Уход за мультиваркой Редмонд, Поларис и другие советы по эксплуатации || Как закрыть клапан в мультиварке


Как правильно очищать и ухаживать за мультиваркой

Перед тем как начать уход за мультиваркой Редмонд, Поларис, убедитесь, что она отключена от сети и полностью остыла. Пользуйтесь мягкой тканью и неабразивными (жидкими) средствами для мытья посуды. Желательно производить чистку мультиварки сразу после использования.

Часто случается так, что после отработки мультиваркой нескольких программ, чаша начинает отдавать посторонний привкус блюдам. Чтобы удалить въевшийся запах, после приготовления можно прокипятить 5-10 минут в емкости половину лимона в режиме «рыба на пару».

Корпус прибора следует очищать при необходимости. А чашу – после каждого использования, допускается мыть ее в посудомоечной машине. Не используйте губки с жестким покрытием, абразивные чистящие средства, а также растворители типа ацетона и бензина.

Чистую чашу прежде чем поместить в прибор протрите насухо снаружи.

Крышка

Некоторые затруднения могут возникнуть с очисткой крышки, ведь на ней оседают жир и частички продуктов, а снимается она далеко не у всех моделей. Важно знать, как правильно ухаживать за мультиваркой в таком случае. Конечно, удобно, когда деталь съемная – можно лишь промыть ее под струей теплой воды с мыльным раствором и просушить. А если сделать это невозможно?

Несъемную крышку обычно протирают после каждого использования прибора. Но иногда пищевые элементы настолько прочно пристают к поверхности, что требуются более радикальные меры, например, очистка паром. Для этого в чашу заливают стакан воды и включают устройство в режим варки на пару минут на 15, после чего удаляют загрязнения мягкой салфеткой. Если добавить к жидкости сок половины лимона, то можно избавиться не только от грязи, но и от неприятного аромата.

Как чистить внутреннюю алюминиевую крышку

  • сначала откройте крышку мультиварки;
  • нажмите на 2 пластмассовых фиксатора к центру крышки до их открытия;
  • теперь слегка потяните внутреннюю алюминиевую крышку на себя и вниз, чтобы она отошла от основной;
  • вымойте металлическую крышку и протрите влажной тканью общую, при необходимости используя средства для мытья посуды.

Соедините части в обратном порядке: вставив алюминиевую крышку в верхние пазы, совместите ее с основной. При этом аккуратно нажимайте на фиксаторы до щелчка – внутренняя крышка плотно зафиксируется.

Некоторые модели мультиварок имеют встроенные внутренние крышки и снять их невозможно. Поэтому мыть их приходится следующим образом: налить в чашу 1 л воды и прокипятить в режиме «пар» несколько минут. По окончании программы откройте крышку и протрите ее внутреннюю поверхность сухой тряпкой.

Готовка с открытым клапаном

На «выпечке» скороварка работает как мультиварка, нагрев идет до 135-140 ⁰С, и поддерживается при этих значениях.

При выпечке теста интенсивного парообразования не наблюдается. Режим «Выпечка» в скороварке ничем не отличается от выпечки в обычной мультиварке. Если в скороварке нет специального режима «выпечка», можно использовать для этого режим «суп».

В некоторых моделях скороварок есть режим «жарка» — 140-180 ⁰С ( в зависимости от модели). Жарить в скороварке рекомендуется не более 15-20 минут, лучше при открытой крышке, чтобы пар свободно выходил и крышка не блокировалась.

Если вы собираетесь печь или жарить в скороварке (см. советы, как жарить в мультиварке), тогда клапан нужно ставить в положение Открыто/Выпуск пара(Exhaust/Open/Vent).

Как очистить паровой клапан

Паровой клапан находится в верхней крышке мультиварки.

  • откройте крышку клапана, слегка потянув ее за небольшой выступ;
  • с обратной стороны этой крышки имеется фиксатор, его нужно снять, повернув против часовой стрелки;
  • теперь аккуратно выньте резинку клапана из фиксатора и тщательно промойте все детали. Обратите внимание, что запрещается выкручивать и растягивать резинку клапана – она легко может деформироваться.
  • осталось собрать все детали в обратной последовательности и закрыть крышку клапана. Для этого установите его на крышку мультиварки и слегка нажмите.

Производители рекомендует хозяйкам очищать внутреннюю крышку и паровой клапан после каждого приготовления пищи в приборе.

Клапан выпуска пара и влагосборник

Паровыпускатель и влагосборник желательно мыть после каждой эксплуатации мультиварки. Клапан для этого извлекают, при необходимости разбирают на части, промывают теплой водой с мылом при помощи губки или чистят специальной спицей, входящей в комплект, после чего просушивают, собирают и устанавливают на место.

Уход за влагосборником осуществляется примерно так же, как и за клапаном выпуска пара. Его снимают, выливают скопившийся конденсат, тщательно промывают внутри мыльным раствором, ополаскивают, вытирают насухо и вставляют обратно в пазы на корпусе.


Извлечение клапана мультиварки

Полезные советы по эксплуатации и предосторожности

  1. Пользуясь функцией отложенного приготовления блюда, можно вместе с продуктами класть несколько кубиков льда. Лед будет медленно таять как в термосе благодаря двойным стенка мультиварки и продукты не успеют подпортиться.
  2. Если молочная каша сильно пениться и «убегает», можно после закладки всех продуктов смазывать стенки сливочным маслом и устанавливать в чашу контейнер для приготовления на пару. В тоже время не стоит использовать молоко жирностью свыше 2,5%.
  3. Для равномерного приготовления продуктов на дно чаши кладите те, что готовятся дольше – мясо, корнеплоды, а сверху – требующие меньше времени.
  4. Нагревательный диск и внешняя поверхность чаши всегда должны быть сухими.
  5. Наполнять чашу мультиварки рекомендуется не более чем наполовину, в некоторых режимах максимум на 70%.
  6. Не промывайте крупы в чаше, иначе может легко повредится ее антипригарное покрытие.
  7. Не накрывайте крышку мультиварки, чтобы не препятствовать выходу пара.
  8. Не нарушайте режимы приготовления. Например, нельзя готовить жидкое на программе «выпечка».
  9. Если не предусмотрено программой, не открывайте крышку мультиварки во время работы, чтобы не нарушать режим.

Соблюдая советы по эксплуатации мультиварки, она ответит вам благодарностью – долгой и бесперебойной работой.
Пожалуйста, оцените статью:

Рабочий клапан скороварки

Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).

Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.

При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.

Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.

Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180

А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.

BINATONE MUC-2180

Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504

Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.

2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С.

Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.

Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.

Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.

Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)

В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.

Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.

За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.

Беда пришла, откуда не ждали…

Производители мультиварок рекомендуют мыть чашу мультиварки каждый раз после ее использования, а чистку крышки, клапана, тэна, корпуса – производить регулярно, в зависимости от степени загрязнения. Если не выполнять данные рекомендации, то неухоженный внешний вид мультиварки окажется наименьшей из возможных проблем. Пыль, грязь, жир, кусочки пищи, жидкость – все это может ухудшить работу мультиварки, а то и вовсе вывести ее из строя.

Так, одной из самых распространенных проблем в работе мультиварки является жалоба на пригорание еды. В большинстве случаев это вызвано повреждением антипригарного слоя чаши.

Происходит это по следующим причинам:

  1. Мойка чаши в мультиварке, когда это не предусмотрено производителем;
  2. Резкая смена температуры для керамической чаши;
  3. Использование жестких, железных губок или мочалок;
  4. Использование агрессивных или абразивных моющих средств;

Хозяйки любят мультиварку за то, что еда в ней не пригорает, а чаша легко моется – достаточно буквально пару раз провести мочалкой и чаша уже чистая. Однако если не почистить чашу вовремя, то остатки пищи засохнут на стенках и чтобы их убрать придется приложить усилия, что чревато механическими повреждениями для чаши. Заодно это убережет чашу от накопления неприятных запахов и постороннего привкуса, который испортит ваше следующее блюдо.

Второй по популярности проблемой является попадание жидкости внутрь мультиварки. Относиться к этому явлению следует весьма серьезно, ведь это может стать причиной поражения электрическим током.

Чтобы избежать данной проблемы, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Для чистки нагревательного элемента используйте слегка влажные салфетки;
  2. Не заливайте жидкости больше чем ¾ объема чаши мультиварки;
  3. Не устанавливайте чашу в мультиварку сразу после мойки – дайте ей обсохнуть либо вытрите насухо самостоятельно;
  4. Закладывайте продукты в чашу НА СТОЛЕ и только после этого устанавливайте чашу в мультиварку. Соблюдение данного правила поможет избежать не только попадания жидкости внутрь мультиварки, но и позволит избежать загрязнения контактов сыпучими продуктами (соль, сахар, мука и т.д.);

Пыль – самый распространенный враг электроприборов. Она может проникнуть внутрь мультиварки и нарушить работу температурных датчиков, из-за чего мультиварка может готовить очень долго, либо выключаться прямо в процессе готовки. Таким образом, протирать корпус мультиварки следует как можно чаще, а при длительном не использовании можно приобрести специальный чехол для мультиварки, который убережет ее от запыления.

Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки

При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.

При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов. Поэтому рекомендуется делать все при открытом клапане, чтобы избежать перегрева. Следует обращать и на время приготовления. При жарке очень важно не превышать лимит в 20 минут.

Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.

Обзор лучших мультиварок скороварок

Теперь разберемся с топом скороварок:

  • И в этом обзоре лидирует марка «Redmond», ведь у производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи;


    У производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

  • Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки. «Vitesse», «Marta», «Moulinex», торговые марки, прозвучавшие ранее, и «Lumme», «Steba», получившие положительные отзывы домохозяек России в 2018 году и заслужившие свое место на кухне.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: