Что делать, если бутылка вина замерзла в морозилке?


Особенности напитка

Это очень древний напиток. По некоторым сведениям, впервые пиво появилось в Древнем Египте. Сохранился даже рецепт того древнего лакомства, и группа энтузиастов решила использовать его по назначению.

В итоге получилась редкостная гадость – видимо, в то время некоторые компоненты были другими, более близкими к природным истокам. Современное пиво получается путем брожения солода, чаще всего ячменного.

Характерная горчинка придается напитку хмелем, а спирт, содержащийся в напитке, тут ни при чем. Учитывая ароматические особенности напитка, к нему подходят не все закуски.

Наиболее распространены среди лакомств, которые люди употребляют вместе с пенным, соленые и сушеные продукты. К ним относится, например, вяленая рыба. Также хорошее сочетание получается при комбинировании пива с острыми снеками: сухариками, чипсами, специальными колбасками. Кстати, мясные закуски больше популярны в Европе, а жители стран СНГ предпочитают именно снеки.

Важно! Добавление чистого спирта при производстве пива считается грубым нарушением технологии. Вся «крепость» возникает посредством брожения, то есть естественным путем.

Проверка водки на качество

Зная, при какой температуре кристаллизуется спирт в разных алкогольных напитках, можно проверить соответствие спиртосодержащей емкости нормам. Алкогольный напиток необходимо поместить в морозильное отделение холодильника. Охлажденный напиток придаст легкости в его употреблении. Но может возникнуть неприятная ситуация.

  1. Низкий уровень содержания спирта.
  2. Присутствие добавок, ароматизирующих компонентов, солей или консервантов.
  3. Низкий уровень очистки алкоголя, в результате чего в нем находятся разные примеси или масла.

Температура в морозильной камере любого холодильника не опускается ниже отметки минус 25-28 градусов. Если напиток, помещенный в морозильник, замерз, то лучше его не употреблять. Это может быть не безопасно для здоровья.

Есть еще несколько способов проверки качества в домашних условиях. Они заключаются в следующем:

  1. Серная кислота. Несколько ее капель можно попросить у любого автомобилиста. Взять ее можно пипеткой из аккумулятора и смешать с водкой. Так определяется концентрация сивушных масел. Если смесь почернела, то напиток лучше не употреблять.
  2. Поджог. Спиртовой напиток 40% горит небольшим пламенем синеватого оттенка. Если водка не зажглась, то она плохого качества.
  3. Запах. Для усиления алкогольного действия напитка, производитель может добавить в напиток технический спирт или ацетон. Такой алкоголь издает резкий запах и употреблять его не рекомендуется.

Общий совет состоит в том, чтобы отказаться от употребления продукта, если есть сомнения в его содержимом.

Водка относится к крепким спиртным напиткам и является одним из наиболее популярных напитков. По всему миру употребляется около миллиарда литров напитка каждый год. Качественная, хорошая продукция проходит процесс дистилляции, которому недорогая водка не подвергается.

Чтобы усилить вкусовые характеристики, недобросовестные производители добавляют в приготовленный продукт вкусовые ароматные добавки и разные примеси.

В отличие от общего мнения, водка придумана не Д.Ф.Менделеевым. Написание диссертации и последующие труды были связаны с растворами спирта, которые своей крепостью не превышали тридцать градусов. Понятие «водка» появилось в середине 18 века и сменило понятия «вино из хлеба» и «самогонка».

  • Алкоголь очень часто является основанием для смертельного случая.
  • Единовременное употребление 1 литра водки однозначно приведет к смерти.
  • Поллитровая доза, выпитая за небольшой промежуток времени может стать причиной инсульта, инфаркта или смерти.
  • Доза употребления может быть и меньше.
  • Все зависит от того, на какие подвиги потянет человека, который выпил спиртной напиток.
  • Он может пойти плавать, прыгнуть со значительной высоты или же получить серьезную бытовую травму.

Ранее, при отсутствии нормального медицинского обеспечения, водку использовали в качестве наркоза при проведении различных операций. А при укусе пчелы и отсутствии антигистаминных средств народные целители рекомендуют выпить рюмку водки. Никто не может дать объяснение как это связано между собой, но рецепт действует эффективно.

Водка является напитком, без которого не проходит ни один праздник. Каким бы ни было застолье, всегда надо помнить о возможных последствиях, которые могут возникнуть после ее употребления. Знание норм потребления и правил поведения поможет, чтобы нежелательные последствия не наступили.

Заключение

Изучив характеристики спиртосодержащих напитков, можно сделать вывод, что конкретной температуры замерзания у водки не существует. Вся суть термина «замерзание» сводится к процессу образования ледяной корки, помутнения жидкости, увеличения вязкости и кристаллизации при постепенном понижении температуры.

Тему замерзания алкоголя поднимают во время застолья. Интересуются этой информацией из праздного любопытства. Но этому вопросу стоило бы уделить большее значение. То, при какой температуре замерзает водка, определяет ее качество. А это значит, что заморозка — это своеобразный тест, который поможет уберечься от отравления некачественным продуктом.

Можно ли употреблять

Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки. Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя. При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:

  • вкус;
  • цвет;
  • аромат;
  • плотность;
  • пенность.

Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.

Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.

Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:

  1. Пластиковые бутылки (ПЭТ). Это самый опасный вариант. Спирт, содержащийся в напитке, вступает в химическую реакцию с пластиком. После этого в дело вступают консерванты, начинается новый «процесс». В результате этого пиво насыщается дибутилфталатом – опаснейшим ядом, способным привести к летальному исходу.
  2. Стекло. Спирт со стеклом в реакцию не вступает, но не забывайте о крышке – небольшое количество дибутилфталата в напитке все равно будет. Вообще, в случае со стеклянной бутылкой немного просроченного пива можно выпить (если просрочка составляет всего пару дней). Но следите за плотностью прилегания крышки. Если она пропускает в бутылку воздух, то там гарантированно есть болезнетворные бактерии. В этом случае напиток нельзя употреблять, даже если срок годности не истек.
  3. Алюминий. Считается, что это самая безопасная упаковка. Металл не вступает в реакцию со спиртом, а если банка не повреждена, то проникновение бактерий практически исключено. Тонкость в том, что если банка повреждена изнутри (такое бывает, хоть и нечасто) может быть и проникновение микрофлоры, и выделение ядов. В итоге в некоторых случаях банка пива становится котом в мешке.

При какой температуре шампанское замораживается

Шампанское можно охлаждать в морозильной камере, но нужно учитывать то, что жидкость, находящаяся в бутылке может довольно быстро замерзнуть, потому этот процесс нужно контролировать. Важно учесть крепость игристого вина и мощность морозильной камеры, рассчитав необходимое для охлаждения время.

Основная характеристика, определяющая температуру замерзания игристого вина – показатель его крепости. Чем выше процентное содержание алкоголя, тем дольше оно будет замораживаться в камере. Состав, структура и тип игристого вина не оказывают влияния на скорость заморозки.

Интересно! Температуру заморозки алкогольного напитка можно рассчитать по простой формуле: максимальную крепость вина разделить на 2 и вычесть из результата единицу.

В соответствии с технологическими условиями, определяющими схему производства игристого вина. Допустимое содержание алкоголя в напитке составляет от 5 до 18%. Отталкиваясь от описанной выше формулы можно заметить, что легкий вариант напитка способен превратиться в лед при обеспечении температуры в -1.5 градуса.

Шампанское, реализующееся в магазинах, содержит в своем составе около 10-13% алкоголя – это стандартные отметки. Такое вино замерзнет при температуре от -5 градусов, показатель при этом должен оставаться стабильным в течение 5-8 часов. Класть игристое в морозилку можно, но не больше чем на 2 часа.

Видео: Что будет если заморозить шампанское

Что будет

Симптомы отравления пивом ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами питания, содержащими в себе продукты распада дрожжей, белков, а также различные бактерии, продукты жизнедеятельности которых нарушают обменные процессы в организме. Симптоматика следующая:

  • сильная рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • потливость;
  • повышение температуры до пограничных значений (очень опасный признак, говорит о «начале конца» для отравившегося);
  • отечность;
  • холодные кожные покровы;
  • головная боль;
  • метеоризм.

Можно ли пить после разморозки?

Если пиво замерзло не полностью, было правильно разморожено, и целостность тары не нарушена, напиток можно пить. Но это касается только продукта, который хранился в жестяных банках. Врачи уверяют, что такой напиток не принесет вреда для организма. Однако, необходимо понимать, что по вкусу он будет более напоминать воду и утратит большую часть полезных свойств. Если же пиво было заморожено целиком и пролежало в морозилке несколько дней, от его употребления лучше отказаться.

Такой напиток можно использовать для приготовления блюд – из него получится хорошая основа для маринада. Также из него можно сделать маску для волос или тела. Ну и, конечно же, натуральное пиво можно плеснуть на камни в бане.

Пиво – напиток, который нежелательно подвергать воздействию минусовых температур, поскольку при таких условиях оно быстро теряет вкус и полезные свойства. Если же бутылка с пенным напитком случайно была оставлена в морозильной камере холодильника, ее нужно скорее достать и размораживать по всем правилам. Пить такой напиток или выбросить, каждый решает самостоятельно.

Первая помощь

До страшных последствий дело доходит редко, обычно удается справиться с симптоматикой отравления самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить полтора литра теплой, воды, после чего надавить на корень языка двумя пальцами – это вызывает рвотный позыв, яды выйдут из желудка.

Далее порядок действия такой:

  • принять активированный уголь;
  • принять сульфат магния (слабительное);
  • восполнить утраченную жидкость, лучше всего черным чаем без сахара.

Скорую следует вызывать, если состояние больного не улучшается, рвота и понос принимают изматывающий характер, в рвоте и кале присутствует кровь. Также помощь врача необходима при резком снижении артериального давления. Обязательно вызывайте неотложку, если просроченным пивом отравился ребенок или пожилой человек!

Прием при особых условиях

Можно услышать «добрые» рекомендации о том, что пивом можно и рану продезинфицировать, и стресс снять, и горло подлечить, и выработку грудного молока повысить…
Но следует ли к подобным советам прислушиваться? Разберем на конкретных примерах.

После удаления зуба

Аргументов «за» здесь нет. И вот почему:

  • При удалении зуба применяют анестезию, что несовместимо с алкоголем.
  • Врачи не разрешают есть и пить на протяжении минимум 2 часов не потому, чтобы не занести инфекцию. Организм устроен так, что во время глотания на короткий промежуток времени в ротовой полости образуется вакуум, который запросто может вырвать из развороченной десны комок спекшейся крови, защищающий от кровотечения. А если еще «засасывать» пиво из бутылки, то вакуум усиливается.
  • Что касается «дезинфекции», то здесь дело еще сложнее. Пиво недостаточно крепкое для обеззараживания, зато содержит огромное количество дрожжевых грибков, которые станут причиной заражения свежей раны. Последствия могут быть страшными.

В бане

Считается обычным делом употреблять пиво в бане. Аргумент – оно стимулирует потоотделение, а значит – помогает выводить токсины. На самом деле любой алкоголь вызывает обезвоживание. Пенное – не исключение. И если молодой здоровый организм может с этим справиться, то для людей постарше это может быть губительно.

Расширенные алкоголем сосуды еще более расширяются в жаре. В результате подизношенная стенка может не выдержать и лопнуть. Хорошо, если на голени, — отделаетесь синяком. А если это артерия рядом с сердцем или в мозгу?

Так что пиво нельзя употреблять внутрь ни перед, ни в парной, ни после бани. Вначале восстановите водный баланс чаем, а потом попейте пенного.

А вот плеснуть на каменку разведенным водой напитком даже полезно. Этот пар благотворно воздействует на легкие и кожу.

Просроченное

Иногда существует соблазн купить «акционного» напитка подешевле, хоть до конца реализации осталось день-два. А то и вовсе срок годности уже закончился, хоть на вид и вкус – вроде ничего. Считается, что при правильном хранении (в чем нельзя быть уверенным) еще пару недель после окончания срока годности употреблять можно.

Но уже однозначно в нем ничего полезного не осталось. А вот отравиться можно, поскольку в дрожжевой среде легко развиваются вредоносные микроорганизмы.

После пива молоко

При переносимости молоко не принесет вреда. Такую «смесь» даже рекомендуют при физическом истощении – помогает восстановиться и набрать вес. Только пиво берут «живое» нефильтрованное, а молоко – не пакетированное, а натуральное козье или коровье высокой жирности.

После заморозки

Бывает, что положили пиво в морозилку охладиться, да и забыли о нем. Можно ли разморозить и пить? Если такое произошло единожды – пить можно, вот только удовольствие от него сомнительное.

Оно разительно меняет вкус, а пузырьки газа почти полностью исчезают. Все то «живое», что в нем было, гибнет, о чем свидетельствует дрожжевой осадок на дне. Поэтому его лучше вылить.

Можно ли кислое?

Если речь идет о бельгийском ламбике или вишневом пиве, то ему положено иметь кисловатый вкус. Но другое дело – то, которое прокисло.

Хотите расстройства кишечника, в лучшем случае или отравления со всеми последствиями – в худшем? Тогда пейте. Но тот, кто заботится о своем здоровье, не станет этого делать, хоть и «жалко продукт».

После пива кефир

Если организм такие смеси переносит – почему бы нет. Тем более, что кефир совместим с алкоголем (в нем также есть спирт, хоть и в мизерных количествах). Этот молочнокислый продукт помогает быстро прийти в норму, если немного перебрали.

Пиво после коньяка

Существуют коктейли, в которых смешивают пиво с коньяком. Один из самых известных носит название «Дьявольский напиток» с намеком на то, что только враг рода человеческого мог подсказать такое сочетание.

Не забывайте, что «градус» понижать нельзя, а выпив пива после коньяка, мы это и делаем, поэтому ожидайте тяжелого похмелья и «квадратной» головы. Хотя у каждого – своя переносимость…

После аборта

Если все прошло нормально и дополнительных медикаментов не назначали, то через пару дней после аборта пиво пить можно, тем более, что оно помогает снять стресс, неизбежный при подобном жизненном решении.

Если же речь идет о выкидыше и дальнейшем назначении антибиотиков, то и речи нет ни о каком алкоголе еще неделю после окончания курса приема.

После ботокса

Рекомендация врачей однозначна: после ботокса воздерживайтесь от потребления алкоголя как минимум две недели. Да и несколько дней до процедуры пить спиртное нельзя.

Дело в том, что ботокс – это яд, как и спиртное. При «встрече» в организме возникает интоксикация, даже галлюцинации.

Если болит горло

Народный рецепт приписывает при боли в горле полоскания горячим пивом и даже употребление нагретого напитка внутрь. Многим помогает, хотя опьянение приходит гораздо быстрее. Главное – не переусердствовать и не нагреть до ожога!

Советуем почитать: Горячее пиво от кашля и простуды в домашних условиях

Пиво после вина

Категорически не рекомендуется. Раз уж пьете вино, то его и пейте. А «добавив» пивом, сделаете себе медвежью услугу.
Пиво богато углекислотой (пузырьками газа), поэтому многократно усиливает воздействие алкоголя на организм. Вы быстро опьянеете, а наутро почувствуете «прелести» похмелья.

Детям

Детям нравится вкус пива. Наверняка многие родители помнят, как дали в детские ручонки, тянущиеся к стакану с «водичкой», пиво. Надеясь на то, что дитя попробует и не захочет, а потом не могут отобрать стакан без криков.

Но это – посмеялись и забыли. Другое дело, если давать пиво ребенку «по чуть-чуть» для улучшения аппетита. Такое безответственное поведение взрослых стает стартом для развития в будущем алкоголизма.

После инсульта

Если вам удалось пережить инсульт и посчастливилось восстановиться после него, помните: об алкоголе забудьте навсегда. Алкоголь резко расширяет сосуды, а затем резко сужает.

Это может вызвать повторный инсульт или инфаркт, и уже неизвестно – повезет ли снова… Так хочется почувствовать горьковато-солодовый вкус? Выпейте немного безалкогольного.

Как выбирать

При покупке обязательно смотрите срок годности. Если вдруг вы видите, что на упаковке срок годности, пропечатанный на заводе, заклеен бумажкой с другой датой и надписью с намеком на «считать эту информацию приоритетной», то смело отказывайтесь от покупки. Если пиво и не испортилось, то срок хранения истек точно.

Старайтесь не покупать пиво по акции с большими скидками. В большинстве случаев речь идет о повреждении упаковки (последствия этого описаны выше) или о приближающемся истечении срока годности.

Внешне обнаружить испорченное пиво можно только в случае со стеклянной бутылкой. Просроченный продукт становится мутноватым, на дне появляется осадок. С живым пивом такого не проходит, там осадок может быть в порядке нормы, равно как и мутноватость.

Какое просроченное пиво пить опасней

Не все пиво и пивные напитки одинаково опасны для здоровья человека, если их выпить просроченными. На срок годности напитка и происходящие в нем процессы сильно влияет процесс приготовления, в особенности пастеризация.

Возможный вред от просроченного пива отличается:

  1. Живое. Его срок годности составляет от пары недель до 2 месяцев, после чего в просроченном пиве начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы.
  2. Непастеризованное. В непостеризованном пиве меньше микроорганизмом, чем в живом, но больше, чем в пастеризованном. Поэтому такие напитки находятся на второй ступеньке по риску для здоровья, если их выпить просроченными.
  3. Пастеризованное. Однократное нагревание убивает микроорганизмы в жидкости, увеличивая срок годности практически до года. Производители обычно указывают срок годности в 6 месяцев.

Руководствуясь такой логикой, сравнительно безопасно пить пастеризованное пиво, просроченное на месяц, два или три. Дальнейшее увеличение срока увеличивает риск отравления напитком и получения желудочно-кишечной инфекции. Для гарантированного отсутствия ущерба здоровью не следует вообще употреблять просроченные продукты. Лучше не пожалеть немного денег на покупку нового пива и впредь внимательнее проверять срок годности.

Выводы

Просроченное пиво действительно может принести много неприятностей, некоторые из которых кончаются больничной койкой и даже реанимацией. Просроченный продукт имеет кисловатый привкус, мутность, на дно тары выпадает светлый осадок. Запах при этом часто остается неизменным.

Примерно через 5-6 часов после употребления испорченного напитка развиваются первые симптомы. Чаще всего с последствиями отравления можно справиться самостоятельно, но в некоторых случаях обращение в больницу жизненно необходимо. Не стоит покупать просроченное пиво, это может быть очень опасно!

Как разморозить пиво

Допустимо ли пить замерзшую водку – вопрос, на который у экспертов две точки зрения:

  • Можно. Вне зависимости от итогового состояния после небольшой разморозки, большинство допускает возможность употребления замерзшей водки. Причиной выступает то, что раньше водку замораживали намеренно. Этот процесс именовался как «вымораживание» и действовал по принципу «все лишнее – заморожено и является льдом, а оставшееся – чистая водка, которую нужно пить». Отчасти это правда, так как спирт полностью замерзает только при температуре -117°С, а все остальное – вода, добавки – при температуре -20°С.
  • Нельзя. Вторая точка зрения категорически отрицает возможность употребления замерзшей водки по двум основным причинам: технология и температура. Рассмотрим по порядку. Если водка и бутылка были полностью заморожены, то это свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Употребление такого продукта опасно для здоровья ввиду несоблюдения норм ГОСТа и нарушения пропорций в составе напитка.

Температура же влияет на то, что холодная водка не ощущается при употреблении. Человек перестает ощущать ее запах и вкус, а рецепторы притупляются ввиду низкой температуры самого напитка. Итогом становится «внезапное» опьянение и сильная интоксикация организма в кратчайший срок.

Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.

Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.

Каждые 12 часов поворачивайте бутылки на 180 градусов, чтобы процесс шел равномерно, благодаря этому появится шанс избежать выпадения осадка.

Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!

Внимание! Нельзя пить или использовать любым другим способом размороженное пиво из лопнувшей стеклянной бутылки, поскольку в напитке могут остаться мелкие кусочки стекла!

Как правильно охладить вино

Как же в таком случае правильно охлаждать сей благородный продукт, спросите вы, вообще не используя холодильник? Действительно, не следует рисковать, оставляя вино в холодное время года на улице. При замерзании содержимое бутылки способно расшириться и разорвать бутылочное стекло. Поэтому если уж используете уличное охлаждение или морозильник, то ни в коем случае не оставляйте бутылку надолго без присмотра.

Но оптимален был бы надёжный и прекрасно работающий способ охлаждения вина с использованием обычного ведёрка и льда. Для этого вам нужно поместить бутылку вина в ведёрко или другую подходящую для этого случая ёмкость. После этого налейте в ведёрко воды и насыпьте льда. Примерно за полтора часа при комнатной температуре вино охладится до той температуры, при которой его можно будет разливать по бокалам.

В пиве содержится гормон счастья

Такое мнение наверное произошло от того, что человек пьянеет и получает хорошее, расслабленное состояние и чувство умиротворения. Конечно же зависит от кол-ва выпитого пива и ситуации.

Так вот, как то раз в газете писалось, что гормоны счастья присутствуют в различных алкогольных напитках, в частности и в пиве. Вот и захотелось разобраться.

Однако сколько не искал, везде сообщается что гормоны счастья, так называемые серотонин и эндорфин, больше всего содержаться в следующих продуктах:

  1. Шоколадки.
  2. Рыба.
  3. Яркие фрукты и овощи (морковка, сладкий перец, цитрусовые).
  4. Бананы — как отдельная каста многолетних травянистых растений семейства Банановых.
  5. Овсянка, гречка.
  6. Куриное мясо и куриный бульон.
  7. Сыр.
  8. Яйца.
  9. Ну и конечно же орехи.

Все бы это хорошо, но нет тут пива. В итоге, думаю что настроение человеку поднимает любой продукт, либо действие, которое приносит ему удовольствие и радость и если человек не любит бананы или сыр, то сколько ты его не пихай этими продуктами — счастливей он не станет.

Что делать с замороженным пивом

Если пиво не полностью превратилось в кусок льда, есть шанс, что после размораживания оно сохранит приятный вкус. Но необходимо понимать, что тут многое зависит от качества и состава напитка. В любом случае, прежде чем отправлять бутылку с содержимым в мусорный бак, лучше сначала разморозить ее и попробовать напиток. Если же пиво несколько часов пролежало в морозильной камере и превратилось в кусок льда, напиток утратит вкусовые качества, также в нем не останется газа.

Единственное, что будет прежним – запах и крепость. Можно ли пить пиво после замерзания, во многом зависит и от типа тары. Если пиво хранилось в стеклянной бутылке, при замерзании ее целостность, скорее всего, нарушится, из-за чего в жидкость попадут осколки. Такой напиток лучше сразу выбросить, так как существует риск, что осколки травмируют внутренние органы. Пластиковые бутылки при заморозке не повреждаются, но пить напиток из них не стоит. Это обусловлено тем, что при минусовых температурах пластик выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм могут спровоцировать отравление.

Самым безопасным после размораживания считается пиво, хранящее в жестяных банках. В жестяных банках Замерзшее пиво размораживают постепенно. Опускать его в горячую воду или ставить около батареи нельзя, так как резкие температурные перепады негативно отразятся на вкусовых свойствах хмельного напитка. Оптимальный вариант – достать пиво из морозилки и поставить на полку холодильника. Там оно будет таять медленно, зато его вкус с большей вероятностью не испортится окончательно, а вероятность того, что на дне появится осадок, уменьшится. Чтобы разморозка происходила равномерно, емкость с напитком нужно каждые 2-3 часа поворачивать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: