Закрываю лимоны по маминому рецепту. С ними я не знаю, что такое боль в горле


Особенности хранения лимонов

Витаминные свежие фрукты хранят в квартире или в подвале от нескольких недель до 3-6 месяцев. Лимоны также кладут в холодильники или в морозильные камеры после соответствующей подготовки. Вкусовые и ароматные качества немного передаются при сушке, а при быстрой заморозке сохраняется и большая часть витаминов. Существует также несколько способов консервирования лимонов.

Длительное время хранят цитрусовые плоды высокого качества. Перед обработкой каждый лимон тщательно осматривают и определяют, пригоден ли данный экземпляр для хранения на 2 месяца, не меняя ценных свойств. Качественные цитрусовые, предназначенные для того, чтобы хранить их целыми осенью и зимой, обладают такими признаками:

  • окрас кожуры равномерный, насыщенный желтый или светло-желтый, в зависимости от сорта;
  • плоды упругие, созревшие или близкие к полному созреванию, без признаков подсохшей кожицы;
  • твердые и плотные на ощупь;
  • нет видимых следов повреждений;
  • отсутствуют мягкие области на кожуре, признаки начавшегося гниения.

Лимоны, которые хранят вне бытовых приборов, останутся свежими, сочными и вкусными, если будут находиться в месте, которое соответствует таким требованиям:

  • температура от + 13 до + 6 °С;
  • влажность воздуха 75-85%;
  • защита от прямого попадания солнечного света;
  • проветривание помещения.

Если качественные цитрусовые хранят, соблюдая эти условия, полезные вещества почти не теряются.

Внимание! Фрукты в больших количествах помещают в подвал с невысокой влажностью, укладывая в деревянные ящики с песком или опилками.

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Как хранить лимоны в холодильнике

Камеры бытовых холодильников удобны для долгосрочного хранения витаминной продукции, ведь находятся в самом жилом помещении. Перед длительным хранением лимоны лучше не мыть, а сложить по советам:

  • упаковывают в пергаментную или обычную бумагу, которая впитывает излишек влаги, аккуратно и плотно заворачивая каждый, и кладут в выбранную для фруктов коробку;
  • смазывают кожуру растительным маслом и помещают плоды в обычный полиэтиленовый пакет или с зип-застежкой;
  • плотно укладывают лимоны в пластиковый ящик с крышкой, куда не проникает влага.

Температура бытовой камеры в пределах 5-8 °С хорошо хранит цитрусовые. Самое подходящее место для фруктов – специальный овощной отсек, который находится обычно в нижней части холодильника. Лимоны не теряют полезных свойств до 1,5-2 месяцев.

Совет! Лимоны, сложенные в полиэтиленовый пакет, время от времени пересматривают, чтобы не пропустить начало процесса возможного гниения.

Лимонный джем

1 кг спелых желтых лимонов, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Лимоны тщательно вымыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на трое суток. Воду менять дважды в день.

После этого лимоны достать, обсушить, нарезать вместе с кожурой сначала тонкими кружочками, затем полосками. Сложить их в кастрюлю, залить необходимым по рецепту количеством воды. Вынести в холодное место и оставить на сутки.

Предлагаем ознакомиться Лимонно имбирная настойка на водке

Затем варить лимоны 40 минут под крышкой и около часа при снятой крышке. К этому времени кожура лимонов должна полностью размягчиться, а объем жидкости уменьшиться наполовину. Тогда огонь увеличить, довести джем до кипения, засыпать по частям сахар. Варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, а джем не начнет густеть. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 столовых ложках воды.

Разложить джем в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

В гостях попробовали удивительную приправу – лимонное чатни. Ее подают к мясу, холодной рыбе, блюдам из птицы. Нам она очень понравилась.

Анна Митяева, г. Карасук.

Хранение лимонов в морозилке

Хранить цитрусовые, замороженные целиком, не составит труда, но пользоваться такими плодами затем крайне неудобно. Фрукты после размораживания становятся мягкими, их сложно нарезать и даже воспользоваться цедрой. Поэтому в морозилке хранят лимоны, подготовленные другими способами:

  • режут на дольки и кладут каждую отдельно;
  • выдавливают сок;
  • снимают и замораживают цедру.

Плоды нарезают кружочками или дольками толщиной 5-6 мм и аккуратно раскладывают в объемную плоскую емкость так, чтобы кусочки не прикасались. Емкость ставят в отсек для быстрой заморозки. Затвердевшие дольки через сутки складывают в пакет с зип-застежкой или в контейнер. Таким способом хранят лимоны до 6 месяцев.

Сок выдавливают любым способом, заливают в контейнер с формочками и замораживают. Сок в виде кубиков льда затем складывают в пакет и достают по мере необходимости для кулинарных целей. Цедру натирают на терке, помещают порционно в мелкие пакеты и отправляют в морозилку. Продукты в замороженном виде хранят от 6 месяцев до года.

Лимонное чатни

8 лимонов, 0,5 кг лука, 200 г изюма, 0,2 л яблочного уксуса, по 1 ч.л. семян белой горчицы и молотого имбиря, соль.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, осторожно удалить зернышки. Сложить в кастрюлю.

Вымытый лук очистить, измельчить, добавить к лимонам. Посолить, добавить 6 стаканов воды, перемешать и оставить на сутки. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в глубокий сотейник, залить 4 стаканами воды, вскипятить и варить на медленном огне 50 минут. Добавить еще 2 стакана воды, а также сахар, изюм, имбирь, горчицу, уксус. Варить, помешивая, около часа, пока смесь не загустеет.

Горячее чатни разлить по подогретым стерильным пол-литровым банкам и закатать.

Высылаем наши самые любимые «лимонные» рецепты.

Семья Одинец, г. Шуя.

Как сохранить лимоны при комнатной температуре

В жилых комнатах или на кухне цитрусовые пролежат всего 7-10 дней в хорошем состоянии. При высокой температуре кожура подсыхает, снижается сочность лимонов. Могут развиться явления плесени или гнили. Свежие и грамотно подготовленные лимоны хранят 14-15 дней. Следуют таким условиям:

  • кладут в сухом месте;
  • к плодам не должна поступать влага;
  • лимоны хранят в закрытом контейнере, без доступа света;
  • для сохранения свойств, предупреждая быструю потерю сочности, кожуру смазывают растительным маслом;
  • нельзя, храня цитрусовые в комнате, оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они быстро гниют.

Выполнив требования, наслаждаются витаминными фруктами и спустя 2 недели. Если лимонная кожура немного потеряла свой яркий вид, подсохла, можно вернуть упругость, положив плод на 2-3 минуты в кипяток.

Существует и необычный способ хранения витаминной продукции, когда фрукты укладывают в банку и заливают водой. Тару хранят в самом прохладном месте. Через каждые 2-3 дня воду сливают, плоды перемывают и снова наполняют банку.

Важно! Чтобы хранить лимоны без потерь, плоды располагают в сухом темном и прохладном месте.

Лимоны консервированные

3 крупных лимона, 0,2 л подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы и пажитника (шамбалы), лавровый лист.
Тщательно вымытые лимоны порезать на дольки. Сложить в дуршлаг, засыпать солью и выдержать сутки.

За это время обжарить зерна горчицы и пажитник (так, чтобы они потрескивали). Растолочь их в ступке.

Подготовленные лимоны очистить от соли насколько возможно.

В стерилизованную пол-литровую банку высыпать на дно измельченные специи, положить лимоны, лавровый лист, залить подсолнечным маслом до полного покрытия лимонов. Закатать. Через 3 недели можно подавать к столу.

В закрытой, нераспечатанной, банке консервированные лимоны хранятся 4 месяца.

Маринованные лимоны легко приготовить в домашних условиях. Они очень удачно дополняют блюда из мяса и рыбы, а также хороши в салатах.

Татьяна Груздь, Витебский район.

Хранение лимонов в консервированном виде

Есть несколько способов хранить цитрусовые в закрытых банках:

  • в вакууме;
  • консервированные с солью;
  • закатанные в сахарном сиропе.

Для хранения в безвоздушном пространстве понадобится кусочек свечи:

  • мытые и уже сухие лимоны распределяют в банки и в каждую ставят свечку, можно использовать маленькие праздничные для тортов;
  • свечу зажигают внутри и закатывают банку.

Огонь использует кислород, а плоды будут хорошо храниться.

Консервируют подсоленные цитрусовые с разными специями: чесноком, тимьяном, лавровым листом, горошинами кориандра, гвоздики, черного перца – по вкусу. Лимоны моют, бланшируют в кипящей воде 50-60 секунд, надрезают сверху крест-накрест и кладут внутрь выбранные специи. Добавляют также по чайной ложке соли. Фрукты плотно укладывают в банку, уплотняя их деревянной толкушкой так, что они покрываются собственным соком. Слой фруктов чередуют с солью, раздавленными дольками чеснока и любой зеленой пряностью. По необходимости доливают лимонным соком и закатывают тару. Такие заготовки используют для специфических блюд южной кухни.

Закрывая лимоны с сахаром, их вымачивают в холодной воде полчаса, чтобы снять горечь из кожуры. Затем фрукты нарезают, перемешивают с сахаром, укладывают в тару, добавляя сверху гвоздику, корицу и сахар. Банки помещают в кастрюлю и стерилизуют – 15 минут на тару объемом 0,5 л.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.

Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Секреты использования лимонной цедры

Если положить немного лимонной цедры в растопленное масло, а затем готовить в нем кусок рыбы, у вас получится восхитительно блюдо с ноткой кислинки. Если у вас нет свежего лимона под рукой, вы можете взять полоски цедры из морозильной камеры или приготовленный лимонный порошок.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Если вы хотите соединить лимон с некоторыми другими цитрусовыми, мармелад — это отличный десерт. В мармеладе используется кожура цитрусовых, это то, что отличает его от джема. Мне нравится делать мармелад, когда у меня есть только немного цитрусовых, потому что для его создания используется весь фрукт, а не только мякоть или сок.

Что будет необходимо?

На самом деле никакого секрета в рецепте моей мамы нет. Он очень простой и доступный, а основным компонентом помимо самих цитрусовых выступает соль. Чтобы законсервировать лимоны на зиму, вам потребуется следующее:

  • лимоны — 10 шт.;
  • соль — 1/2 стакана;
  • лимонный сок — 2,5 стакана.

Вот и все компоненты, которые будут нужны для этого рецепта. Они стоят дешево, поэтому доступны каждому человеку независимо от уровня финансового достатка.

Делаем из дерева красивые, необычные часы: очень простой способ

Сэкономила деньги и сделала шикарный купальник из леггинсов. Описание с фото

Серый и белый снова не популярны. Дизайнеры советуют коричневый цвет для дома

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: