cook Tradition MC6224 22 см

Керамика и алюминий

Алюминиевая сковорода стоит недорого и нагревается за короткий срок. Она отлично подойдет для приготовления блинчиков, яичницы, драников и овощей. А вот жарить котлеты или мясо здесь не рекомендуется. Алюминиевые модели выпускают штампованные или литые.

В первом случае толщина дна посуды достигает свыше 2,7 мм. Литые изделия изготавливают с более толстым дном и стенками, что делает емкость надежной, прочной и долговечной, но тяжелой. Дно в этом случае составляет 5-7 мм.

Керамические модели изготавливают не из классической керамики, а из нанокомпозитного материала (эколон или термолон). Керамика тоже позволяет готовить без масла, что увеличивает пользу приготовленной пищи. Блинчики получаются вкуснее и нежнее. Кроме того, керамика легче по весу и комфортнее в эксплуатации, чем чугун или алюминий.

Кстати, керамика подходит для приготовления любого типа блюд. Однако она требует бережного ухода. Необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить и не поцарапать хрупкое покрытие. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

С тефлоновым покрытием

Galaxy GL9854 20 см

Плюсы

  • равномерный нагрев
  • покрытие Silkware
  • пища не пригорает
  • эргономичная ручка
  • для всех типов плит

Минусы

  • часто попадаются бракованные изделия

От 360 ₽

Недорогая алюминиевая сковорода подойдет для жарки блинов и оладий на любой плите, включая приборы индукционного типа. Безопасное японское антипригарное покрытие Silkware, нанесенное на внутренние поверхности посуды, предотвращает пригорание продуктов и позволяет пище долго сохранять свой вкус.

Scovo Expert СЭ-040 25 см

Плюсы

  • низкая цена
  • малый вес
  • удобно печь
  • простой уход
  • равномерный нагрев

Минусы

  • потребуется специальная лопатка для переворачивания

От 360 ₽

Для хозяек, которые хотят выбрать недорогую блинную сковороду для газовой плиты, подойдет модель Expert СЭ-040 от отечественной компании SCOVO. Этот национальный посудный бренд известен как в России, так и за ее пределами. Выполненная из качественного алюминия и покрытая слоем тефлона, посуда отличается жаропрочностью, экологичностью, безопасностью и простым уходом.

Нержавеющая сталь и чугун

Современные сковороды из нержавейки содержат дно из пяти слоев. Это дает равномерное прогревание, но из-за плохой теплопроводности материала пища все равно может пригорать к поверхности. Но можно выбрать комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали.

В комбинированных изделиях между стальными слоями кладут алюминий. В итоге получается прочная и надежная посуда, которая нагревается и распределяет тепло равномерно. При этом изделия можно безопасно мыть в посудомойке.

Чугун — прочный и надежный материал, который устойчив к механическим воздействиям. Он не боится металлических лопаток и ржавчины, не пригорает. Чугун обеспечивает медленное и равномерное прогревание, поэтому содержимое будто томится в печи, что придает блюду особый вкус.

Чугунная посуда станет подходящим решением для готовки рагу, плова и различных тушеных блюд. При этом на такой сковороде можно легко можно прожарить мясо и приготовить блинчики. Но весит она достаточно тяжело, что усложняет эксплуатацию и уход. Поэтому для блинов выбирайте небольшую модель.

Кроме того, жарить в чугунной емкости без масла нельзя. А перед использованием, чугун нужно прокалить и периодически пропитывать растительным маслом. Это создает антипригарную поверхность. Как правильно прокалить чугунную сковороду, читайте здесь.

Материалы блинной сковородки

В основном, блинницы изготавливают из чугуна, алюминия. Поговорим подробнее об особенностях каждого материала, а также, выделим их преимущества и недостатки.

Чугунная

Такие сковородки славятся своими антипригарными и теплопроводными свойствами. Важно, после покупки блинницы из чугуна прокалить ее с маслом на огне. Так Вы получите качественное, противопригарное покрытие. Но, часто в магазинах продают уже обработанные в производственных условиях сковородки для блинов. Уточните этот момент у продавцов-консультантов перед покупкой.

Алюминиевая

Такая блинница изготавливается путем литья или штамповки. Для приготовления блинчиков предпочтительней выбирать литые сковородки, поскольку они равномерно, хорошо прогреваются, не допускают прилипания теста к покрытию.

Плюсы и минусы чугунной и алюминиевой блинниц представлены ниже в таблице:

ЧугуннаяАлюминиевая
Преимущества
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • сохраняет тепло долгое время;
  • надежность, долгий срок эксплуатации;
  • не подвержены царапинам, деформациям, можно использовать совместно с металлической лопаткой.
  • легкий вес, рука не устаёт.
Недостатки
  • тяжелый вес;
  • склонная к возникновению ржавчины.
  • хуже антипригарные свойства, чем у чугуна.

Лучше приобретать сковороду с уже нанесенных антипригарным покрытием. Оно надежней, обеспечит комфортную готовку.

Лучшие блинные сковороды

  • Биол 04241 (Украина) — блинная сковорода с увеличенным диаметром в 24 см и съемной деревянной ручкой. Произведена из прочного чугуна и еще продолжительное время хранит тепло после нагревания. Толщина дна составляет 4 мм. Изделия характеризует низкая стоимость и равномерный прогрев. Но данная чугунная модель обладает тяжелым весом и выпускается без антипригарного покрытия, поэтому перед применением сковороду нужно обязательно прокалить;
  • Нева металл “Веселая улыбка” (Россия) — компактная и практичная модель с узором, которая позволит испечь “улыбающиеся” блинчики, что особенно понравится детям. Изделие из литого алюминия с антипригарным покрытием, классическим диаметром для блинной сковородки в 22 см и толстым дном в 6 мм. Обеспечивает равномерный прогрев, не нуждается в особом уходе и подходит для жарки без масла. Высота бортиков составляет всего два сантиметра.
  • Tefal Tendance (Франция) — одна из старейших компаний, изготавливающих сковороды. Конечно, она не могла обойти внимание и приготовлению блинчиков. Блинная сковородка обладает тефлоновым покрытием, не дает продуктам пригорать, не выделяет вредных веществ при нагревании и готовке. Модель имеет индикатор нагрева, диаметр дна в 20 сантиметров и надежно прикрепленную ручку, которая однако не снимается.
  • Rondell Mocco (Германия) — современные изделия с супер прочным антипригарным титановым покрытием и корпусом из штампованного алюминия. Здесь вы легко приготовите омлет и яичницу, драники, оладьи и, конечно, блинчики. Толщина дна составляет 4,5 мм, диаметр — 22 см. Ручка выполнена из нержавеющей стали в эргономичной форме с применением силиконовых антискользящих деталей, что делает использование сковородки максимально комфортным. Модель отличает стильный внешний вид, удобные компактные габариты, долговечность, но и высокая цена;
  • Kukmara “Традиция” (Россия) — универсальная модель для приготовления блинчиков и блюд на троих человек. Это литая алюминиевая сковорода с прочным керамическим покрытием, изготовленная по советским стандартом из экологически чистого и безопасного сырья. Она не выделяет опасных веществ и позволяет готовить на минимальном количестве масла. Диаметр дна равен 26 см, а высота бортов — шесть. В комплектацию входит прозрачная стеклянная крышка и несколько съемных ручек.

Особенности блинниц

У каждого материала, используемого для изготовления сковородок для выпекания блинов, есть преимущества и недостатки. Небольшой обзор всех типов материалов поможет решить, на какой из сковородок лучше печь «солнышки».

Сковорода блинная чугунная

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне. Делать их нужно на масле. Пористый сплав хорошо прогревается, но весит такая сковорода много. Алюминиевые блинницы в три раза легче. Другой минус чугуна – со временем маслянистая пленка на металле разрушается. Ее необходимо восстанавливать методом обжига или прокаливания. Мыть чугун в машинах нельзя, на поверхности появится ржавчина.

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне.

Керамическая сковорода для блинов

Обладатель таких сковородок, сделанных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал. Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры. Газовый нагрев для них предпочтительнее. На утвари, предназначенной электрических плит на дне делают тепловые распределители – радиально расходящиеся бороздки.

Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры.

Между прочим, тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности. Переворачивают ажурные «солнышки» специальными лопатками из мягких материалов.

Алюминиевая

Если выбор делается по весу блинницы, лучше приобретать сковороду из пищевого дюраля с тефлоновым покрытием. Экономичнее литые сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Они будут сохранять тепло, блинчики быстро прожарятся. Тефлоновое покрытие не требует большого объема масла. Но отличается неустойчивостью в механическим повреждениям. При перегреве темнеет, затем разрушается. Переворачивать тесто на такой блиннице нужно деревянными или пластиковыми лопатками.

Тефлоновое покрытие не требует большого объема масла.

Важно помнить, что пользоваться алюминиевой посудой при повреждении покрытия не рекомендуется, особенно если блинника китайского производства. Не факт, что она сделана из сертифицированного сплава.

Сковорода с рисунком на дне

Такой вид сковородок с антипригарным покрытием часто используют в кафе. Выдавленный рельеф пропечатывается на блинчике. Качество покрытия страдает от использования абразивных чистящих средств, металлических мочалок. Хотя сковорода с рисунком предназначена для приготовления блинных кружочков без масла, кулинары рекомендуют смазывать дно перед каждым наливом теста.

Выдавленный рельеф пропечатывается на блинчике.

С мраморным покрытием

Перед тем, как выбирать такую сковороду, полезно ознакомиться с инструкцией. Покрытие прочное, но при перегреве растрескивается. Блинницы сразу выходят из строя. В отличие от других видов антипригарных покрытий мраморное – наиболее прочное, плотное, по структуре однородное. Готовят на нем без использования масла.

В отличие от других видов антипригарных покрытий мраморное – наиболее прочное, плотное, по структуре однородное.

С индукционным дном

Для жарки блинчиков индукционный режим подходит идеально. Сковорода быстро и равномерно прогревается, подрумянивание получается равномерным. Но для индукционных плит нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Брать обычные блинницы бесполезно. При выборе сковородки нужно внимательно смотреть маркировку – значок со спиралью.

Для индукционных плит нужна посуда с ферромагнитными свойствами.

Электрическая сковорода для блинов

Когда на кухне установлена электроплита, а не газовая, многие приобретают электроблинницы. В отличие от плиты, на такой «печке» блинные диски не пригорят. Время на приготовление блюда сокращается. Электрическая сковорода равномерно прогревается, блинчик подрумянивается равномерно, образуется тонкая суховатая корочка.

Устройство мобильное, любители вкусных «солнышек» берут ее с собой на дачу, приобретают в загородные дома. Этот прибор небольшой мощности, оснащенный терморегулятором – настоящая находка.

Виды электрических блинниц:

  1. Профессиональные, с автоматическим розливом теста. Это устройство с плоской жарочной поверхностью, смещающейся стационарной крышкой. Их приобретение для кухни не всегда оправдано. Устройства рассчитаны на большие объемы;

    Устройство с плоской жарочной поверхностью, смещающейся стационарной крышкой.

  2. Блинницы бытовые открытого типа разделяются на одинарные, для одного блина усредненного размера и 4-х или 6-ти плоскостные, в них выпекают односменно несколько блинчиков;

    Блинницы бытовые открытого типа разделяются на одинарные, для одного блина усредненного размера и 4-х или 6-ти плоскостные.

  3. Погружные, с выпуклой поверхностью. Во время приготовления тесто на нее не наливают, Оно прилипает к поверхности при окунании жарочной подошвы в жидкое тесто. Переворачивать блинчики на такой сковороде не совсем удобно – они нередко смещаются за край. Для изделий делают тесто определенной консистенции, которое быстро пропекается и не требует переворачивания;

    Во время приготовления тесто на нее не наливают, оно прилипает к поверхности при окунании жарочной подошвы в жидкое тесто.

  4. Блинница закрытого типа, устроена по типу вафельницы. Тонкие блинчики на таком устройстве не пропечатаются равномерно, будут дырявыми. Для любителей блинов с припеком это – идеальный вариант. Припек хорошо распределяется по массе блина, быстро пропекается.

    Блинница закрытого типа, устроена по типу вафельницы.

Терморегуляторы помогают поддерживать нужный режим жарки. Достаточно установить ручку регулятора на выбранную риску. При сильном подогрева блины будут подрумяниваться, на среднем останутся бледными. На малом образуется хрустящая корочка, блинчик успеет подсохнуть во время выпекания.

Как правильно готовить блины

Чтобы блины не пригорали и приготовились правильно, важно не только выбрать хорошую и качественную сковороду. Перед приготовлением сковородка должна быть тщательно вымытой и сухой. Смазываем маслом и дно, и бортики, если вы жарите на масле. Именно смазываем, а не льем. Тогда блинчики получатся менее калорийными и жирными. К тому же, вы сэкономите масло.

Нужно хорошо прогреть сковородку и снизить огонь до минимума. Тесто выливаем в центр, а затем быстро наклоняем емкость круговым движением, чтобы оно разлилось по поверхности и сформировало блин. Желательно, чтобы жидкость покрыла всю площадь.

Если блины начали пузыриться, значит, в тесте мало муки. Пузырик в центре проткните вилкой, и потом он исчезнет. Если блины получились слишком толстые, значит, муки, наоборот, было много. А чтобы тесто не липло ко дну, добавьте в рецепт немного растительного масла.

Для переворачивания блинов используйте широкую и тонкую на конце лопатку. Если в процессе переворота готовый блин ломается, тесто получилось слишком сухой. Массу нужно развести молоком и добавить немного растительного масла. Еще больше советов по выбору сковороды вы найдете по ссылке /.

С титановым покрытием

Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см

Плюсы

  • удобный размер
  • внушительный вес
  • долговечность
  • хорошая теплопроводность
  • устойчивость к царапинам
  • ручка не нагревается

Минусы

  • не подходит для индукционных плит

От 1 675 ₽

Rondell — российский бренд, под которым продают хорошую посуду на каждый день. Жарить блинчики на сковороде, выпускаемой этим производителем, одно удовольствие. Внешний слой анодированного алюминия не окисляется и не взаимодействует с пищей, а покрытие TriTitan не позволяет продуктам подгорать.

AMT Gastroguss AMT124 24 см

Плюсы

  • высококачественное покрытие
  • удобная форма
  • приготовление без масла
  • термостойкость
  • долговечность

Минусы

  • высокая стоимость

От 6 390 ₽

Сковорода изготовлена из металла высокого качества по специальной технологии, предусматривающей использование алмазных кристаллов. В составе покрытия отсутствует перфтороктановая кислота, что делает продукцию компании AMT безопасной, а приготовление вкусной и здоровой пищи становится простым и приятным.

Чугунная блинная сковорода с деревянной ручкой Staub

  • Диаметр дна: 26.5 см.
  • Высота: 1 см
  • Материал: чугун с эмалевым покрытием
  • Антипригарное покрытие: нет
  • Гарантия: пожизненная

Сковороды Staub вдохновляют ведущих мировых поваров, например, на них готовят в легендарном ресторане Paul Bocuse.

Сковорода проводит тепло равномерно по всей поверхности, позволяя выпекать тончайшие блины на плитах любого типа, включая индукционные. Слой внутренней эмали надежно защищает поверхность от ржавчины и делает посуду более прочной (как известно, чугун — довольно хрупкий материал). При этом эмаль не препятствует образованию естественной антипригарной пленки, которая образуется в процессе использования. Элегантную деревянную ручку удобно держать в руке, и она не скользит, но ее по известным причинам нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в духовку.

Ввиду внушительного веса сковороды (2450 г.), выпекать на ней блины можно лишь традиционным способом, — используя деревянный Т-образный распределитель для теста. Это может быть препятствием для неопытных кулинаров. Для тех, кто владеет техникой, работа со сковородой доставит массу удовольствия! К сковороде прилагается деревянная лопатка и распределитель для теста.

Спустя годы словно новая: как продлить срок службы блинной сковороды

Для увеличения срока эксплуатации соблюдайте правила:

  1. Избегайте слишком резкого перепада температур: после использования дайте посуде остыть и только потом мойте. Пренебрежение этим условием может привести к образованию трещин на покрытии. Вы не заметите этого визуально, но блины начнут пригорать.
  2. Даже если на сковороде не осталось следов теста и масла, протирайте ее мягкой губкой, прежде чем убрать.
  3. При переворачивании пользуйтесь специальной лопаткой для блинов, а не вилками или ножом. Аксессуар может быть выполнен из дерева, бамбука или силикона. Тот факт, что качественные покрытие устойчиво к царапинам, вовсе не означает, что не нужно его беречь.

Используйте сковороду только по прямому назначению: для выпекания блинов. Для каждой задачи — своя посуда. Блинам нужно толстое дно и невысокие бортики. Для мяса или рыбы больше подходит гриль, а для пассировки – классическая сковорода с высокими бортами.

Соблюдайте эти простые правила, и ваша сковорода будет служить верой и правдой. Неправильное использование может стать причиной преждевременного износа.

Выводы относительно рейтинга сковородок

В данный перечень включены наиболее удобные модели, которые изготовлены из хороших материалов и имеют длительный срок эксплуатации. При этом в списке можно выделить несколько наиболее интересных вариантов, имеющих оптимальное соотношение цены и качества.

К таким товарам в первую очередь относятся FISSMAN MOON STONE, BRIZOLL ОПТИМА, TEFAL EXPERTISE PLUS и MAESTRO GRANITE. Данные модели отличаются надежностью, износостойкостью и максимальным комфортом в использовании. При этом их цена разумна и полностью оправдана. С таким оснащением у хозяйки даже первый блин не выйдет комом!

Параметры выбора

Чтобы понять, как выбрать сковороду для блинов, нужно понимать, какие критерии нужно учитывать при покупке. Их не так много, но они важны, поскольку воздействуют на вкус и внешний вид блинов. При покупке нужно обратить внимание на:

  1. Высота бортиков

    . Влияет на то, с каким усилием предстоит переворачивать блины. Модели с низкими бортами, ровным дном, где нет переходов и углублений самые удобные.

  2. Размер

    . Логично, что небольшие блинчики диаметром до 16 см проще переворачивать. Диаметр от 20 см стоит брать если чаще всего вы делаете блины для фаршировки.

  3. Длина ручки

    . Этот момент не всегда учитывается, но он влияет на безопасность повара. При жарке без масла, это отыгрывает второстепенное значение. Учитывайте этот критерий, если покупаете чугунную сковороду, так как придется использовать раскаленное масло. Выбирайте помощницу с деревянной ручкой, или современным силиконовым вариантом soft-touch. Помните, что пластик плавится при нагревании.

  4. Форма

    . Круглая – это классика. Для фаршировки больше подходит квадратная форма. Фигурные помощницы – это оптимальное решение для тех, у кого есть дети.

Кроме этих параметров большую роль играет материал и покрытие. От них зависит насколько быстро и равномерно будет прогреваться блинница. Но из-за большого ассортимента сложно сказать, какой именно вариант лучше. Мы рассмотрим особенности каждого доступного варианта, чтобы разобраться, какую блинную сковороду лучше выбрать для дома.

С мраморным покрытием

Nadoba Mineralica 728421 24 см

Плюсы

  • сковорода греет равномерно
  • легкий уход
  • средний вес
  • устойчивая поверхность
  • удобная нескользящая ручка

Минусы

  • ручка не снимается
  • через некоторое время поверхность приобретает желтоватый оттенок

От 2 128 ₽

Покрытие внутренней поверхности посуды не содержит кадмий, свинец и абсолютно безвредно для человека. Если хорошо приглядеться, оно выглядит шершавым и по цвету и структуре напоминает гранит. Корпус из литого алюминия прогревается равномерно.

Kukmara Мраморная 240а 24 см с ручкой

Плюсы

  • жарит блины даже без масла
  • хорошо моется
  • средний вес
  • стильный дизайн

Минусы

  • нет крышки в комплекте
  • не подходит для индукционных плит

От 941 ₽

Сковорода «Kukmara» подходит для газовых, электрических, стеклокерамических плит. Она изготавливается из пищевого алюминиевого сплава с пятислойным мраморным покрытием высокой прочности. Для приготовления на такой сковородке почти не требуется масло, поэтому вкус продуктов всегда остается естественным и пища не подгорает.

Без антипригарного покрытия

Биол 04221 22 см

Плюсы

  • без синтетического покрытия
  • бюджетная стоимость
  • износоустойчивость
  • прекрасно держит температуру
  • удобное хранение

Минусы

  • большой вес

От 684 ₽

С давних пор считалось, что лучшая сковорода для блинов изготавливается из чугуна. Изделия можно нагревать до высоких температур, они практичны, не выделяют токсичных веществ, обладают хорошей теплоемкостью и способны служить десятилетиями. Съемная деревянная ручка удобна и для работы, и при хранении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: