Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

Коротко о том как заморозить чеснок

Чтобы заморозить чеснок после того, как он был нарезан или разделен на зубчики, очистите каждый кусочек чеснока, который вы планируете заморозить. Затем заверните весь чеснок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Положите завернутый чеснок в закрывающийся морозильный пакет. Перед тем как плотно запечатать мешок, выпустите из него весь лишний воздух. Промаркируйте пакет с указанием даты. Поместите пакет в морозильник. Чеснок сохранится в морозилке до 6 месяцев!

Что будет с чесноком в морозилке

В морозилке с нарезанным чесноком ничего не будет, если правильно его подготовить. Он не отсыреет, не станет мягким, не потеряет терпкость вкуса.

Морозильная камера — это один из лучших способов сохранить не только чеснок, но и другие овощи как в цельном виде, так и в нарезке. Срок хранения продляется до 12 месяцев — точно до следующего сбора урожая.

Совет Можно сразу помещать часть головок в морозилку, а можно ближе к зиме спасти таким образом подсыхающие плоды. Но не стоит замораживать те зубчики, которые и в свежем виде не подлежат хранению.

Другой способ обеспечить семью пользой чеснока на зиму — добавить зубчики в домашнюю консервацию. Но всё-таки в морозилке сырой чеснок останется максимально витаминным и вкусным.

Три способа как заморозить чеснок — луковицей, зубчиками или протертым.

Луковица чеснока

Как заморозить чеснок
Заморозка луковиц чеснока
Выберите качественные луковицы чеснока. Удалите грязь, аккуратно протерев.

Замороженные луковицы чеснока

Положите чеснок в закрывающуюся сумку для заморозки. Этикетка и дата (важно — вам будет видна дата заморозки луковиц чеснока).

Применение замороженного чеснока

Применение замороженной луковицы чеснока. Все, что вам нужно сделать, это очистить луковицу и использовать как обычно. У вас не займет много времени, чтобы разморозить, но вы можете натереть или нарезать острым ножом, пока зубчики заморожены.

Зубчики чеснока

Очистите зубчики чеснока

Удалите зубчики чеснока из луковицы. Очистив каждый.

Зубчики чеснока для заморозки

Либо оставьте зубчиками, либо нарежьте мелкими кусочками.

Зубчики чеснока на фольге

Заверните зубчики или измельченный чеснок в полиэтиленовую пленку или фольгу. Поместите завернутый чеснок в закрывающийся пакет для морозильной камеры, выпустив весь воздух из пакета.

Замороженные зубчики чеснока.

Применение замороженных зубчиков чеснока. Возьмите и используйте, нужное количество от измельченной массы, или просто возьмите зубчик. Замороженную массу можно натереть, как и зубчик.

Смотрите также: Кто такой вегетарианец?

Используйте в течение шести месяцев.

Чеснок в блендере

Этот метод требует, чтобы вы не задерживали процесс замораживания, чтобы избежать возможного пищевого отравления. (см. Предупреждение ниже).

Отделите зубчики от луковицы чеснока

Выберите подходящую луковицу чеснока. Отделите зубчики от нее и очистите их.

Чеснок с маслом в блендере

Поместите чеснок в кухонный комбайн или блендер. Добавьте масло в соотношении 2 части масла на 1 часть чеснока. Смешайте.

Оливковое масло — хороший выбор, или не сильное ароматизированное растительное масло по вашему выбору.

Пюре чеснока в блендере

Пюре из чеснока и масла. Перелейте смесь в морозостойкий контейнер с крышкой, чтобы предотвратить утечку запаха.

Применение замороженного пюре из чеснока и масла. Воспользуйтесь чайной ложкой или ножом для масла и возьмите столько нужно для приготовления ваших блюд.

Замороженное пюре из чеснока и масла

Заморозить чесночные стрелы

Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.

Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.

После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.

Хитрости заморозки чеснока

Замороженный чеснок при разморозки теряет свои вкусовые свойства очень быстро.

Объедините смесь из чеснока с чем-то еще, что вы будете использовать в кулинарии. Сверните в брикет и заморозьте. Затем вы можете отрезать сколько вам будет нужно. Другой вариант — добавить в куриный бульон и заморозить в лотках для кубиков льда.

Только самый свежий чеснок может быть заморожен. Хорошая чесночная луковица должна быть твердой на ощупь и иметь чистую кожуру. Если он прорастает, имеет пятна, имеет серый порошок или портится, не покупайте и не используйте его, так как он не годится.

Достоинства и недостатки заморозки

Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.

Преимущества метода:

  • сохранение антибактериальных свойств;
  • сохранение витаминного состава;
  • увеличение срока хранения;
  • моментальная готовность к использованию.

Посмотрите также

Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условияхЧитать

Недостатки способа:

  • небольшая потеря аромата;
  • менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
  • потеря внешнего вида после размораживания.

Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.

Предупреждение использования замороженного чеснока

Чеснок — это пища с низкой кислотностью. Низкая кислотность в сочетании с недостатком воздуха, который возникает при добавлении чеснока в масло, создает риск роста бактерий при комнатной температуре. Clostridium botulinum может расти, что может вызвать тяжелое и даже смертельное пищевое отравление. Это означает, что любой метод, использующий масло и чеснок, должен храниться в охлажденном виде и использоваться сразу после извлечения из морозильника или холодильника.

Смотрите также: Замороженное молоко

Плюсы и минусы замораживания чеснока

Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:

  • замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
  • в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
  • замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
  • в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.

Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:

  1. Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.

Нарезка из молодых стрелок чеснока

Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.

Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

Способ сохранения целыми головками

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 286 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 59.8 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. В первую очередь необходимо очень внимательно осмотреть головки чеснока на наличие повреждений и отсортировать их. Ведь для заморозки таким способом подходят лишь молодые и свежие корнеплоды без каких-либо дефектов.
  2. Затем отобранный чеснок старательно очищаем от земли, снимая верхние загрязнённые чешуйки, и срезаем стебли.
  3. Помещаем корнеплоды в герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, подписываем их маркером или приклеиваем стикеры с датой заготовки и отправляем в морозильную камеру.

Важно: при заморозке целой головки чеснока обратите внимание на то, что впоследствии её будет не очень удобно использовать. Замороженный таким способом корнеплод теряет свою форму, размягчается и проблемно очищается. Применяйте данный метод только в крайних случаях и при острой нехватке времени.

Типичные ошибки и как их избежать

Стоит помнить, что для заморозки в любом способе стоит выбирать неповрежденный, вызревший чеснок (или мягкие стрелки), в противном случае вся заморозка будет бесполезна.

Рекомендуем: Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Следует учитывать, что лучше использовать небольшие пакеты из полиэтилена, так впоследствии размораживание будет проходить быстрее. Идеальный вариант — формочки для заморозки льда. Как только чесночная паста затвердеет (необходимо для этого около 8 часов пребывания в морозилке), кубики можно извлечь, сложить в пакеты для удобства хранения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: